★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画を見たので
映画のCMを見た時から、ワクワクが止まらなくて、見るとすぐに見返したくなるくらいの出来映えでした。
綺麗に纏まっているのもあって、小説を買うのは迷ったのですが、レビューで小説にしかない部分で深い所があると見かけたので、読んでみました。
読んでから見たかったな、と思う内容だったので、サブスクに上がったらまたすぐに見ようと思います。
映画見に行きたいけど行けなさそうだからと買った本。
映画化されると、頭の中のストーリーがそのキャストで構成されていく!映画見てないのに映画を見てるような感覚になるのわたしだけ?
スズキタゴサクのセリフは佐藤二郎の話し方で出てくるし、っていうかスズキタゴサクの話し方のモデルって佐藤二郎?ってくらいハマり役すぎる。
スズキタゴサクって結局何者?だらしなさそうなのに賢そうだし、博識?おどけて見せてるのも計算?
類家vsスズキになったときの、類家の痛いとこつく感じ、いけ!やれ!ギャフンと言わせろ!と読む手が止まらなかった〜
映画も見たい!映像で見たらまた違うんだろうな…
映画を見る前に読んでみました!
面白すぎるー!!天才です
キャラ設定もセリフも物語の流れも完璧に面白いです
頭の良い作品です
何も感想などを見ずに読むべき!
ページ数は多いですが、面白くてすぐ読み終わります!
スズキと警察の知能戦に終始ハラハラドキドキさせられた。
スズキは極悪非道なサイコパスではあるけれど、彼が語る人間の本音や歪みは、誰の心の中にも少なからず存在するものだと思う。それを表に出すか出さないか、その差は紙一重で、普通の人間はそれを出さない。そこを軽々しく愉快に発言するスズキはある意味で読者の「代弁者」だったのではないかとも感じた。
人間の真理を突くテーマに加え、緻密な伏線回収とミステリー要素も秀逸で、個人的にとても好みの作品だった。
すごく面白かった。凶悪犯と刑事たちの駆け引きの中に含まれるヒントを読み解くのが難しく、展開も軽快で楽しく読めた。平等とは、自尊心とはというのを考えさせられる一冊。
続編である法廷占拠も読むのが楽しみである。
スズキタゴサク!
彼は何者なのか。物語を読み進めるがタゴサクの真意が全く見えず、話が進むにつれどんどん恐怖を感じるも読む手はどんどんスピードを増し次の展開を欲する自分がいました。素晴らしい作品です。
手に汗握るやりとりでエンタメとしても面白いのはもちろん、予想を超えて深い話だった。
恥ずかしながら教養のない私は石川啄木のあの詩を知らなかったけど、まさにこの本のテーマだと感じた。
最初の方は類家が解読する問題が難し過ぎて、この調子でトリックとかあるならついていけないかもと不安に思ったけど杞憂で、ミステリー要素で楽しませてきつつ、人間ドラマの要素までしっかりとあって、期待して読んだけど期待を裏切らなかった。
前半は、単純に、鶴久キャパ狭いなー!とか伊勢しっかりしろー!とかイライラしたりしていたけど、ラストに近づくにつれて、人格というものは一言であらわせない、むしろ本人も整理がつかないほど複雑なもの、と実感しながら読んだ。
ヒット作ゆえに賛否両論あるみたいだけど、私はこの本に出てくる人たちから学ぶことがあった。
とくに等々力、鶴久、伊勢、清宮、類家、表には出さない自分だけの葛藤や諦め、捨てきれない希望、人間臭いところに共感できた。
12月6日に映画を観た。あまりに面白く、その日に原作小説も買っていたのに、なんだかんだしばらく読まずに放置していた。最近になってNetflixに出てきたことをきっかけに、ようやく読み終えた。
先に映画を観ていたので、どうしてもタゴサクの姿には佐藤二朗さんの演技が重なった。原作を読んでいた人たちが「タゴサク役は佐藤二朗さんしかいない」と言っていた理由が、改めてよく分かった。あの掴みどころのなさ、不快感、悪臭が漂ってきそうな胡散臭さを映像として成立させているのは本当にすごいと思う。
映画では、文章だけでは伝わりきらないタゴサクへの嫌悪感や、警察側の無言の圧、取調室に漂う重たい空気がはっきり感じられてよかった。一方で、小説には小説にしかない良さがあった。特にタゴサクに対する描写は、映像で見せられる不気味さとは違い、文章だからこそじわじわ嫌な感じが積み重なっていく。その表現がとても印象に残った。
