【感想・ネタバレ】ハウスメイド2 死を招く秘密のレビュー

『ハウスメイド』を凌ぐ恐怖と驚愕。

ギャリック家のハウスメイドとして雇われることになったミリー。この家で働くには守らなければならないルールがあった。「ゲストルームには立ち入らないこと」。病気の妻ウェンディが静養しているのだという。だが、閉ざされた部屋のドアの向こうから、すすり泣くような声が聞こえてきて……。シリーズ第二作

前作同様、ページを捲る手が止まらない。少しずつ読んでも集中力が削がれない、短い章とテンポの良い構成が見事。第二部、第三部と進むにつれて次々と意表を突かれ、ワクワクが増していく。前作で提示された構図をうまく利用し、こちらの先入観まで逆手に取ってくる展開も面白かった。読後には爽快感があり、謎を残して終わるため、早く次作も読みたくなる。前作が好きなら続けて読みたい一冊。

2026年08月08日

第1作目でだいたいのことはネタバレされたしどうするんだろう〜同じようなお話だったらあんまり面白くないのでは……若干心配しながら読みましたが、面白かった!!!3作目も楽しみです。

2026年08月04日

予約本を読み終え、
やっと2を手に取りましたー!

すでに設定がわかっているし
よりすいすい読めます♪

構成も理解してるので
1より読みやすく、面白く感じました(*^^*)

前作より4年経っています

ミリーには新しい恋人ができています
大学に通っていてお金に困っていて
またハウスメイドとして働いています

次の勤め先も様子がおかしいです

絶対に入ってはいけない部屋があり
その部屋から物音や泣き声が聞こえてきます、、、

もう今回は騙されないぞー

と心して読んでたのに

気持ちよく騙されました(´∀`)

たまりません!!!

2も登場人物は少ないし
翻訳物苦手でも問題なし(*゚▽゚*)

スカッと痛快!!
最高です(*´꒳`*)

1より2の方が好きー╰(*´︶`*)╯

2026年08月03日

すでに3作目も刊行され、映画も日本公開されるそうな。乗るしかない!このビッグウェーブに!!
というわけで2作目を読み申した。ちょうどプライベートが忙しく、なかなか時間を取れなかったけど、少ない時間でもいつのまにか結構な量を読ませる当たり、この作品のひとを吸い寄せる力みたいなものを感じますね。今作もおもしろかったです。みんな違って、みんなイかれてる!

さて、前作からしばらく経ち、夫婦間のトラブルを人知れず解決してきたミリー。今作はそんな噂がまことしやかに流布されるようになったからこその事件だったのだけれども、本人にはそんな自覚がなかったのね……。必死にいろいろ隠そうとしていたわりに抜けているというかなんというか。ミリー自身バレることを心配しているふうではあるんだけど、多分そう自分に言い聞かせているだけで実際のところはバレたところで「あーあ、バレちゃったか。しゃーない、次行こ次」くらいにしか考えてないと思うんだよね。感情のない人間が感情のある人間を演じているような印象を常々わたくしは感じております。
窮地に追い込まれた際のミリーのイカれっぷりは健在でしたね。安心しました。発想が斜め上っていうか、なんでそんなの思いつくんだろう。より残酷な結末になるのを思い描いて行動してるとしか思えない。

あとこのシリーズは後半の疾走感が半端ないと私は思ってて、その逆に前半はそのために結構抑えられているというか、読み手にあえて多少のフラストレーションを与えているような気がするんだけど私だけ?
もちろんつまらないというわけじゃないんだけど、なんなんだろうこの感覚は……?もやもやする、いや違うか。停滞感っていうんだろうか?具体的な理由はないんだけど、そんなのを感じるんだ。
でもその漠然としたストレスの塊を後半一気に突き崩してくれるから不満はまったくない。
そういう技術があるのかどうか浅学な私にはさっぱりわからないけど、私たち読者を夢中にさせてくれる作品を数多く送り出している作家のみなさんには頭が下がります。

このシリーズは次が最後の作品になるんでしょうか?本自体はすでに購入しているのでいつでも読める状態にはあるんですけど、今作の余韻に浸るために少し寝させておきたいと思います……。

2026年08月02日

正直めっちゃ期待はしてたけど、その期待を軽々と超える面白さだった。
前作のラストシーンを踏まえて大まかなストーリー予想をしていたのに、第一部の最後でまたしても驚愕。
そ、そっちかー!!と思わず唸った。
真相編にあたる第二部では“ある人物”の思惑が語られるのだけど、そのしたたかさに恐れ入った。
ホント賢い…でも怖すぎ。
そして待ってましたの第三部。
当然ながら逃げられるわけないと思ってるし「きたぞ、きたぞ」とワクワクしていたのだけど。
またまた「えーっ!?」ってなった。
結局、今作でも驚かされたか。
でも相変わらず面白かったな。

2026年07月31日

一作目を超える面白さでした。どんでん返しの繰り返しで最後まで読み進めるたびに先が気になって仕方ありませんでした。3作目も期待大!買い置きしててよかったー。4作目も作ってほしい

2026年07月25日

やっぱりミリーだ!最後はスカッとするどんでん返しに、ページをめくる手が止まらない!一気読みしちゃった!

