【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(7)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

ジワジワすすむ

2021年10月13日

待っていました!いじわる義兄に怯まないいち日夫婦にスッキリしました。でもいち日はちょっと自分を卑下しすぎです。周の本心は読者には痛いほど伝わるのに(いや、なかなかはっきり態度に出してるけど)歳や援助がそんなに気になるのか、単に鈍いのか?
ともあれ周のグイグイっぷりも加速しているので早くも次巻が楽しみ...続きを読むです。

面白い

2021年10月17日

イチカがようやく周に対する気持ちに素直になってきて、夫婦なのにギクシャクしてるのが、とても微笑ましくニヤニヤして読んでいました。
周がイチカに触れたいとか、一緒にいたいとかストレートに気持ちを伝えるのもすごくイイナーとキュンキュンします。この先もっとそんな場面が増えるのを期待しています!

お互いを想うあまりのもどかしさ

2021年11月24日

周くんの様な男子が居たらと思わず考えてしまう‥。いちかさんの一回り以上年下の夫に対する戸惑いや遠慮、でも彼の人柄や優しさ、何より若さゆえの率直さやストレートな愛情表現にぐいぐい惹かれてしまう気持ちが痛いほどわかります。願わくば、何があってもお互いを信頼し合える深い絆に結ばれた夫婦になって欲しい。そし...続きを読むてお二人の愛の結晶も出現して欲しい。みっくんに兄妹を作ってあげて欲しいです!

凄く良い

2021年11月06日

試し読みにつられて結局全巻購入してしまいました。
前の巻もなかなか良く(旦那さんの気持ちが寄ってきて)、この巻は想い人の登場でまた気持ちが揺らぐのかと思いきやより近付いて更に良かった!
何度も読み返してしまいます。

癒される…

2021年10月17日

お料理も美味しそうだし、感情の機微が細やかに描かれていてきゅんきゅんします。新刊が楽しみで待ちきれないです!

もどかしい

2021年11月24日

年が離れてても、お互い好き同士なのに、、距離感が近くなったり離れたり。でも、それぞれのカタチで想いあってて、ゴハンも美味しそうで、おなかも気持ちもぐっ(ぐー)ときます。(お腹の音)笑

ゆっくり進む大人の恋に胸キュン

2021年11月14日

お互いが好意をもつエピソードが丁寧にかかれていているので、納得しながら読めます。
青臭かった周が、頭脳で料亭といち日を支えていくのが、頼もしくて良い!
いち日は、周の将来を考えて、好きになってしまうのを怖がるのも心優しい。この先の2人が楽しみ。ヒロインが作る創作料理はどれも美味しそうです

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2021年11月06日

お試し版がとても良かったので、最初に最新刊を購入。これもとても良かったので、さかのぼって購入しています。
京都弁と思いやりのある温かい料理。今回は兄嫁を迎えに来る兄が登場。一回り以上年下の夫、周がだんだんといち日を好きになっていくのがいいです。静かでほのぼのしていますが、実は熱情ですよね。いち日を...続きを読む中心にみんながだんだんと幸せになっていくのが嬉しいです。見合いするはずの次男坊が最後に登場。かっこいいではないですか。彼がいち日を好きになって味方になってくれるといいのですが。

#深い #ほのぼの #癒やされる

胸痛、、、

2021年11月02日

無料試し読みから一気に読んでしまいました。ドラマ見てる気分になるくらい設定がしっかりして楽しかった。
ただ、ずぅーっと胸が痛い、、

歳下の夫は経験値の違いで苦悩して、歳上の妻は かなり歳の離れた夫に対して 負い目や好きだけじゃ語れない気持ちがよく表されていて、とても現実的で感情移入しやすかった。続...続きを読むきが気になります。

落ち着く~

2021年10月17日

落ち着く世界観~。テレビで強調されるようなどぎつい関西弁ではなく、リアルな普通の関西弁も落ち着く~(まだ昭和20年代なのに、たまに令和の現代語表現が入るけど)。周さんといちかさんの今後も気になります。栄兄さん、いらんことせんとってよ~!

