【感想・ネタバレ】絢爛たるグランドセーヌ 23のレビュー

明るい気持ちになりました☆

匿名 2023年08月19日

前回が、珍しく暗い終わり方だったので、5ヶ月間モヤモヤとした気分でした。
23巻も暗かったらどうしよう…と思っていましたが、今までどおりの明るい話に戻って読み終わった後幸せな気持ちになりました!
そんなに上手くいかないよ!と思うくらい明るすぎるところがこのマンガのいいところだと思います。

一夏の経験

2023年08月25日

カナデも憂い無く夏休みを過ごせて良かったです。

それにしても、これぞ夏休みって感じですね。
普段殆ど会えない、けれど志を同じくする友人たちとの久しぶりの邂逅は、更なる成長を促してくれたようです。

毎回毎回カナデの成長する姿をみるのが楽しみなのですが、今回の成長っぷりは特に素晴らしいと感じました。...続きを読む

最後の最後で、少し不穏な空気を感じましたが、これはこれで次巻がたのしみになりました。

#癒やされる #感動する #カッコいい

先が気になる

Aoi
2023年08月21日

奏での奨学金問題がどうなるのか、ロイヤルに残れるのか気になっていたので、一安心。
アビーやさくらのヤキモチ?もキュートでしたし、パエトーンの奏達との対比も良かったなと思いました。
一足先にアッパーに進んだズーシュアンとアビーのシーンで終わって…先が凄く気になります。

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

久しぶりの帰国

2023年08月19日

夏休み久しぶりの日本。日本ではライバルたちとの再会。再開することで得たものとは?奏の葛藤と気づき。バレエがわからなくても楽しめる作品

#アツい #感動する #カッコいい

今回も最高でした!

匿名 2023年08月18日

新刊ずっと待っていました。奨学金の話はとても共感しました。そしてアビーの真意や内面が巻を重ねる毎に少しずつ分かってきて面白いです。でもまだまだ本心や本性の分からない謎の多い性格ですね。そして次は奏にどんな試練や悩みが来るのか、次巻も楽しみにしています。

#アツい #泣ける #タメになる

バレエものとしては良い

2023年08月20日

『パエトーン』の下りに入ってからぐだぐだと退屈。もっとテンポよくストーリーで魅せてほしい。
あと奏も万人受けしない性格だけどエブリンとアビーがひたすら不快。外国人だと普通だとしても読者は日本人なので。特にアビー。こういうキャラ昴にもいたよね。あっちの方が魅力的だったな。
さくらか翔子が主人公の方が良...続きを読むかったかなー。

#アツい