2026年07月18日

1巻と同様、2部を読み始めると本当に止まらない
あまりの面白さ、そしてミリーの怖さで捲るページが止まりません。
なぜかアンバーというキャラクターが印象強く残ってます笑
明日3の発売みたいですね
買いに行ってきます笑

2026年07月14日

また、ビビビっ!と感じました

表紙を見るだけで「こりゃ何かあるな!」と、ビビビっ!と感じました
鍵穴から覗くその目そりゃ絶対何かあるよー!
(゚A゚;)ゴクリ

なんなら読む前からビビビっ!と感じました
いやいやいや、1作目を読んでいる人ならビビビっ!と感じるだろうというツッコミは受け付けません
( ー`дー´)キリッ

1作目の展開がすごかったこのシリーズ
きっと、本作もその展開だということはわかっていました
なので、こいつ絶対に怪しいだろうっていうのもわかります

案の定、その通りです!

すべてが思った通りの展開!
なのにおもしろい!
わかっちゃいるけどおもしろい!

まもなく第3弾がでますよね
楽しみです((o(´∀`)o))ワクワク

2026年07月06日

「ハウスメイド」が面白すぎて、すぐに続きも読んでみた。
今回もミリー大奮闘。
前作の方が良かった感はあるけど、それでも十分夢中にさせてもらった。
もうすぐ「ハウスメイド3」が出るそうなのでいいタイミングで読めてよかった。
早く読みたい!!

2026年07月06日

1がたいへんなページターナーだったので、「あーなんか小説読みたいけど中だるみせずサッと確実に読みたいわー」という気分の時に手に取りました。ちょうどよかったです。終盤、私の脳内で、ジョジョの処刑BGM(5部)が流れました。そこまでは「あー!もー!またー!!」とヒヤヒヤしながら楽しみましょう。

2026年06月22日

今回もまた見事に伏線に引っかかりました!もう最初から最後までいい意味で展開予想を裏切られ続けて、気づいたら読み終わっていました。見事でした。本当にハウスメイドシリーズはおもしろい。まだ読んでない方は是非どうぞ。文章の構成もとても読みやすいですよ。

2026年06月22日

“最後まで気を抜くな!”
前作から4年後、ミリーは学校に通いながらハウスメイドをしている。新しい恋人もいるけど、なかなか前には進めない。そんな時にまた怪しい夫婦のハウスメイドとなる。
第1部は伏線を散りばめながら淡々としているが、第2部以降は一気に読みたくなる。前作同様、登場人物が少なくて読みやすい
前作のミリーは本当に怖かったけど、今回はそうでもない?…と思ったが、やはりやる女でした。

2026年06月19日

mii

前作に引き続き、ミリーの強すぎる正義感が爆発してました。

前作から記憶をくすぐる感じがあったのですが、このシリーズ「殺人を無罪にする方法」というアメリカのドラマを彷彿とさせます。あれも面白かったなー。私の中のアメリカのミステリーがこの2作品の印象に定番化しつつあります。

次回作もあるようなので、楽しみに待機しております!

#ドキドキハラハラ #ダーク

2025年12月20日

1に引き続き、こちらも続きが気になって隙間時間でちょこちょこ読んで、すぐに読破。
読み終わる少し前にハウスメイド3が発売され、気になって表紙を見たら、帯に軽くネタバレが。
見なければ良かった…。
ハウスメイド3の事は、2を読み終わってから調べることをお勧めします。

2026年08月08日

前作のあの終わり方でどう続編?と思ったら・・・なんだかミリーがすごいことに。知る人ぞ知る仕事人みたいな扱いになってる。それでいて生活苦はかわらず。あの行動力とバイタリティの化身みたいな彼女が。大変だな、ニューヨーク。

登場人物一覧の極端な少なさやさらっと読める読みやすさも前回と変わらず。読後感の爽やかさ(?)も。次回最終巻だそうで。楽しみにしています。

ところで、ブロッコリー君は邪険に扱われすぎじゃないですかね?基本的に善良な人物ではあったのでもうちょっと報われてあげても・・・と思ったけど、まあ一種のミスリード的な人物だったのかな。

2026年08月07日

《ラスト一行まで、気を抜けない》

シリーズ2作目。

1作目を読み終えてすぐ読み始めたので、最初はちょっと戸惑いが…。
1作目のすぐ後のお話かと思っていたら、4年後のお話でした。

個人的には1作目よりもこちらの方が好み♡
こちらを読むには1作目は避けては通れないと思うので、きっとそれを見越した上でのこの展開…!
さすがに予想できませんでした!
終盤、真相が全て暴かれたかのように思っても…!?
最後の最後まで気が抜けません!