映画と小説のどちらが上というより、それぞれ違う形でタゴサクの異様さを描いていて、両方触れたことで作品の面白さがより深く感じられた
作中の終盤でタゴサクが事件を起こした動機としてプロファイルされた「まあいいや」と「もういいや」の言葉の対比は背中に冷水を掛けられるようなゾッとした感覚を覚えた。
多くの人々は社会の中で生きるために「まあいいや」と不満・不平・理不尽に対して折り合いをつけているだろう。だが、それは謂わば我慢しているということに他ならない。人によって器の大きさは違われど、一度そこから溢れ出せば誰しもが「もういいや」と社会の中で生きることを諦め、タゴサクと成りうるのだという当たり前で、目を背けていた事実を眼前に突きつけられたからだ。
佐藤二朗の見事な演技を観てから小説を読んだ。
スズキタゴサクという、狂気と無邪気と鋭い頭の切れが混在したキャラクターをよく演じ切ったと思ったし、小説と映画どちらを取っても面白かった。
タゴサク構文として話題にもなっている特徴的な話し方からもそうだけど、悪役でありながらとても魅力的なキャラクターであると思う。
ほんとうは悲しくも優しい人物なのではと思わせるラストの真相もそう。
良い悪役がいたからこそ格段に良いミステリになっていると思う。
確かに爆発すればいい
佐藤二朗さんが犯人?役をやると聞いて「絶対にやべー作品だ!」と確信し一気読み。
結論としては、社会風刺をふんだんに盛り込んだリアルタイムサスペンスで大満足。
東京に散らばる爆弾が、正義と理性を吹き飛ばすのは爽快感と悍ましさが共存しており、脳がしびれる。
現代社会が生んだ爆弾の弾けるさまをぜひとも読んでもらいたい。
スズキタゴサクを憎めない悔しさ
映画からの原作です。
映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。
類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー
そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。
巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気が早い笑)
小説は購入済みなのでこのまま読みに行ってきます。
映画も楽しみ
はじめのうちスズキタゴサクのグダグダした会話に少しウンザリしたが、次第に読者もだんだん事件に巻き込まれる感じが。
今まで読んだことのない実に不思議な推理小説であるがこの世の実態をよく表している気もする緻密な表現はたいしたものである。
映画でスズキタゴサクを誰が演じるのかと思っていたらフジTVのCMに佐藤二朗の顔が出て、さもありなんと。
酔っ払って人を殴って捕まった男の取り調べから始まり、霊感と称して男が爆弾が爆破する予言をする。そこからは凄かった。取調室の中だけでしかスズキタゴサク存在しない。気持ち悪いほどスズキタゴサクの言葉遣いや表情が伝わってくる。言葉遊びも見おとさないようにと、読み進めました。それぞれの刑事目線からの物語もあり、取り調べに全神経を注いでるのにはハラハラしたり、タゴサクに上手く乗せられてる刑事には腹が立ったり沢山の感情がグルグルまわりました。爆弾2ではどんな展開が待ってるのか早く読みたいです。
映画を観てから読んだので、映画では語りきれない等々力や清宮の心理描写、類家と等々力のやり取りなど補足するように読んだ。
佐藤二郎がハマり役だったな…
気持ちはわからなくもない
あなたもあるでしょ?そういうこと
が、至る所に。
似た感情を抱いたことが全くないと断言できるか、この場面になったら自分も同じことを思うのではないか。
小説内のキャラクターにだけでなく、読んでいる自分にもそう問われているようで。
映画はまだ見ていないのですが、誰が誰の役をするのかだけは事前にチェックしておいて、読みながらずっとそれぞれの役者さんの顔を想像していました。
心理描写は文字で読んだ方が細かくわかるのでしょうが、表情や声色、しぐさ、目線などは映像で見た方が刺さるんでしょうね。大丈夫かな、映像で見てしまうと私、食われないかな…これから映画版を見てみます!
