ブロンズ
レビュアー
  • 黒猫館の殺人〈新装改訂版〉

やっぱり一筋縄ではいかない

序盤から手記と江南&島田サイドで視点が切り替わる構成で、館シリーズだなぁ、事件もわりとシンプルで定石通りか……?と思ってしまったんですが、そんなワケはない!
    島田さんと同じく小さい違和感は拾えてたのに、まさかまさかのちゃぶ台返しでした。
    これぞ叙述トリックだし、これこそ映像化不可能では?なんて。トリック以外でも色々コードに引っかかりそうだなぁと思いましたが、時計館が映像化するならいけるのか?と期待しつつ。

#ドロドロ

2025年12月03日
  • 33歳という日々 独身彼なし、このみの場合

胸が苦しくなった

このみちゃんと似た状況なので、読み進めるにつれぐさぐさ刺さることばかり……寝る前に読んだらダメですね。しんどすぎて寝つけなかったです。
    しんどいと言いながら星5つけたのは自分と向き合うにはとても良い作品だと感じたからですが、そんな苦行をするための作品ではないと思います……(苦笑)
    お友達サイドのエピソードも気になりますがそちらもそれなりにしんどそうなので、メンタルが元気な時に読みたいと思います。

#泣ける #切ない #エモい

2025年12月03日
  • ロスト

爆弾シリーズから。

呉さんの作品は総じて群像劇だなと。
    入れ替わり立ち替わりで視点が変わるので、より情報が煩雑になって面白い反面、おっちゃんが多いので何が何やらというところではあります(笑)あと本筋から外れますが大阪が舞台の作品なのに関西弁が少なくてちょっと物足りなさ感じたところもあります。

他作を引き合いに出して恐縮ですが、犯人の動機だったり事件にまつわる人々の心情など、他人や万人には理解し得ない感情とそれに対する葛藤が爆弾とも共通してるところであり、これこそ呉作品の真髄なのかなと思いました。
    人間は多面的なものである、という。

他のコメントでもありましたが、三溝さんの「これからも事件

2025年11月22日
  • 法廷占拠 爆弾2

ドリトス食べたくなりました

導入から占拠中の描写は緊張感があってめちゃくちゃ面白かったです。
    徐々にあの人もこの人も登場してきて、今度は誰が出る?あの人は出るのか?と緊張でヒリヒリしながらもワクワクしながら読みました。
    1番沸いたのはSSBCの彼が類家に電話をかけてきたとこですかね。

最後の爆破以降の流れはあっけない印象でちょっと拍子抜けだったのですが、次作への布石だと前向きに受け取りました。

前作の影の主人公は等々力だと思って読んでたんですが、今回は柴咲かなー。
    ほんと「心の形」は人それぞれなんだなぁとしみじみしながら読了。次巻(あると確信してます)
    が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2025年11月20日
  • 爆弾【電子限定特典付き】

スズキタゴサクを憎めない悔しさ

映画からの原作です。

映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。

類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー

そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。

巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気

#ドキドキハラハラ #深い #ダーク

2025年11月19日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(6)

盛り上がって参りました

やっぱり〜という部分となんと!という部分と。
    リドリー()がこれからどんな選択をするのか楽しみですね!
    ユーレイアの子供がまだ何かしらの秘密を抱えてそうですが……どんな展開になるのかワクワクしながら待ちたいと思います。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2025年11月11日
  • 祝福のチェスカ: 2【電子限定描き下ろし付き】

ぜひ長編大作として続いてほしい

あとがきで3巻以降も続くかわからなかったという旨のことが述べられてましたが、こんなに面白いんだから2巻で終わらなくて本当によかった!

バルガタは双子もお父さん(国王)も何かあるニオイがプンプンじゃないですか!
    ラトセもシキの周辺も気になることばかりだし、続きが気になって仕方ないです。楽しみ!

