【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(4)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

周くん、頑張れ!

2021年02月26日

養子のみっくんを迎えて、二人の行動に変化もみられて、さらに二人の距離が縮まって、周くんの気持ちにもさらに変化が♪そしてついに、、。実家からのプレッシャーにも負けず奮闘する周くん、頼もしい限り!時折、戦争で大切な人を失なったことについて触れる場面もあって、凄く切ない気持ちになりました。。平和はありがた...続きを読むい!

心をわしづかみにされちゃいます

2020年12月13日

周さんがシャイで、かっこよくて
ときめきます(^ν^)

温かく染みるものがたり

2020年07月01日

戦争や家に振り回されつつも、
自分をしっかり持ちつつ、人を思いやれる主人公。
その温かさがお料理がアクセントというより一つの表現になっていて、気持ちよく読み進められ、次を早く読みたいものがたり。

いいお話!

2020年04月12日

主人公のキャラクターがすごくイイです。毎回のレシピも美味しそうです。
気分良く読み進んでいます。祖母から昔に聞いた戦後の様子も想像でき興味深いです

料理と人生…

2020年04月06日

いち日 全然年増な感じが無くて
不思議だなとおもいましたが
これは終戦間もない昭和のはじめの物語
一度敗戦で何もかもイチから出直しの日本
古い風習から抜け出そうと
逆に今よりエネルギーが有ったのでしょうか
一途なのに
勢いが有って魅了的な女性に描かれてます。
料理もレシピが有って楽し...続きを読むいです。

美味しそう…!

2020年03月29日

マドレーヌ食べたくなりました笑
周はいち日を好きになってるんだな〜って嬉しくなりました(^-^)

2020年02月26日

ゆっくりゆっくり、でも着実に2人の想いが近づいてきて、話の展開が丁寧で、読んでいて気持ち良いです。今後どのように2人の心の距離が近づいていくのか、周さんが、早く素直になれたらいいなぁ、その気持ちに一日さんがしっかり気づけばいいなぁ、と2人の恋を見守る気持ちです。

わくわく

2023年02月09日

めちゃくちゃ面白いです!
ムズムズキュンキュンしながら読みました!次回も楽しみです。

#切ない

まさか。

匿名 2023年01月16日

こんな切ない気持ちで読む事になろうとは…。
鈴音さんへの感情でそんなに『男の子』の顔を見せるなんて。聞いていたとは言え、つらい。

かと思えば自覚してない様な気持ちの変化。
『代わり』って成り立つものなんでしょうか。それとも言い訳?
見えないって覗き込んだ顔は男の子ではなく、男でした。
...続きを読む初めてのバレンタイン。恋に効いて欲しい。

みっくんの発言も気になる。

2023年06月03日

ビジネスライクだった2人が少しずつ少しずつ近くなってきていますね。養子に迎えたみっくん、とても可愛い!!みっくんの存在が更に2人を夫婦にしてくれるのを期待しています。
いち日の料理に対する情熱、前向きな姿勢、とても好感がもてるます。この時代、多くの人たちが経験したことだとは思いますが、旦那さんを戦争...続きを読むで失い、いろいろ苦労してきたいち日が、早く周と幸せな夫婦になってほしいな。

最後に唖然

2021年11月10日

お試しのあと、最新刊を購入。面白くて一巻ずつ遡って購入している。
この物語に出てくるお料理は本格的であったり、一方馴染みある焼き菓子であったりと味や香りが想像できるのが良い。そして楽しそうにお料理するにち日がいい。癒されます。しかし、この巻の最後にびっくり!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

変化の巻

2021年11月06日

4巻を読んでしまったら続きを買わずにいられない。
そんな重要な転機となる1冊です。
旦那さんの想い人が判明したと思ったら、気持ちがあっという間に主人公へと傾いていきます。

#胸キュン #切ない #エモい

良い!

2020年06月04日

1巻では全く感じられなかった恋愛要素が入ってきてキュンキュンしてきます。
登場人物も意地悪な人やキライになるような人もいなくてストレスなく読める!
美味しいものに仕事に恋に、読んでいて満足感のある巻でした!

あと引くおもしろさ

2020年04月12日

じれったい面白さ、共感できる面白さ。早く次が読みたい。

照れますねぇ〜

2020年03月16日

主人公の2人の関係性が素晴らしいです!!笑いあり、涙ありになってて主人公が成長していく様をみることができおもしろい本でした。

2020年02月16日

コンソメスープ美味しそう。二人の気持ちもだんだんと移り変わっているが、マドレーヌを食べたときのみっくんの言葉が妙に気になる。これから一波乱ありそう。

進んだ!!

2020年04月02日

段々と気持ちがひとつになっていくみたい。
目的が同じだと心が通うのかな。
芸妓さんの気遣いやアイデアも嬉しかった、、

ほのぼのとしてて、いい感じに。

無自覚の両片思い

2020年02月15日

今回もレシピが手が込んでいて美味しそうです。そして2人の関係も…。どう見たってあんたら焼きもち焼きあってるやんって思うのに、当人同士にはなぜ伝わらないのか。そんな空気でああなってしまうのは余計辛くないのか?とムズムズします。ほんと朝ドラとかNHK辺りで丁寧にドラマ化して欲しい。

うまくいってほしい

Kat
2020年02月14日

周といち日が協力して試行錯誤で店を再興していく中、2人の気持ちにも変化が…
みちやの食べ物への執着が心配。

料理を作りたくなりました

2020年05月08日

お話も絵も良かったですが、料理がとても美味しそうで作りたくなりました。きちんとした作り方まで載っているので余計に楽しいです。
これからの2人の生活がもっと楽しいかもしれません。どうなるんでしょうか。

気持ちほっこり

2020年04月04日

2人のもどかしいような思いやりにほっこりします🎵
お店の復活も2人の仲も応援したくなります。料理のレシピも作りたい気分になります~😃

「女性マンガ」ランキング