【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編3のレビュー

面白い

2020年10月26日

最初はルール説明で結構しんどかったけど
中盤から後半にかけては相変わらずの面白さでドキドキした!
続きが待てないよ〜。

面白かった

2022年07月12日

誰が、ホワイトルーム生か。まさかの、そっちかって、感じだっだ。一ノ瀬もどうするのか、すっごく気になる〜〜!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

ついに正体が!?

2022年07月02日

無人島試験前半戦というところでしょうか。ルールは複雑でしたが、話はスッと入ってきました。七瀬ちゃんの正体もわかる巻でしたね。そんなつながりがあったとは、、、。櫛田もなかなかに追い詰められてるなぁ笑ホワイトルーム生は一体誰なのか、、あの人かなぁ、、、続きが楽しみですね。

ko
2022年05月09日

無人島編がとうとう始まり
一年生のときの無人島編とは全く違う展開で最後まで楽しく読むことが出来ました。
続きが凄く気になる。

#カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2022年04月16日

天沢は、一巻では綾小路を嵌めようとしたと思ったら、今度は助けようとしたり、目的がわからない。特別な存在とはどう言う意味なのか。

高円寺の身体能力がハンパない。単独なのになぜ上位を取れるのか。どんな動きをしていたのかが気になる。

そしてあれだけ複雑なルールの中、綾小路はどのような戦略を考えているの...続きを読むか。

ついに…と思ったが!

YUM
2021年07月18日

いや本当にホワイトルーム生は七瀬だと信じてた。がっつり裏切られた。次はどっちかとしか判断出来ない。本命は天沢だが、次候補は1年Cの頭脳担当か…

面白い

J
2021年03月26日

試験中綾小路のところに七瀬が同行して、確実にホワイトルーム生だなと思っていたから少し外れてて面白かった!

とっても面白い

2021年02月24日

遂に始まった無人島試験。これまで以上に過酷で苛烈な今回の試験では、これまでのものと違って多くの退学者を出す恐れがあるものであり、そんな中ようやく実力を発揮し始めた綾小路がどのような戦略を採ってこの局面を乗り越えていくのかが楽しみだった。結果としては今巻は前巻から続く上・中・下巻の(中)にあたる部分で...続きを読むあるためそこまで彼の無双っぷりを読む事は出来なかったものの、ある登場人物の関係に進展が出たり、ある登場人物の思惑が明らかになったりと多少の進展は見られた。

毎回期待を裏切らない面白さ

2021年02月14日

試験内容も、ストーリー展開も最高。続きが気になる展開

更に素晴らしくなってる

2021年02月15日

2年生編の大イベント無人島編が本格的にスタートしました。
本当に安定の面白さやし
むしろそれ以上に面白さがましてきていますね

一年生も増えて大変やしとおもったが
いい味出してるし
だからといって2年生が疎かになる事もないし

毎回読了後に考察するのが楽しいし
一文字一文字すべてが...続きを読むワクワクする作品!

当然ラストの挿絵も衝撃的やし
軽井沢との深まっていく関係
そして一之瀬の運営
今月発売される4巻が楽しみです!

あと3週間だーーー!!!

2021年02月07日

一夏がホワイトルーム生でありますように!
そして、帆波が真のメインヒロインとして綾小路と結ばれますように

Posted by ブクログ 2021年01月19日

無人島での試験でホワイトルーム生と思わしき人物の正体がチラつきドキドキでした。
ホワイトルームからの刺客は誰なのか、次巻で分かりそうな予感です!

続くのかー!

sui
2020年12月03日

まさか続くとは…!途中から、あーこれ終わらないな、とは思ってました…
残りページ数を何回か確認してしまうほど、続きが気になる作品です。
ラノベでは今のところこれが一番かな。

Posted by ブクログ 2020年11月23日

ついに始まった特別試験。

巻頭についている無人島の地図とにらめっこしながら読み進めていった。

高円寺の本気がどれほどすごいのかワクワクする。
綾小路がどうやってこの試験をクリアしていくのか気になるところ。

流石です。

2020年11月21日

ハラハラドキドキする展開と、先が読めない構成が最高です。
早く次の話が読みたいですね、
清隆頑張れー!

