【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編7のレビュー

神回

2022年06月25日

茶柱先生が可愛すぎる件w

最高

2022年06月24日

読めば読むほど先が気になり、予想した展開のさらに上の展開を繰り広げてくれました。そして茶柱先生最高ー!!!

まさか

2022年11月28日

ホワイトルーム生が他にもいたとは、、
続きが気になる

よう実

匿名 2022年10月13日

アニメから見てとてもおもしろかったので、小説版でも読んでみたいと思い購入させていただきました。主人公がとてもカッコいいです。

#ダーク #胸キュン #アツい

Posted by ブクログ 2022年08月08日

「よう実」は本当に面白い!
2年の文化祭の巻だが、それぞれのキャラクターの駆け引き、騙し合いがワクワクする。
八神も綾小路の敵ではなかったか。
綾小路はここまでくると神なんじゃないかと感じてしまう。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

茶柱先生をメイドにするとは…。わずか一時間で写真の数が櫛田を越えるとは恐ろしい 笑

無人島試験から謎だった犯人が判明して、ラストは怒涛の展開だった。

すっきりした

2022年07月29日

伏線が回収されてすっきりしました。まだ気になるポイントはたくさんあるので続きが気になるのですが一件落着したことでほっとしました。

#ドキドキハラハラ

ホワイトルーム生

Aoi
2022年07月23日

ホワイトルーム生の思っていたよりも早い退場に少し驚きました。
正直、あの程度では相手にならなかったのではないかなと思ってしまいました。
第3のホワイトルーム生が存在するのか、それともそれ以上の食わせ者がいるのか、
今後の展開が凄く気になるなと思ってしまいました。
最近は、似たような作品が多...続きを読むい中で、それでも一歩先んじた作品が
面白いなと感じる風潮が続いていましたが、衣笠先生はストーリーテラーかなと
感じてしまうほどに、物語、キャラ、作品内の問題の奇抜さが群を抜いているなと
思います。2期も始まりましたし、できれば3期4期と続いてほしい作品です。

#ドキドキハラハラ #感動する #深い

Posted by ブクログ 2022年07月23日

今回の話も面白かったなぁ!
表となる文化祭対決、その裏で繰り広げられる全く別の物語。裏側の物語に綾小路は積極的に関わらない。いつもの彼の遣り口なそれは綾小路の凄まじさを更に印象付けることになる
文化祭の下準備、開催、裏側と三段構えで構成されるこの巻。終盤に近づく程に面白さが加速していくかのようでした...続きを読む

本巻の前半は文化祭へ向けた下準備などが大半を占めている事も有って大人しめの内容
須藤の躍進と成長、南雲との再戦、ラブレターの仲介等々目立つシーンが有った事も確かだけど……

その中で一際大きく扱われているのはクラス変革を目指す神崎の苦悶だね。『満場一致特別試験』でクラスの浮沈を掛けて反逆を試みるも理想を志し続けるクラスに敗北した
クラスに歯向かった神崎は孤独に陥った人間。だからこそ見えるものが狭まったというか、一之瀬の理想=クラスの在り様として受け取っていたという事か
ここに一石を投じた綾小路は部外者だからこそ気付けたのか、それとも全く別の何かが見えているのか
何はともあれ、一之瀬クラスと呼ばれるくらいに一之瀬を中心に纏まって来たDクラスが変わるかもしれない兆候は見えたと言えるのかもしれないね

そして始まる文化祭も売上を競う流れがメインとなる事で面白さが増していくね
龍園の裏切りで直接対決の様相を呈したメイド喫茶、綾小路の対抗策によって激戦となっていく様子は見ていてとても楽しめるもの
と言うか、メイド喫茶に特別な蘊蓄と戦略を披露する綾小路にはちょっと引いてしまったよ。これ、本人は至って大真面目に語っているのだから何とも言えない(笑)

ここで意外な役者となったのは櫛田かな。『満場一致特別試験』で正体を表し、その後はクラスから完全に浮いてしまった彼女。クラスの邪魔はしなくても協力的になるなんて無いと思われた櫛田がメイド喫茶が苦境に陥りかけた中で重要なピースとなるとは思わなかったな

また、櫛田の方も綾小路への印象を変える出来事があったね
櫛田にとって綾小路は正体がよく判らない人間ながらも利用できる相手だった。けれど罠を逆に利用して自分を陥れた為にその警戒度は跳ね上がっていたのだろうね
それが天沢との一騎打ちを見て、警戒度はそのままに信頼できる相手とは思い直せたのかな

他にも波瑠加の顛末が描かれていたね
彼女の件は愛里退学と密接に結びついている。だから既に学校に居ない愛里は頼れず、当事者の綾小路も対応できない――。そう思いこんでいただけに愛里と綾小路の言葉から波瑠加がクラスに戻る道が築かれるとは予想外だったかな
またこの場面で櫛田が関わった点も大きな意味を持ってくるような気がする。『満場一致特別試験』によって大きな罅が入った堀北クラス。その罅の象徴たる櫛田が波瑠加をクラスに戻し、波瑠加がメイド喫茶の窮状を救った
それは時を経るごとに強靭さを増す堀北クラスの真髄を端的に示しているかのようだったよ

そして、切り札として用意された茶柱は幾ら何でも可哀想だったね。大金をかけて担任教師をメイド扱いするなんて本当に綾小路は何から何まで予想外な人間すぎるよ!

