【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(1)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

静かに面白い

2021年05月27日

NHK朝ドラ的な面白さです。
内容は予想できるものですが、お料理の描写も丁寧で読んでいて気持ちが良い絵です。
内容が予想できるといいながら、予想通りかついつい読み進めたくなります。

#タメになる

面白かった

2020年10月25日

料理の腕が良いヒロインが可愛いです。
一生懸命な姿が素敵でした!
また、最初は周さんに好感を抱かなかったが、大丈夫になりました。
周さんの家の人の方が周さんよりもずっと性格が悪いし(笑)
ただ、一番好きになれなかったのが料理長。
普通、料亭の娘さん、無視する?
男女差別にも程があるのでは...続きを読む??
料理長がもっとしっかりすれば、料亭も繁盛していたのでは?という周さんの言葉にも納得。
改心してもらいたいものです。

これはすごい、おもろいで

2021年10月26日

朝ドラに、ピッタやんけ

2021年10月29日

ストーリーは朝ドラっぽい内容で、歳の差で政略結婚に至った主役の2人がとにかく良い。。。ヒロインのいち日は34歳なのにやたらリアクションが愛らしく、食に対して真摯な姿勢を見せてくれるので思わず魅入ってしまいました。。こんな女性がいたらなぁ、と思います。

歳の差カップル

2021年10月23日

15歳差…自分ならどうだろうと考えちゃいます!でもこういうのもありかな?料理レシピも美味しそうで読んでて楽しいです。

夢中で読みました

2021年10月15日

お料理の出てくるストーリーは大好きです。200年続く料亭の存続のための見合い結婚。まさかの展開が待ち受けていました。主人公の楽しそうに料理をする姿、ひょんなことで結婚した年下のだんな様がそのお料理をとても評価していること。方言もあいまって優しく、とても良い感じです。夢中になって読んでしまいました。

#ハッピー #癒やされる #タメになる

お料理がすごい...

noi
2020年10月27日

CMで見て、無料の1巻なら...って思って見始めましたが、案の定ハマりました。
レシピもあるようなしっかりしたお料理と、逆...年の差婚(しかも旦那さま若すぎ...)出会いが最悪ならば、今後良くなるのは分かっているのに、気になっちゃうもんで(笑)
絵もなかなか丁寧で、読んでいて惹き込まれます。
大人...続きを読む買い必須ですね~

2020年07月16日

四巻まで買いましたが、本当に面白いです!
いけずな人が沢山出てきますが、全体のトーンでそんなに嫌な感じがしないです。
最高の飯テロ&昭和ノスタルジー漫画です。
いちかさんのお着物もかわいい♡

爽やか

2020年05月13日

一気に読み進んでしまいました。
確執などがドロドロでなく、主人公の性格なのかもしれませんが爽やかな印象です。試し読みしたらつい登録してしまいました(笑)

第1巻:面白い。

2020年05月13日

周さんが、いくら昔のとはいえ、19歳とは思えないほどしっかりしているし、いち日さんは女性ながらホテルのコックをしている現代的な女性ですが、かわいらしさもあるので、そんなに年の差は感じないかも。料理長が辞めると宣言して、続きが気になります。

歳の差そんなに…

2020年04月21日

お試し読みで読んてみたら
面白くて
京都の老舗が舞台しかも昭和のはじめの物語
いち日さん今どきなら35歳なんてあるある
だけど
料理に対する情熱が若さの秘訣?
楽しいから続きも読んじゃいました。

匿名 2020年02月06日

磯谷先生の作品はどれも面白いので今回も楽しみです。歳の差もあり、色々と難ありの2人ですがこれからどうなって行くのか楽しみでなりません!

設定は釣りじゃない★★★★★

2021年11月02日

最初は「アラサー女子の読者を釣りたくてこの設定にしたとしても、その年齢差はやり過ぎでは?」と引き気味に読んでましたが、二人のバックグラウンドの描き方が深くなるにつれ、惹かれ合っていく状況に説得力が出てきました。
それぞれ好感を持てる性格の二人なのが良いです。
あとやっぱり、思いやりのある料理は美...続きを読む味しそうな気がしますね!

