【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へのレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月12日

この世の中は不平等である。それは誰しもが気づいていることだろう、その不平等な世の中をどうひっくり返すのか考えることが楽しい。

Posted by ブクログ 2018年07月11日

主人公がカッコいい
1巻だけで読むのやめないでもうちょっと読んでほしい
主人公めちゃくちゃカッコいいになるから

Posted by ブクログ 2024年02月29日

代表して1巻のみ、レビューします!
 タイトルが「ようこそ実力至上主義の教室へ」という事だけあって、舞台は高度育成高校と呼ばれるクラス単位で協力し合いながら、トップのクラスを目指すことが当たり前とされている高校が舞台である。主人公の綾小路はそんな学校に入学したが、とある理由から平凡な学校生活を送る...続きを読むことが目的であり、あまり興味なさげに生活している。
 綾小路のクラスはDクラスでいわゆる「落ちこぼれ」である。確かに在籍する生徒はどこか問題がある生徒ばかり。しかし一芸に秀でたものが多くいるクラスでもあるのである。

クラスのリーダー的な存在の堀北はヒロイン的な立ち位置であると思われるが、色恋沙汰になるようすは全くない。それどころか主人公の実力に感づいているものの、どこか胡散臭く見ている。以外にもその他のキャラクターとの辛みが豊富なのである。これがヒロインといえる人物はいないのかもしれない。そもそも主人公の内面描写が淡白すぎて、恋愛も「普通の高校生ならするからやってみよう」ぐらいの感じである。これは綾小路の過去に大きく要因があるのだろうが、感情がほとんどなさそうな書き方をされている。

主人公視点で進められるが、数多くの登場人物が出てくる。ここまで登場人物が多い作品僕はあまり見たことがないレベルである。しかもしっかりと絡みや、ストーリーに関わってくることが多いため作品のレベルの高さがうかがえる。
 ラノベと侮るなかれ。様々な試験はかなり良くできており、読者も頭を使える点、各クラス正攻法で攻めるクラス、絡めて、反則ギリギリを攻めえるクラスと様々な戦いが見られる点でかなり楽しめる。ミステリとはまた違うがそういった内容が好きな方。いわゆる、騙し合いがある頭脳戦好きな方にオススメです。

初よう実

匿名 2023年09月12日

アニメ版を見て、つづきが気になり試し読みをチラッと見ましたが、全然主人公のキャラが違くて驚きました。見ていて楽しいです。

#シュール #アツい #アガる

期待通り!

2023年03月30日

訳あって発売当時に読むこと叶わず、今遅れ馳せながら巻を追い掛けています。

ゲームのシナリオライターさんは何人か存じており、自分の中で「この人が書いてるなら面白い」と思うお一人です。

女性キャラだらけの作品が多いラノベにおいて、主人公以外の男性(親族、恋人以外)にもきちんと性格、背景がある...続きを読む為、物語が厚いです。

ここ飛ばし読みでいいかな…っていうのたまにありますが…、これは殆ど無いです。

かっこいい魔法単語は出てきませんが、
電子ではためし読みできますので、興味があれば是非!

#深い

Posted by ブクログ 2023年02月21日

【実力が無ければ生き残れない世界で、自らの才で下剋上を果たせ】

未来ある若者を育成する夢のような学園で、最底辺のクラスに配属された清隆達が己の才でのし上がる物語。

日本社会の仕組みとして、人は不平等な物だ。
持たざる者は追い込まれ、持つ者は、目覚ましい恩恵を受ける。
最新設備と好待遇が約束された...続きを読む日本屈指の高校にて、清隆達は支給されたポイントを後先考えず、使い果たす。
遅刻も私語もやりたい放題やっていたツケが回ってくる。

点数だけで人の才は計れないが、この学校で生き残る為には、自らの存在証明を世界に示す必要があるのだ。

おもしろい

2023年02月09日

先の読めない展開が素晴らしい

#深い

面白い

2022年08月13日

まだ、物語は始まったばかりですがすらすら読み進めることが出来ました。次巻以降もどんどん物語が進んでいくことを期待しています。

#ドキドキハラハラ

ko
2022年05月09日

実力至上主義の学校でDクラス
脱落者を出さずにAクラスにいけるのか
主人公含めそれぞれの目的
考えが違う。キャラが良くて続きがめちゃくちゃ気になります

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

とても面白い!!

