【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(8)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

怪しい、、、

悪い人ではないんやろうけど、次男の動きが怪しい。2号店建てたところでどうするつもりなんやろう?
吸収するつもりなのか?いち日さんとあまねくん負けないでほしい!!
2人の両思い編も早く見たいです✨

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年04月13日

続きが気になる

楽しみにしていた8巻で大事に読みました。
ふたりの仲が縮まっていく感じがたまらんと思いつつ、、
次男の登場に何事もありませんようにと思うばかりです。

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2022年06月03日

ほっこりとざわざわ

毎巻、体に優しくて美味しそうなお料理にほっこりしています。
それから、新しい配役の山口家次男栄の登場で、順調に経営が伸びていた桑乃木に新展開の波乱が待ち受けている様相。
周といち日のそれぞれに芽生えた相手への想いを、お互いが素直に伝えられないところが焦ったくて、でも、それがきゅんきゅんしてしまう。
次の巻を首をなが〜くして待っています!

2022年05月02日

兄妹模様

最初はお兄さんがやな人かと思いきや栄の方が腹黒だったのかと
分かりました。これからひと騒動ありそうで
料亭は落ち着きませんね。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年11月01日

なんだあの兄は!

周の兄、栄の登場巻です。
周が慕っている雰囲気をみると根っからの悪人には思えませんが…。
どうにもいけすかない人です。
経営手腕はおありなのかもしれませんが、
せっかくのバーガーを捨てようとしたり、人としての心が感じられません。
なんだあいつは!
縁も好きではないけど、分かりやすい人なので。
栄が一番ムナクソ悪い感じがします。

慎ちゃんを上手く言いくるめたようにも感じ取れます。大して料理を食べもしてないくせに。

いちかが幸せでありますように。
苦労がこれ以上ふりかかりませんように。

2022年04月14日

身勝手なサブキャラにイライラす

年の差婚と誠実な夫、大好きなジャンルなのにずっとモヤモヤする。主人公夫婦以外敵も身内も勝手な奴ばっかり(子供のみっくんと最初から戦力外の実母を除く)で。朝ドラみたいに苦難を乗り越えてハッピーエンドになるんだろうか。それにしても頑張っている人を身勝手な周りがいいように振り回す展開がこの巻まで続き、肝心の二人の関係が遅々として進まない。叔母さんと山口次男が本当に嫌い。コミックス派なので新刊が出るまで楽しみに待っていて最後のこの展開に読後がガッカリ。レシピのせいでページを割いているならそんなにいらないです。幸せシーンが見たい!

2022年04月22日

「女性マンガ」ランキング