#胸キュン #癒やされる

とてもよい。

2020年06月09日

お料理を丁寧に作るところがとてもいいし
二人の関係性の変化も、とても面白い。
好き!嫌い!だけじゃない、ゆっくりと育まれる愛情が素敵。

久々によい料理漫画?に出会った!という感じ。

よかったです

2020年03月24日

読んだ後丁寧に料理がしたくなるような漫画です。この先2人が夫婦としてうまくいってほしいと願います。絵柄も素朴で男性でも読めると思います。

匿名 2023年12月14日

時代背景は戦後、料亭を守るために愛のない歳の差婚。お話の内容もしっかりしてて読みごたえあって面白いです。

#切ない

Posted by ブクログ 2023年10月01日

漫画はあまり読まないけど、友達にオススメされて読んだ。
美味しそうなお料理と京都の老舗料亭が舞台で、私好物ど真ん中!

男女の身分差

2023年07月21日

この時代の男女の身分差が、今になっても尾を引いている…この時代「女だから」という理由で色々我慢せざるを得なかっただろうに、それでも周さんが若い頭で新しい風を強引にでも入れていったこと、この功績は大きい。

#切ない

気になる漫画

匿名 2023年05月13日

無料で読んですぐ全部読み切りました。次が出るのが待ち遠しすぎて、、、徐々に近づくいちかと周の距離感や、美味しそうなお料理の数々(寝る前読むと危険)、京都の綺麗な景色、全部楽しめる作品です。登場人物みんなの幸せを応援したくなる大好きな漫画です。

#胸キュン #癒やされる #切ない

戦後の京都料亭の実情

匿名 2023年05月13日

たった2ヶ月の結婚生活で、婿養子の夫は戦地に行き、終戦を待たずに戦死。
老舗料亭の跡を次ぐはずの妹は、見合相手が自分より10歳年下の19歳と知り、料理人と駆け落ちし、やむなく未亡人の34歳の主人公が結婚するはめに。
いろいろと考えさせられます。

trb
2023年05月01日

あ〜もう、この作品大好き過ぎるんです!
既に9巻まで読んでいるので、その後の展開を思いつつニヤニヤしながら読んでしまいました(笑)
是非是非多くの方に読んで頂きたいイチオシの作品です!

年の差婚

2023年04月05日

なかなか重い恋物語ですね。
資金提供のための入り婿、しかしその結婚する相手は駆け落ち、そしてかわりに姉がその結婚することに…
なかなか歓迎されない結婚ではありますけど、それでも幸せにはなってほしい…

#胸キュン #ほのぼの

初めて

匿名 2023年01月21日

読んだのはアプリでした。
絵もストーリーもハマらないな、とパラパラ読んでたら、いつの間にか夢中になり、また最初から読み返しました。
今では新刊を待ち望んでいます。

読まなかったことを後悔

2022年11月01日

気になっていたんですが料理物はあまり好みではなかったので
読んでいなかった事に後悔しました。料理については現代にアレンジされた
ものである意味斬新です。

#胸キュン #深い

じわじわ

2022年10月24日

主人公のイチカがいい人すぎ。
もうブチ切れていいような人間がいっぱい居るのに怒らないんで私が切れそう〜。
特に鈴音はもう来るな! 子供産んでもガキのままで 見た目以外いいとこなし。
結婚相手は中身がいい方が幸せになるというのがよく伝わる漫画です。

#胸キュン #ほのぼの

9巻も面白かった

EVE
2022年10月14日

周くんのいち日に対する恋心が募りすぎてて、読んでる側としては微笑ましくもあり、羨ましくもあり笑
平凡な毎日を過ごしているようで、親戚付き合いが密なこのお家では、何事もなく過ごすことなんてでいないんだろうな、と考えさせられたり。
朝ドラとまではいかないけど、夜ドラ枠のようなストーリー。人間模様の複...続きを読む雑さがきちんと描かれていて読み応えある。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

静かな展開なのになぜかハマる。

朝ドラってコメントが多いけどまさにそれ、って思いました。でも個人的には朝ドラより面白いです。料理の説明も丁寧で、どれも食べたくなるし、作りたくもなる描写も素敵。でも何より主人公と歳の差の旦那様の行く末がとても気になります。年齢差のみならず性格の差までこんなにあるのに、どこかお似合いにも見えてしまう二...続きを読む人。続きがとても読みたいです。

優しい雰囲気でした!

