【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(1)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

面白かった

料理の腕が良いヒロインが可愛いです。
一生懸命な姿が素敵でした!
また、最初は周さんに好感を抱かなかったが、大丈夫になりました。
周さんの家の人の方が周さんよりもずっと性格が悪いし(笑)
ただ、一番好きになれなかったのが料理長。
普通、料亭の娘さん、無視する?
男女差別にも程があるのでは??
料理長がもっとしっかりすれば、料亭も繁盛していたのでは?という周さんの言葉にも納得。
改心してもらいたいものです。

2020年10月25日

第1巻:面白い。

周さんが、いくら昔のとはいえ、19歳とは思えないほどしっかりしているし、いち日さんは女性ながらホテルのコックをしている現代的な女性ですが、かわいらしさもあるので、そんなに年の差は感じないかも。料理長が辞めると宣言して、続きが気になります。

2020年05月13日

磯谷先生の作品はどれも面白いので今回も楽しみです。歳の差もあり、色々と難ありの2人ですがこれからどうなって行くのか楽しみでなりません!

2020年02月06日

よかったです

読んだ後丁寧に料理がしたくなるような漫画です。この先2人が夫婦としてうまくいってほしいと願います。絵柄も素朴で男性でも読めると思います。

2020年03月24日

じわじわ

主人公のイチカがいい人すぎ。
もうブチ切れていいような人間がいっぱい居るのに怒らないんで私が切れそう〜。
特に鈴音はもう来るな! 子供産んでもガキのままで 見た目以外いいとこなし。
結婚相手は中身がいい方が幸せになるというのがよく伝わる漫画です。

#胸キュン #ほのぼの

2022年10月24日

距離のある二人の歩み寄り

京都の老舗の料亭「桑乃木」の長女桑乃木いち日(くわのき いちか)は戦争で夫を亡くした34歳。
今はホテルのレストランで働いてる。
前菜を作るアントルメティエという仕事をしている彼女は、妹が料亭を継ぐつもりでいるため、和食の世界に戻る気はない。
そんななか妹のふた葉に縁談が持ち上がるが、相手は妹の10歳年下。
そしてふた葉は駆け落ちをしてしまう。
いち日が流れで縁談を受けることになってしまう。
相手は大阪のホテル経営者の三男・山口周(やまぐちあまね)。
はっきりとしたものいいで桑乃木を批判するためいち日はあまり彼のことをよく思っていないが、お家存続のために結婚する。
距離のある二人が時に言い合いをし、時に相手の良い所を認めながら、戦後の京都の老舗料亭に新しい風を起こしながら、距離を近めていく。
今後この年の差夫婦がどういう道を歩んでいくのか楽しみである。
あとでてくる料理が和食も洋食もおいしそう。
そしてGHQによっていろいろままならない時代という環境のなか力強く生きるいち日が凛々しい。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

