ブロンズ
レビュアー
  • きみの横顔を見ていた(3)

こんな青春したかった

広告で見かけて気になってまとめ買い、一気読みしちゃいました。
    青春〜〜〜!
    それぞれの気持ちが丁寧に描写されていて感情移入しやすいし、キャラクターがちゃんと等身大!っていう感じなのがとても好感が持てます。
    そして絵がとても好み。光ちゃんめっちゃ可愛い。

あと個人的に大宮にはご縁があるので親近感。

松平先生めっちゃ好きだ〜〜けど
    彼女いるのかーーーーー笑

朝霧くんの矢印はきっとそうだろうなと思っていましたが、過去の重みが1人だけちょっと違った……これからいっぱい甘えられるといいねぇ。
    そのためにも早くくっつけ!笑

ハッピーエンドを信じて疑っておりませんので、続きを楽しみにしてます!

#エモい #胸キュン #じれったい

• 推しが部下になりました 9巻【電子限定特典付き】

表紙が

表紙がネタバレ!笑
    まぁハッピーエンドだろうなっていうのはわかってたんですけど。
    さやかちゃんは最後までかっこよかった!

奈々様と鈴音さんのことも最後まで見せてもらえてよかったです♪
    みんなお幸せに!

#胸キュン #ハッピー #じれったい

• 望月の烏

シリーズ読み返したくなりました

澄生という名前でもしかして、と思ったけどやっぱりそうでしたね。

相関図見た時点でもしや、と思っていたので今回はあまりどんでん返し感というか過去作みたいな衝撃は受けなかったのですが、そのかわり懐かしい人たちがたくさん出てきて嬉しかったです!
    そして「そうそう!そんなことがあったんだよ……」としみじみとしたり。またそれぞれのエピソードを『烏に単衣は似合わない』から順に読み返したくなる1冊ですした。 特に『楽園の烏』。このラストからのあれかぁ〜と。

エピローグにて「雪哉」と表されていたのがおそらく全編通して1箇所だけありましたが、「雪哉」としての言葉はおそらくあそこだけだったのかなと思うと彼の苦...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い

• 烏の緑羽

必要なまわり道

タイトルの法則から外れていたので外伝かと思いきや、そうではなかったですね。

新刊の望月を読む前にあやふやになっていた記憶を補完するために再読。

阿部先生は翠寛と路近と清賢がお好きなのだろうなと感じられる作品。
    正直なところ、この3人のエピソードが本編に必要なののかどうか現段階では不明。望月、もしくはその先まで読まなければこの巻の位置づけはわからないかもしれない。でもあとになって「ここに繋がるのか!」と思わせるのが阿部先生の手法だと思うので、その驚きを楽しみに待ちたいと思います。

余談になりますが、誠実に理想を追い求めるだけでは子供のまま、清濁あわせ飲んだ上で理想を実現させようとするのが大...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い

• 青に、ふれる。 : 7 【電子コミック限定特典付き】

おめでとう〜

ハッピーエンドでほっこり。

ただ、中盤のお母さんのエピソードは……
    うちの母親も似ている部分があるのでものすごくイラっとしながら読みました。
    でもこれを反面教師に私も人への接し方を気をつけようと思いました。

登場人物全員がハッピーエンドなのでは?というほど大団円だったのでちょっと出来すぎている気もしましたが、コンプレックスや悩みを抱える人たちに希望を持って前に向いてほしいというのが作品のテーマの1つであると感じているので、とても良い終わり方だと思います。
    私も自分のことを好きになれるよう頑張ろうと思えました。

素敵な作品をありがとうございました!

#胸キュン #ハッピー #深い

• 嫌いでいさせて 朝永先生と柳木先生【電子限定かきおろし付】

幸あれ

朝永先生と柳木先生のその後が気になっていたのでコミカライズ嬉しいです!

すごく重い描写もありましたが、それ以上のハッピーが約束されててこちらもハッピーでした。
    2人とも末長くお幸せに……!