2022年05月03日

優しい雰囲気で素敵でした。悩みながらもさばさばとした前向きな感じも良かったです。他の方のレビューにもありましたが朝ドラにぴったりな感じでした。

益々惹かれています。

2022年04月30日

何気ない日常の一こまを丁寧に描かれていて、心癒されます。
単なる恋愛物語ではないところが、奥深いです。
お料理が大好きなので、調理の過程を描かれていると、「へえ。作ってみたいな。」
という気持ちになります。
意外なコンビの?物語も、中々巡り合えず、ついつい読み進めてしまいます。
続きが楽し...続きを読むみです。

#ほのぼの #感動する #タメになる

いい!

2023年01月11日

戦後の時代背景、京都の老舗料亭、ホテル、政略結婚、年の差婚、作者さんが好きなものを詰め込んだとありなるほど!すごくすごく丁寧に、テンポ良く描かれていておもしろいです。いち日と周さんの関係もこの先が気になる。

面白い❣️

2022年01月28日

周さんが新しいスタイルの持ち主ということはわかりますが、一番新しいスタイルを持っているのはいち日さんですね❣️展開の面白さにひかれつつ、レシピは是非作ってみたいものばかり、、、トライします❣️

美味しそう…!

2022年09月29日

実家のためのお見合い結婚は両家とも予想しなかった展開になってびっくりしました!
出てくる料理もどれも美味しそうです!!

京女と大阪の男の子

2021年12月19日

周さんがイマイチ感情がわかんないなぁって思うけど、単に桑乃木を立て直したいだけなのか?大学生と戦争未亡人の恋がこれから始まるのかなって思うとキュンとします。

匿名 2021年12月01日

皆さんもレビューされている通り、朝ドラにピッタリな内容です。
出てくる料理もおいしそだなあと楽しく読んでます。

恋する料理本

2021年11月16日

戦後、歳の差15歳、しかも女性が上、という今までにない設定というだけでも引き込まれてるのに、その出てくる料理が半端でない質の高さ!普通に「ながたん料理本」と出していただいても充分なくらい、現実に作れそうなレシピで。作者様の熱の入れ方がすごいです。しかも、恋愛ものとしても、十分楽しめて、二人の心の動き...続きを読むに目が離せないです。おススメです。

#胸キュン #深い #タメになる

戦後の女性料理人の活躍

2021年10月02日

戦後で伝統を重んじる空気の中、頑張って店を盛り立てようとする主人公の女性を応援したくなります。料理も美味しそうだしストーリーも面白いし、続きが気になります!

#カッコいい

Hnb
2021年05月25日

戦後の京都、そして料亭が舞台。
料亭の再建、そして婿養子との関係が話の主軸ですが、興味深いレシピも出てきますし、詳細に描かれた料亭の絵も美しくて色々な面で楽しめる作品。

#アツい #ほのぼの #タメになる

色々つまってる

kp
2021年05月08日

戦後に女性が活躍する葛藤、老舗料亭の存続、年の差偽装?夫婦、
料理マンガ、と色々テーマがつまってるのに爽やかで引き込まれる内容で今後の展開が楽しみ。

#胸キュン #癒やされる #タメになる

距離のある二人の歩み寄り

2021年05月01日

京都の老舗の料亭「桑乃木」の長女桑乃木いち日(くわのき いちか)は戦争で夫を亡くした34歳。
今はホテルのレストランで働いてる。
前菜を作るアントルメティエという仕事をしている彼女は、妹が料亭を継ぐつもりでいるため、和食の世界に戻る気はない。
そんななか妹のふた葉に縁談が持ち上がるが、相手は妹...続きを読むの10歳年下。
そしてふた葉は駆け落ちをしてしまう。
いち日が流れで縁談を受けることになってしまう。
相手は大阪のホテル経営者の三男・山口周(やまぐちあまね)。
はっきりとしたものいいで桑乃木を批判するためいち日はあまり彼のことをよく思っていないが、お家存続のために結婚する。
距離のある二人が時に言い合いをし、時に相手の良い所を認めながら、戦後の京都の老舗料亭に新しい風を起こしながら、距離を近めていく。
今後この年の差夫婦がどういう道を歩んでいくのか楽しみである。
あとでてくる料理が和食も洋食もおいしそう。
そしてGHQによっていろいろままならない時代という環境のなか力強く生きるいち日が凛々しい。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

