【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(10)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

次巻も楽しみ!

2023年05月12日

三兄弟の背景がいろいろわかってきて佳境というか、もうはやく次のお話が読みたくてたまらないです!どういう展開になるのか楽しみです!

キュンと来る・・・でも色々ある

2023年05月22日

いち日さんと周さんのお互いへの感情の変化がじんわりときていい!仕事のパートナー感から人生のパートナーになってきてるのが二人が関係を築いてきた。という証ではないでしょうか。栄さん結婚生活の方もストーリーにインパクトあたえ全部ひっくるめて、飽きない、続気が楽しみです。
いつかは、いち日さんと周さんの子供...続きを読むちゃんも登場するといいな・・・

#胸キュン #ほのぼの #エモい

発売日。

匿名 2023年05月12日

待ってました。
山口兄弟、三人三様。夫婦の在り方も違うものですね。
栄がよくわからない。縁は、ほんの少し気の毒に思えた。
周、すぐ「若い」と言われちゃうけど、若さをかなり抑えてると思うけど。
応援してるよ。

2号店がかなり心配。

想いが通じ合って

匿名 2023年05月28日

二人の気持ちがようやく通じ合って感無量です。
対照的に周囲は波乱の予感ですね。縁さんと鈴音さんは修復出来ないのかな。

ほわほわ

匿名 2023年05月22日

今回も面白かったです!
内容がどれも動きがあり面白かったです。次回がどうなるのかはらはらして、かつ楽しみです!

#切ない

やっと…!

2023年05月19日

やっと2人の気持ちが通じ合って一安心…!
ドキドキしながら読んでいました!
縁夫婦もちゃんと向き合うことができるのか
とても気になります。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

15歳差の素敵なカップル

2023年10月11日

ついに、いち日と周がお互いの気持ちを確かめ合う巻!少女漫画らしい素敵な展開!
メガネ男子と15歳差カップル、作者さんが好きなものを詰め込んだというお話だけあって、とても素敵〜!
これをHiHi Jetsの作間くんが演じたとかドラマも観たい!

何よりも、いち日の優しさと包容力、愛情の深さに、読んでい...続きを読むてホッコリする。周さんとお互い敬語で語り合いながらも強い信頼関係…。良いわぁ。
栄の悪巧みも気になるけど、頌子さんもとても良い人で魅力的!応援したくなる!

#胸キュン #ハッピー #感動する

連綿とした人の営み

2023年05月29日

日々を丁寧に暮らしつつ、
周りのことを大切にして、
愛し愛される素晴らしさ。

優しさと思いやりの詰まった一冊。

#ほのぼの #胸キュン

待ちに待った♪

2023年06月03日

あー、ようやく周といち日の気持ちが通じ合ったーー!!ここまで長かったー!本当によかったです。
でも山口家の他の2兄弟の方はどうなることか…。
特に頌子はお嬢様だけど健気で前向きなところに好感が持て、しあわせになってほしい!栄は嫌いだけど、心入れ替えて頌子と向き合ってくれないかなぁ。
2号店のことも気...続きを読むになるし、早く周が京都に戻ってきてほしい!

Posted by ブクログ 2023年05月24日

LINE漫画で無料で読んだら続きが気になってしまいました...

駆け落ちした妹の代わりに、15才年下の周と政略結婚したいち日。
ドライな関係の二人が料亭の立て直しを通して段々惹かれあっていく、というお話なのですが、メインテーマのまわりに「女性の料理長」「イケメン兄弟」「おいしそうな創作料理」「かわ...続きを読むいい着物・洋服」「養子の子がかわいい」「ウブな年下夫」などなど『キュンきゅんの宝石箱』や〜といった感じ。京都弁もいい。

続編

2023年12月29日

続編が出るまで待ってました。2人の関係性や人との接し方、料理な向かう真摯な気持ち。いろいろ勉強になります、

#ほのぼの #胸キュン #感動する

周くんが!周くんが!

EVE
2023年05月18日

素直になった周くんが可愛らしいところを残しつつ、男って感じも出してきてて、成長を感じられた( i _ i )
それにしても、残り2人の兄どもはいったい。どんな男尊女卑教育を受けて育ってきたのか(笑)
一人は離婚の危機だし、もひとりは予想外の妊娠で受け入れられない感出してきてるしで、全くもうっ!つてい...続きを読むう感想です。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2023年07月17日

やっと、、、!やっと、気持ちが通じ合った〜

栄さん嫌いだったけど、才能を持った弟の兄の卑屈さに共感

お店はまだまだこれからですね

「女性マンガ」ランキング