#ハッピー #胸キュン #切ない

• 大蛇に嫁いだ娘 (5)

時太郎可愛い

巻を追うごとに描写がエグくなってるような……まぁ元が生贄の話なので仕方ないかと思いつつ。デフォルメ大蛇様の可愛らしさと自然淘汰の頂点に立つ神としての大蛇様が両立していることにバイオレンスを感じるけど、自然界ではこんなもんだよなぁなんて思ったり。

そんな中で人間のような感情を持ち合わせた時太郎くんはさぞかし辛いだろうなぁと。
    兄妹が幸せになる未来がありますように。

#ドロドロ #深い #ダーク

• 二十と成獣(3)

ベタだけど……

ベタだしどうせくっつくんだろってわかっていても2人が可愛くて読んじゃう。
    告白シーンはベタすぎっていうかちょっとやりすぎ(王子様ポーズ)だったけど火賀さんらしいといえばらしい。

ただ、コンビニや夜のお散歩でパジャマのまま出歩く女子はいないんじゃないかなぁと……そこだけ気になりました。

#ハッピー #胸キュン #じれったい

• 推しが部下になりました 8巻【電子限定特典付き】

奈々様〜〜〜!

付き合うまでのアレコレが好きなので、最近のイチャイチャにマンネリ感があったんですが……今回のような修羅場がこの作品の醍醐味だなぁと。(それぞれのカップルには申し訳ないですが……)

そんなつらい状況の中でも奈々様はやっぱり奈々様でした。好き!
    奈々様も鈴音さんもさやかちゃんも陸くんもみんな幸せになってほしいので、次巻の最終巻が大団円であることを祈っています!

#胸キュン #切ない #カッコいい

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

悔しい

様々なミステリー小説のランキングにおいて絶対的上位にあるこの作品をずっと気になっていて、この度映像化されるということで手に取りました。

やられたーー!
    伏線は多々拾えていたのに、それをうまく繋ぎ合わせることができなかったのがめちゃくちゃ悔しいです。
    叙述トリックの完全なる勝利。お見事。

それにしても叙述トリックは文字だからこ成り立つわけだし、トリックとアリバイの中にはその時代だからこそというものがあったと思うのですが、これを今の時代にどうやって映像として成立させるんでしょう?

小説の完成度が高かっただけに映像版がどう来るのか楽しみです。

あと個人的に小野不由美先生のお名前を拝見してほっ...続きを読む

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

• ながたんと青と-いちかの料理帖-(11)

みっくん!!

羽崎さん怪しいなぁと思ってたら本当にやりおった……
    も〜〜いつになったらいちかさんと周さんのいちゃいちゃを浴びれますか!?
    今回みっくん視点があったのが嬉しかったけど何やら不穏で心配……桑乃木のみんなには幸せになってほしいです〜〜あと頌子さんも!

#胸キュン #ほのぼの #じれったい

• ゆびさきと恋々(10)

イケメンふえた

心くんの株が上がりました……
    器がデカくて人をちゃんと見てるの素敵。
    桜志くんも何が変わったようでなにより。彼には幸せになってほしいので今後の展開に期待!

最後は何やらトラブル?の予感ですが、イケメンが増えたので楽しみです!

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• やわ男とカタ子(9)【電子限定特典付】

くみちゃん幸せになって

いいところで終わったな〜〜〜!!!
    私は鷹部さんキライじゃないです笑

くみちゃんも最初は苦手だったけどどんどん好きになる……どうか幸せになりますように!

#切ない #じれったい #胸キュン

• 【電子オリジナル】ちょー東ゥ京10 ~クジ君とカンラン先生、そして旅の仲間~

感謝しかない

序盤の「世界へ命令が放たれた」瞬間に、電車内にも関わらず涙がブワッと溢れてしまいました。
    通勤中に読むものではなかったです……読むのやめたくなくて出社拒否するところでした(けっこうマジ)
    やー美貌の流浪の大賢者様は本当にズルい男だよ……

あんな人やこんな人も出てきて懐かしいのと嬉しいのとで胸がいっぱいになり、でもあの人とあの子たちは出ないのかとシュンとなったり。
    だけどみんなが幸せそうで本当によかった。
    一度は幕を下ろしたはずの彼らの物語のその後を覗き見させていただけたことに感謝です。
    人の営みは続いていく、それは東ゥ京でもトードリアのある界でも同じなんだなと。

おわりと今巻だけ明確に表記...続きを読む

#ハッピー #エモい

• 【バラ売り】長浜To Be,or Not To Be(3)

甘酸っぱ!