最高!

2020年11月14日

今回の無人島特別試験はかなり大掛かりなものになっているため、1巻に纏まっていません。それでも十分内容の濃い巻になっていました。少しずつホワイトルーム生の絞り込みができたようなできてないようなw

2021年04月28日

この巻でもホワイトルーム生は誰か1年の行動から考えてみました。個人的な想像もあるのであたっているかどうかはわかりません。
まず七瀬、彼女は綾小路に試験ではりつき、彼を試験から落とそうとしました。彼女自身から出たホワイトルームの言葉と、綾小路と7日間行動を共にできたことから月城の刺客だというのは間違...続きを読むいないでしょう。ホワイトルーム生の可能性は9割方ないと思いますが、誰かはっきりと出てないので少しだけ可能性はあるとします。次にCクラスの椿と宇都宮、二人は手を引いたと言いつつも綾小路と七瀬の行動を調べ、さらに八神を脅して櫛田の情報などを手に入れました。これは宝仙を落とすためなのかそれともやはりまだ綾小路を退学させたいのかは不明です。八神は櫛田の過去を話したことを使って彼女自身を操り、綾小路と七瀬の戦いを撮影させようとしますが、話した人数も違いますしそもそも櫛田の過去を話した日よりはやく櫛田に話したと言ったりしています。そこで考えたのですが、八神は綾小路でなく櫛田を狙っているのかと思います。理由は例えば櫛田が過去に起こした事件で八神の兄姉やお世話になった先輩がひどい目にあったので、そこで櫛田が何より大切にしている地位を壊そうと、綾小路の退学に加担させようとしている。天沢は櫛田の行動を知り、彼女の行動をつぶします。本人の言葉では八神のことは知らないので、GPSを使って知ったかと思われます。天沢は櫛田の過去や南雲との接触等入学以前のことも知っていました。彼女も七瀬と同じ月城の刺客かもしれないです。そして彼女こそこの無人島試験での月城の本命。しかしホワイトルーム生の可能性は低いです。月城の立場で考えても4月の時点で自分の指示に従わなかったホワイトルーム生に櫛田のことなどの情報を与えるとは思いにくいですし、それに独白でホワイトルーム生は右手でペンタブを握ってましたが天沢は左手で字を書いていましたから。最後に宝仙、3巻では一度も姿を見せませんでした。七瀬、天沢と同じチームで綾小路を狙っているようですが見えないところで何をしているのか不明です。
次の巻ではこの巻で謎だった南雲や綾小路の作戦なども色々明らかになり、月城との戦いもクライマックスかと思います。私としては月城の正体を知ってしまった一之瀬が次どうでるか気になります。アライブのSSを読みましたけど、あの伏線をここで回収するとは

#ダーク #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年10月31日

待望の無人島編。前巻の引きからも刺客はとりあえず明らかなのだけど、各人各様の動きが面白い。まず第一の刺客はクリアしたけど、これではすまなそうなラスト。退学者の行方も踏まえ、次巻が気になる。もちろん、追い込まれた一ノ瀬や他のメンバーもどうなるか?

特別試験の前半で終わり

2020年10月30日

無人島での特別試験が始まり、主人公清隆の行動を中心に固定豊かなキャラクターたちの行動も描かれる。
去年は一年年だけの試験だったが、全学年参加の特別試験であり、ホワイトルームからの刺客もあって、
緊張感あふれる展開です。すごくおもしろかった。
惜しむらくは完結しなかったことです。
事前に情報が...続きを読むあれば、後半が出てから一気に読みたかった作品です。

