【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(8)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

嫌な予感

2022年04月13日

8巻が出るのを心待ちにしていました❣️一気に読み終え、今はドキドキしていましす
2人の間がいい感じになり早く子供が出来たら良いなぁと思ってたのに次から次に難問が、、、ふたば夫婦を巻き込むなんて‼︎ いちかさん周さんしっかり2人手を取り頑張って乗り越えてね❗️

怪しい、、、

2022年04月13日

悪い人ではないんやろうけど、次男の動きが怪しい。2号店建てたところでどうするつもりなんやろう?
吸収するつもりなのか?いち日さんとあまねくん負けないでほしい!!
2人の両思い編も早く見たいです✨

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

続きが気になる

2022年06月03日

楽しみにしていた8巻で大事に読みました。
ふたりの仲が縮まっていく感じがたまらんと思いつつ、、
次男の登場に何事もありませんようにと思うばかりです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

ほっこりとざわざわ

2022年05月02日

毎巻、体に優しくて美味しそうなお料理にほっこりしています。
それから、新しい配役の山口家次男栄の登場で、順調に経営が伸びていた桑乃木に新展開の波乱が待ち受けている様相。
周といち日のそれぞれに芽生えた相手への想いを、お互いが素直に伝えられないところが焦ったくて、でも、それがきゅんきゅんしてしまう。
...続きを読む次の巻を首をなが〜くして待っています!

ピンチか、チャンスか…

2022年05月01日

一難去ってまた一難な、いち日と周というか、「料亭桑乃木」というか。

いや、大きなチャンスと見るべきなのか?

#胸キュン #ドキドキハラハラ

ありがとう。

匿名 2023年01月17日

いち日の言う通り、本当に神様ありがとう。ですね。
周さんで良かった。
まだ栄の企みは分かりませんが、怪し過ぎる。
今以上に慎ちゃんが萎縮する様な事態にならなければ良いけど。

ちょっと恋愛モードはお休みでしょうか。

どうなる?

2022年06月21日

周の兄栄がガッツリ絡んできます。縁は愛嬌があったけれど、栄は今のところつかみどころがなく腹黒な感じがします。ドロドロした展開にならないと信じていますが先がとても気になります。

戦後の流れの速さ

2022年04月25日

全て新しくなり復興した日本。
でも内側は新旧入り混じりの大勢による創意工夫があったのだろう。

今壊されてる古い街は趣きのあるまま復興して欲しい。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

心もお腹も満たしてくれる

2022年04月19日

年の差婚
年が離れ、最初は心の通わなかった2人が、様々な問題を乗り越えていく中で、だんだんと心が通い合っていく。いちかの作るお料理が周とまわりの人々を幸せにしていく。読んでいる私も毎回幸せな気持ちを味わっています。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

一難去ってまた一難!

2022年04月27日

山口の次男になんだかハラハラさせられる回でした。上手い具合に転がされてると言うか…。この先の桑乃木がどうなって行くのか続きが楽しみです。

8巻目にして初レビュー。
「ながたんと青と」のおかげで趣味が広がりました。
いち日さんのお料理が魅力的でどんな味なのかなぁっと毎回想像せずにはいられない...続きを読む!!
さらにレシピがついてるので自分で作ることができ、漫画の世界の一部を現実で味わえるのがすごく楽しい!!
物語はもちろん、戦後の人々の生活や京都の風景、仕事に恋愛、そしてお料理。色々な楽しみ方ができるこの漫画に出会えてよかったです。

本場のガルブツィーを食べたことないので正解は分かりませんが、いち日さんの和風ガルブツィーのレシピはとても美味しかったです!!!

#ドキドキハラハラ #タメになる

続きが気になる!

2022年04月14日

今、最新巻を読んだばかりですが、早く次ぎがでないかな。毎回、美味しそうなレシピばかりで…桑の木があるなら、行ってみたいです。

待ちに待った新刊❗️

クッソーなにあの次男
せっかく周さんと心が通じあってきたのに、
今回は私の好きな胸きゅんポイントが…
周さんのいちかさんに向ける情熱を‼️
プリーズ、プリーズ

#切ない

兄妹模様

2022年11月01日

最初はお兄さんがやな人かと思いきや栄の方が腹黒だったのかと
分かりました。これからひと騒動ありそうで
料亭は落ち着きませんね。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年06月03日

周に続き、いち日も相手への気持ちを自覚し、お互い思い合ってるはずだけど、なかなか簡単にはいきませんよね。
鈴音は悪気がないのもわかるし、山口家での立場的に可哀想なところもあると思うのだけど、周に頼りすぎて無神経に周といち日の邪魔をしているところにイライラします。そして次男。これからの動きが非常に気に...続きを読むなります。
あー、早く周といち日が本物の夫婦になるところが見たい!!

お店どうなる

2022年04月28日

お店の行方が気になってのれん分けして良くなるといいですが、お店の手伝う人がいい人なのか、2号店が出来どちらも潰してしまうのか?又、二人の関係性がクックか、別れになるか 、気になってしまいます。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

またまた一波乱ありそう

2022年04月19日

山口家の次男・栄が帰国して。人当たりは何かとよく、すぐにいちかの家族とも打ち解けた様に見えるのだけど。いやいや、これがなかなかの曲者のような気がする。あまねと仲が良いだけに、不安が募る〜!

なんだあの兄は!

2022年04月14日

周の兄、栄の登場巻です。
周が慕っている雰囲気をみると根っからの悪人には思えませんが…。
どうにもいけすかない人です。
経営手腕はおありなのかもしれませんが、
せっかくのバーガーを捨てようとしたり、人としての心が感じられません。
なんだあいつは!
縁も好きではないけど、分かりやすい人なので。
栄が一...続きを読む番ムナクソ悪い感じがします。

慎ちゃんを上手く言いくるめたようにも感じ取れます。大して料理を食べもしてないくせに。

いちかが幸せでありますように。
苦労がこれ以上ふりかかりませんように。

身勝手なサブキャラにイライラす

2022年04月22日

年の差婚と誠実な夫、大好きなジャンルなのにずっとモヤモヤする。主人公夫婦以外敵も身内も勝手な奴ばっかり(子供のみっくんと最初から戦力外の実母を除く)で。朝ドラみたいに苦難を乗り越えてハッピーエンドになるんだろうか。それにしても頑張っている人を身勝手な周りがいいように振り回す展開がこの巻まで続き、肝心...続きを読むの二人の関係が遅々として進まない。叔母さんと山口次男が本当に嫌い。コミックス派なので新刊が出るまで楽しみに待っていて最後のこの展開に読後がガッカリ。レシピのせいでページを割いているならそんなにいらないです。幸せシーンが見たい!

「女性マンガ」ランキング