すごい……この一話に色んなものが詰まってました。すごい……。
    でも一筋縄では行かないですよね、そうですよね。早くイチャコラしてほしいと思いつつ、この甘酸っぱいやりとりもまだ見ていたいなぁと思う次第です。
    続きが楽しみ!

#胸キュン #ほのぼの #エモい

• 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 6巻

アニメ化おめでとうございます!

ダリヤとヴォルフの関係は進んでるようで進まないまま6巻まで来ましたが、魔道具師としてのダリヤはどんどん成長していてこれからの活躍が楽しみです!
    ほんとに2人とも無自覚なの?違うよね〜身分の差とかの枷がね〜無意識に気づかないフリさせてるんじゃないの〜?なんて悶えてました。

そしてアニメ化!本当におめでとうございます!楽しみです!

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

• その恋、自販機で買えますか? 3【単行本版】【特典付き】

ほっこり

たまたま最近本棚を見返していて続編はないのかなぁと思ったところだったので新刊とても嬉しいです!
    派手な事件もトラブルもなく、ひたすら穏やかに2人の時間が描かれていてほっこりしました。周りの人たちも歩さんのお母さんもみんな優しい人ばかりでそちらもほっこり。
    さらに続編もあるとのことなのでまたのんびり楽しみに待ちたいと思います!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

• はじめて、はじめました。

幸あれ

表紙が可愛すぎて、暮田先生、今回は少女マンガ⁉︎ってびっくりしちゃいました。ちゃんとBLでした。

エロはないですが、2人の初々しさに胸がいっぱいでお腹いっぱいです。満足。

満足と言いつつ、甘やかされて愛されて自分の幸せに怯えず受け入れる鴇ちゃんと、絶対今後バリバリ活躍していくであろう堯良くんの姿が見たいので続編をぜひお願いします!

#胸キュン #癒やされる

• 夜明けの唄 4【単行本版(特典付き)】

衝撃の展開

前の巻あたりから世界観ひっくり返された感じで気持ちの整理が追いついてなかったんですが、さらに衝撃的かつしんどい感じですね。
    世界観のひっくり返り方とかしんどくなり方が某巨人の作品を読んだ時と同じ感覚でした。ジャンル変わるじゃん!みたいな。

アルトとエルヴァ様には幸せになってほしいし、2人以外の何も知らない島の人たちも救われてほしいです。鎖国、ダメ絶対。

#ダーク #切ない #深い

• 133cmの景色 1巻

華ちゃんがんばれ

主人公を応援したくなる。
    いや、応援したくなる、っていうのも彼女にとっては失礼なのかな。
    同じ目線で対等に扱ってほしいと願っているはずだから。応援、とかじゃなく隣で一緒に歩く方がきっといいのかもしれない。
    いつでもまっすぐで優しい華ちゃんが心から幸せに過ごせるような環境になりますように。

#深い #胸キュン #切ない

• 餓えた犬は肉しか信じない【電子限定描き下ろし付き】

優しくて切なくて愛がいっぱい

暮田先生のお話はいつも丁寧で優しくて温かくて大好きなんですが、今回は特に温かさが感じられてめちゃくちゃ良かったです!
    1つの食事処を舞台にしたオムニバス形式なので1冊のうちで3組(おまけ含めると4組?)のカップルが登場しますが、どのカップルもそれぞれバックボーンがあって切なくて、それぞれ短い話数の中でそれが巧みに構成されているのが素晴らしかったです。お話作りがとてもお上手だしテーマ性も感じられて個人的にとても刺さりました。そしてなにより絵が上手すぎる……とても素敵な一冊です。紙でも買おうと思います。

#癒やされる #切ない #エモい

• 【バラ売り】長浜To Be,or Not To Be(1)

方言にキュンとする

ベリ子先生の作品大好きなので新作出たと知って脳直で購入したんですが、もう〜〜〜〜好きですね!!なんてところで終わるんですか一話!続きがたのしみです!