おもしろかったです

2021年04月28日

歳の差婚って言うのがおもしろいし料理のレシピもあって楽しく読めました

2021年03月17日

面白かった!料理が上手いというのはそれだけで魅力的だなぁ。人の心を掴める。15の年の差でも、いち日はかわいいし、周さんは大人っぽいし、いい感じになってほしいなぁ。

読ませるなぁ

2020年12月12日

周さんのシャイなところがほんとに最高です。
こんな旦那さんならなぁ…

静かに進んでく

2020年10月24日

戦後ということもあり、変化の激しい時代に、今までの暮らしを守りたいが変わらなくてはいけない。2人でどう乗り越えていくのか楽しみ。

2020年09月25日

ガチガチの男社会、体育会系であろう京都の料亭の厨房という世界を舞台に、戦後すぐの時代、女が料理長として立とうというのですからさぁ大変。
存続の危機を迎えている料亭の長子である自分自身ですら、厨房は男の世界で、女は敷居すら跨がないのが伝統と考えている主人公のいち日。

かくし味が盛り沢山

2020年04月13日

戦後6年を経て傾きかけた京都の老舗料亭を立て直す為に奮闘する主人公の桑乃木いち日の物語。
「ながたん」は包丁、「青と」は青唐辛子。題名の古風な響きに惹かれ、何より京都の街並みの丁寧な描写に戦後間もない頃に誘われるような気持ちになります。
いち日は桑乃木の長女で料理人と結婚したものの二ヶ月後に出征した...続きを読むのち戦死し後家に。京都の古いしきたりに縛られ、女は厨房に入れず。料理好きのいち日は女がひとりで生きていく為としきたりにあまり囚われないホテルのシェフとして精進を積む。
いよいよ行き詰まる桑乃木を見かねた叔母が、いち日の妹ふた葉に大阪のホテルの次男とのお見合い話を持ってくる。お見合い当日に現れたのは御年19歳で学生の三男周。ふた葉は料理人と駆け落ちしてしまい、叔母は35歳のいち日に結婚を迫る。まだ前夫に未練を残すいち日ながらここで援助してもらえる周の家と結婚しなければ桑乃木は潰れるのみ。好きな人がいるという周も淡々した様子で同意を得てさくさくと結婚へと進む。
いち日は料理をしている時が本当に楽しそうで、ささっと作るハモ料理や、まだこの頃には珍しい食パンなどを周は美味しそうに食べる。食べる姿を嬉しそうに見るいち日。
周も桑乃木を立て直す為に学業の傍ら手を貸そうと内情を調べると、顧客管理は先代の記憶だけに頼ってきており何も残されていないことに唖然とする。
何もかもがいち日と若い周に託されたことに。
桑乃木にGHQの予約が入るが、厨房は連れてきたコックで出すという。周の提案でいち日が一品だけ料理を提供することになり、暑い夏の京都なのでアメリカを忍ばせるようなトウモロコシのアイスクリームを出し、女の将校の心を掴む。
しかし、この後、ほかの人に使われた厨房を嫌い料理長は弟子を率いて辞めてしまい、周は古い考えの人たちを一掃できて良かったと。
いち日は心を決めてホテルを辞め桑乃木の板前として厨房に入る。
気に入った女将校が40人の予約を入れてくれたものの、料理人の居ないこの状況をどう乗り切るのか。
きつい物言いの周に反発するいち日だけれど、一応、家族として尽くしていて、かなり年の離れた姉さん女房にいつか周が心を寄せて行く日が来るのか。日々奮闘するいち日の時折見せる隙に触れた周が、あれ?という仕草に、読者にふーんと思わせる心の揺れを伝えている所がかくし味になっている。