2025年11月02日
  • 悪役令嬢の兄の憂鬱

ありきたりだけど新鮮

ファンタジーがお上手だと思ってましたが、悪役令嬢転生ものまでお上手とは!
    個人的にアンジェリカ様が好きなので次巻はもっと登場シーンが多いと良いなと思いつつ、責任重大なお立場になられたユリシス様がどう活躍していくのか楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2025年10月21日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(4)

あれ……?

すごい盛り上がってきました!
    きたんです、が……
    リドリー戻れる気配なくない?
    恋愛も進んでなくない?
    どうなるの!?マジで!!

とヤキモキする状態で次巻へ続く、と言われ、、
    調べてみたら未完結なんですね(今さら)
    先は長そうですが、リドリーの問題解決能力が素晴らしすぎてずっとみていたい気持ちもあります。スカッとするんですよね〜!
    ラストのマッドで波乱の予感。
    次も楽しみです!

#ドキドキハラハラ #じれったい

2025年10月15日
  • 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(2)

がんばれリドリー

1巻読了後、これはBLなのか……?と疑問でしたが、今作読了後もやはり、これはBLなのか……?と思いました、いい意味で!
    シュルツのあの状態は……ラブなのか……?
    濡れ場はありますが、なくても問題なく面白いだろうと思わせるのがこの作者様のすごいところだと思います。
    でもシュルツ報われるといいな〜。
    何よりリドリーが報われますように!と思いつつも、最後の無茶振りに震えております。がんばれリドリー!

#じれったい

2025年10月08日
  • 今宵は異世界探偵事務所で

ジャンル分けが難しい

個人的にはすごく面白かったです!

タイトルからミステリー感を出しつつも、異世界転生だし悪役令嬢的な世界観がありつつ探偵もので、かつ最後にさらっとBL要素。

特に明らかなBL要素は最後の最後に出てくるので、普通にミステリーまたは異世界転生ものとして読めちゃいます。

ただ、逆にミステリーまたは異世界転生ものとして読みたい、BL目的の方だとそれぞれがメインではないので物足りないのでは、と思います。
    オチ的に続編があることを期待しております!

#じれったい

2025年09月27日
  • ないしょのストーカーさん その後

最高

最高でした
    短編だけど甘々いちゃいちゃえちえちが存分に詰め込まれてて大満足
    ずっと仲良しでいてくれ
    ずっと幸せでいてくれ

2025年09月04日
  • 人形館の殺人〈新装改訂版〉

ミステリーの変遷を感じる

人形館が番外編の位置付けであること、納得しました。

今となっては一般的な今作の犯人像ですが、当時は新鮮だったというようなことをあとがきに書かれていて、その当時の新鮮な気持ちでこの衝撃を味わってみたかったなと思いました。

なんとなく犯人の予想がついた今回、でもただそれだけで終わらないのが館シリーズというか綾辻先生ですね。
    いい意味で、後味の悪いお話でした。

2025年08月27日
  • 時計館の殺人<新装改訂版> 上下合本版

実写化大丈夫なの?

迷路館の感想で描写が残酷だからこれは実写化されないのかな、なんて書いたのですが、こちらの方がよっぽど……。
    これ、本当に実写化するんですか?

中村青司建築もそれなりにパターン化している中で今回はどうなることかと思っていたら、最後の最後にひっくり返るのも同じパターン、というかいっそ様式美といえますね。

個人的にはミステリというよりホラー味を感じました。小早川さんの気持ちわかる。。

2025年08月16日
  • 迷路館の殺人〈新装改訂版〉

なるほど

なぜこの作品を飛ばして時計館が実写化なのかと不思議に思っていたら、読んで納得、なるほどこれは難しい。

十角館もだいぶリスキーでしたけど、こちらはさらにという感じですね。叙述トリックありき。

あと事件現場の描写がショッキングなものが多いので、そのあたりも影響するのかな……?と思ったり。

ちなみに、知念実希人氏の「硝子の塔の殺人」を以前に読了していたため、トリックはなんとなく察し。
    逆に向こうはよくあのトリック使ったなと。

最後の島田と鹿谷の会話で驚かせられて、ズルいなと思いつつも、楽しい気持ちで(作中の描写は気持ちのいいものではないのですが)読み終えられました。
    桂子さんの胆力がすごい。

