【感想・ネタバレ】絢爛たるグランドセーヌ 15のレビュー

留学編開幕

2020年05月20日

前半はガラ公演のお話です。そこでは現時点での自分達と周りからの感想や評価が描かれていて,今後それがどう変わるのか楽しみです〜!
後半の留学編では新しい環境と新キャラ登場で,今後の展開が楽しみ!
巻を通して奏のキラキラした前向きさが光ります〜!

ついに留学!

2022年09月29日

奏すごいな〜
自分も初めて親元を離れたのは海外だったけど、ほんとキツかった
スマホもない時代だったから、連絡取るのも一苦労でホームシックで泣いてたよ
留学じゃなくて就職だったから、奏とはちょっと違うけど
ずっと英語話してて頭が疲れて、日本人観光客用のお土産屋さん行って日本語話したりしてたわ
奏には全然それがない、凄い…

現代目線の留学ストーリー

bt
2020年05月24日

連載を読んでいた時は滝本先生との別れの描写もなくあっさり旅立っていった事に正直違和感がありました。長年の恩師のもとから卒業するのに涙ウルウルのシーンがあっても良いのにと、滝本先生の謎と絡めてもう一幕を期待していました。

ただ離日して留学生活に突入する一連の流れを単行本で通して読むと、これはとて...続きを読むも現代的な留学ストーリーだと印象が変わりました。留学はもはや今生の別れの覚悟で旅立つような大げさなものではありません(笑) 奏もクリスマスには戻ると言っているように、半年もせずに一時帰国し必要ならLINEやZoomで顔見て話せる、それが今どきの留学です。

奏の才能や幸運は確かにファンタジーではありますが、人も死ななければ妙なトラウマや人間関係も抱えていない、そういう意味では絢爛たるグランドセーヌは等身大のストーリーです。留学編もそういう等身大の夢を見せて欲しいです。滝本先生の謎に関しては、奏が初めて挫折したときに出番があるのかなと思います。

最後に、この巻で一番印象が強かったのは、後書きです。

最高!

2020年05月20日

描写から衣装から全てが本当に美しい!バレエを習ってる身としては読んでるだけでワクワクしてくるお話!しかもとうとう奏が留学!!きっと留学することでまた成長するだろうなーとすごい楽しみです!!次巻も楽しみにしています!!

ついに留学

2020年07月05日

いよいよ留学がスタート。相変わらず奏のコミュニケーションは凄い。
でもどうやらすんなり上手くいく雰囲気ではなさそう。
とても気になる所で終わってるので、続きが気になってしょうがない!

Posted by ブクログ 2023年08月27日

兎に角奏の強さが見ていて気持ち良い。
主人公補正を感じなくもないが、
今までの常識が通用しない状況を
わくわくして楽しめるメンタルが恰好良い。

自分だったらエヴリンと同室な時点でちょっと嫌だなと思ってしまいそうだ。笑