【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 2のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月07日

一巻を読んで続きが気になり全巻購入しました笑
新しく可愛いクラスメイトが登場し、クラス(学年)の全体像が少しずつ明らかになっていくのが楽しいです!今回はケンカをキッカケにクラスの評価が落ちないように事実を証明していくお話。感情的になったり、事実だけを言い合ってもことは解決せず、ある工夫を施して解決!...続きを読む逆にそれをキッカケに解決能力のあるものにみんなの視線が向いていく、、
早く全部読みたい!

Posted by ブクログ 2023年02月23日

【問題児を救うべく、偽りの仮面を脱ぎ捨て、真実を証言せよ】
Cクラスの陰謀で、罠に嵌められた須藤を助ける為に事件の鍵を握る佐倉の助力を仰ぐ物語。

人と接する事が苦手な佐倉。
孤独に身を浸そうとも心のどこかでは愛に飢えていて。
それを脱する為に偽りの仮面を被り、本当の自分を隠して生きてきた。
そんな...続きを読む折、クラスメートの須藤が問題に巻き込まれる。
真実を知っているのは自分だけ。
衆目の場で真実を話す事はかなりの勇気が要る。
嘘と誠が錯綜する中、清隆の機転で一つの解決策が浮かんでくる。

自らの過ちを素直に認める事で強くなれるのだ。

2巻読みました。

2022年09月29日

綾小路のただならぬ者感がじわじわと出てきた2巻でした。
綾小路の競争、勝負事への執着を感じさせるラストに次巻以降の期待も高まりました。

#カッコいい #アツい #アガる

綾小路

YUM
2021年07月02日

うだうだと序盤読んでいたが、50%過ぎてからは読むのが止められなかった。主人公の綾小路が最高に良すぎてこれからの展開に期待しかない。あと一之瀬がめっちゃ何しでかすか気になる

面白い

2021年05月14日

一巻は少し寒い場面があったものの二巻ではそういう場面が少なかったのでよかった。それに加えて今巻から各キャラクターのプロフィールが見れて良かった

須藤暴力騒動

2021年03月26日

今回は須藤とC組の暴力騒動がテーマでした。アニメで見ていたため、結末は知っていましたが、アニメではカバーしきれない部分が回収できて良かったです。また、堀北の発言など小説だからこそ文字で伝わってくる感情や言葉の強さというのを強く感じました。

匿名 2020年11月24日

綾小路君のすごさが少し垣間見える巻です。登場人物が増え、絡みも濃くなります。登場人物の一人一人にスポットが当たるので登場人物が多くてもとても読みやすくなっていると思います。次の巻はいよいよ無人島の巻です!!

登場人物

2020年04月27日

新しい登場人物が増えてきて段々と面白くなってきました。
綾小路のクラス意外にも他クラスや他学年の生徒との関わりも少しずつ増えてきた感じです。

2巻を読んで

匿名 2024年02月11日

須藤とCクラスのトラブルから、Bクラス一ノ瀬の本格登場。
上手く堀北を誘導する綾小路の才能が垣間見えて、これからの深掘りが気になる。

しかし佐倉の可愛さはメインヒロイン級。

Posted by ブクログ 2022年12月23日

綾小路の才能が片鱗が見え始める。生徒会や他のクラスの様子も徐々に明らかになり、舞台が整ってきた。
アニメも1期の途中までしか見てないので、原作とアニメ、どっちを先にするか嬉しい悩み。

ko
2022年05月09日

櫛田、佐倉、一ノ瀬など
新キャラの登場とキャラを紹介編

一ノ瀬のキャラデザが良すぎる
性格も良くイチオシキャラです。

#笑える #カッコいい #アガる

2021年04月03日

続きが気になり即購入しました。新たに登場するキャラクターには興奮しっぱなしです。次の無人島編も期待します

面白くなりそうな予感が

2021年02月05日

確かに面白くなっていきそうですね。 暁みたいにやっぱ最強なのかな。 暁といえばラスト心配だなぁ。まぁ次巻に期待

Posted by ブクログ 2021年01月26日

引き続き有り得ない高校生活を送る主人公他の皆さん。これもアニメチラ見してたので、何となく内容知ってました。最後まで解決方法なくて最後に一気に解決って手法がなかなか最近の推理小説風で良かったです(事件自体は大したことないけど)。
綾小路君の出自がどんどん謎めいてきたり、ねーねー、誰とつきあうの?と出て...続きを読むるの全部読み終わってる子ども達に聞いたら、△▲□◆、えっ?!みたいな回答されたり。気になるのでさっさと続き読みます。

面白かったです

2020年09月10日

元々ラノベはあまり読まないのですが、本作品は読みやすかったです。登場人物たちがすぐに色恋沙汰に持ち込まないのも好きです。

ようこそ実力史上主義の教室へ

2020年07月23日

読みやすくて、面白いです。

Posted by ブクログ 2016年06月30日

ファミ通文庫の「バカテス」シリーズとガガガ文庫の「俺ガイル」シリーズを足して3で割って、今回はそこに「逆転裁判」成分を加えたような話。

クラス同士の揉め事をジャッジするのに生徒会が出張る辺り、最近流行の学園モノで生徒会が尋常じゃない権力を持つのはもうテンプレを越えた宿命なのかと。あ、「俺ガイル」は...続きを読むそうでもなかったですかね。あれは例外中の例外、いたって普通の生徒会ですか。

新登場にして今回のキーマンであるキャラの佐倉さんがお気に入りです。生理的に受け付けるのが難しいキャラが多い中、ようやく裏表の少ない普通のキャラが出てきたような気がします。

Posted by ブクログ 2023年07月13日

7月頭にポイントが入らずトラブルで遅れていると説明を受ける。
須藤がCクラスのバスケ部員と喧嘩になったという。どちらが手を出したかで水掛け論になり、須藤が停学の危機になる。

Bクラスの助けも借り、須藤の停学を阻止するため行動する。
Cクラスの背後に龍園という男がいることを知らされる。

Posted by ブクログ 2022年03月15日

アニメを先に観ていたのであまり面白いとは感じなかったが、Dクラスがどのように他クラスと戦っていくのか楽しみですね。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

2巻まで
ちょっとずつ色んなことが明らかになっていくのでしょうが、飽きずに読めました。
ただセリフとか場面の変わり方とか漫画の見せ方としてちょっと分かりづらいと思うところが多かったです。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

まだアニメをトレースする2巻。
ストーリーは面白いが、気になったのは大事な話が佳境になると必ず誰かが話しかけたり、携帯が鳴って話の腰を折ること。多用は禁物なのでは⁈

Posted by ブクログ 2020年03月02日

ページ数の割にはちょっと内容薄かったような気がする
今回の件でほんの少しだけ須藤が丸くなったかな?
何より須藤面倒起こしすぎじゃね?須藤いないとストーリー成り立たない迄ある()
最後に語り手が堀北に変わったけど、なんか違和感すごかったなー
主人公の過去とか他のクラスとか学校システムとか、まだまだ分か...続きを読むらないことばかりなので、楽しみではある

Posted by ブクログ 2015年09月23日

いくらなんでも気が付くだろ、な話。

主人公がどこまで三味線ひけるのか、楽しみになってきた。
あと、メインヒロインのデレ期はいつか。
見せてないだけだとは思うけど。

一巻より評価低くなる

2022年01月25日

一巻より内容が呆気なく感じた。一巻読めば、主人公の行動の裏を読もうとするため、終盤のどんでん返しなど面白さが薄すぎた。

「男性向けライトノベル」ランキング