ほのぼの

2021年04月22日

ひょんなことから学生さんと結婚することになった15歳差の姉さん女房が料理屋を切り盛りするのに奮闘するお話です。時代背景が昭和30年代ということもあり、あまり派手さもなく静かに流れる日常生活が描かれています。それでもお話に引き込まれるものがあり、二人のぎこちない結婚生活や当時の料理の丁寧な説明など、続...続きを読むきがとても楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

2021年03月20日

時代や家柄のためとはいえ、結婚した双方に好きな人がいるなんて悲しく思ったけれど、この先の二人の変化が気になります。
お料理のレシピを見て味を想像するのが楽しい。

朝ドラみたい

2020年06月30日

お料理漫画の側面もあるけど
主人公のお仕事&家庭ドラマという印象です。

変化著しい時代に翻弄されながら
革新的な婿と保守的な家族・従業員にも板挟みにされ
それでも前向きに(仕方なく?)困難に立ち向かっていく姿は
爽やかで読んでいて気持ちいいです。

ネタバレ無料版購入済み

2023年12月16日

広告で見かけたのがきになって読んでみた。
料理の描写が美味しそうなのと、結婚した大学生の男の子とのこれからの関係に期待。
いちかさんが美人過ぎて34才に見えないw

#胸キュン #深い #憧れる

ゆっくりと進みます

2023年12月14日

時代と家族に翻弄されながら、少しずつ近づいてく2人のゆっくり育つ恋愛ストーリーです。
年下大学生と未亡人の今後がとても楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

本屋でみて

2023年08月16日

書店で偶然、並んでいるのを見ました。後ろの説明で面白そう、まとめて読んでもいいかな~とおもったものの8巻くらいあったので、一気に買うのはリスキーだと思いいったん考えました。偶然、こちらで見つけて拝読。某あさのドラマのようだというのもうなずけました。ただし年齢的にこれはありなのか?と思うのですが昔の日...続きを読む本はありだったのか??と 女性の人権や地位のありかた、そして今はどうなのか?といろいろ考えさせられる内容です。まじめに読むと。(不真面目によむというのがわかりませんが)もやもやしつつしかしストーリーが気になるという矛盾にみちた面白いマンガです。

#深い

2023年06月11日

周…っ!嫌味で人を見下した発言ばかりするところが知り合いに似ていて腹立つ。言うことが正論で経営者としては正しいからこそ余計に腹ただしい。

設定がすごい

2023年05月29日

戦後はまだこんな風に結婚の事由がなかった。
かといってえらい歳の差カップルの誕生。
これからどうなっていくのやら。

#ほのぼの #エモい

昭和半ばの物語

2022年07月02日

60年以上続いた昭和時代のちょうど半ばごろのお話。昭和時代というと比較的最近という気もするがこのコミックを見ると、やはり60年以上前なのだなと実感する。
人物描写 風景 風俗 建物 等の描写が丁寧で好感が持てる。
話の内容も毒のないホームドラマ風で読みやすい。当然のことだが料理の描写は詳細でおい...続きを読むしそう。

面白い。

2022年05月07日

戦後の雰囲気を少し知れて、普段読んでいるのとは違う設定で面白かったです。
他の方のレビューにもあるけれど、本当にドラマみたいだなと思いました。
ただ青年マンガみたいで絵が少し苦手かな…。でも面白い。

読み進めたくなる

2021年11月24日

戦後の京都、小料理屋を舞台にした作品です。複雑な人間関係が面白い。応援したくなる。レシピもしっかり載ってます。

#ほのぼの #深い #タメになる

The昭和

2021年11月15日

絵はあまり好みではないですが、ストーリーはおもしろいです。明治生まれの奥ゆかしくも強い女性の生き方に、とても惹かれます。時代が違いすぎるからでしょうか、若い旦那様の目線でみてしまいます(笑)

#胸キュン #切ない #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年06月20日

お試し一巻無料で電子コミックで読んだところ、たちまち引き込まれて最新刊まで読みました。

戦後で、こんな女性シェフおるんかしら、と
首を傾げたくなりながら読み出したのでした。

けれども、これは料理も時代背景も去ることながら
やっぱりキャラクター。
いち子はかわいいし、京都人なのに嫌味なところがない...続きを読む
メガネ男子も、最初は何だ、やな感じ〜と思ってましたが引き込まれますよってに!

