全米を恐怖と驚きで包み込んだ衝撃の一冊がついに邦訳!
ミリーが手にしたハウスメイドの仕事。だが、この家は何かがおかしい。妻の奇妙な言動。牢屋のような部屋。恐怖と驚きの結末とは
これは面白い。
作中に幾重にも巧妙に仕掛けられたサプライズ。
そっちに転がるの??と何度も驚かされ、ハラハラしながら読みました。
途中から失速する作品も少なくありませんが、この作品は中だるみすることなく、最後の最後まで楽しめました。
続編がありますが、そこではどんな設定が待ち受けるのか、とても楽しみです。
これまで海外小説が苦手だった人にも、胸を張っておすすめできる作品です。
めちゃくちゃに面白かった、、、そのままの勢いで2を読んでます。
登場人物が少なすぎるのが読みやすいし、海外のコテコテな胸焼け翻訳もなかったのも個人的に好き
表紙とタイトルはホラーだけどこれはミステリーだよね。前科持ちのミリーへのいびりにはそんなわけが!!話の展開も早くてストーリーも読みやすい。そしていやがらせ感もメンタルにパンチしてくるジワジワ嫌が読む手をやめさせない。帯の”この家の人間は信用してはいけない”なのよ。次作はどんな展開に。。
誰もが羨むようなお金持ちで素敵な御屋敷で暮らす家族が抱える秘密とは? 家政婦はみた を彷彿とさせるゴシップ心がくすぐられる展開だった。
このお家では、何が繰り広げられているのだろう?何が真実?と読む手が止まらない。
話題になっていたことも頷ける。著者は脳専門の医師だから、異常心理を盛り込んでいるのか?
第2弾も、読むこと決定!
少ない登場人物なのでそれぞれの心情が丁寧に描かれており、場面ごとの映像が鮮明に浮かんで凄く良かったです。凄く読みやすくて一気に読んでしまいました。
また、登場人物一人一人が個性的でどこか謎を抱えており、最後までどのような結末となるか分からないドキドキがありました。
評判の高かったハウスメイド読み終わった。
評判通り面白かった。
主な登場人物も5人しかいないので、集中出来ます。
翻訳で登場人物が何十人もいると名前が覚えられないので。翻訳物が苦手の人にもオススメします。
何も情報を入れないで読んで欲しいです。
映画も楽しみ。
発売前の宣伝を見てすごい熱量だと感じたけど、読んだらそれもそうだと思いました。
これは何を言ってもネタバレになるわ。
途中で見える世界が変わるけど、人怖系のゾッとするやつ。
『ハウスメイド』は読み始めると、とにかく止まらないくらい面白い!!
気づいたら一気読みしていました。
アメリカ系の海外ドラマ・映画好きには堪らない作品です。
映像が頭に浮かびやすく、ドラマみたいな感覚で読めました!最初から最後までずっとワクワク、ドキドキでした。
特に衝撃だったのは第二章に入ったところです。
「え、そっち!?」と思わず声に出そうになる展開で、個人的には誰が怪しいのか何となく予想はできたものの、続きが気になってページをめくる手が止まりませんでした。
今まで読んだ本の中でもかなり上位に入る一冊です。
語りたいことが多すぎて書ききれない…!
続編を読むのが今から楽しみです!