2021年09月28日

アニメのころにハマって気になっていて最近購入して読みました!アニメと少し違ったところもありましたが、変わらないところが多かったです!
アニメとの違いに注目してこれからも読んでいきたいと思います!

#カッコいい #アツい

最高

2021年05月07日

よい

すんばらしい

2021年04月03日

アニメを見て、原作が気になり今更ながら買ってみました。
学生がテーマの作品は見たことがなかったので新鮮な感じがしました。

2021年03月26日

続きが気になります。

話題作

2021年03月22日

アニメで観て面白かったものの、原作ファンには酷評だったので、どんなに面白いものかと初めてラノベを読みました。期待通り原作もしっかり面白く、ストーリーはもちろんキャラクターの掛け合いの細かい部分まで丁寧で面白いです。

やっと読めた

YUM
2021年03月02日

アニメを見てからずっと気になってたのに見れてなかった作品。友達に見ないと損よと言われ、購入した。もう流石に断片的にしか内容は覚えてないけど、かっこいい主人公にこれからも期待

主人公強すぎぃ

2021年01月23日

とりあえず主人公最強系ではトップレベルで強いんじゃないでしょうか
学園系でこんなに胸が熱くなるのは初めてでした。
綾小路かっこよすぎぃ
このラノベの魅力は女の子がみんなかわいいところだよね
推しが豊富に選べるってとこがいい

2020年12月23日

ライトノベル作品の中で一番好きです。初めて読んだときの衝撃は、忘れられません。寝る間も惜しんで読んでいました笑 4巻までは読んでみてほしいです!!

主人公がかっこいい

匿名 2020年12月17日

アニメから入りましたが、別物かと思うほど面白いです。ずば抜けた実力を持っていながら、周りに力を見せない、平凡を装う主人公。そんな主人公が裏で動いて敵を打ちのめしていく鳥肌必至のライトノベルです。
巻数が進むごとに主人公の凄まじさがあらわになっていき面白さも増大していきます。

匿名 2020年11月24日

アニメはみていなかったのですがTikTokでバズっていたので読み始めました。一巻目なので人物紹介の要素が多いですが展開が速くとても読みやすいです。これから徐々に学校の仕組みが明らかになりどんどんおもしろくなっていく(特に三巻がお気に入り)ので続けて読むことをおすすめします!

こういうの読みたかった

2020年07月26日

よく聞くから読んでみました。期待大!

面白い

2020年05月06日

アニメから来たのですが、展開の仕方が違ったり、思ったより綾小路がキャラが濃かったりと個人としてはラノベを読んでよりよう実を面白いと感じることが出来た。

Posted by ブクログ 2020年04月27日

アニメと漫画をよみ、小説も!と思い読み始めました。学校生活を題材にしているので共感しやすく、ミステリー要素もあって面白い作品です。とりあえず、読めば2巻が早く読みたくなります。

アニメ

2020年04月27日

元々アニメきっかけで原作のラノベを読み始めたんですが、凄く面白いです。
イラストも可愛いし登場人物たちの心理描写なんかも小説の方がわかりやすくて良いです。

3巻まで読んで判断して

2020年01月28日

隠匿俺TUEEEEの作品です。1.2巻だけでは魅力が伝わりませんが3巻から本領を発揮してきます
実力主義の学校で綾小路(主人公)がどのように実力を魅せるのか是非読んでみて味わってください。綾小路の実力に痺れるはずです!!

Posted by ブクログ 2024年03月20日

大前提よう実のストーリーの起承転結の起の部分。
私もまだ追いついてないですがこれで少しでも続きが気になるのであればシリーズ作品なので楽しさが倍々です!
事勿れ主義の主人公がテストが赤点となると退学となるためクラスメイト同士協力して勉強を教えていく。
やべぇー説明簡潔にすると面白そうじゃない∑(゚Д゚...続きを読む)

これは読むべき!