#エモい #胸キュン

• 私たちが恋する理由(4)【電子限定特典付】

どこもかしこも

きゅんきゅんしますね!カップル祭り!
    これまではもどかしいばかりでしたが今回はみんなナチュラルにいちゃいちゃしてて幸せお裾分けでした!ありがとうございます♡

#ハッピー #切ない #胸キュン

• 主人恋日記 5

せなくん!!!

最後カッコ良すぎましたね……
    あれで水沢世那に落ちない人いる?
    無理です私は泣きました……(かっこよすぎて)

ちょっともどかしい気もするけど、葵ちゃんと世那くんのペースで進めるといいですね。
    めんどくさくてムカつくアオリに絡まれないといいなぁと願いつつ……。

樹お兄ちゃんと琴ちゃんの今後も楽しみです!

#ハッピー #胸キュン #エモい

• 【電子オリジナル】ちょー東ゥ京 9 ~クジ君とカンラン先生の東ゥ京大決戦~

そして最終決戦へ

黒羽十六ってお前だったのかぁぁぁ!!

というのが最後のページを読んだ率直な感想です。
    今回めちゃくちゃ懐かしい気持ちになりました。あの人とかあの人とかあの人とか。すごい畳みかけてきましたね!早く続きが読みたくてうずうずしちゃいました。
    それにしてもクジくん、罪な男だ……。

#エモい #ドキドキハラハラ #アツい

• 計画的パブロフメイカー【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

どっちも可愛い

めちゃくちゃキュンキュンしました!
    素直なえいじくんも、好きだからこそ尻込みしちゃう晶さんもどっちも可愛くていじらしい!
    ピュアピュアなのにえっちなシーンは多めなのでこちらもお腹いっぱいです。晶さんにしてやられた気分。笑

ただ噛み付いたり噛み跡が見える描写があるので苦手な方は注意した方がいいかもです。

• 推しが部下になりました 5巻【電子限定特典付き】

近藤さんが意外と……

1巻のレビューにも書いたんですけど、ヒロインのさやかちゃんホンットに好感が持てる!大好き!
    そしてそのさやかちゃんの良いところを全て受け入れてくれる陸くん……ほんとに王子様すぎてファンタジーですけど、さやかちゃん幸せならそれでいいや!
    というか登場人物みんないい人すぎて……みおなのヤバいとこをポジティブに受け入れた近藤さん、意外といい男じゃん。

でもやっぱり1番は奈々さんかな〜、あいかわらずかっこいいです!

• こころのナース夜野さん 6

お守りのような作品

職場に精神疾患持ちの方がいるので、その方との関わりのヒントになればと思って読み始めました。

作中で随所に出てくる「同じ疾患でも人それぞれ症状は違う、それは疾患持ちじゃない人も同じ、色んな人がいる」という表現が印象的で、人間関係における大切なものを教えていただきました。

きっかけとなった疾患持ちの同僚とは部署替えで離れてしまいましたが、この作品に触れて、当初のきっかけだった同僚だけでなく全ての人に対して先入観や思い込みの壁を持たずに接することができるようになりたいと思うようになりました。

また、今回の最終巻では自分のケアのこともテーマになっていたのもすごく刺さりました。
    労働条件的にはと...続きを読む

• ながたんと青と-いちかの料理帖-(9)

もどかしいけど、そこがいい

いいところで……っ!
    今すぐ続きが読みたいです!

栄さんが想像以上にアレですね。
    頌子さんがいい人なだけに心が痛い……
    そしていち日ちゃんと周さんはこれから一気に進みそうな予感……!
    願わくば、これからまたこじれることのないように祈りながら次巻をお待ちしています!

• 私たちが恋する理由(3)

大人の純愛

1巻も2巻も最高でしたが3巻はもっと最高でした……。京ちゃんよかったね……!!!
    大正ご夫妻がそこと繋がるかー!
    そして坂元くんが素敵!こちらの先輩×後輩も気になるところです。4巻も楽しみだ〜♡

• メンタル強め美女白川さん3【電子特典付き】

白川さんマインドになりたい

今回もとても励まされる素敵な内容でした!