2025年08月01日
  • ハコニワノイエ(6)

泣いた

ちょうど最近、「普通の人なんていないよね、みんなどこかしら変」という話をしたばかりだったので、この最終巻はめちゃくちゃ刺さりました。

清子さんや大宮さんほどの生きづらさではないですが、やはり周囲の環境によって強いられたものは私の中にもあるので……。
    でもそれって多かれ少なかれ、すべての人にあると思います。そのことを忘れずに、相手の立場に立った物言いや振る舞いができる人間でありたいと思いました。

#切ない #感動する #深い

2025年07月17日
  • ぼくのメジャースプーン

もはや哲学書

凍りのくじらから。
    あらすじにふみちゃんの名前を見つけて手に取りました。

主人公が小学生とするにはあまりに残酷な描写とストーリー展開でしたが、そのぶん読み手に語りかけてくることが非常に重かったです。
    「ぼく」と秋山先生のやりとりは哲学的問答で、普段いかに自分の感情を蔑ろにしてたのかを痛感させられました。
    もっと若い時にこの本に出会えてたら……と思う気持ちと、今だからこそ響いたんだろうなと思う気持ちと。きっと何度読み返しても新しい発見がある作品なんだろうと思います。

「ぼく」とふみちゃんが過去にとらわれず前向きに進んで行けますように。

#泣ける #切ない #怖い

2025年02月03日
  • Battle Scar

報道されない現実

決していい話ではありません。
    だけど⭐︎5つけたいです。

ロシアによるウクライナ侵攻、現代の日本においてあまりにも非現実的すぎる出来事。
    でもそこには人の営みがあって、前線に立っているのもやっぱり人間で、死ぬのが怖いのは敵味方関係なくみんな一緒で。
    あまりにも重すぎる事実から意識的に目を背けていたような気がします。どんな辛いことが行われているのか、考えないようにしていたかもしれません。

この作品を通して苦しくて悔しくて悲しい気持ちになりました。どうしたらいいのかわからない、もどかしい気持ちもあります。
    戦争を止められない無力な自分が嫌になります。

そんな中でも今の私にできることは、1人で

#怖い #ドロドロ #ダーク

2025年01月13日
  • サトコとナダ(4)

とても素敵な友情

泣きながら読み終えました。
    異文化交流に感動とか、そんな大それたものではなく、ただ純粋にサトコとナダの2人の友情に心を打たれたからです。

新しい出会いと別れ、講義の準備や課題、テスト、バイトや恋愛など……この物語の中で描かれていたのはよくあるキャンパスライフでした。

ただ少し文化が違うだけ。
    育ってきた背景や環境はことなるけど、チョコレートやフローズンヨーグルトが好きで、女子会で騒いで、ホームシックになって、サトコもナダも普通の女の子でした。

普通と言っても彼女たちにはそれぞれ素敵な魅力があって、誰にも似てなくて、1人の人間としてのパワーを持っていて。つまらない意味での普通ではないのが

#ハッピー #ほのぼの #エモい

2024年09月10日
  • うるわしの宵の月(8)

がんばれのばらちゃん

クワ先輩よすぎる
    ちょっと危なっかしい(?)ところも可愛くて良き
    のばらちゃん、思いっきり恋愛を楽しんでほしいなぁ

#胸キュン

2024年08月14日
  • きみの横顔を見ていた(4)

青春すぎる

むり〜〜〜〜〜〜〜!
    4人ともいい子すぎて全員幸せになってほしい!
    けど現状すべて一方通行でALL ハピエンはキビしそう!
    こんな青春したかったぁと思いつつ、切なすぎてしんどいからやっぱ遠慮します……。

次巻、意外なところかバランス崩れそうなフラグ立ってます?
    松平先生大好きなので楽しみです!

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

2024年08月14日
  • 嫌いでいさせて 6【電子限定かきおろし付】

ほっこり

こどもたち可愛いすぎて癒されました
    ストーリー的にはちょっとしんどい部分もありましたが愛ゆえだからね……永遠に幸せであれ

あとお隣さんの彼はあれですよね????
    前巻読み返してきます!