前科持ちのミリーは裕福なウィンチェスター家で住み込みのメイドとして働くことになる。
雇い主であるニーナと10歳の娘セシリア、ハンサムな夫のアンドリュー、そして通いの庭師エンツォ。
働き始めてすぐにニーナの支離滅裂な言動やセシリアの我儘に振り回されるが、すでに人生崖っぷちなミリーはなんとかメイドの職を失わないよう仕事をこなしていった。
ミリーとアンドリューが惹かれ合ってしまった事により事態は恐ろしい方向へ向かっていく…
ニーナの言動がとにかく支離滅裂で理不尽なんだけど、それに対して前科があり2度と刑務所に戻りたくないミリーのタフさが頼もしい。
情緒不安定ニーナVS崖っぷちミリーからの後半のそれぞれの戦いが圧巻。
全てが終わったと思いきや、まだミリーの戦いは続きそう…
早く読み進めたい気持ちと、このじわじわ迫ってくる不気味さを長く楽しむために時間をかけてゆっくり読みたい気持ちと葛藤した。
おもしろかった。読み始めると没入してしまう。
終始楽しく、中弛みもなかった。
面白かった
洋書は名前を覚えられなくて苦手だけど
主要な登場人物が少ないので読みやすかったです。
定番な流れの推理小説ではないけれど、どんでん返しが楽しめました。
主要登場人物はたったの4人。舞台はほとんどが一軒家。そんな密室ミステリでもないのに小さくまとまった設定で、じわじわと出されてくる不穏さにじっくりと嫌な気持ちを育てられていき、そのぞわぞわした感覚ごと第2部からぐるりとひっくり返される見事な展開。これぞミステリならでは、のストレートな爽快感を味合わせてくれて、最高でした。
と言っても格別に新しいトリックがあると言うわけではなく、展開の運び方のさりげない滑らかさが強いのですが、プラスして言うならハウスメイド=主人公ミリーの個性が格別に良い。けしてまるっと善人ではないと冒頭からうかがわせる彼女の終盤の立ち振る舞いが良すぎました。好きです。
続編も早めに読みます。
ぶ厚いながらもサクサク読み進めた。
すごく読みやすかった。
サイコパス→偽装サイコパス→真正サイコパス
という感じに加害者と被害者が循環している構造。
第一部のミリーが受ける、延々と続く嫌がらせの描写に段々うんざりしてきたものの、読みやすさもあってそのまま読み進められた。
第二部を読んで第一部の執拗な嫌がらせ描写も仕掛けのうちかと納得。
ニーナの立場になったらどうすればいいんだろう?とちょっと考えてしまった。
まあ、なんとしてでも逃げたいよねぇ。
返り討ちにしたミリーはつよつよ。
続編もあるようで、こういう形の主人公はちょっと珍しいなと思った。ダークヒロイン的な?
面白かった。
嫌がらせ描写には辟易してしまったので、続編にはちょっと手を出しづらいかな。
とはいえ楽しませていただきました!
☆4.7
めっちゃ面白いやん、最高
ニーナの精神異常さに怯えてた最初ずーっとだまされてて、
アンドリューとミリーの恋仲を応援しちゃうし、アンドリューの狂気さが常軌を逸してる行動が怖すぎるし…
ミリーの反逆とこれからの仕事が鮮やかで今後のミリーの仕事が楽しみになるような最後
よかったなぁ
最後まで読んで、最初のプロローグ読んだらこれはニーナの話やったことに気づいた
あ、もうここからだまされてたんや…
前半の不気味な雰囲気は、ホラー映画そのもので、休み休み読んだ。私はミリーの人物像が掴みきれないまま終わってしまって、それが残念。2ではもっと彼女を好きになれるのかな?
極めてドラマ向きの話なので、映像化が楽しみだ。
ミステリーの分野に入れるとしたら、嫌ミスに分類されるでしょうか。
どちらかというとサスペンスと言ったほうがいいでしょう。
この落ちで第二弾があるのが驚きです。
タイトルから見たら、家政婦は見た的なストーリーかなと思ってたら、全然関係なく、ネタバレにはならないと思うけど、2部から展開が変わり予想がつかなかった。
人には裏表があるといいますが、本当ですね。
面白かったです。ただ、2を読むかどうかは分からない。何せ、積読があるので、それを片付けないと笑
26/02/07 7冊目
第一章のオチは読みやすいが、妻側の視点に立ったとき、「そう来たか!」と思わされた。巻末に続編の告知があったが、この結末からどう繋げていくのか気になるシリーズ。
前科のある女性が、それを隠してハウスメイドの仕事に就く話。
最初は夢のような場所だと思っていたが、だんだん雇い主の女性がおかしいように思えて…という流れで、1章を読み終わったあとはニーナのことが気味が悪い人だと思い、ミリーに対して同情的だったが、2章を読むとちょっと話が変わってきたぞと、戸惑いながらもそこからは一気に読んだ。
結末というより本当に「おかしい人」だったのが誰かわかったあとは、なんとも言えない気持ちになった。
海外の小説は人の名前が覚えられず苦手だったが、出てくる人が少なく、読みやすかった。
一気に読めて面白かった。
ただ、映画ではこんな話は観たことあるような…な気持ちです。でも小説でやるところと構成が新たな感じで良いですね。
2も読みたいと思いました。
仮釈放中の身でありながら仕事を馘首になり、住むところさえ無いミリー。高級な邸宅での住み込みのハウスメイドという、願ってもない仕事を得るが、そこに暮らすのはすこぶる魅力的な夫に比べて、ヒステリックな妻とわがままそうな娘。だんだんと常軌を逸していく妻、ニーナの言動に困惑するミリーだったが、なんとしてもこの仕事にしがみつくしかない...