匿名 2024年02月11日

アニメから知り、購入。

アニメも面白かったが、アニメでは表現しきれない細かな描写があり購入して正解だった。
次巻も購入予定。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

それなりに面白かったです。

野暮な話ですが、ご興味のある方はアマルティア・セン『不平等の再検討』を読まれるといいのかな、と思います。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

アニメ版を視聴し原作も気になったので読んでみることにした。アニメ版と原作で設定が多少違うと聞いていたので興味を持ったのも手にとった理由。

高校入学
ポイントを使い果たす。
小テスト
中間テスト

赤点を取ると退学になると言われ、仲間たちと勉強会を行う。

1巻読みました。

2022年09月29日

アニメから入ったんですけど,綾小路のキャラがだいぶ違ってて戸惑いました。
内面すらも文字にできる小説なら当たり前かなと思うけど,もう少しアニメでも表現してほしかった。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年02月03日

結構面白かった。先が気になりスラスラと読み進められたし、全体のまとまりも良かった。あとラノベなのにあまり過剰な身体描写がプールシーン以外ではなかったのも個人的には好印象(プールシーンはプールシーンなので仕方ない)まだまだ序章という印象なので続きも読みたい。

Posted by ブクログ 2021年09月15日

まだ序章も序章で、主人公がどういうキャラクターかわかりずらいけど、ここからどんどん面白くなるはずっ!

ふつう

2021年05月14日

アニメが面白かったので買いました。所々寒い場面があったもののアニメと若干違う場面が見受けられて良かった。内容は面白いので2巻も買いたいと思います

ある意味理想の学校なのかも。

2021年02月19日

まぁ、タイトルの通り、実力至上主義の学校上でのお話ですね。
入学から中間テストのエピソードでしたが、キャラクターも個性が立ってるし、ストーリー上の設定もなかなか面白いものでした。
学校での実力と言ったら大抵学力のことを指していると思いますが、他の能力で活躍している生徒もいて、スポーツ、コミュ力といっ...続きを読むた能力も評価できるようになりたい、そしてそのような能力も評価してくれる世界であってほしいと思えました。

まぁまぁ

2021年02月05日

面白いけどなんかただの学園モノって感じがする どんどん面白くなっていくって聞くしまだ期待して読んでいこうかと思います

Posted by ブクログ 2020年09月28日

アニメを観て面白かったので読んでみた。
ほぼ初めてのラノベだったが、ミステリアスな登場人物が多く、彼らの背景を知りたくなり、どうやってクラスをステップアップさせるか楽しみになった。
ラノベらしく読み易く書かれていて1冊が1〜2日で読めるシリーズなので次巻も読んでみたい。

アニメから

2020年09月09日

アニメから読み始めましたが、アニメとは違った部分も多く楽しめそうです。論理的な会話が多く見ていてスッキリします、

よかった

2020年06月02日

綾小路かっこいい

初読

2020年03月24日

アニメを見て、興味があり読みました。読みやすい文章で面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

ポイントによる盛大なクラス間格差のある学校で、最下位のDクラスとなった主人公が成り行き任せで奮闘する話。さすがのベテランらしく、文章は読みやすく引き込まれた。会話文ばかり1ページ続くこともあるのだが、シナリオライターとしての腕で飽きさせない。そのまま学園AVGとなってもおかしくない感じ。変なハーレム...続きを読むでもなく妙なリアルさもなく、クラスメイトとの距離感というか親睦の深め方というか、人間関係の展開のさせ方が妙に上手い。ヒロインはヒロインとして描くも変に読者に媚びたりせずそのヒロインとしてありのままでいて、それでも経験を経るうちに成長する。とにかくこなれていてさすがといった出来だった。高校入学からクラスメイトとの出会い、クラスカーストルールの判明に小どんでん返しと1巻が一番見せ場が多かったと思う。これからにも期待。

2021年08月19日

普通に読める。
なんでこんなに評価されてるのか私には理解出来ない。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

アニメが面白かったので、原作が気になり読んでみました。
アニメのほうがテンポ良く、演出もかっこよいです。そのため、本の方はテンポが遅く期待外れでした。
また、主人公の綾小路がアニメと原作とで受ける印象が違います。アニメのほうが良いかな。現作で表現される内心は意外でした。
ということで、1巻を読んだ限...続きを読むりではアニメのほうが良くできているという結論です。

不平等をテーマにしているのですが、公平の点が話題に出ないのは不思議な感じです。不平等なのは仕方にしても不公平な担任の態度には疑問を感じました。

ラノベなので読みやすいです。徐々に面白くなるという感想がちらほら見受けられるので引き続き読んでいきます。

Posted by ブクログ 2024年01月28日

普段ラノベはあまり読まないのですが、友人からお見舞いで頂いた為、手に取りました!