無人島

2020年10月30日

特別試験無人島編。
まさかの前編ですよ。
クラスメイトたちは徐々に成長しつつも綾小路くんを取り巻く環境も刻々と変わっていきます。

先が気になる

2020年10月29日

今年中にもう一巻は厳しそう

ようじつサイコー

2020年10月26日

無人島サバイバル試験で渦巻くそれぞれの思惑がぶつかりあってこれからの展開が全く想像がつかないです。綾小路がこの試験をどう乗り切るのか楽しみに待ってます。

誰にでもおすすめできる作品

2020年10月26日

今回もハラハラさせてくれる内容だった。様々な生徒に焦点を当て、物語を矛盾なく進める展開には毎回驚かされる。特に二年生編は一年生にもスポットを当てることで、描く生徒数が増えているにも関わらず、物語がきれいに展開していると思う。
今作は特別試験の2パートの内の前半だった。綾小路の同級生の成長を感じるこ...続きを読むともできた。
次回作がとても楽しみだ。

1番おすすめの作品

2020年10月26日

2年生になり人物が増えたが、各キャラが立っているので出番が少なくても登場するだけだ満足してしまう。主人公は最強だけどひけらかさず、某劣等生のような感じで好感が持てる。何度も読み返したくなるラノベはこの作品ぐらい。続きが気になって堪らないのでなんとか3か月のペースで頑張ってほしい…。

綾小路しか勝たん!

2020年10月25日

毎回巻末の引きが強すぎて、、耐えられん!
とりあえずは、YouTuberの方々の考察動画を漁ったりして堪えようと思います笑

おもれった

2020年10月25日

はやく続きを見たくなるような終わり方で上手いなと思った。
今回で解けた謎もあったが、まだまだたくさんの謎があり楽しみだ。
やっぱりラノベっていうものは一気見するのが一番良い読み方なのかもしれないと思いました。
今回、睡眠を一回挟んだのですが最初のワクワクのまま読み終えたいと思いました。
続刊は3ヶ月...続きを読む後になると嬉しいですね。
4ヶ月は少々長いです…
ということで今回も最高でした!

続きが。。。。きになる

2020年10月24日

待ちに待って読んだのですが、テンポが良くて内容も濃いです。 もう次が待ち遠しい (語彙力無し)

彼女じゃなかったのか

2020年10月24日

サバイバル試験の中編になるのかな? いい所で終わりましたが、次巻で主人公が逆転満塁ホームランを打つフラグが思いっきり立っているような気がします。相変わらず展開は早いのに中身が濃いというか読み応えありますね。

so cool

2022年10月26日

Ayanokoji is so cool

2画面でみた方がいい

2022年08月07日

最初は説明で分かりにくかったけどけどそこからボルテージが上がっていって面白かった。
綾小路が一人で他のキャラがあまり出ないと思ってたけど遭遇率が高くて嬉しい😃

#タメになる #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年09月05日

色んな所で戦略が張り巡らされていたり一番最後のイラストなど読んでいてとても気になるし、無人島の生活だと普段見えない一面がでたりするのが面白かった。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

特別試験の中でももっとも大掛かりと言っても過言ではない無人島試験の本編。1巻である程度完結する事が多い本作ですが、準備で前巻を使い3巻でも試験は完了しないとエピソード自体も長い。

内容はほぼ七瀬と二人と二人旅で七瀬の背景が判明します。
清隆が単独で首位を取る事は難しいと思うので、主人公より高円寺や...続きを読む三年生勢の動向が割と楽しみです。

全体的に面白いですが、終盤の七瀬の策はかなりお粗末で付き纏った結果がそれかという感じでした。
やっている事はほぼ宝泉と変わらず、宝泉の失敗を目の当たりにしている七瀬がこの策でよく仕掛けたなと感じました。失敗する事も含めて策の内で次巻もう一波乱ある可能性もなくはないとは思いますが。

