【感想・ネタバレ】絢爛たるグランドセーヌ 7のレビュー

2020年06月21日

自分より上手な子が沢山いる中、それでもその中で踊るのが楽しいと笑顔を見せる主人公が本当にバレーが好きなんだという気持ちが伝わってくる。
好きこそ物の上手なれって言葉はこういう子にピッタリ。

貪欲さが好き

2020年04月24日

バレエに対して貪欲な姿がとても素敵です。
『コンクールで良い成績をとってバレエ留学してプロになる。』と願い行動する主人公らの姿がとても魅力的です。
奏が『(学校や普通の生活に対し)ここが自分の居場所じゃない気がする』と思っていることが,すごく印象的でした。

ネタバレ無料版購入済み

2023年06月17日

皆いい子達すぎる。しょうこちゃんとか本当にいい子すぎる。仲良しでもライバルだったら嫌な顔しちゃいそうな所をずっといい子

2023年06月12日

エマちゃんの様子も変わっていい方向に動き始めそう。
しょうこちゃんのライバル的な存在なので、2人で高め合って行ってほしい。

2023年06月10日

コンクール会場ですごい人だらけじゃん、のあとに何ここ楽しい、と来る。主人公のこういうとこよねと思う、プレッシャーに負けない鷹揚さ。バレエ漫画(やフィギュアスケートとか)いろいろ見てきたけど、メンタルの強さピカ一な気がします。こういうタイプの方が渡っていくのに得だろうなぁと思う。

Posted by ブクログ 2017年02月02日

作中人物が指摘する通り客観的にはけっこうツラそうな状況を心から楽しむタフさが気持ちいい。加えて日々是前進の高揚。物語が奏の視点で語られる、単純にそのことが読むよろこびになっている。

素敵なバレエ漫画です。

2023年06月11日

バレエに興味があり購入しました。誰もが成功できる訳では無い厳しい世界を、持ち前のガッツと素直な感性で昇っていく主人公の率直な取り組みに心が打たれます。また、主人公の周りの人の生き方も丁寧に描かれていて単純な主人公の活躍だけを描くものではない物語の奥深さがあり面白いです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年08月19日

振りの理由が知りたくて弓道部に見学に行くところが
流石奏。
弓道部だけでなく演劇部の友達からも得て
吸収してどんどん伸びていく。

トウシューズは六千円もするのか。
流石に毎週その出費は厳しそう。
お金のことは心配せずバレエをやりなさいと
言ってあげられなくてごめん、とお母さんは言うが
充分やってく...続きを読むれていると思うしそうはっきり言ってくれることは奏をちゃんと対等に扱ってくれているし
応援してくれているのだなということが伝わる。

梨沙ちゃんが私にはやっぱりプロは無理だった、
時間を忘れるほど踊りに熱中することはなかったけど
トウシューズの加工には没頭した と言っていて
結局は今進んだ道が間違いではなかったのだと思える。

丁寧に踊るようになった絵麻。
本番が楽しみだ。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年06月22日

今まで反復練習に意味を見出せずやる気のないように見えていたエマちゃんが本気になった。
やっぱり本気の人はカッコいい!