【感想・ネタバレ】夢見る男子は現実主義者 1のレビュー

同じクラスの美少女・夏川愛華に恋い焦がれる佐城渉は、彼女との両想いを夢見て、めげずにアプローチを続けていた。しかし、ある日突然、夢は醒める。「あんな高嶺の花と俺じゃ釣り合わなくね……?」現実を見て適切な距離を取ろうとする渉の反応に、愛華は呆然。「もしかして、私、嫌われたの……?」勘違いの末、焦り慌てる彼女からは無自覚な好意が見え隠れ!?両片思いのすれ違いに悶絶必至の青春ラブコメ、開幕!

個人的には非常に良い

今までにない類の青春ラブコメ。他のレビュアーも言ってたけど、個人的には『俺ガイル』に次ぐレベルの『青春群青劇』だった。読みづらいって事は無かったかな…?ずっと一人称だったし、こっちもそのつもりで読んでたから。二巻が楽しみ。アニメ化も待ってます!

2020年06月13日

新時代をひっぱる新しいラブコメ

なんか酷評つけてる人が居るけど、この作品は『小説家になろう』のときから大人気で私は初期の頃からずっと追いかけてますので納得が行きません!確かにラブコメというよりは『青春群青劇』なので内容に賛否両論あることはありますが、☆1を付けた人はそもそもこの作品の良さが読解できなかったんだと思います!地の文は一人称なのでそもそも文法とか関係ないし、言葉だって日々移り代わっていくものだと思うので私にはとても読み進めやすかったです!

ライトノベルを読んでるとときどきこういうレビュアーいますけど、おじさんが今どきの若者の言葉が理解出来なかったからって簡単に☆1とかやめて欲しいです!時代に付いてきてください!

2020年06月13日

読みやすかった。

きほんてきに渉目線の一人称で読みやすく、面白かった。
突然目が覚めた渉に戸惑う夏川が可愛かった。
今のところ圭派だけど。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2023年08月08日

夢からさめた後のほうが幸せ

最新巻(現時点では5巻)まで一気読み×2周しちゃったくらい面白い作品でした
今まで読んだ作品とベクトルが違ったのも新鮮で楽しめた要因だと思います
夏川(表紙の子)も他の女の子も魅力的な子ばっかりで良かったです
身体が触れ合っているときの描写も結構好みでした

恋しか見ていなかった主人公が、とあることがキッカケで考え方を変えます
自分なんかが女神に釣り合うわけないじゃん、ってね

「本人から見た現実」と「周囲の人が見ている現実」に齟齬があるのも面白かったですね
本人曰く自身はモブらしいけど、周囲から好かれてるし、心が優しいし、物事を進める能力も高いし、結構ハイスペックっていう
まあ彼が自分のことをそう評価しているのにも理由があるわけですが…
「現実主義といいつつ主人公は状況を正確に捉えられていない。まあ人間ってそんなもんだよなー」と、うまく言葉にできませんが特殊な視点でも楽しめました

#笑える #胸キュン

2021年12月16日

どこまでいくのかな

ノベルスを4巻まで購入して放ったらかしになっていました。もう5巻目も出ています。5巻まで出るということは、それなりに人気があるですね。私は、読むきっかけを失ってそのままになっていたのですが、今回コミカライズされてコミックスが出たので、とりあえず読んでみました。やはり私好みのお話で続きが気になってしまって、ノベルスを開いてしまいました。もう一気に行くかな?

2021年10月03日

おもろい

恋愛のはずなのについ笑いが溢れてしまいそうになるあたりに、このノベルの面白さを感じます

2020年12月16日

長い

地の文も主人公のモノローグになっているいわゆる一人称小説。だからひたすら自分語りが続く作品になっている。いや一人称小説は基本自分語りなんだけど、本作は地の文を読むのが結構しんどい。ノリというかなんというか、共感しがたい部分が多分にあるからかもしれない。アニメやコミックはそんなに気にならなかった主人公のラノベ主人公特有のノリがきついと感じてしまう。

とはいえ作品の切り口は好き。押してダメなら引いてみたら…ってラブコメ。いまいち夏川の魅力が伝わってこない感じはあるけど、関係が進むにつれて面白くなりそうな予感がする。まずは作品のモノローグ進行に慣れるところから始めようと思う。

2023年12月27日

読者の捉え方に左右される作品

この作品は主人公と夏川愛華(表紙)の心境をト書きで綴りながら進む為、読み手により評価が大きく異なる作品です。愛華にベタ惚れだった主人公はある出来事を境にその恋が冷めてしまうのですが、恋が冷めた後も彼女の応援団として見守るという設定はなかなか面白く感じました。物語の情景や行間を楽しむのでなければ楽しめる作品です。

#胸キュン

2023年07月17日

文章★5 挿絵★1

なろうの連載初期から読んでいて本当に好きな作品です。何故か酷評がありますが、読みづらいってことはないと思います。本当に文章は大好きな作品です。
当時、書籍版を即購入しましたが挿絵があまりにも酷く苦痛でした。頑張って3巻は集めましたが、限界でした。
なろうで最新話が読める限りは、なろうで読むことをおすすめします。
コミカライズは良いのでおすすめです。

#笑える #ほのぼの #アガる

2023年02月21日

ヒロインの後悔がウリだが…

〈追記〉
作者後書きで『単語や文法間違ってるの自覚してるが、そんなのどうでもいい』って宣言してたわ。ダメだこりゃ…編集は悪くなかった

題材が好みなので全体の話としては面白いが、イベントや会話が作者の都合で唐突に発生しすぎで酷い違和感を覚える
文章の構成が拙い点が残念
これは書籍化で編集が指導する部分だと思うけど…

口語の会話文は良いけど、構成、場面転換が下手で読んでてストレスになる
これが続くのは無理と思って、WEB版読みに行ったら、後半はマシになってた

2021年05月05日

日本語に訳して【追記】

すまねえ。
これを日本語のラノベだと云うのなら俺は無理だ。
読んでて意味が解らないし表現から何から独特過ぎて真っ当な日本語のラノベとして翻訳して欲しい。
よくこんな内容で出版出来たね?

無理!
日本語教育終わった?

【2020/9/11追記】
レビュー投稿ガイドライン
レビュー投稿のヒント
・作品の良かった点、他書との比較などを具体的に書くことをおすすめします。
・購入を検討している他のお客様の参考になる内容を投稿してください。
・作品に関係のない内容や不快に感じる表現は避けてください。
・読みやすいレビューは100~300文字程度です。
・投稿前に誤字や間違いがないか確認してください。

2020年09月11日

「男性向けライトノベル」ランキング