外見、境遇、悪いことをしそうな人間を印象でなんとなく決めつけてしまうことはないやろうか、そう考えてしまうような内容でした
近所の酒屋で暴力沙汰を起こして捕まった、見てくれがどこかだらしなくて不潔で表情もニタニタしていていかにもって雰囲気満載の「スズキタゴサク」、彼が事情聴取中に爆弾事件を予言しその通りに起こる場面から始まります
大半がスズキタゴサクとの取調べのやりとり、供述から以後起こりそうな爆破事件を掘り起こし、未然に防ぐべく必死に探りを入れる特殊捜査班の刑事、清宮と類家はじめ警察の面々はスズキタゴサクに終始翻弄されます
どこかでどうしても思い込みや先入観が入ってしまう、私も知らぬ間にその思い込みを抱きながら読み進めてしまいました
ヒトの本性が垣間見られる、そんな内容でした
爽快な最後ではない。人の心は本人にしかわからない世の中で、白黒はっきりする方が難しいことに気付かされる。しかしながら、登場人物の細かい描写が読み手だけに伝わってくる特別感がたまらない。そして、スズキタゴサクは佐藤二朗しかありえないだろう。
2026.06.23 ★4.1
人生で誰にも見向きもされず、誰にも必要とされた経験が無いと怪物が生まれるのか。
それとも誰の内にも怪物が住まうのか。
その怪物はどんな拍子に表に現れ、それを認識するのか。
いつ「まあいいか」が「もういいか」になってしまうのか。
映画化で有名になったスズキタゴサクが、実写よりもリアルに動き、爆弾の熱風に煽られる感じがした。
↓↓↓内容↓↓↓
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
微罪で捕まった浮浪者の男が爆弾被害を予言する話
スズキ役のセリフ量エグ笑。大量殺戮や他者殺害の正当性を懇々と説かれ、読み手まで良識を崩壊させてくる本。1ページはある長尺で論破してくる様は圧巻。正義とは悪意とは猟奇とは。爆弾で人間の醜い心が浮き彫りになる
スズキタゴサク
全てのことへの嫌悪感、憎悪、コロシテヤル、ハカイシテヤル
スズキタゴサクの刑事のとの対決、爆弾がどこにあるかの駆け引き、タゴサクの不気味さとセリフの王太郎的な1ページびっちり書かれた感じの圧倒的な恐怖も
オチより中盤の駆け引きが面白かった
★80点
・あらすじ
自称スズキタゴサクは、酒に酔って暴れたため警察取調べでを受けた際、爆弾の爆発があると霊感で分かると予言し、本当に爆発が起こる。
また爆発があると話すスズキから情報を引き出すため、スズキと警察で知能戦が展開される。
展開は大まかに予想通りで、警察と犯人の密室でのやり取り、警察の現場での捜査で、物語が進む。
スズキと警察との知能戦や、スズキの掴みどころがなく得体がしれなく不気味さが、本作の魅力。
だけど、スズキの背景の深堀りがないので、スズキの人物像、能力の根拠付け、動機の部分で若干の消化不良があった。
暴力を振るった酔っぱらいスズキタゴサクが調書中に霊感として爆発事件を予期する。警察は彼を首謀者として次の爆弾の位置を探ろうとする。取調室で頭脳戦が始まる。
一気読みした。スズキタゴサクの話術と中身に隠された爆弾のヒントを追いながらページを読み進めた
群像劇のようにいろんな立ちいちの人間が出てくるがその人たちのキャラにもう少し深みが欲しかった
映画を観てから読みました。どうしても映画の役者さんを頭に浮かべながらの読書になってしまうのですが、まさに配役がピッタリ当てはまってることに感心しました。
前半の取調室での謎解きから、後半への一気に動き出す展開が、ストーリーが分かっていても惹きつけられていきました。
面白かったし、一気読みした。推理しながら読めるし楽しい。けど、個人的にはもう少し人間関係が見たかったな。なぜ、その人がそうしたのか、なぜその行動をしたのか、真実をもっと詳しく知りたいと思った。
常に緊張感があった。
タゴサクと類家の頭脳バトルが面白い。
「心の形」の話が印象的だった。人の命は平等か。口で平等と言っても、いざ命が天秤にかけられたとき優劣をつけてしまう事実を突きつけられた。自分は真っ当な人間だと思っていても、一歩間違えれば人の道を外れ簡単に落ちてしまう。小説全体を通して人間の危うさや脆さを感じた。
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
ノンストップの緊張感を堪能
爆弾魔スズキタゴサクと警視庁特殊犯係の類家警部補の対峙は一室に凝縮され、まるで生の舞台さながら。
言葉の応酬が爆弾のカウントダウンと連動し、息を潜めてページをめくってしまうほど。
犯人・タゴサクは、まるで佐藤二朗に当て書きされたかのようなキャラ付け。冴えない風貌の裏に、毒舌と哲学的な悪意を湛えた男。
映画では、コミカルさと不気味さを併せ持つ演技が脳裏に浮かぶ。ネット拡散の現代社会を風刺し、善悪の境界を問う深みもある。ノンストップの緊張感を堪能した。
やっと読めた!話題になってる〇〇は殺します〇〇だからですのシーンが来た時、これか!ってなって楽しかった。話の終わりに期待しすぎてこういう感じで終わるんだっていう感想です。
頭の良い人の書く内容だ、とバカなことを思いました。映画のことは佐藤二朗だけ知っていたので、スズキタゴサク=佐藤二朗で脳内で変換されました。本当に佐藤二朗!巡るめく佐藤二朗の世界でした。誰でも犯罪者になる可能性があることを、本書ではタゴサク、等々力、倖田、ゆかりがそれぞれ違う形で示したことが、印象的でした。タゴサクは類家が言うように、すべてを諦めて、罪を犯したんでしょうか?本当に?つい疑ってしまう私ですが、続編に答えがある気がします。とりあえず映画を観たいです。けど、類家は山田裕樹じゃないんだよなぁ。
家族で映画行く予定がなかなか行けず…
配信でそれぞれ映画を観ることになったけど、どうしても小説読んでから観たいと思ったので時間かけながら…!!
