【感想・ネタバレ】絢爛たるグランドセーヌ 9のレビュー

2020年06月28日

短期だけど留学が決まった奏ちゃん。
希望と違うスクールに最初は戸惑うけど、持ち前の前向きさで直ぐに気持ちを切り替えられるのは本当に凄い。見習いたい。
男の子とのペアの練習も始まり、これからの奏ちゃんの成長が楽しみ。

ネタバレ無料版購入済み

2023年06月17日

む、むずかしい…バレエの知識皆無で地理が苦手なので読んでいるとごちゃごちゃしてくる。これまでの巻より専門的?です。

絵が進歩している。

2023年06月12日

一巻から比べて飛躍的に絵が進歩していて感情移入して読めるようになっている。ただテレプシコーラに酷似した絵があるのが気になる。内容はテレプシコーラと昴を足して二で割った感じ。

元気をもらってます

2023年06月11日

主人公の奏がなんともポジティブで良いです。自分の学生時代が情けなく思われ、いまからでも、頑張れるのかなって元気をもらっています。これからの展開におおいに期待です。頑張れー!。

#アツい #感動する #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年01月11日

ミリアムが絵麻にやるべきだと言うの、良いなと思う。
素直に受け取るのも絵麻の長所だろう。
悪気が無いのはよくよくわかるのだが、翔子からしたら
留学をする気もなかった彼女が易々と金賞を取ったようにしか見えず、悔しさも倍増だと思う。

ガレル先生のアドバイスは具体的で良かった。
奏のお母さんが他のお母さ...続きを読むんと立ち話をしていたのは、留学先での生活のことを聞いてくれていたのだ。
洗濯機が無いからレオタードは手洗いなんて中々大変だ。

見ていたはずなのに見えていなかったことさがいっぱい。
実は普段そういうことはとても多いと思う。
気づけた奏は偉い。

子供の立場では、親が応援してくれるか、その経済力があるかで
夢を叶えられるかどうかに大きく差がつくのがもどかしい。
この若さで熱中できるものがあって、それに熱中できる環境がある
というのは正直羨ましい。
大変なことは多いとは思うけれど、それでも目指せるだけ羨ましいなと思ってしまう。
奏の両親が応援してくれて良かった。

翔子が奏より順位が下で悔しいけれど、ライバルを蹴落としたいわけじゃない
と父親に答えるところも良かった。

2010年代の日本のフィギュアスケートの人気が上がったのは、
みんなそれぞれすごい選手でライバルだけれど
練習時間などは一緒に仲良く楽しそうにしていたことが
微笑ましかったことも理由のひとつだと思っている。
バレエは競技ではないし、競技だとしても自分を高めることに使い、他者を蹴落とすことを考えないのを甘いといういいかたはしてほしくない。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年06月22日

コンクール日本予選で見事入賞、銅賞受賞したかなで。
目標には届かなかったけど、海外のバレエスクールから声がかかるって相当すごいよ!

2023年06月12日

普通の女の子がバレエの夢を叶えて行く物語です。綺麗で華やかな世界の裏側は初めて知ることばかりでした。バレエを通して成長して行くヒロインがとても良かったです。

#アツい #感動する #タメになる