想定内の展開も想定外の展開もあり、いくつか腑に落ちない点もあるが、それでもこういう二転三転するひねりの効いたサスペンスを読むのは本当に楽しい。登場人物の驚異的な少なさも好印象だし、最後の一行も最高。続編があるようなので期待したい。
評判通り、すごい作品だった〜。訳がめちゃくちゃ読みやすいのと、ストーリーもどんどん展開していくのであっという間に読み終えた。想像すると顔をしかめたくなるような内容もあるけど、どんな結末になるのか気になって止まらない。ミリーも全然普通の女の子ではないけど、同情したくなる部分もある。続編ではミリーがどんなことに巻き込まれてしまうのか気になるのでそちらも読みたい!
夜中に読むもんじゃない、まだ背後が怖い。
読み進めていくと、え?ここからどうやってプロローグの場面に繋がるの?ってワクワクした。
顔をしかめたくなるシーンが何度かあった。まあミステリーを普段読む人間なら大丈夫。
500ページを超えるボリュームだが読みやすいためすぐ読み終えてしまった。
伏線の入り方が素敵だった。
ミステリーって言えるのか?と思ったがミステリーを解いているのは読者の方なんだなと思った。
まさに映画一本見終わった感覚。主人公の過去がじわじわと明かされていく中、魅力的な登場人物たちの伏線回収が圧巻。最後のページを読みおえた瞬間
、キルビルのクレジットがながれた気がした。
なるほど!!スッキリエンタメサイコスリラーって感じ!
ある一家にハウスメイドとして雇われた主人公。家庭内に流れる不穏な空気を感じつつも仕事をこなしてゆく中で、驚くべき展開へと巻き込まれてゆく。少人数かつ限られた空間内で物語が展開してゆくので翻訳小説に慣れていなくてもスラスラと読めた。また読者が登場人物に抱く印象を巧みに操る文章力が見事だった。
難解な表現がなく、登場人物の少なさと、シンプルな展開で大変読み易かったです。
ドラマを見ているよう。
後ろ暗い過去のある家政婦、秘密を抱える家族、訳知りな庭師など、
王道な展開なので中盤で先を読めてしまいましたが、
テンポも良くスリルがあるので退屈しません。
日々嫌がらせを受けながらもモノローグで皮肉を言いまくるミリーのキャラクターが面白かったです。
それに、ミリーの前科はクローズドサークルモノにおける嵐や海のような単純な設定かと思いきや‥‥
終わり方も良かった。
続編も購入済みなので楽しみです。
ヒューマンホラー
洋書はあまり得意ではないですが、SNSで評判が良かったため購入。
口コミなどからある程度の予想はついてましたが、さらにその一枚上を行かれた感。
やられた。面白かったです!
刑務所に入っていたとか母乳とか青いバケツとか、日本ではなかなか触れないようなことを何のためらいもなく表現する感じがアメリカだなぁと思いました。日本の価値観からするとちょっとギョッとするというか新鮮というか。
先述のポイントもふまえて、面白いけど映像化は難しいだろうと思ってたら訳者解説で映画化の話されててびっくり。これを映像化しちゃうところもアメリカ!って感じですね。
アマンダ・セイフリッドのヒステリックな演技気になる……。
よくあるプロットかなと思いながら読んでましたが、予想外の展開もありおもしろかったです。特にミリーがいくらなんでもやりすぎなんじゃない!?っていう展開に驚きました。
前科持ちのミリーが手に入れた、裕福な家庭でのハウスメイドこ仕事。だが、この家は何かがおかしい。不可解な言動を繰り返す妻ニーナと生意気な娘セシリア。夫のアンドリューはなぜ結婚生活を続けていられるのだろうか?ミリーは屋根裏部屋を与えられ、生活を始める。しかしこの部屋には……。
前半はひたすらストレス展開、真相が明かされても、前半のストレスをはらすほどの驚愕はなく、期待ほどの恐怖でもなく…ただ海外ものにしては読みやすく、ある意味ざまぁ話として楽しめた。ただ結局ニーナが何で稼いでたのとか、エンツィオのキャラの揺らぎの理由とか最終的な事件もふわっと着地してたのとか気になることはたくさんあるけど…1番のホラーはこれがシリーズ化しているということかもしれない。アメリカ版家政婦は見た。