面白い!

2023年03月05日

この巻もめちゃくちゃ面白かったです。いろいろありますが、2人がもっと仲良くなっていけばいいなと思い、うずうずしながら読みました。次回も楽しみです♪

#切ない

なんだろう。

匿名 2023年01月17日

夫婦の会話なのに、なんだかドキドキする。
周さんが鈴音さんよりいち日を気にかけているのがもの凄く嬉しい。
この若さで、共に居て落ち着くいち日に惹かれる周さん…大人だ。
とても恋愛寄りになって、読みやすくなってきていると思います。
今後が本当に楽しみ!

少しずつ

2022年06月17日

周が以前想いをよせていた鈴音が娘と桑の木に転がりこんできて、いちかは引こうとするけれど周は態度と言葉でぐいぐいきます。縁のキャラも良い味を出していると思いますが、もう少し鈴音と縁の内面も感じれるといいなと思いました。周がいちかの髪をとくシーンがすごく好きです。新キャラ栄登場でどうなるでしょう。楽しみ...続きを読むです。良い味出してたお母さんの出番がほとんどなくてちょっと残念です。

空気感

2022年03月30日

とてもいい。目まぐるしく状況は変わるのに、空気感は変わらなくて、それは登場人物のひとりひとりの個性がきちんと描かれているからなんだろうな。続きが気になる!

子供作りましょ‼️

2022年03月24日

二人の子供できますように‼️
真剣にお祈りします。
いち日さんが周さんが自分の子供を持てないかもしれないと、思うところ15近く年上の女性は、母親の気持ちにもなってしまうやろなと、京都弁になってしまいました(笑)
でも大阪の実家に残っていいのかと周に聞かれ
嫌と言うところは乙女のようだ。
3...続きを読む5歳の女性の奥の深いところですよね‼️
でも周さんは二十歳だけど大人っぽい‼️
その周さんが骨折等の時いち日を頼って可愛い
きゅんがとまらない
周はなんか素直になって来て嬉しい‼️
こんな二人だからこそどうか神様二人に赤ちゃん授けてねお願いします‼️

#切ない #胸キュン #ほのぼの

焦れったい、でもそれがいい

mii
2022年01月08日

1・2巻無料読んで一気に最新刊まで購入しました。すごく良いです。
契約結婚、しかも15歳差の夫婦がじりじり仲を詰めていく様子がもどかしくもキュンキュンします。
設定をざっくり言うと最近ラノベ界隈でよく見る貧乏貴族と大貴族の政略結婚、でも好きになっちゃったみたいな感じなのですが(身も蓋もない言い方です...続きを読むみません)、それを戦後の日本、それも京都の料亭が舞台という他にはない設定、かつ次代背景のおかげでラノベのように軽すぎずむしろ読みごたえがあって面白いです。女性の社会進出の難しさを知るにもとても良い作品だと思います。

主人公夫婦は年上奥さんと学生旦那さんの組み合わせで、旦那さんがいわゆる援助している大貴族側。この手にありがちな結婚してみたらあっという間に恋に落ちちゃった!というスピード展開ではなく、本当にじっくりゆっくり時間をかけて2人が「夫婦になる」のを見守っていく感じです。
7巻まできてようやくちょっと関係性が変化してきたかな……?という速度でじりじりしますが、お互いの心情がとても丁寧に描かれているのが良いです。

本当の意味で2人が結ばれるのはもう少し先のようですが、これからの展開が本当に楽しみです!

2人の距離が焦ったい

2021年12月13日

いち日もだんだん自分の気持ちを自覚していい感じに…
アメリカから次男が戻ってきて、これからどんな展開になっていくのか楽しみ!!