文章を噛み砕くのに少し時間かかったから、いつも読んでる小説より読み終わるのに時間かかった。
タゴサク構文ここかあ!!ってなった。
映像でどんな風になってるか楽しみ。
2026 06/14
気がつくと眉間にシワを寄せながら読んでいた。得体の知れない不気味な存在を実体化したら、スズキタゴサクになるのだろう。嫌悪感から目が離せない。スズキタゴサクが喋るたびに不快になるのに、スズキタゴサクが喋るのを待っている自分がいる。
笑い方がおぞましい。きょとん顔を殴りたくなる衝動が湧く。口汚く罵って蔑みたくなる。
自分の中にある攻撃性が見えてしまった。
スズキタゴサクにしてやられた。
こんなにも存在感のある嫌悪対象を、文章で表現できるって作家さんって本当にすごい。
スズキタゴサクの言ってることってただの屁理屈だし、口から出任せ言ってるのかもって思っても当然なんだけど、あんなにも滔々と淀みなく喋られたら、内容を噛み砕く暇もなく次々と知識をひけらかされたら、スズキタゴサクの思惑に引っ張られてしまう。
誰だって心に闇は抱えてる。みんなその闇と折り合いをつけて生活している。危うい均衡で。
スズキタゴサクは、主役になれないその他大勢の人が夢見る、主人公になった自分なんだと思う。世の中に不満のある、歪んだ気持ちの悪い主人公。
と、思いつつ、、、共感は出来ない。
でも、
私もきっと命に優先順位をつける。
珍しく映画の方がよかったと思ったかもしれん。
こちらも面白いけど。内容が面白いから。
佐藤二朗のスズキタゴサクと山田裕貴の類家の演技が強烈すぎて忘れられん。
読んでて全部2人の映像で再生されたわ。。
でも、映画を見てなかったとしても確かに迫力があった。
スズキタゴサクの話すことは時に筋が通っていたり説得力があったりするので、容疑者の発言ながら反論できなかったり考えさせられたりすることもあった。事件はあれよあれよという間に収束してしまうので、登場人物それぞれの思惑がはっきり分からずモヤモヤした。これでもかというくらい会話が続くので、全体的に少し冗長さを感じてしまった。
面白かったけど
ストーリーは意外性もあったし面白かった
ただ、なんと言ったらいいのか、犯人以外の登場人物たちの体温や熱量と読む側の感覚が微妙にズレてる
そんな印象でした
映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。
真相究明されずモヤった
好評レビューも多く面白そうな内容だったので期待して読んでみたのですが
非常に読みにくく地味にストレスが溜まりました。
その1番の理由は、誰のセリフかわからない場面が何回もあったこと。
会話の応酬に「」がついていない。警察用語が注釈もなく使われている点。
登場人物も多く、場面転換も多いためこの人誰だっけ?となりがち。
なのでいちいち読む手を止めて前の方のページを遡ったりして読むのに時間がかかりました。
以上の不満は映像化でほぼ解決されるだろうけど、1番の不満は中途半端なところで話がおわってる点。
事件の真相究明がされないまま終わるのでモヤモヤする。
劇場版ではその辺りをある程度スッキリさせてほしい。
この小説で一番面白かったところは
タゴサクが爆破予告ビデオで「〜は〜だから殺します」ってターゲットを列挙するところ
ほぼ全員じゃん!と脳内でツッコミ入れました
面白いかどうかと言うなら面白いが、読後感が宜しくない。で、星二つマイナス。
スズキタゴサク氏は、私にとってはエイリアンです。言葉通じない、会話できない。場面に登場するだけでストレスが溜まっていく。
続編も面白いに違いないが、またこのストレスと読後感にあうかと思うと買うのは躊躇します。
深みが足りない気がしました
これはシリーズモノの1作目なのかな。
登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。
タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。