ミリーの恋模様も読みどころ♡
いろいろあったミリーだけど、幸せになってほしいよ…!♡

このまま3いきます=͟͟͞͞( •̀д•́)

2026年08月01日

いやぁミリー最高やね。
家政婦は見た。シリーズを思い出したけど。
登場人物が少なくて視点がわかりやすく読みやすいのは嬉しいですね。
当然ながら3も買いますよ!

2026年07月27日

一日で一気読み!
あいかわらずの読みやすさ
予測不可能な展開がたまらない!!
ハラハラドキドキのスリル!面白かった!
…ミリーには全く共感できないけど笑

2026年07月25日

1に続き2も1日で完読。やはり自分が思っている斜め上の展開をいくからページをめくる手が止まらない!
今回は、ミリーが自分の手で事件解決よりも、事件に巻き込まれる描写の方が多かったかな。ただ最後の展開にはさすがミリーと言いたくなった

2026年07月24日

やっぱりエンツォはいい男だ!私は1作目から気づいてたよ!

ミリーの暴走っぷりが少なくて残念に思ってたけど、ラストがまたまたぞわぁ‥。
ラスト1ページまで気が抜けない。

2026年07月20日

エンタメ★★★★
学び★
癒し★
ハウスメイドの2作目。最初から引きつける書き出しは前作と変わらず。エンツォは相変わらずいい奴。ミリーが困っているときにそばにいてくれる。黒いマツダがエンツォだと思わなかった。エンツォにとってミリーはどういう存在なんだろう。

2026年07月20日

今回もワクワクしながら読んだが、ミリー大活躍!という感じではなかったなぁ。結果論ではあるが。ウェンディの殺人の動機も、自分が悪いのに、なぜ殺す。。と正常な私は思うけど、ウェンディは正常ではないということか

2026年07月07日

2026/39
1が面白かったのと、ポロワーさんが2も読んでて気になり拝読!
えぇ、どうなっちゃうの!?!?とハラハラしながら読みました
ミリー、今回もバチバチにイケてたよ
あなたみたいに強く逞しく生きたい
3も絶対読みます

2026年06月21日

続編ということで、今作も期待していいのかどうか不安でしたが、そんな不安など吹き飛びました!4部構成ですが、1部では、だんだん不気味さを増す雇い主。しかし、その1章の終わりでは驚くべき展開に。そこからは一気読み。警察の仲間もできたミリー。さらなる続編もありそうで、次作にも期待大です!

2026年06月20日

非常に読みやすいミステリー。若干でもホラーがあるのかと思いきや、全編軽快なミステリーだった。
一部、ちょっと無理やり感を感じた部分はあったものの、気軽に読める人気作で良いのではないか。

2026年06月19日

今回もどんでん返しがあった。

やっぱり1巻目を超えるほどの衝撃はないが、それでも最後までヒヤヒヤしたりワクワクしながら読み進められた。

最高にエンターテイメント。

2026年08月02日

とても読みやすいエンタメミステリー。特に後半はパズルのピースがはまっていくような爽快感があってどんどん読み進められます。
最後のピースがあまりに特大でちょっとビックリ。…確かに必殺仕事人なのかも知れない。

2026年07月16日

1作品目もそうだが、冗長的な展開・言い回し(翻訳のクセが強い?)のせいで、前半読むのがしんどかった。
後半に入ると、展開が早いし内容おもしろいしで、スルスル読めた。

3作品目は読まなくてもいいかな?

2026年06月28日

1作目の衝撃はさすがに超えられないけど、今回も見事に騙された笑
ダークヒーローだったミリーが、警察にも認められる本物のヒーローへと変わっていく姿にスカッとした!

2026年06月21日

秘密の部屋の謎がわりと早い段階で明らかになったから「???」と思っていたら、最後に意外な真実が明らかになって楽しめた。ウェンディの芝居にこっちもまんまと騙された!

それにしても、前作もだけど、話としては面白いけど相変わらず登場人物には全く感情移入できない話だった。
とくに最後までブロックの扱いがひどくてかわいそうになってしまった。ミリーはどんだけ食事ドタキャンするの?挙句 大事な場面で彼に見捨てられたといっていたけど、その前からミリーは怪しい行動多すぎだし、会っても上の空だし、全く同情できなかった。そりゃそうなるでしょとしか…。

2026年06月20日

「小説」ランキング