京都に住んでいるのですごく聴き馴染みのある地名や言葉が出て来て嬉しいです。
私の祖母は大正生まれで、10歳下の祖父と結婚しました。若い頃の祖母と祖父も、いつ日と周...続きを読むの様に歳の差で悩んだりしたのかなぁと想像しながら楽しく読ませていただきました。
早く次巻が読みたいです!

#胸キュン #癒やされる #切ない

早く続きが読みたい

2021年11月24日

少しずつ愛が育くまれているのに、なかなか二人の関係が急展開しないところが焦れったくて応援したいきもちになります。

2021年10月16日

周がアグレッシブになってきていい感じですね。せっかくの口吸いシーンが見れないが残念だったw
お見合いから今まで周サイドの話も読めて良かったです。こんな風に気持ちが変わっていったんだな、と分かってなんか嬉しくなりました。
みっくんがいるからなかなか大きな動きは起こせないけど、いち日に少しずつ気持ち...続きを読むは伝わっているのが、ホントに嬉しくてドキドキします。読んでて顔がにやけてしまう。。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年10月14日

「夫婦ってなんなんだろう」各々が思う気持ち…わかる〜…!!!!隣の芝生は青く見えるけど、その隣も手探りで互いに思いやって努力した結果だけが見えてるだけなんだよなあ。周くんがんばれ、がんばれ。

昭和的な…大家族の助け合い

2021年10月13日

なんだかほわ〜〜んとする。
音まで脳内再生されるような縁側。
赤ん坊をみんなで見る昭和の子育て。
当時は道路にこんなに車が走ってなくて、鳥や虫の声がして、台所からの匂いが漂ってきてた。

人々はもっと近くて、煩わしさもあれど、協力もし合い、感情がもっと生々しかった。

叔母が赤ちゃんに...続きを読むおっぱいをあげる姿も恥ずかしいものではなく、日常のありふれた世界だった。

なんでこんなに壁に囲まれ機械の騒音だらけの暮らしをしているんだろう。

ここに描かれている静けさがちょっと羨ましい。こんな日本になら住みたかったな。

あと、鈴音の立場からよくある展開を想えば、女主人をどけてのさばることを考えたり、2号さんとして収まることを画策したりしそうだけど、傲慢亭主の元へ戻るのね。夫への信頼は失ったみたいだけど。一体、甘いものでどこまで懐柔できるのやら?

また、次女がほんわかと相手を否定しないで笑わせるのが素敵。こういう嫁だったら、どんな旦那も幸せになるんだろうな。

#ほのぼの #癒やされる

地味だけどお出汁が効いてます!

2021年10月16日

無料版を読んで忘れていたお話しでした。
たまたま見かけて続きを読んだらもう
溢れるみたいに迷わず一気読み!
確かに見た目は地味だけど、お出汁が
効いていますね。ジワジワとはんなりと?
いち日さんと周さんの距離感がもどかしい
ので星四つです。⭐︎

ようやく

2021年10月13日

少し関係が進んできたなぁ。あの口吸いを柱の陰で見えなくしちゃって。めっちゃ想像するやーん。最後の御髪もめっちゃキュンとした。私はボサボサで髪ギシギシだから、やってほしくないけど、めっちゃいい。

もう青いんだから

2022年11月01日

お互いが好きな気持ちなのですが
年齢差が世代間のギャップを生むのでしょうね。
鈴音の登場からどんどん物語が動きはじめました。

あったかいけど

2022年04月02日

またまた、続編を先に購入しました。
夫婦なのに、夫婦ではない⁉️パートナーが、徐々に夫婦になって行ってほしいと願望しながら
料理が上手、いや、好きな人が羨ましい🎵
胃を掴みあったかい日々で夫婦になっていくような予感ですが、続編待っています。😊

Posted by ブクログ 2021年11月07日

もどかしいなあ

いろんな家族ノカタチ
夫婦の形
何家族も同居なんて気が狂う〜と思うけども、
この時代は普通だったんだろうか

今読むと新鮮

1巻の頃より
いちかさんがかわいくなってます。

次巻も楽しみ!!!

「女性マンガ」ランキング