2021年05月01日

かくし味が盛り沢山

戦後6年を経て傾きかけた京都の老舗料亭を立て直す為に奮闘する主人公の桑乃木いち日の物語。
「ながたん」は包丁、「青と」は青唐辛子。題名の古風な響きに惹かれ、何より京都の街並みの丁寧な描写に戦後間もない頃に誘われるような気持ちになります。
いち日は桑乃木の長女で料理人と結婚したものの二ヶ月後に出征したのち戦死し後家に。京都の古いしきたりに縛られ、女は厨房に入れず。料理好きのいち日は女がひとりで生きていく為としきたりにあまり囚われないホテルのシェフとして精進を積む。
いよいよ行き詰まる桑乃木を見かねた叔母が、いち日の妹ふた葉に大阪のホテルの次男とのお見合い話を持ってくる。お見合い当日に現れたのは御年19歳で学生の三男周。ふた葉は料理人と駆け落ちしてしまい、叔母は35歳のいち日に結婚を迫る。まだ前夫に未練を残すいち日ながらここで援助してもらえる周の家と結婚しなければ桑乃木は潰れるのみ。好きな人がいるという周も淡々した様子で同意を得てさくさくと結婚へと進む。
いち日は料理をしている時が本当に楽しそうで、ささっと作るハモ料理や、まだこの頃には珍しい食パンなどを周は美味しそうに食べる。食べる姿を嬉しそうに見るいち日。
周も桑乃木を立て直す為に学業の傍ら手を貸そうと内情を調べると、顧客管理は先代の記憶だけに頼ってきており何も残されていないことに唖然とする。
何もかもがいち日と若い周に託されたことに。
桑乃木にGHQの予約が入るが、厨房は連れてきたコックで出すという。周の提案でいち日が一品だけ料理を提供することになり、暑い夏の京都なのでアメリカを忍ばせるようなトウモロコシのアイスクリームを出し、女の将校の心を掴む。
しかし、この後、ほかの人に使われた厨房を嫌い料理長は弟子を率いて辞めてしまい、周は古い考えの人たちを一掃できて良かったと。
いち日は心を決めてホテルを辞め桑乃木の板前として厨房に入る。
気に入った女将校が40人の予約を入れてくれたものの、料理人の居ないこの状況をどう乗り切るのか。
きつい物言いの周に反発するいち日だけれど、一応、家族として尽くしていて、かなり年の離れた姉さん女房にいつか周が心を寄せて行く日が来るのか。日々奮闘するいち日の時折見せる隙に触れた周が、あれ?という仕草に、読者にふーんと思わせる心の揺れを伝えている所がかくし味になっている。

2020年04月13日

ほのぼの

ひょんなことから学生さんと結婚することになった15歳差の姉さん女房が料理屋を切り盛りするのに奮闘するお話です。時代背景が昭和30年代ということもあり、あまり派手さもなく静かに流れる日常生活が描かれています。それでもお話に引き込まれるものがあり、二人のぎこちない結婚生活や当時の料理の丁寧な説明など、続きがとても楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

2021年04月22日

ネタバレ 無料版購入済み

広告で見かけたのがきになって読んでみた。
料理の描写が美味しそうなのと、結婚した大学生の男の子とのこれからの関係に期待。
いちかさんが美人過ぎて34才に見えないw

#胸キュン #深い #憧れる

2023年12月16日

面白い。

戦後の雰囲気を少し知れて、普段読んでいるのとは違う設定で面白かったです。
他の方のレビューにもあるけれど、本当にドラマみたいだなと思いました。
ただ青年マンガみたいで絵が少し苦手かな…。でも面白い。

2022年05月07日

いち日とふた葉という名前がとても可愛い。
姉妹の仲良しは可愛いが、それ以外の登場人物が
ことごとくイライラする。
京都で老舗の料亭、かつ時代背景があってのことだと頭ではわかっていても
特におばが身勝手過ぎて。
せめて行動の前には断れよと思うので周の方がよほどかわいげがある。
いち日は良い人過ぎる。

あと、これを京都人らしい嫌味っぽい、
プライド高いと言う感想にもいらっとしてしまう。
京都とかいう問題じゃないんで…。

2023年05月20日

ネタバレ 無料版購入済み

料亭で京都もので、恋愛もので…

知らない作者さんでしたが、こちらも試読しました。
主人公いちかさん(戦争未亡人)と結婚する相手の周君、最初は小生意気で嫌味な大学生っぽく描かれていて、それはそれで作者の計算のうちなのでしょうね。
本当はいちかさんのお姉さんがお見合いしていたのが諸事情で出奔し、代わり?に結婚するものの、初夜から断っていて……この辺もいずれ、変化は訪れるのでしょうね。
うーん、京都人の無駄に高い自尊心も出てきますし、料理のレシピもちゃんと出てきて美味しそうなので良いのですが、正直、もうひとつ乗り切れない作品でもあり……でもなんか機会があれば、続きも読むかも知れません。まだGHQ支配下の日本の話でもあり、そこも興味深いですからね。

2022年11月15日

絵が・・・

あまりにも絵が稚拙。
年よりもアメリカ人も見わけ付かない。
戦後の雰囲気も一切感じられない。
川上さんなんか男か女かさえわからなかった・・・

2021年06月01日

「女性マンガ」ランキング