ブロンズ
レビュアー
  • 違国日記(11)

難しい話だった

全巻読みました。
    言葉が難しい。会話が多いが内容をよく把握できない時がある。そんな行間を読む力が必要な作品だったと思う(ヤマシタ先生の作品は他のも割とそんな感じ)。一度読んだだけだったり、片手間でサラッと読むとあっという間に終わってしまったりで話を理解しきれないので、いつもこの作品を読む時は一人で静かに読める時間にゆっくり読んでいた。とても良い作品でした。モノローグも会話も全てを語らず、人物の表情を見てあとは読者がそれぞれ自由に感じればいいという感じ。
    でも読解力がないのは私が本をあまり読まない人間だからかも。

#切ない #泣ける #深い

• 隣の席の、五十嵐くん。 33巻

椿ちゃんが本当にいい子で心が温かくなります。椿ちゃんは目立たないように波風立てないようにしてる言葉も、言い回しが本当に上手くて頭のいい子で心もキレイな子なんだなというのが伝わります。でも控えめで優しい。自分に自信がない感じが心配にはなりますが、椿ちゃんみたいな人に憧れます。佳織ちゃんも乃愛ちゃんも彼女のことよく見てる。本人より分かってるから色々言ってしまって椿ちゃんを困らせるという。。
    五十嵐くんもよく見てるけど、合唱コンクールが終わってから声掛ければいいのにw 気持ちが高まってしまったかな?
    椿ちゃんが色々考えこんで動揺せず、コンクールでいつも通り演奏できますように。
    これ以上変な横や...続きを読む

#癒やされる #胸キュン #エモい

• 転生しまして、現在は侍女でございます。 5(アリアンローズコミックス)

全体的には面白いのですが、色々説明が多いかなぁ。親切ではあると思うのですが、マンガだけど字が多い。医療ものとかミステリーとか時代ものとかも説明は多い方だと思いますが、この作品は異世界ものと思って読んでいて、こんなにたくさん説明してくれなくてもいいよ、と少し疲れます。あくまで個人の感想です。すみません。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• シンデレラ クロゼット 8

こんなに最後まで安心して読める話はないのではないか、と思う位安心して読めました。はるかと光は本当にいい子だし、お互い愛し合っていて信頼してて自立してて対等な関係で。。。不安要素は全くないというか。特に二人が付き合いだしてからは、ちょっとしたケンカもお互いが謝ってすぐ仲直りできるし、こんなカップル羨ましいです。波立たないから単調に感じることもありましたが、こんな風にずっと順調なカップルの話もいいなと思いました。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• ながたんと青と-いちかの料理帖-(7)

周がアグレッシブになってきていい感じですね。せっかくの口吸いシーンが見れないが残念だったw
    お見合いから今まで周サイドの話も読めて良かったです。こんな風に気持ちが変わっていったんだな、と分かってなんか嬉しくなりました。
    みっくんがいるからなかなか大きな動きは起こせないけど、いち日に少しずつ気持ちは伝わっているのが、ホントに嬉しくてドキドキします。読んでて顔がにやけてしまう。。

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• 鮫淵さんのお気に入り!? 隣人は一途で甘い強面男子【電子限定かきおろし漫画付】

分冊版で買ってましたが、描き下ろしが読みたかったので単行本を買い直しました。まさか1冊で完結してしまうとは思わなかったです。もっと読みたかったです。
    鮫淵さんが昔ヤンチャしてたけど、今は真面目に働いてるし優しいしかっこいいのが良いです。納村さんが割と運が悪いのがかわいそうですが、鮫淵さんくらい頼もしい彼氏がいたらすごい安心するだろうな。

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

• 山田くんとLv999の恋をする(4)

とても素敵な告白でしたね。山田くんかっこいいし、茜ちゃんかわいいです。
    この漫画のキャラは皆んな、勉強もバイトも生活も真面目に頑張ってて偉いなと思う。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

• 女の園の星(2)【電子限定特典付】

めちゃくちゃ面白いです。こんな面白い漫画久々に読みました。女子高生達の話し方もリアルでありそうだけど、星先生と小林先生の会話がひたすらシュールなのがとにかく良いです。
    2巻では小林先生が寄生獣っぽいという、初めて読んだ時に私が思ったワードが出てきて思わず吹き出してしまいました。出てくるんですよね、寄生獣に小林先生によく似た人が。。
    アメトークでバカリズムさんがおすすめされてた漫画ですが、何か分かるような気がしました。バカリズムさんが書くドラマの話と視点というか雰囲気というかが似てるんですよね。たぶん。

#シュール #笑える #癒やされる

• PとJK(16)

1巻を読んだ時、まさかこんな風に話が展開されていくとは思わなかった。警察官と女子高生の恋愛ものという話ではなかった。。。カコはよく事件に巻き込まれるし、話がいちいち重いので少女マンガというジャンルではないような気がする。
    それよりも、カコの友達の女子の口が悪くて正直読んでて萎えました。気が削がれるというか。。。女子高生ってあんな話し方するかな?
    口が悪いキャラと言ってしまえばそれまでですが、そこだけが最終巻まで読んでて最後まで慣れませんでした。

