【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編6のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月04日

満場一致特別試験が終わって、状況が変わりうるクラス。Bクラスに上がった代償は、3人の学校連続欠席。3人それぞれに、別々のアプローチをしていくが...。

そんな中、2度目の体育祭がやってくる。前回とは違い、個人の実力が勝負に影響する今回の体育祭。BクラスはDクラスと手をくみ、坂柳を包囲するように勝負...続きを読むを仕掛ける。

綾小路の思惑が少し垣間見えて、思わず小説を閉じてしまった( ;´꒳`;)

2022年10月06日

ラストが衝撃

2022年07月16日

体育祭のお話。綾小路は不参加ということからあまり詳しくは描かれなかったですね。須藤の成長っぷりには驚きました。堀北がいなくても大丈夫になってきたなぁ。本人は堀北一直線だけど小野寺ともいい組み合わせだと思うな。
最後はまさかのクラス移動、、、!綾小路自身もいろいろ葛藤しているのかな、と。自分がやると決...続きを読むめたことは必ずできる、一方で自分を否定してほしい(ホワイトルームを否定したい)のかな。
移動するとしたらあのクラスかな、、、、!
次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

体育祭よりも、亀裂が入ったクラスの立て直しがメインな感じだった。とはいえ、完全な修復はできていないし、これからも無理かな…?

愛里が使った5000ポイントの内容や、波留加の「復讐」、南雲が綾小路と戦えなかったことに対しての「代わりの奴が代償を払う」、佐藤に接触してきた一年生、綾小路と坂柳とのやりと...続きを読むりの真相など、気になる伏線がたくさん出てきた。

ようこそ実力至上主義の教室へ

2022年05月06日

最高の一言以外でない。

Posted by ブクログ 2022年03月18日

聞いたことのない声の同年代くらいの男の人の存在がしっかりと出てきて、その正体をまだ明かさないってところがもっと読みたくなってしまう。
後やっぱ坂柳さんの挿絵最高!

色々

2022年03月13日

色々なキャラクターたちの成長と変化が見れた巻でした。
綾小路くんもそろそろ動き出しそうな感じだし次巻もめちゃくちゃ楽しみです。

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

伏線の多い回でした!

2022年03月07日

前半は前回の満場一致試験の修復から始まりましたね。櫛田と堀北の挿絵が面白かったです笑
体育祭はすぐ終わってしまいましたが、伏線が多くあった巻でした!続きが楽しみです!

#カッコいい #エモい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年03月07日

よう実の最新刊。

綾小路の学園での狙いが徐々に明らかになってくるところが面白かった。
堀北クラスの躍進が止まらないが、その中で各メンバーがもがきながらも綾小路の助力によって成長している様が描かれており、観ているこちらとしても今後が楽しみになってくる。

伏線回

KPL
2022年02月28日

待ってました。やはり面白いの一言。あとがきで作者さんの苦悩が伝わってきました。

タイトルにもあるように大きな変動はありませんが,面白い見どころは色々とありました。次巻以降の展開ではもう一度読む必要がある回かと思います。

アニメ化も楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2022年02月25日

前巻最後の展開を引き継いで緊張感のある状態を保ちつつ、奇策で一気に解決するのではなく論理的に着実に物語を進めていく手際が見事。
ちょいちょい出てきた重要そうな伏線が今後どう活かされるのかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2024年02月19日

二年生5巻が激しかった分今回は落ち着いて話が流れていった印象!

オレンジジュースを頼んだ龍園に笑ってしまったけど、その後綾小路にかける事を考えていたのか…!
堀北に「何故避けたの?」と聞かれて、ベタベタするから避けると答えた綾小路に笑ってしまった

mysterious

ni
2022年10月26日

very unique

次作を楽しみにしています

2022年08月08日

今回は主人公の表向きの活躍がなく、少し残念でした。作品的には堀北と伊吹との掛合いなど、安定感と次作とのつなぎが感じられました。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

関係修復から体育祭までの流れ。
体育祭は今までと比べてしまうと物足りない印象を受けましたが、各々の成長を感じることが出来る一冊に仕上がっています。また次巻以降の伏線が多く気になる点が多々ある感じです。
続きが気になる!

