★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画を観てから書籍を購入し、読みました。
スズキタゴサクのどこか不気味で、無邪気な言葉にこちら側も翻弄され、類家たち警察とスズキとの戦いにゾクゾクしながら読み進めました。
普段、口にもせず、心のどこかで無意識にしてしまっている差別、思い込みが爆弾によって可視化されることにより気づく、自分自身の愚かかさ。
格差や差別が透明化されているこの世界にいる我々に、無意識下の差別に気付かされるような本でした。
1人の警官が起こした事件から始まる、人間の人間らしさが垣間見えるサスペンスでした。
直接的なことは書いていないですが、念の為ネタバレ回避を。
面白かったー!
自称スズキタゴサク。冴えない中年男が爆発を予言。直後に爆発が本当に起こる。その後も…
霊感だというスズキに向かう刑事たち。次々に爆発する東京を警察は守れるのか。
何を考えているのかわからないスズキタゴサクに恐怖を覚えながら、次々に起こる事件にハラハラし、刑事の類家たちとの心理、頭脳戦はグイグイ引き込まれ、あっという間に読み終えた。
映画はまだみていないが、きっと映像化しても面白いだろうなぁと。スズキタゴサクが佐藤二朗というのが、本当に合ってる気がする。
『このミス2023』、納得の作品。
人間の心のリアルな部分が描かれていたのが印象的でした。犯人の動機づけや犯行の手口、そしてそれを暴く刑事とのやりとりがとても面白かったです。犯人の犯行をするに至った経緯が、分からなくもないかなと感じました。とても続きが気になって、ちょっとずつ読んでいたのですが、最後は200ページほど一気に読んでしまいました!
映画化される前に読み、もし映画化したら
誰がこんなスズキタゴサクを
演じれるんだろう?って
勝手にワクワクしてました。笑
最後の爆弾はまだ見つかっていない
のラストが痺れたー!
単なるフィクションではなく現実の倫理観の揺れとして迫ってくる感覚が強く残った。
登場人物の判断や選択は特殊な状況下のものではあるが、その根底にある価値観は自分の日常にも地続きで存在しているように感じられた。
「誰を救うか」「何を守るか」という選択が、単純な善悪では整理できない。
正しさを基準に判断したとしても、その正しさ自体が状況によって簡単に揺らぐことが示されており、人間の判断の不安定さを突きつけられるようだった。
★4に近い5ということで
都内にしかけられた爆弾をめぐり
スズキタゴサクと刑事が戦う
スズキタゴサクはいったいなんなんだと思ってしまう
そして刑事の類家が立ち向かう
もうあとは読んで楽しんでくださいとしか
ヒット作だけあって楽しめました
心理戦が面白かった。映画がある事を知って読んでたので、映画のCMで流れるキャストが思い浮かんだが、違和感がなかった。映画も観たくなったし、他の作品も読みたくなった。
エンターテイメント小説の中に純文学的な人物がいる。
面白いけど読むのは大変。
書きぶりは平明なのでそういう読みにくさじゃないから安心して!
考えさせられるって意味で頻繁にう~むってなるという感じ。
それがスズキタゴサク。
映画を観る前に読もうと思って読んでみたけど手強い原作小説だった。
結末知ってても映画観たさはキープしてます。
自分の倫理観について考えさせられる作品でした。
読み終わったあとは、作者さんは優しい方なんだな、とちょっと的外れな感想をもちました。
とてもいい作品でした!
スズキタゴサクを憎めない悔しさ
映画からの原作です。
映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。
類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー
そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。
巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気が早い笑)
小説は購入済みなのでこのまま読みに行ってきます。
どこかで、他人事である。
ニュースでどこかの誰かが、誰かの恨みをかったり、一方通行な思いを押し付けたりして誰かが誰かに命を奪われている。
事故でも事件でも、誰かが誰かの命を奪っている。
それでも私は他人事である。
他人事でしか、見れない。
私は亡くなった方の関係者ではないし、加害者の関係者でもない。
どこかの誰かが起きたことに対して出る言葉は、
「わぁ…かわいそうだね」だ。
世の中の大半の人がそうではないだろうか?