2024年06月14日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(12)

上向いてきたと思いたい

あんなにひねくれてたお兄さんに変化が見え始めて今後が楽しみだし、いちかさんの努力が報われたのも目頭熱くなったし、何よりラスト!周さんの予想通りでありますように!

#胸キュン #エモい #じれったい

2024年06月14日
  • 二十と成獣(4) 【電子版限定:描きおろしイラスト付き】

倉木くん!!

今のところ桃井ちゃん以外にそれらしき女の子いないですが倉木くんはこのまま何もなく終わりですか??!
    幸せになってね倉木くん……。

皆川さんが個人的に好きです。姉御肌なかんじ。

#胸キュン #切ない

2024年06月14日
  • ためしにコマンド言ってみた【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

マサいい男〜〜〜〜

マサくんがいいですね!
    実はSubだったってオチではなくてちゃんとDomでありながら、かつそのDom性の強さが活かされている設定でとても良かったです。

序盤の「?????」を繰り返す2人、とてもよかったです。
    あの流れですぐにいちゃいちゃされてたらちょっと……ってなってたと思いますが、あの件をきっかけにお互いのこと一生懸命考えて向き合って、という過程がめちゃくちゃ刺さりました。

にしてもマサいい男すぎない?
    めちゃくちゃ好きです。

2024年06月09日
  • ずっと君のターン 【電子限定おまけ付き】

大どんでん返し

レビューで最初から読み返しました!ってコメントが多くてそんなに?と思いましたが……見事に読み返しました。やられたー!笑

ミステリーとか伏線探しまくってだいたい見つけるタイプなんですけど、これは気づかない。本当にやられた……!

オタクとしてはコウくんの気持ちが痛いほどわかりすぎたので、これから彼が等身大で自分らしく過ごせるように田中()くんには頑張ってもらいたいですね。
    って外野に言われなくても田中()くんはやってくれそうですが笑

続きがあるといいなー!

#胸キュン #ハッピー

2024年06月04日
  • 明治従属タングステン‐或る手紙‐【電子特典付き】

悲しくて美しくて切ない

今作は番外編?スピンオフ?のような位置付けで、「蛇足かも」というようなことをあとがきに書かれておりましたが、まったくそんなことはなかったです。今作は中原編本編!
    中原さんも複雑な人だったんだな……としんみりしました。彼なりに奥さんのことちゃんと愛してたんだなぁと。

後半はエドにまつわる過去と未来。
    奏一くんのことは、私はとても幸せなことだと感じました。
    時代的に難しいかもしれませんが、亮二さんとエドが末永く幸せに生きてくれればいいなと思っています。

#切ない #深い

2024年06月04日
  • 宵闇シュガーキャット 【電子限定特典付き】

おまけが気になりすぎる!

序盤からラブラブ始まって家事代行のコンプラ大丈夫?とか考えちゃったごめんなさい。

それくらいずっとラブラブしてます。付き合ってないうちから。
    受けも攻めもほんわかで可愛い〜〜〜
    何も心乱されずに楽しめました。

……って思ったらラスト!おまけ!
    ここが1番心乱されました笑
    スピンオフください!

2024年05月26日
  • お前のほうからキスしてくれよ【通常版/単行本版(特典付き)】

めちゃくちゃ良かった……

ブロマンス的な関係が好きな私にはたまりませんでした!
    友達と恋愛の境界線とは……。

あ、ちゃんとBLです。ラブです。

くっついたあとの2人のもだもだ感が焦ったいけど可愛いのでぜひ続編をお願いします!
    小林くんのスピンオフでもいいのでぜひ!