Posted by ブクログ 2022年07月27日

綾小路がどんどん表に出てくる。。。
成長していく堀北とそのクラス。今後の動きが全く読めなくてワクワクする。

成長しないといけないのかもしれない。
変わらないといけないのかもしれない。
甘くて温いだけの時間は、もう終わり。

Posted by ブクログ 2022年04月30日

2年の体育祭へ突入。だいぶ端折った内容だった。
綾小路と坂柳のからみが特別感があってよかった。
祝アニメ化第二クールは素直にうれしい。

Posted by ブクログ 2022年03月21日

2年目の体育祭、けれど1年目の体育祭と同じような競技塗れになっていないのは、どちらかというと体育祭へ至る工程の方が大事だったからだろうね
なにせ、堀北率いる2-Bは前回の試験にて理不尽な形で退学者を出してしまった。それによって生じた不和を解決しない事には体育祭へ向かえないし、逆に言えば解決できれば体...続きを読む育祭自体はどうにでも出来ると言える

そういった意味では今回のエピソードは『静』へ至る物語だったとも言えるのかな
退学者、秘密の暴露、そして堀北への不信感。それによって荒れ狂ったBクラスの内面をどう平常時に近い状態へ戻すか。不本意な形で退学者を出してしまった罪を自覚している堀北にとって、試験に拠って休み始めた三人のクラスメートは頭の痛い問題であり同時に自身をリーダーとして成長させる契機ともなったわけだね

結局堀北自身が対応したのは櫛田だけ。けれど、堀北にとって一番の難敵であり、1年生の間は一致点を見いだせず散々対立してきた相手とこのような和解というか協力体制を築けた点は非常に大きな意味を持つように思えるね
綾小路が語る堀北がリーダーとして目覚めるために重要なピース、それが櫛田である意味が今後どのような形で発揮されていくのか楽しみだね

また、小さな変化だけど、須藤を信頼する異性として小野寺が登場した点は今後様々な意味を持ってくるのかも
1年生の頃から堀北への慕情を抱いて須藤。その感情は須藤を大きく成長させるものとなったけど、堀北がその感情にあまり向き合わず、結果としての実力を注視してきた事で須藤の人間的な成長は限られてきたんだよね
けれど、小野寺は須藤の素行の悪さを認めつつ、スポーツマンとしての努力は大いに買っていたわけだ。また須藤と同じ運動部の人間として須藤の短所であったカッとなりやすい傾向を抑えてみせたね
宝泉による安い挑発、それに対して『静』で対応してみせた須藤は本当に大きな成長を遂げたと思えるよ。これで堀北以外にも目を向けられるようになればもっと良いのだけどね(笑)

体育祭は大勝利。それは荒れかけていたクラスを平常時の『静』に戻せたため
けれど、実態としてはその内側には静かに復讐の機会を狙う波瑠加が混じっているわけで…。また、佐藤に誘惑の言葉を投げた1年生、綾小路への忠告の言葉を残した謎の声
それらは『静』の中において過度な主張はしないけれど、今後に置いて波乱の『動』に変化していくことが予想されるね

それにしても綾小路ったら『特別授業』なんて言って坂柳にナニをしたんですかね……

Posted by ブクログ 2022年03月06日

体育祭の戦いは割とクセもなく進んでいった感じでした。ただ、最後に綾小路が堀北と戦うというセリフから今後の展開がより楽しみになりました。

2022年03月01日

今回は全巻からの後始末を、基本的に綾小路はアドバイスを送って当人たちで解決するように促しています。堀北や須藤だけでなくクラス全体の成長を感じさせる巻でした。これまでも堀北を育てて自分を倒させようとしているのかなんて思う描写がありましたけど、まさかクラスを離れるつもりだったとは、軽井沢の件もそうですけ...続きを読むど、やはり生徒を独り立ちさせようとする教師目線で考えてますね。他にも伏線多く出ましたけどはるかの復讐以上に南雲の報復が気になります。相手にされないことへのか、それとも期待を裏切られたことへのかはわかりませんが、綾小路はこれにはどう対策をとっているのでしょうか