第三幕とも言える文化祭の裏側、堀北が八神の筆跡を確認するだけに思われた工程がトントン拍子に役者が揃っていくにつれてあらゆる人物の想像を超えた局面が構成されていく様子には驚愕してしまったよ
その状況はこれまで黒幕として機能してきた八神の思惑すら超えているから、彼も道化となる。一人だけ状況の真実が見えている気になって自分からペラペラ喋り倒す彼の姿は哀れながらも、誰にとっても意味不明な状況が構築されていく事に恐怖と感動を覚えてしまったよ

裁きの場に姿を表すことなく、そして直接手を下すまでもなく、ギロチンの刃が降りるならそれは八神の手によって。
改めて綾小路の人知を超えた凄まじさを感じたエピソードだったよ……

鳥肌止まらん

2022年07月07日

色々言いたいけど、とりあえず八神くんのパートはバカ笑いました

#深い #エモい #アガる

そろそろ

2022年07月04日

大きく物語が動きそう。
見えそうで見えないこの先が、このお話を一層魅力的にしていると思います。
彼らに幸あれ。

綾小路清隆が実力が炸裂

2022年07月02日

今回は、色々な伏線が回収されて、凄く面白かった。これからどのようにして、綾小路清隆がクラス移動するのかが、楽しみです。

カッコイイ

2022年07月01日

カッコイイしかいえない!綾小路がいよいよ色々動いてて読んでて楽しかったー!
彼女ともうまくいってるし、後はホワイトルームのことをもっと詳しく判るように次回が楽しみです!
シークレットゲスト笑える笑

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

相変わらずの面白さ

2022年06月30日

2年生編も佳境に入ってきており、前巻に引き続いて盛り上がる内容になっています。文句なしに面白いです!おすすめです。

#アツい #癒やされる #アガる

文化祭

2022年06月30日

終始、綾小路清隆センパイは暗躍といった感じで派手に無双する感じはありませんでした。
でも表面では色々賑やかにストーリーが進んでいくのでそこそこ面白くはありました。

#萌え #笑える #ほのぼの

こんなん予想できる人いるの?

2022年06月26日

怒涛の急展開の連続!
可愛すぎるひよりの挿絵!
めっちゃ優秀な櫛田!
八神くんの退場!
強すぎる綾小路!
可愛すぎるひよりの挿絵!!!
次の巻も楽しみです!!!!!

Posted by ブクログ 2022年06月25日

毎回予想もつかない裏切りが最高に気持ちいい。
知的戦略のぶつかり合いはこの本以上に出会ったことがない。次も楽しみすぎる。

これぞよう実!

2022年06月25日

文句なしに面白かった。文化祭の中で心情の変化した者、あっさり退場した者。ホワイトルーム生は一体何人学園内にいるんだろう。今後の伏線をばら撒き、南雲生徒会長との対決のお膳立ても終了。次巻も期待。

良かったです!!

2022年06月24日

予想外の人物が退場して、驚きました!
電話の主の正体など謎も多く、次巻が待ちきれない、、。

表紙の二人はあんまり活躍しないです笑笑。

#カッコいい

Posted by ブクログ 2024年02月22日

射的ができない綾小路に軽井沢が「可愛いところ見れた!」と喜ぶ気持ちに激しく同意しながら読んでた。その気持ち分かるよ〜〜〜!

Posted by ブクログ 2023年08月07日

体育祭が終わって、次は文化祭。
文化祭で売り上げを競うのは、学校によってはやっていることだなと思ったから新鮮さは無かったけど、裏で動いている人に焦点が当てられていたかなと思う。無人島試験で起きたことも今回で収束したのかな。綾小路と関わりのる生徒も増えて、2年生編も終盤かなと思うと少し寂しい。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

文化祭編が終わり、謎に包まれていた1年のホワイトルーム生も消えた。
前回に引き続き綾小路がどんどん本領発揮していてゾワゾワした。前巻で触れていた、綾小路の真の目的には今回触れられなかったが、それもまた次回の楽しみ。
加えて南雲会長との直接対決がどんな形で行われるのかにも注目したい。

それにして...続きを読むも、ほんとに、神様は俺を虐めたくて仕方ないんじゃないかってくらい、ここ2巻くらいトラウマを抉ってくるよ……。思い出しちゃってしんどい…………。

2022年07月29日

綾小路は自暴自棄になっている長谷部や神崎たちを上手く前を向けるように説得してしまいました。Aクラスの特典なんてなんの魅力にも感じていなのに、自分のことしか考えてないなんて心の中でいつも言ってますけど、偽悪的にそう考えてるのかもと思えてきました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

「男性向けライトノベル」ランキング