最初からテンポがよくアニメを見ているような感覚で面白く読めました。続編も読んでみたいです。

クラスが一丸とならないと自分たちの生活が脅かされるとは、、、
私がこの世界に入ったら、頑張れるだろうか、、笑

Posted by ブクログ 2023年03月20日

ラノベを読んでみたいと「このライトノベルがすごい」で1位に選ばれていたこの本を選ぶ。とても読みやすい。ドラマかアニメを見ているようないいテンポで読み進められる。
また、主人公の事なかれ主義、中立の姿勢で描かれているのが上手く周りのキャラクターを際立たせていて、とても面白い。と思っていたけれど、終盤の...続きを読む主人公の活躍…そして、他の方の感想を読んでいたら、この主人公、この先かっこよくなるとのこと。先が気になる…読もうか悩む。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

#このライトノベルがすごい!2023 文庫部門1位獲得とのことで、読んでみたよ。綾小路の性格はアニメの方がミステリアスでよいけれど、原作にはアニメ化されていない部分もあって楽しみ。

Posted by ブクログ 2022年09月10日

ライトノベルっぽい(?)要素はあるけど、この小説が語りかけようとしている内容がすごく深そうで読み進めたくなる。天才キャラがいるのが良い。笑

面白かった

2022年01月25日

内容は面白かった。ただ、序盤主人公のしゃべり方や雰囲気がお調子者すぎて、この先の巻を読んでる自分としてはヤバい奴だと感じた

Posted by ブクログ 2021年07月17日

昔アニメを見たなあ、と思いながら読んでみました。
まだ話が動き始め、キャラクターの紹介でこれから掘り下げ、という感じ。
なんとなく覚えてはいるけど、次がどうなるかは気になる。

Posted by ブクログ 2021年06月16日

勧められて読むも、今のところ面白くない。
がんばって、この先めっちゃ面白くなるよ4巻ぐらいに…だって、どうしようかな。

Posted by ブクログ 2020年02月29日

アニメから来ました。
主人公は「事なかれ主義」で面倒事を嫌う結構ありがちなタイプ。
アニメ勢からすると、思ってたよりも主人公が櫛田にメロメロで驚いた。
三バカや平田とその取り巻き(ほぼ全員)の無能臭は凄いが、主人公と櫛田は強そう。ヒロインの堀北はなんとも言えない感じ。
本作の中に「人は平等かどうか」...続きを読むという問がしばしば出てくるが、これがストーリーの本筋に関わってきそうかな?

Posted by ブクログ 2018年10月19日

かなり無理のある設定を剛腕(と改行)で押すバトルもの
キャラクタの活躍させかたを良く押さえていて
富士見とも電撃ともガガガとも違うMFらしい良い意味で荒唐無稽な作品

Posted by ブクログ 2016年06月30日

ファミ通文庫の「バカテス」シリーズとガガガ文庫の「俺ガイル」シリーズを足して3で割ってエロゲー成分を加えたような作風。上記2作品には敵わないまでも、これもなかなかどうして面白いです。

物語序盤の展開がダルいうえ、とにかく登場するキャラがことごとくチャラかったり自分勝手だったり裏表があったりと悪印象...続きを読むがすごい。主人公の綾小路にしても、電車内でおばあさんへ席を譲らないことにあれこれ理屈つけようとするゲスっぷりが際立ちます。

ですが、中盤に学校のシステムが明かされてからのザマァ展開以降、面白さが加速してきますので。そこまで我慢して読み進めることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2015年07月25日

