【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(9)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

Posted by ブクログ 2022年11月18日

両片想いになってからどんどん面白くなってる気がする!
いち日さんも周くんももどかしい〜。
栄は何を考えている…

続巻も楽しみにしてます

2022年10月13日

ヒロインであるいちかは、頑張り屋で思いやりがあり、情に厚いとても魅力的な女性なので、気持ち良く読めます。政略結婚した夫の周と両想いであるにも関わらず、年齢差でお互いに遠慮があるので、両片想いのような状態で、読者としては非常にじれったくて萌えます。でもそれぞれ好きな気持ちを自覚しているので少しずつ距離...続きを読むが近づき、巻が進むにつれてラブシーンが増えてきました。ラブラブになるのももう少しかな〜次巻が待ち遠しいです!

いち日と周の素敵な夫婦像

2022年11月17日

この漫画家さんは、ある職業をしっかり描きつつ、穏やかな中にも丁寧な感情と人間ドラマ描くので「本屋の森のあかり」に次いで、本作、とても面白くて好きです。
政略結婚で偶然が重なって15歳差で結婚した2人が、徐々に信頼関係を築き、そして惹かれあっていく過程がたまりません!結婚してる相手に片想い、しかも両...続きを読む片思いというもどかしさ。次の巻が楽しみ!

#胸キュン #感動する #エモい

匿名 2022年10月29日

だんだんとふたりの距離が近づいてきて、ほっこりです。
そしてシェフが格好良い。
頌子さんにも幸せになってほしい!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

ぐわぁーーーー❗

2022年10月23日

大好きな漫画なんだけど
ぐわーーーーー❗なんかこんなモヤモヤして読んだの初めて❗
周りの人達、自分の思いと思い込みでかき回しすぎでしょ⁉️やめてほしい❗
そしてラスト~
早く10巻出ますように。

よかった!

2022年11月04日

前巻から栄が暗躍していてどろどろしてきたら嫌だなあと思っていたのですが、そんなことはなくてほっとしました。周がどんどん成長してかっこよくなっていていちかも少しずつ素直になってきていて、とてもいいところで終わってしまったので今から次巻が楽しみです!

良い

2022年10月15日

お互いに意識し、本当の意味での夫婦になれそうなところでの次巻へ。
もう次が早く読みたいです。
いち日さんや周さんを中心とした昭和の生活が丁寧に書かれていて延々読み続けていきたい作品です。

もどかしいけど、そこがいい

mii
2022年10月14日

いいところで……っ!
今すぐ続きが読みたいです!

栄さんが想像以上にアレですね。
頌子さんがいい人なだけに心が痛い……
そしていち日ちゃんと周さんはこれから一気に進みそうな予感……!
願わくば、これからまたこじれることのないように祈りながら次巻をお待ちしています!

次が気になる!

2022年10月13日

今回の巻もとても良かったです!周りに振り回されつつも、そのお陰で自分達の気持ちに気づき近づいていく様は読んでいてとても身に沁みました。

二人の気持ちの変化が・・・

2023年05月01日

周さん…素敵だな・・・少年みたいな面とベテランビジネスマンみたいな両面をもって・・そのギャップもいい!いち日さんと夫婦のきずなはあるけど、お互いに恋愛感情も出てきて・・・そんなシーンは読んでる方もドキドキしてしまいます。年の差って何??という感じですね・・いろんな夫婦の形があって、お互い納得して進ん...続きを読むでいくのですね。あーはやくがっつりラブラブなシーンもみてみたいです。ここまできたら・・・

#胸キュン #エモい

続きが気になります

2023年03月05日

とても面白かったです。2人の関係性が少しずつ変化していくさまがなんともキュンとするお話しでした。これからどうなっていくのか楽しみです。

#胸キュン

涙。

匿名 2023年02月17日

みっくんの涙にもらい泣きしてしまいました。
もう、父、母、息子…家族なんですね。ひざに抱く周にも感動。

ふたりの恋の行方も気になります。
シェフ、ありがとう。
周、応援してるよ。

女性のあるべき姿かな

2022年12月29日

豊かで甘やかされたお嬢様より、
現場で鍛えられて日々物を考えてるいちかの方が魅力的なんだろうなぁ。

栄が何をしたいのか…
お飾りのお嬢さんのままでは頌子さんは可哀想。料理学んで他のことも自分で采配できるようになって、経営者のようにならないといけなさそう。

意外と兄嫁も覚悟が足りない人...続きを読むだった。
というより幼い頃から甘えさせて頼らせてくれた男性の存在が彼女にとって当たり前だったんだろうな。

現実に置き換えても、女性の魅力って地に足がついてること、自分の頭で物事を考えること、謙虚であること、素直であること、なんだろうな。そうしたら自然とよく動くし、丈夫にもなってスタイルもキープ出来そう。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

ほのぼのしているので安心できる

2022年12月19日

料亭を舞台に年の差婚を少しずつ障害を乗り越えて
お互いの気持ちを確かめ合って前に進む姿がほっとする

ながたんと青と

匿名 2022年11月03日

まだまだ飽きずにおもしろいです。2番目のお兄さんがいい感じにかき回してくれてる気もします。早く次が気になります。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

いちかのご飯食べたい!

2022年10月15日

毎回、美味しそうな料理に惹かれます。その中で、だんだんいちかと周が近づいて来て、もどかしいですが、良い空気感ですね。新刊出たばかりなのに、次が待ち遠しいです。

いいとこで終わり!

2022年11月01日

鈴音ちゃんはいい子かと思っていたのだけど、ただの自分勝手なお嬢様なのか
もしくは何か理由があるのか分からなくなりました。やっと両思いなの?ってとこで
次巻です。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年10月23日

おはようおかえり!

周さんが最初とは全然違うな、いち日さんにベタ惚れじゃないか
京都から東京ってこの時代は遠かったと思うの

もうすれ違わないで欲しいな

山口の次男、栄の奥さんがかわいいな
旦那への思いが報われて欲しい

ハラハラしてしまいます

2022年11月11日

慎さんを自分の者?にしたい栄さんはなんか好きになれません。自分な思うように進めているようで、
慎さんたいち日さんの雰囲気が良くなっているのに、周りが騒しくって嫌です。
今回の最終話が匂わせで、次話を楽しみにしてしまいます。

Posted by ブクログ 2022年12月15日

好きな人に好きな人ができたら、自分の元を去っていってもいいよ、と本気で思っている自分と、その自分に苦しめられているもう一人の自分がいるのを見ているのが、なんとも歯がゆい

はやく

2022年11月05日

早くお互いの気持ちをちゃんと確認して幸せな2人になって欲しい。

「女性マンガ」ランキング