【感想・ネタバレ】ようこそ実力至上主義の教室へ 3のレビュー

無人島でのサバイバル篇

匿名 2024年02月29日

夏休み中のバカンスではなく、無人島でのクラス対抗戦。
分かりやすく伏線が張られており、予想通りの点もあれば、予想外の展開もあり読み応えがあった。
個人的には、高円寺のハイスペックぶりが気になる。

Posted by ブクログ 2024年02月16日

今回は無人島でのバカンスかと思いきやサバイバル対決!試験があると分かっていなくても何に対してもいつでもアンテナを張っていないと窮地に自分を陥れることになるかもしれない環境であるこの学校。キャラクターのそれぞれの性格もわかるようになってきてセリフを想像したりすることが楽しいです笑

ko
2022年05月09日

無人島編

バラバラのチームメイトで綾小路はクラスを勝ちにすることができるのか
綾小路が決してメインとなって活躍していくわけではないですが、影から活躍してくれ見応え抜群です。

#アツい #カッコいい #アガる

面白かった

2022年01月25日

今巻は主人公の能力が本物だと知れる内容だった。第一巻よりも出来が良く、終始楽しめました。次巻がとても気になる。

主人公

YUM
2021年07月05日

この作品はほんとに多くの人物を上手く動かして本当に独立した意思があるかに思えるようなキャラに出来ていて感嘆した。そして綾小路の考え方。なんとなくは分かっていたけどダークヒーローみを感じで最高に好き

3巻も面白い!

2022年09月29日

今回も大変面白くテンポ良く一瞬で読み終えてしまいました!
最後の綾小路のトリック解説たまらなかったです。鳥肌立ちました!

#笑える #アツい #カッコいい

匿名 2020年12月11日

ついに無人島試験の巻です。
Cクラスの龍園のずる賢さが分かるとともにそれを上回る綾小路のすごさに驚きました。特に結果が発表されたときにはびっくりしました。
どんどん先に読みたくなる内容だと思います。
また最後には綾小路の価値観が露になるという盛りだくさんの巻です。

ようこそ実力至上主義の教室へ

2020年07月24日

鳥肌が立ちました

Posted by ブクログ 2020年04月28日

無人島での試験がメインの三巻でした。綾小路くんの策略をアニメと漫画で知っていながら小説を読みましたが、知っているからこそ意味があるセリフが垣間見れます。是非、アニメと漫画を見た人にも読んでほしいなぁと思います。小説の面白さを体感できるはず!

アニメ

2020年04月27日

アニメ放送された内容の中では1番今巻の無人島サバイバル編が好きです。
綾小路の能力の高さがわかる内容で、ラストの逆転が爽快です。

Posted by ブクログ 2023年11月15日

面白くないわけではないけれど……。

主人公が、学校のシステムには懐疑的でも、学校という存在そのものには従順なのが不思議です。
この先なにか展開があるのかな。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

最後の逆転のロジックは予想できたけど、それでもハラハラしながら読めました。多分アニメ化はここまでです。この巻が娘アニメチラ見が一番少なかったので結構楽しめました。どんどん深まる綾小路の出自謎。続き読みたいのに、人に貸してる~。お預けだ。
後、発熱してる人をしばらくほっとくのは若くても良くないと思いま...続きを読むす。発熱の具合にもよるけど。

爽快でした!

2020年09月10日

夏休みの話は非常に盛り沢山で大好きです。綾小路くんの実力が明らかになってくるところがとてもたまらないです。

Posted by ブクログ 2020年03月03日

無人島でのクラス対抗1週間サバイバル生活
今回は学力では測り得ない能力を発揮してみんなで協力!
というスタンス

かと思いきや、ゴリゴリの頭脳戦。かなり凝ったルールの上で繰り広げられる駆け引きが面白い。各クラスのリーダー的存在、一人ひとりにちゃんと魅力がある。
申し訳ないが篠原だけは生理的にムリ‪(...続きを読む)
終盤の綾小路の言葉が普段と違いすぎてビビった
龍園とか高円寺みたいな自己中キャラにとても魅力を感じる

Posted by ブクログ 2016年06月30日

3巻目を迎えたクラス対抗実力バトルシリーズですが、今回は離れ小島でバカンス―と思わせてのサバイバル戦というわけで。まあ、サバイバルというよりはアウトドアって感じですが。

この巻のクライマックスにて、とうとう主人公である綾小路の真のスタンスが明かされるわけで。彼の真の姿と普段の言動にギャップがありす...続きを読むぎて違和感がすごいことに。

まあ、権謀術数に優れていても、イコールでコミュニケーション能力があるわけではないのでしょう。というか、そこが彼にとって唯一の欠点であり、この学園にやってきた理由の一つなのではないかと邪推します。
削除▲ページトップへ

Posted by ブクログ 2023年07月22日

アニメ版の1stSeasonはここまで

中間期末テストも終わり夏休みに入っている。

無人島でのバカンスと聞いていたが到着してみると特別試験を行うと告げられる。

他クラスとのポイント差を縮めるために多くのポイントを獲得すべく努力する。

Posted by ブクログ 2020年10月10日

本当にサクサク読めて快調な読み心地。
じっくり読める書物も重量感を感じて良いが、こんな感じでスイスイ進める本もストレスレスで気持ちが良い。
話はまだアニメをトレースしているが、綾小路君のミステリアスな魅力でこの先も期待がもてる。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

主人公がなんだかんだで力を発揮する巻。
なんだけど、なんだろう、この違和感。
あまりにも裏で動けているとか、ご都合にすぎるというか。
ある程度はご都合あってもいいけどなぁ。
主人公の正体はまだ不明で、結局続き読むのだろうな。

2016年09月25日

タイトルが重荷になっているのかなと思いました。

「男性向けライトノベル」ランキング