三味線引きの主人公がどこまで隠しおおせるかが楽しみな話になっているかな。

リカバリーしようにもルール不明なのでどうなるか。

匿名 2020年09月29日

ほぼほぼ異世界ファンタジー笑
現実世界の学園ものでは全くない。

倫理観無視の究極の理屈主義

匿名 2024年02月01日

非常に高評価だったので1度は読まなくてはと思い購読。いきなりTwitterでよく見るような人情の欠けらも無い極端な理屈を捏ねるところから始まる。現代日本を舞台にしているところから個人的な趣味と合わなくて嫌な予感はしていたが、ラノベとはいえ本を読んでるはずなのに、ずっとTwitterの徘徊をしている気...続きを読む分になってきて読むのがしんどかった。あるいはYouTubeのコメント欄にも似てるかも。好きな人は好きだと思うが、好きな人は多分めちゃくちゃ普段からTwitterとかそういう系のSNSやりまくってそうな内容だと思った。つまり、まあまあ不健全。あらすじにある展開が始まるまでにめちゃくちゃ時間がかかってるあたりからしてかなり色々な展開を時間をかけて丁寧に捏ね回すタイプなんだと思うので、その辺は良いと思う。でも、Twitterみたいな理屈もそうだけど、それ以上に堀北が好きになれなさすぎた。メインヒロインが嫌いなのは致命的すぎると思うので、多分最後まで読めないと判断。準ヒロインと思われる櫛田も、堀北程では無いけどちょっと無理だった。無料セールかなにかあったのか、いつの間にか3巻まで所有していたけど読めないな。あとの2冊はいつの日か気が向いたら読もうと思う。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

信じられないほどつまらない

2023年12月01日

このライトノベルすごい!2023の1位に選ばれていたので試し読みしました。
信じられないほど面白くなかったです。

まず、主人公の心の声がうっとうしい。
屁理屈をこねて、それをさも正論であるかのように得意げに語るさまは中二病そのものです。
冒頭が「社会は平等か?読者諸君は真剣に考えてほしい」の時点で...続きを読むお察しです。

次に、ヒロインの魅力が皆無。
「暴力系ヒロイン」を陰湿にした感じです。最悪です。
どんな事情があったにせよ、隣の席の主人公の手をコンパスの針で刺すなんて、ただの胸糞悪いイジメです。
この人も屁理屈をこねてはしょっちゅう主人公と論争してます。

そして、文章が読みにくい。
正直レーベルから文庫本が出ているとは思えないクオリティです。
小説投稿サイトのアマチュア作品の方が遥かにすっきりしていて、読みやすいです。

致命的なのは、作品全体に滲み出ている、作者の自意識です。
『どうだ?こんなに自分は頭がいいんだぞ。』というアピールが激しい。
主人公を筆頭としたメインキャラが、「社会とは〜」「論理的に〜」「合理的に〜」のような、頭の良さそうな単語を使って、聞き手が首を傾げたくなるような屁理屈をこねる。
1人だけなら「痛い子キャラなんだな」で済むのが、主人公もヒロインも後述の男子学生もこんな感じなので。
読んでいて恥ずかしくなります。

社会的なテーマを取り扱い、議論していく話なのでしょうが。
やりとりがしょうもないです。
たとえば、優先座席に座る男子学生がおばあさんを前にして「譲る義務はなく自由意志だから譲らない」とかなんとか言って、意地でも席を譲らないシーンがあるのですが。
道徳以前にダサすぎます。

冒頭で主人公が「社会は平等か」と読者に問いかけたシーン、実はヒロインと話すのが嫌で、たぬき寝入りをしていたそうです。
目の前のヒロインと向き合うのが怖くて、頭の中で現実逃避。
なんとも情けないです。

こんな論争が何度もあります。
長いわりにくだらないです。

最後に、主人公の入学式直後の言動はコミュ障全開でした。
友人が欲しいと思いつつも、行動を起こさず、ろくに話しかけすらしない。結果、一人ぼっち。
今自分がやるべきことに集中できない人間に、社会や他人様について物申されましても。
なんにも心に響きません。

トラウマ展開が好きな人向け

nao
2022年08月27日

1巻なのでネタバレしたくないのですが、2年生編読んでる途中です。トラウマ展開になるので気をつけて。

「男性向けライトノベル」ランキング