ですが、白川さんのマインドがとても素敵で憧れる反面、職場にいる白川さんに似ている子には苦手意識を持っている私です。

白川さん素敵だなと思うのに、たぶん現実にいたら白川さんのことをアレコレいう会社の人たちみたいになっちゃうんだろうなと思って凹みます。。

白川さんもそうだし、白川さんの本質をしっかり見てる町田さんや林檎ちゃんや梅本さんのような素敵な人間になりたいです。
    この3巻を何度も読み返して、白川さんマインドを身に付けようと思います。

• 推しが部下になりました 2巻【電子限定特典付き】

さやかちゃんが好きです

待ってました!2巻!
    1巻のラスト的にまぁそうなるよねってわかっていたけど嬉しいもんは嬉しい。

それにしてもさやかちゃんはやっぱりいい女ですね。とても素敵。陸くんが惚れちゃうのも頷けます。

さやかちゃんの元カレの婚約者の存在と陸くんの元共演者、そして元メンバーの存在が非常に気になるところですが、さやかちゃんには負けずに幸せになってほしいです。

• 屋根裏部屋の公爵夫人 1

公爵夫人様の世直し物語

主人公のオパールちゃんがものすごくいい!!
    こんなに好感の持てる女主人公は久しぶりです。

不遇に嘆かず、理論的に冷静に、かつ明るくて、そして可愛い。
    いや、不遇に傷ついたこともあったはずなのに嘆くばかりではなく前向きに、が正しいですね。感情に流されず、建設的で聡明。そんなん好きになっちゃいますよ!

伯爵家のみなさんも素敵~~!
    公爵家の面々は早くオパールにやり込まれてしまえと思っております。世界観的には中世ファンタジーですが勧善懲悪モノ。

1話を読んだ時点では最終的にクロードかなと思ったのですが、トレヴァーさんが好きすぎるので今後もっとオパールと絡むといいなー!

• 君の足元で愛を知る【特典ペーパー/電子限定描き下ろし付き】

導入としてすごく良いかも

DomとかSubというワードはちらほら目にしたことはあったのですが、主人公の榛名と同じくSM的な意味合いだと思っていたために敬遠していました。
    榛名くんがDomとかSubとかのいわゆるダイナミクス性に疎い(のにも理由があるんですが)ため、全くダイナミクスについて知らない私でも、榛名くんの目線で物語に入り込めました。ダイナミクス初心者にはとてもわかりやすくて読みやすい作品だと思います。

ストーリーもすごく良くて、ほっこりキュンキュンしっぱなしでした。あのほわわんとしたした大友くんのDomスイッチの入った瞬間はもう最高でしたね……!
    Domの大友くん、実は腹黒かもと思いましたが終始穏やかなジェン...続きを読む

• 私たちが恋する理由(2)【電子限定特典付】

こんな社会人生活送りたい

1巻もめちゃめちゃよかったですが、今巻はそれを上回るキュンキュンっぷりでした……黒澤さん良い男すぎません???
    かと思えば大島さんのキュートっぷりと坂元くんのいいこっぷりも最高すぎて終始心臓鷲掴まれてました。はーーーすき。
    そして今回1番えっちだった大正カップル……ニヤニヤしちゃいました。

そして表紙の大島さんと京ちゃんの体格差がぶっ刺さりました、めちゃくちゃ好きです!

• ながたんと青と-いちかの料理帖-(7)

焦れったい、でもそれがいい

1・2巻無料読んで一気に最新刊まで購入しました。すごく良いです。
    契約結婚、しかも15歳差の夫婦がじりじり仲を詰めていく様子がもどかしくもキュンキュンします。
    設定をざっくり言うと最近ラノベ界隈でよく見る貧乏貴族と大貴族の政略結婚、でも好きになっちゃったみたいな感じなのですが(身も蓋もない言い方ですみません)、それを戦後の日本、それも京都の料亭が舞台という他にはない設定、かつ次代背景のおかげでラノベのように軽すぎずむしろ読みごたえがあって面白いです。女性の社会進出の難しさを知るにもとても良い作品だと思います。

主人公夫婦は年上奥さんと学生旦那さんの組み合わせで、旦那さんがいわゆる援助している...続きを読む

• 夜明けの唄 2【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

不穏の影が…

エルヴァ様とアルトの関係がようやくちょっと進んだかと思えば各所にちらつく不穏な影たち。
    とりあえず領主に苦手意識を感じてますが今後どうなることやら。
    2人がくっつくにはなにやら障害が多そうでハラハラしました。
    お願いだから幸せになってくれ……