#胸キュン #切ない #エモい

2024年05月19日
  • きみの横顔を見ていた(3)

こんな青春したかった

広告で見かけて気になってまとめ買い、一気読みしちゃいました。
    青春〜〜〜!
    それぞれの気持ちが丁寧に描写されていて感情移入しやすいし、キャラクターがちゃんと等身大!っていう感じなのがとても好感が持てます。
    そして絵がとても好み。光ちゃんめっちゃ可愛い。

あと個人的に大宮にはご縁があるので親近感。

松平先生めっちゃ好きだ〜〜けど
    彼女いるのかーーーーー笑

朝霧くんの矢印はきっとそうだろうなと思っていましたが、過去の重みが1人だけちょっと違った……これからいっぱい甘えられるといいねぇ。
    そのためにも早くくっつけ!笑

ハッピーエンドを信じて疑っておりませんので、続きを楽しみにしてます!

#胸キュン #エモい #じれったい

2024年03月26日
  • 推しが部下になりました 9巻【電子限定特典付き】

表紙が

表紙がネタバレ!笑
    まぁハッピーエンドだろうなっていうのはわかってたんですけど。
    さやかちゃんは最後までかっこよかった!

奈々様と鈴音さんのことも最後まで見せてもらえてよかったです♪
    みんなお幸せに!

2024年03月19日
  • 望月の烏 八咫烏シリーズ10

シリーズ読み返したくなりました

澄生という名前でもしかして、と思ったけどやっぱりそうでしたね。

相関図見た時点でもしや、と思っていたので今回はあまりどんでん返し感というか過去作みたいな衝撃は受けなかったのですが、そのかわり懐かしい人たちがたくさん出てきて嬉しかったです!
    そして「そうそう!そんなことがあったんだよ……」としみじみとしたり。またそれぞれのエピソードを『烏に単衣は似合わない』から順に読み返したくなる1冊ですした。 特に『楽園の烏』。このラストからのあれかぁ〜と。

エピローグにて「雪哉」と表されていたのがおそらく全編通して1箇所だけありましたが、「雪哉」としての言葉はおそらくあそこだけだったのかなと思うと彼の苦

2024年03月03日
  • 烏の緑羽 八咫烏シリーズ9

必要なまわり道

タイトルの法則から外れていたので外伝かと思いきや、そうではなかったですね。

新刊の望月を読む前にあやふやになっていた記憶を補完するために再読。

阿部先生は翠寛と路近と清賢がお好きなのだろうなと感じられる作品。
    正直なところ、この3人のエピソードが本編に必要なののかどうか現段階では不明。望月、もしくはその先まで読まなければこの巻の位置づけはわからないかもしれない。でもあとになって「ここに繋がるのか!」と思わせるのが阿部先生の手法だと思うので、その驚きを楽しみに待ちたいと思います。

余談になりますが、誠実に理想を追い求めるだけでは子供のまま、清濁あわせ飲んだ上で理想を実現させようとするのが大

2024年02月29日
  • 青に、ふれる。 : 7 【電子コミック限定特典付き】

おめでとう〜

ハッピーエンドでほっこり。

ただ、中盤のお母さんのエピソードは……
    うちの母親も似ている部分があるのでものすごくイラっとしながら読みました。
    でもこれを反面教師に私も人への接し方を気をつけようと思いました。

登場人物全員がハッピーエンドなのでは?というほど大団円だったのでちょっと出来すぎている気もしましたが、コンプレックスや悩みを抱える人たちに希望を持って前に向いてほしいというのが作品のテーマの1つであると感じているので、とても良い終わり方だと思います。
    私も自分のことを好きになれるよう頑張ろうと思えました。

素敵な作品をありがとうございました!

#胸キュン #ハッピー #深い

2024年02月16日
  • 嫌いでいさせて 朝永先生と柳木先生【電子限定かきおろし付】

幸あれ

朝永先生と柳木先生のその後が気になっていたのでコミカライズ嬉しいです!

すごく重い描写もありましたが、それ以上のハッピーが約束されててこちらもハッピーでした。
    2人とも末長くお幸せに……!