#カッコいい #萌え #怖い

重大な伏線が複数ばら撒かれた

2022年02月27日

本巻(2年生編6)の内容は、ほぼ前編に渡って前巻の後始末的な内容で、後半に体育祭(の試験)が配置されている。
しかしそんな中に、今後の展開に重大な影響を及ぼす伏線が複数ばら撒かれた。

例えば前巻で退場した愛里が、退学直前に何かしたらしいがそれは謎のまま。
軽井沢の件で佐藤へ接近する謎の1年...続きを読む生・・・
そして綾小路と坂柳を知る謎の人物からの助言と、二人の間に結ばれた秘密の関係。
愛里の件で復讐を企む波瑠加の動向等々・・・

ざっと列挙しただけでもこれだけある。
作者はこれら伏線を全て回収して物語に決着を付けなければならない訳で、他人事ながら大変だろうなぁと思う。
それはともかく、本巻は大きな山場こそ無かったが、今後に繋がる重大な伏線を張り巡らせたエピソードで構成されており、その意味でも読み応えは十分にあった。
ただし、伏線のせいで先が気になりまくるので、良い意味でストレスは溜まるかも(笑)

#エモい #ドキドキハラハラ #怖い

ちょいエロにやり

2022年02月27日

荒れに荒れた特別試験の後始末。立ち直り、開き直った人もいれば復讐を誓う人もいて、まだまだ波乱がありそう。今回綾小路は裏方や静観に徹して派手な動きはなかったが、今後クラス移動を考えたり目が離せない展開になりそう。

次の巻が待ち遠しい

2022年03月01日

期待を裏切らないストーリー
今回は伏線を多く張った巻でした。その回収は次の巻以降になると思います。
アニメ続編も決定したので、今後ますますよう実が盛り上がってくれると嬉しいです

次巻に期待!!

2022年02月26日

これからの期待は高まったが、特に進展しない回でした。クラス移動ポイントはフェイクかーい!って感じで、大きな変化はなかったのが残念です。綾小路のクラス移動説が濃厚となったので、その時を楽しみにしてます。

#ドキドキハラハラ #ダーク

匿名 2023年11月15日

ようじつは2年生10巻(最新刊)まで全巻揃えてます。毎回発売日に買うほど好きな作品でした。しかし南雲とのバトルはありそうで全然なく拍子抜けです。全員の記憶に残る学の言葉を貫くなら体育祭も無人島も全力を発揮してもらいたかった。あまりにも綾小路の実力開放がなく、毎回ラストにいい感じのセリフを吐く割には本...続きを読む気を出さないわ南雲と競う戦いは一切ないわ9.5巻では3学期はすぐ終わるってことだったので、1年生編から南雲との戦いを待ちわびていた一人として言わせてもらうと非常に残念!実力主義なら実力を問いましょうよ。南雲と対決なくて卒業なんて話だったら萎えます。体育祭からずっと盛り上がりに欠けて、いつ面白くなるのかと怠惰で最新刊を揃えてます。2年生序盤で本気出す発言はいったいなんだったのか、綾小路の最近はお笑い枠でしかないですよ。1年生編のあの頃が一番面白かったかもしれない。最新刊も退学者が結構出そうな特別試験だったけど期待したほどの試験ではなく、続刊もいつ発売されるか怪しくなってきたようですし、もうネタ切れなんですかね……??

「男性向けライトノベル」ランキング