季節は夏。期末テストを乗り越え夏休みを迎えた清隆たちに高度育成高等学校が用意していたのは、豪華客船によるクルージングの旅だった。だが単なる旅行でないことは明白で……!?
本作は、学園×頭脳戦×実力主義という異色の組み合わせで、まったく新しい学園ドラマを描き出します。物語の舞台は、希望する進学・就職先にほぼ100%応えるという超エリート校・高度育成高等学校。毎月10万円相当のポイントが支給され、校則も自由——まるで理想郷のように見えますが、その裏には“実力至上主義”のシビアなルールが存在していました。頭脳、運動能力、交渉力、あらゆる能力を駆使しなければ生き残れない環境で、学生たちは時に協力し、時に蹴落とし合いながら生き抜いていきます。
特におすすめしたいのは、知略戦が繰り広げられるスリリングな展開と、伏線の巧みな仕込み。登場人物たちが繰り広げる心理戦や策略は、まるで極限状態のゲームのようで、読者の予想を裏切るどんでん返しの連続。さらに、表には出さない主人公の底知れぬ実力が物語に深みを与え、ただの学園ラノベにとどまらない魅力を生み出しています。
知略系のストーリーが好きな方、緻密に張り巡らされた伏線を回収する爽快感を味わいたい方に、間違いなく刺さる作品です。学園ラノベの新境地を切り開いた本作、ぜひ手に取ってみてください!
夏休みの無人島特別試験編。
段々と綾小路の本性?が見えてきた感じ。今回は島に着く前から暗躍しまくってました。
CクラスとAクラスが手を組んでからの、ひっくり返すのは王道感あったけどすっきりしてよかったです。得点発表シーンは気持ちがよかったですね。
ただ、種明かしが得点の詳細が何となく知りたかったかな。Bクラスがどうなってたのかも気になるし。
というわけで、主人公にどんな裏事情があるのかを楽しみにしながら次巻へ。
無人島でのサバイバル篇
夏休み中のバカンスではなく、無人島でのクラス対抗戦。
分かりやすく伏線が張られており、予想通りの点もあれば、予想外の展開もあり読み応えがあった。
個人的には、高円寺のハイスペックぶりが気になる。
無人島編
バラバラのチームメイトで綾小路はクラスを勝ちにすることができるのか
綾小路が決してメインとなって活躍していくわけではないですが、影から活躍してくれ見応え抜群です。
ついに無人島試験の巻です。
Cクラスの龍園のずる賢さが分かるとともにそれを上回る綾小路のすごさに驚きました。特に結果が発表されたときにはびっくりしました。
どんどん先に読みたくなる内容だと思います。
また最後には綾小路の価値観が露になるという盛りだくさんの巻です。