#胸キュン #ハッピー #切ない

2024年01月21日
  • 大蛇に嫁いだ娘 (5)

時太郎可愛い

巻を追うごとに描写がエグくなってるような……まぁ元が生贄の話なので仕方ないかと思いつつ。デフォルメ大蛇様の可愛らしさと自然淘汰の頂点に立つ神としての大蛇様が両立していることにバイオレンスを感じるけど、自然界ではこんなもんだよなぁなんて思ったり。

そんな中で人間のような感情を持ち合わせた時太郎くんはさぞかし辛いだろうなぁと。
    兄妹が幸せになる未来がありますように。

#深い #ドロドロ #ダーク

2024年01月21日
  • 二十と成獣(3)

ベタだけど……

ベタだしどうせくっつくんだろってわかっていても2人が可愛くて読んじゃう。
    告白シーンはベタすぎっていうかちょっとやりすぎ(王子様ポーズ)だったけど火賀さんらしいといえばらしい。

ただ、コンビニや夜のお散歩でパジャマのまま出歩く女子はいないんじゃないかなぁと……そこだけ気になりました。

2024年01月21日
  • 推しが部下になりました 8巻【電子限定特典付き】

奈々様〜〜〜!

付き合うまでのアレコレが好きなので、最近のイチャイチャにマンネリ感があったんですが……今回のような修羅場がこの作品の醍醐味だなぁと。(それぞれのカップルには申し訳ないですが……)

そんなつらい状況の中でも奈々様はやっぱり奈々様でした。好き!
    奈々様も鈴音さんもさやかちゃんも陸くんもみんな幸せになってほしいので、次巻の最終巻が大団円であることを祈っています!

#胸キュン #切ない #カッコいい

2023年12月26日
  • 十角館の殺人〈新装改訂版〉

悔しい

様々なミステリー小説のランキングにおいて絶対的上位にあるこの作品をずっと気になっていて、この度映像化されるということで手に取りました。

やられたーー!
    伏線は多々拾えていたのに、それをうまく繋ぎ合わせることができなかったのがめちゃくちゃ悔しいです。
    叙述トリックの完全なる勝利。お見事。

それにしても叙述トリックは文字だからこ成り立つわけだし、トリックとアリバイの中にはその時代だからこそというものがあったと思うのですが、これを今の時代にどうやって映像として成立させるんでしょう?

小説の完成度が高かっただけに映像版がどう来るのか楽しみです。

あと個人的に小野不由美先生のお名前を拝見してほっ

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年12月25日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(11)

みっくん!!

羽崎さん怪しいなぁと思ってたら本当にやりおった……
    も〜〜いつになったらいちかさんと周さんのいちゃいちゃを浴びれますか!?
    今回みっくん視点があったのが嬉しかったけど何やら不穏で心配……桑乃木のみんなには幸せになってほしいです〜〜あと頌子さんも!

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

2023年12月15日
  • ゆびさきと恋々(10)

イケメンふえた

心くんの株が上がりました……
    器がデカくて人をちゃんと見てるの素敵。
    桜志くんも何が変わったようでなにより。彼には幸せになってほしいので今後の展開に期待!

最後は何やらトラブル?の予感ですが、イケメンが増えたので楽しみです!

2023年12月13日
  • やわ男とカタ子(9)【電子限定特典付】

くみちゃん幸せになって

いいところで終わったな〜〜〜!!!
    私は鷹部さんキライじゃないです笑

くみちゃんも最初は苦手だったけどどんどん好きになる……どうか幸せになりますように!

#胸キュン #切ない #じれったい

2023年12月08日
  • 【電子オリジナル】ちょー東ゥ京10 ~クジ君とカンラン先生、そして旅の仲間~

感謝しかない

序盤の「世界へ命令が放たれた」瞬間に、電車内にも関わらず涙がブワッと溢れてしまいました。
    通勤中に読むものではなかったです……読むのやめたくなくて出社拒否するところでした(けっこうマジ)
    やー美貌の流浪の大賢者様は本当にズルい男だよ……

あんな人やこんな人も出てきて懐かしいのと嬉しいのとで胸がいっぱいになり、でもあの人とあの子たちは出ないのかとシュンとなったり。
    だけどみんなが幸せそうで本当によかった。
    一度は幕を下ろしたはずの彼らの物語のその後を覗き見させていただけたことに感謝です。
    人の営みは続いていく、それは東ゥ京でもトードリアのある界でも同じなんだなと。

おわりと今巻だけ明確に表記

#ハッピー #エモい

2023年12月04日
  • 【バラ売り】長浜To Be,or Not To Be(3)

甘酸っぱ!