「かわいそう」と「自分の関係者じゃなかった」ことへの安堵。
本作、「爆弾」は東京都にたくさんの爆弾を仕掛けたであろう、スズキタゴサクと冷静な刑事、類家の頭脳型ミステリーである、
作中で爆発しているのは物理的な爆弾だけではない。
未曾有の大事件を関わる全ての人が様々な感情を爆発させている。
警察署に集まった余裕のない市民の心無い言葉にうんざりして悪態をつく刑事。
どうでもいいよ、死んじまえ。爆発してしまえばいい。
そんな風に便宜上言ってはならない欲のままの感情を抉り出すのスズキタゴサクはまさに起爆剤。
爆弾はもはや、きっかけにすぎない。
本当の爆弾はきっと、まだ見つかっていない。
忘れて平和ボケしていく中でも爆弾はまだあって
きっと見つからないまま、ある日突然、火がつくのだろう。
最後の爆弾はまだ見つかっていない。
映画も楽しみ
はじめのうちスズキタゴサクのグダグダした会話に少しウンザリしたが、次第に読者もだんだん事件に巻き込まれる感じが。
今まで読んだことのない実に不思議な推理小説であるがこの世の実態をよく表している気もする緻密な表現はたいしたものである。
映画でスズキタゴサクを誰が演じるのかと思っていたらフジTVのCMに佐藤二朗の顔が出て、さもありなんと。
酔っ払って人を殴って捕まった男の取り調べから始まり、霊感と称して男が爆弾が爆破する予言をする。そこからは凄かった。取調室の中だけでしかスズキタゴサク存在しない。気持ち悪いほどスズキタゴサクの言葉遣いや表情が伝わってくる。言葉遊びも見おとさないようにと、読み進めました。それぞれの刑事目線からの物語もあり、取り調べに全神経を注いでるのにはハラハラしたり、タゴサクに上手く乗せられてる刑事には腹が立ったり沢山の感情がグルグルまわりました。爆弾2ではどんな展開が待ってるのか早く読みたいです。
スズキが刑事に「人の命に差はない」と答えさせてから、クイズによって無意識のうちに老人を見捨て子供を助ける人間が取り繕っている部分をえぐるシーンや、幼少期から必要とされてこなかったスズキが他人からの承認欲求のため、自分を殺すことで爆弾が解除されるという仕掛けを作り、必然的に必要とされるように行動していたところなどが面白かった。
非常に読みやすかったが期待しすぎたせいか内容に深みを感じられなかった。登場人物の癖や性格が強く共感できず、没頭できなかったためかもしれない。
映画を観て小説も読んでみたいと思ったのが手に取ったきっかけ。小説は映画よりもタゴサク側・警察側双方の心理描写が多くて、映画では読み取りきれなかった登場人物達の心境がわかってとてもよかった。
タゴサクの言葉は人間や社会の持つ闇の部分を「だから犯罪は無くならないんですよ」とでも言いたげに突きつけてくる。亡くなったのが子どもじゃなくてよかった…みたいなことをニュースを観ながら思ったり、もし事件や事故に自分や自分の身近な人が巻き込まれたら周りはいいからこっちを助けてくれと私もも考えてしまうと思う。というか、たぶん人間なら誰しもが抱く感情じゃないだろうか…そうだよねよね?(笑)
じゃあ自分達とタゴサク(この本でいう人間と化け物)は一体何が違うんだろう?と考えると、人でも物でもいいから自分にとって大事にしている何かがあるかや自分が周りに必要とされる存在だと認識できるかどうかなのかなと思った。そういう気持ちを持てるうちは「世の中捨てたもんじゃない」と踏みとどまることができるのかなと。
私の文章力じゃうまく書き表せないけど、読みながらいろんな感情が湧いてくるとても考えさせられる小説だったな。
映画化がされててオススメされていたので読んでみました。
確かに面白いしページをめくる手が止まらなかったが、取調室の冗長に少しイライラしてしまった。