#ハッピー #切ない #胸キュン

• 空気が「読める」新入社員と無愛想な先輩【電子限定描き下ろしカラーマンガ付】

心が読めるや考えていることがわかるという話はよくありますが、空気が読める主人公の話。相手が具体的にどう思っているかが分かる訳ではなくて、感情+αが分かるだけなので、そこからの対応は主人公の培ってきたコミュ力で乗り切っているのはスゴイと思った。悩まされることも多いと思うけど。特に電車の中とか不特定多数の空気まで見えてしまうのは辛い。見る時と見ない時をコントロールできたらいいのにな、と思う。
    主役の2人がとても雰囲気がよくてほのぼのします。慈先輩のような人を描けるって、作者さんはとても心優しい方なんだろうな、と思って読んでいました。
    続きも描かれているみたいなので、続刊が楽しみです。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• 渇いた私をその愛で揺らして【単行本版・特典付】 第1巻

イケメンが地味な女性を溺愛するというよくある話ではあるのですが、主人公二人のキャラが立っているので読んでいておもしろかったです。
    エロメインで話もキャラも魅力的じゃないTLはたくさんありますが、こちらの作品は少し違うみたいです。特に4話が良かったです。
    巻数が進むと手描きからコンピュータで描かれているのかな?くらいの劇的な絵の変化があります。最初の頃の絵の方が個人的には好きでしたが。。。
    後、結婚後の柳楽くんは帰国子女の要素があまり感じられなくて、一般的なキャラになってしまっているのが少し残念。そうは言ってもかっこよくて優秀で経済力もあって家事育児に協力的で優しくて妻を溺愛してるってのは...続きを読む

#胸キュン #カッコいい #ハッピー

• フルーツバスケット 19巻

フルバは大好きなのですが、この巻の真鍋から透への発言がどうしても納得できず。。というか許せないというか。。そもそも真鍋は透に何か言える立場でもないような気がするのです。。加害者の娘の彼氏って、結婚してる訳でもないし。小牧も元気だよ、とかも言う必要あるのかな?何か色々謝ってたけど、言葉が違うような。。小牧のお父さんがどんな理由で事故を起こしたのかは書いてないので分からないですが、加害者の子供と被害者の子供ってどちらも悪くないし憎み合う理由も本来ないですが、事故を起こした直後の葬儀の時に第三者が言える言葉ですかね?その後の小牧が真鍋に諭した言葉も。。微妙です。父親が起こした事故を背負う必要はないけ...続きを読む

#泣ける #切ない #深い

• まじめだけど、したいんです!【合冊版】8

ライバルが出てくるのは仕方ないとして、噂話とか周囲の人があれこれ口出しするのは、読んでいてあまり気分良くないなあ。2人のラブラブしつつも勉強もしっかり頑張ってる姿を見るのが楽しかったのに。公私をきちんと分けてお付き合いしてる2人が本当にまじめで大人だと思う。
    次回も楽しみです。

• ボクはイケメン 1巻

この犬養って人は酷いな。自分の事しか考えてなくて。よく人の体で好き勝手できるな。獅子丸さんが優しすぎて自分の方がマズイ状態になってるのに気を遣っててかわいそうだ。
    死んだ人間の執念に生きてる人間が勝てない理不尽さにイライラしてしまった。
    獅子丸さんは確かに捻くれているけど、仕事はちゃんとしてるし会社の人間関係にも波風立てないように彼なりに接してるし、とても真面目でいい人だと思う。
    コメディだと言うのに獅子丸さんの言うことにいちいち共感してしまってつい感情移入してしまった。続きも買います。

• 花野井くんと恋の病(6)

今一番お気に入りのマンガです。ストーリーもキャラクターも全部大好きです。絵もいつもとても丁寧に描かれていて、コマの隅から隅までじっくり読んでます。
    花野井くんがかっこよすぎて、ほたるちゃんと同じくページから目が離せませんでした。恋の話はもちろんなんですが、この巻はスポーツ漫画!というくらいしっかり描かれていました。作者さんはバスケ経験者なのかな?試合の熱っぽさも伝わってきてとても面白かったです。
    次の巻が出るまで何度も読んで待ってます。

• 八雲さんは餌づけがしたい。 9巻

相変わらず絵が安定してない感じですが、楽しく読めました。春になったら…というのは、やはり2年生になったら寮に入るということなのかな?寂しいですが、2人ともお互いを大切に思ってるのがよく分かるので、今後も楽しみです。

• 淫らな水泳教室 1巻

7巻まで読んでの感想です。
    設定はありえないんですが、ストーリーが普通に面白いです。
    キャラの絵も上手いし、エッチのシーンも動きがあってとても上手いです。
    キャラの個性もよく出いるし、話がシリアスになりすぎない感じもとてもいいです。
    確かにヤリまくりではありますが、話の筋が通っているので、納得して?読めます。
    続きが気になるので、どうか最後まで描いて下さい。よろしくお願いします。

TLマンガは読み始めたばかりですが、こんなにちゃんとしている作品もあるのか、と驚きました。
    でもほとんどが内容が薄く、カラミが突然始まったり、絵がイマイチなものが多いような気がします。
    今後も面白...続きを読む