この家族を応援します〜
嫌な奴も出てくるけど
それがまたスパイスなのです。つまりおもしろい!
続き早く読みたい〜!

2021年01月04日

旦那さんが戦死した未亡人が妹との見合い相手のかなり年下と結婚することに。この時代女性の料理人は肩身が狭かっただろうなぁ。

主人公に好感が持てる

2020年12月31日

本屋の森のあかりが好きだったため、磯谷さんの作品ということで購入。時代や設定はガラッと違うが共感できる主人公や登場人物としっかりとした物語は相変わらず。二人の関係性がどうなっていくのか今後も楽しみに読んでいきたい。

戦後の厳しさと平和が見れる良作

2020年10月12日

最近はやり?の姉さん女房話の中ではピカイチの面白さ。
一回り近く違う男女それぞれの心情を巧く書いてて引き込まれます。

夫婦から恋人へ

2020年05月12日

家の存続から、夫婦になった二人だが、意見の衝突を繰返しながらも、お互いを理解し、本物の夫婦になっていく過程が面白い。

2020年04月09日

登場人物や設定など全体的に地味なようで、話が進むにつれて一人ひとりがとても可愛く見えてくる。
毎回出てくる料理も美味しそうでわくわくする。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

いち日とふた葉という名前がとても可愛い。
姉妹の仲良しは可愛いが、それ以外の登場人物が
ことごとくイライラする。
京都で老舗の料亭、かつ時代背景があってのことだと頭ではわかっていても
特におばが身勝手過ぎて。
せめて行動の前には断れよと思うので周の方がよほどかわいげがある。
いち日は良い人過ぎる。
あと、これを京都人らしい嫌味っぽい、
プライド高いと言う感想にもいらっとしてしまう。
京都とかいう問題じゃないんで…。

ネタバレ無料版購入済み

料亭で京都もので、恋愛もので…

2022年11月15日

知らない作者さんでしたが、こちらも試読しました。
主人公いちかさん(戦争未亡人)と結婚する相手の周君、最初は小生意気で嫌味な大学生っぽく描かれていて、それはそれで作者の計算のうちなのでしょうね。
本当はいちかさんのお姉さんがお見合いしていたのが諸事情で出奔し、代わり?に結婚するものの、初夜から断って...続きを読むいて……この辺もいずれ、変化は訪れるのでしょうね。
うーん、京都人の無駄に高い自尊心も出てきますし、料理のレシピもちゃんと出てきて美味しそうなので良いのですが、正直、もうひとつ乗り切れない作品でもあり……でもなんか機会があれば、続きも読むかも知れません。まだGHQ支配下の日本の話でもあり、そこも興味深いですからね。

京都

2022年10月15日

最近京都に興味があったので、読んでるだけでも旅行気分に浸れます。
ホテルと日本料理って色々違うから面白い。

続きがめちゃくちゃ気になります!!!
男の子が何を考えているのかわからないので
毎度ハラハラさせられます!ヒロインが幸せになりますよーに

2021年06月14日

おいしそうなお料理が癒やされる〜♪
夫婦仲としては周は飄々としていて全然可愛げないのでこれからの胸キュン展開まってます

美味しそう

2021年05月25日

主人公は未亡人。実家の料亭を立て直す為、年下の学生と再婚します。料理がとても美味しそうに描かれています。年下の彼とは距離がまだありますね。

#ほのぼの

絵が・・・

2021年06月01日

あまりにも絵が稚拙。
年よりもアメリカ人も見わけ付かない。
戦後の雰囲気も一切感じられない。
川上さんなんか男か女かさえわからなかった・・・

いらいら

2022年09月30日

イライラする展開 なんだよ34の女と19の若い男を無理矢理結婚って胸くそ悪!どうせわかれるよな!あーきんも!

「女性マンガ」ランキング