Posted by ブクログ 2020年12月23日

2巻の時点で大規模な特別試験だと告知されていたけど、本当にとんでもなく大規模な試験だった……
この巻で無人島試験が終わらないことが予想外なだけでなく、幾つの陰謀が蠢いているのだと言いたくなるくらいに様々な思惑が行き交っている……
今の所、綾小路は篠原を救済する以外は明確な手を打っていないように見える...続きを読むけれど、だからといってこのまま終わってしまう人物にも思えないし一体ラストにはどうなってしまうのか……

そんなおどろおどろしい空気がありつつも本編は予想外な華やかを見せたね
前々から綾小路に執着する空気を垣間見せていた七瀬だけど、まさか綾小路に必死こいて付いてくるとは思わなかった。その姿は下手すると意志の通じ合った相棒かのよう。
というか、無人島試験に単独チームとして突入したはずなのに、後輩連れ回しているってどう考えても不思議な状況だよなぁ

この巻は大規模な特別試験の前編となったわけだけど、振り返ってみれば女性陣の活躍が目立ったような
少しの出番で読者の心を掴んで来る恵、どこかで孤軍奮闘する堀北、想いの丈全てを綾小路にぶつけて来た七瀬、狂った愛情を見せつける天沢に独り敗北する櫛田、そして……
クラスメイトと綾小路を天秤にかけることになった一ノ瀬はこれまでのポリシーを守りクラスメイトを優先することになるのだろうか?それとも…?
また、ようやく動き出した真のホワイトルーム生が何を仕掛けてくるのか次巻の展開が興味深いね

Posted by ブクログ 2020年11月11日

いや、流石に面白かったです。
誰が本当の黒幕かわからない展開が続いていて、今後もかなり楽しみな作品です。
個人的には最近はそんなに重要な感じで登場してなかった一ノ瀬が重要なシーンで出てきたことで、次回からも絡んでいくのか、と楽しみです。

無人島試験前半

2020年11月03日

前回の無人島試験とは異なる試験。正直ルールは未だによく理解できてない(笑)まだまだ暗躍段階。伏線回収の後半が楽しみ。ホワイトルームからの刺客は誰か。

いつもいつも

2020年10月31日

続きが気になる終わり方をする
綾小路がかっこいいから好きすぎる
二年生編になってからますますおもしろくなってきた

相変わらず内容は面白いが・・・

2020年10月30日

長所は言うまでも無く、内容の面白さ。
これに関しては他の多くのレビュアーが語っているので割愛する。
問題は短所。
文章として変な部分があった。
以下、抜粋。

a.『絶対に避けなきゃならないのは、多くの生徒と同じ行動をしないことだ』
↑という文章の直後に、
b.『大勢が休む選択をした...続きを読むのなら動き、大勢が動いている時こそ休む』
とある。
aの意味は「多くの生徒と同じ行動をしろ」だが、bはその逆。

この巻に限らないが、本シリーズには、誤字脱字、日本語としてちょっとおかしい等が散見される。
脱稿後のリリース前にプロの校正を受けていないのだろうか。
こういう所はラノベ特有なのか分からないが、読者としては気になるし残念に思う。
せっかく内容は素晴らしいのに、小さなところでのミスが目立つ(だから星1つ減らした)。

Posted by ブクログ 2020年10月29日

ヤバイ・・・続きが気になりすぎる。
途中めっちゃ心臓なってたし。

12月くらいに次の巻出ないかな〜
衣笠さん、これからもお願いします!

ゲームの説明は

2020年10月26日

流し読みで大丈夫。この小説の凄さは人間関係の描写でゲームを理解している必要はないから。それで十分楽しめました。

正直普通につまんなかった

2024年01月18日

9.5巻辺りを先に読んでしまったせいか1年生がメインのここ数巻は買わなくていいレベルだった。まとめて買ったがほとんど読み飛ばしてしまった

宝なんとかとか椿なんちゃらや宇都宮?とかイタかったけど天沢と七瀬は新展開として盛り上げてくれるキャラだったのでこの二人は今後も出てほしい

まさかのあの人が闇落...続きを読むちしてて展開激アツの7~9.5巻がオススメ

「男性向けライトノベル」ランキング