すごい……この一話に色んなものが詰まってました。すごい……。
    でも一筋縄では行かないですよね、そうですよね。早くイチャコラしてほしいと思いつつ、この甘酸っぱいやりとりもまだ見ていたいなぁと思う次第です。
    続きが楽しみ!

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2023年09月25日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 6巻

アニメ化おめでとうございます!

ダリヤとヴォルフの関係は進んでるようで進まないまま6巻まで来ましたが、魔道具師としてのダリヤはどんどん成長していてこれからの活躍が楽しみです!
    ほんとに2人とも無自覚なの?違うよね〜身分の差とかの枷がね〜無意識に気づかないフリさせてるんじゃないの〜?なんて悶えてました。

そしてアニメ化!本当におめでとうございます!楽しみです!

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年09月05日
  • その恋、自販機で買えますか? 3【単行本版】【特典付き】

ほっこり

たまたま最近本棚を見返していて続編はないのかなぁと思ったところだったので新刊とても嬉しいです!
    派手な事件もトラブルもなく、ひたすら穏やかに2人の時間が描かれていてほっこりしました。周りの人たちも歩さんのお母さんもみんな優しい人ばかりでそちらもほっこり。
    さらに続編もあるとのことなのでまたのんびり楽しみに待ちたいと思います!

2023年09月01日
  • はじめて、はじめました。

幸あれ

表紙が可愛すぎて、暮田先生、今回は少女マンガ⁉︎ってびっくりしちゃいました。ちゃんとBLでした。

エロはないですが、2人の初々しさに胸がいっぱいでお腹いっぱいです。満足。

満足と言いつつ、甘やかされて愛されて自分の幸せに怯えず受け入れる鴇ちゃんと、絶対今後バリバリ活躍していくであろう堯良くんの姿が見たいので続編をぜひお願いします!

#胸キュン #癒やされる

2023年08月28日
  • 夜明けの唄【単行本版】4(特典付き)

衝撃の展開

前の巻あたりから世界観ひっくり返された感じで気持ちの整理が追いついてなかったんですが、さらに衝撃的かつしんどい感じですね。
    世界観のひっくり返り方とかしんどくなり方が某巨人の作品を読んだ時と同じ感覚でした。ジャンル変わるじゃん!みたいな。

アルトとエルヴァ様には幸せになってほしいし、2人以外の何も知らない島の人たちも救われてほしいです。鎖国、ダメ絶対。

#切ない #深い #ダーク

2023年08月12日
  • 133cmの景色 1巻

華ちゃんがんばれ

主人公を応援したくなる。
    いや、応援したくなる、っていうのも彼女にとっては失礼なのかな。
    同じ目線で対等に扱ってほしいと願っているはずだから。応援、とかじゃなく隣で一緒に歩く方がきっといいのかもしれない。
    いつでもまっすぐで優しい華ちゃんが心から幸せに過ごせるような環境になりますように。

#胸キュン #切ない #深い

2023年08月10日
  • 餓えた犬は肉しか信じない【電子限定描き下ろし付き】

優しくて切なくて愛がいっぱい

暮田先生のお話はいつも丁寧で優しくて温かくて大好きなんですが、今回は特に温かさが感じられてめちゃくちゃ良かったです!
    1つの食事処を舞台にしたオムニバス形式なので1冊のうちで3組(おまけ含めると4組?)のカップルが登場しますが、どのカップルもそれぞれバックボーンがあって切なくて、それぞれ短い話数の中でそれが巧みに構成されているのが素晴らしかったです。お話作りがとてもお上手だしテーマ性も感じられて個人的にとても刺さりました。そしてなにより絵が上手すぎる……とても素敵な一冊です。紙でも買おうと思います。

#癒やされる #切ない #エモい

2023年07月29日