• ジーンブライド(1)【電子限定特典付】

テーマ設定が面白い

テーマに惹かれて購入しました。
    絵がとても綺麗、登場人物は華やかですが画面はシンプルなので読みやすくて良いです。

女性の抱える多くの問題(あえてフェミニズムとは言わない、ややこしいので)を取り上げていらっしゃって、同じ女性としてこのご時世とても心強い作品だなと思いました。
    ですがその反面、作中で取り上げられる事柄については個人的に縁遠いものばかりで、「女性だから」ではなく「美人だから」起こった出来事なのでは?と感じてしまいました。主人公の悩みにいまいち共感しきれないというか……。まぁ共感できない自分は女性として残念な部類なんだと思います。

現代社会の社会問題をテーマにしていますが、SF展開...続きを読む

• 推しが部下になりました 1巻【電子限定特典付き】

主人公が良い

どこかでタイトルだけ見て「最近流行りのご都合物かぁ」と敬遠していたのですが、別サービスで無料配信されてた分を読んで即購入を決意しました。
    主人公のアラサーヒロイン常田ちゃんがとても良い!オタクとしても好感が持てるし、なにより社会人としてとても真っ当で努力家で好感度しかないです。そんな常田ちゃんの推しの陸くんも元芸能人なのに擦れてなくてとても真っ直ぐで素敵な人なので、早くくっついてしまえ!と願ってやみません。また、常田ちゃんの同僚で女性唯一の味方の奈々さんがこれまた素敵。常田ちゃんの背中を推すシーンがとても好きです。

真面目な人ほど損をする、という世のあるあるを体現している常田ちゃんだからこそ...続きを読む

• ゆびさきと恋々(5)

桜志くん

桜志くんの気持ちがわかりすぎてしんどかった……!
    ゆきちゃんといつおみさんカップルにはラブラブしててほしいけど、おうしくんにも絶対幸せになってもらいたいです。
    そしていつおみさんが素敵すぎてキュンキュンしました!

• 夜明けの唄 1【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

幸せになってくれ

エルヴァ様のお役目とか寿命とか、アルトの父親のこととかこの世界の常識とかしきたりとか他にも色んな要素があって一筋縄ではハッピーエンドといきそうにないですが、エルヴァ様とアルトには幸せになってほしい!!!
    絵も素敵だし世界観のしっかりしたファンタジーで読みごたえも十分。伏線もありそうなので長く続いてほしいですがどうオチがつくのか今から楽しみです。
    1巻が気になるところで終わってしまったので次巻が待ちきれません!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

• 【電子オリジナル】ちょー東ゥ京7 ~クジ君とカンラン先生の歓喜の歌~

ついに

ご登場されましたね、みんな大好きあのお方(とおぼしき人)が!
    記憶喪失だそうなので確定ではないですが、きっとね、そうですよね。

主要キャラも登場したことで終幕が近いのかなと思いましたが、このままじゃ終わらないですよね野梨原先生!?今回クジくんがしんどすぎて泣いてしまいました。
    クジくんとカンラン先生、2人が笑顔で共にあるラストしか予想してないのでどうかよろしくお願いいたします!!!

#ドキドキハラハラ #切ない #エモい

• 群青にサイレン 1

どっろどろ、だがそこがイイ

1巻のレビューですが既刊7巻読んでの感想です。

まず最初に。爽やかスポ根野球マンガをお求めの方にはオススメしません。

主人公の修二が暗くて拗らせててスポーツマンガのヒーローとしてはかなり面倒くさいタイプ。他のレビューにもあるようにライバルの空くんの方がよっぽど主人公むき。
    だけど、だからこそ生まれる葛藤とかぶつかり合いとか人間ドラマが深くて重くて読みごたえがめちゃくちゃあります。夢を叶えられなかった人、目標を持っていたけど挫折してしまった人、諦めてしまった人にはものすごく刺さる作品だと思います。特に3、4巻までは本当に重く、エピソードごとに泣いていたせいでなかなか読み進めなかった...続きを読む