人の心の中は表に出さないけど確かにと思うことに共感してしまった。
ここまで引き込まれるキャラクターをどうやったら作れるのか。スズキタゴサクの不気味さと、それに対峙する刑事たちの舌戦が本当にドキドキする。脳内に映像が流れ込んでくる作品だった。
どこまでをミステリーと言うのか分からないが、この本はミステリーではないと思う。探偵は居らず、1人の狂人(狂人まではいかなくとも、ゾワッとするおかしい人)を中心に物語が進んでいく。爆弾をしかけた場所をクイズにしながらまた、笑いながら、平然としながら話をする狂人を想像しながら読むことができた。結構ゾワゾワしたかな(笑)。舞台が東京なんだけれど、私は東京のことあまり知らないからイマイチ地理が分からなかったが、分かる人が読むとさらに面白いかも。細かいところまで書いてえるので、なんでここはこうなった?みたいなのは少なかったかな。面白かったです
映画のCMを見て「原作を読んでみたい!」と思い、読み始めました。
頭の中で「スズキタゴサク=佐藤二郎」「類家=山田裕貴」で、読み進めました。笑
私自身がへっぽこなので、スズキが出すクイズは全く解けませんでしたが、スズキと警察のやりとりや攻防がとてもハラハラドキドキでした。
「これを映像にしたの…?映像にできたの…?」と不思議に思うほど、ド直球な描写や表現があります。
そして最後の一文に、ゾクッとしました。
面白い。けど読んでると消耗する。一気読みしたいけどしたくない。そんな作品でした。
警察チームの類家くん、コナンや金田一に劣らぬ推理力。
映画はまだ未視聴ですがニュースで観たスズキタゴサク役の佐藤二郎さんによる日本アカデミー賞のスピーチが良かったので映画も観ようと思いました。
でも多分、気持ち悪い。が褒め言葉になりそうです。
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
ノンストップの緊張感を堪能
爆弾魔スズキタゴサクと警視庁特殊犯係の類家警部補の対峙は一室に凝縮され、まるで生の舞台さながら。
言葉の応酬が爆弾のカウントダウンと連動し、息を潜めてページをめくってしまうほど。
犯人・タゴサクは、まるで佐藤二朗に当て書きされたかのようなキャラ付け。冴えない風貌の裏に、毒舌と哲学的な悪意を湛えた男。
映画では、コミカルさと不気味さを併せ持つ演技が脳裏に浮かぶ。ネット拡散の現代社会を風刺し、善悪の境界を問う深みもある。ノンストップの緊張感を堪能した。
映画にもなってますので、置きに行くつもりで読ませていただきました。
登場人物が多くて、視点がころころ変わるので、読み返す場面が少しあり、ぼーっとよむには、自分的にはきつい感じでした。そういう意味では映像向きなのかなと思いました。
でも、後半の天才VS天才って感じの場面は、テンションが沸き立つ感覚があり楽しめました。
たまたま映画を見たので
原作をチェック
結論から言うと画像があった方が
のめりこめた
映画はよくできていた
タゴサクのセリフは凄すぎる
そこから答えを導き出すのは
難しすぎる
タゴサクは相当賢い設定だろうか
『爆発したって別に良くないですか?』
このセリフが心に響く
どこかみんな心の中に悪魔を抱えていて
少なからず
こんなふうに思うことないだろうか
何か起こって欲しいと
どこかで思ってないだろうか
自分ではないどこかで限定で
ドキッとする言葉があちこちに‥
続編も出ているはず
ちょっと読んでみたい
サスペンス。
居酒屋店員と揉めて、暴行で拘留されたスズキタゴサク。
霊感だと称して、爆発時刻と場所を予言。
クイズみたいなのを出して、刑事に爆弾の場所のヒントを出す。
頭脳戦ではなく、ダジャレレベルなのが個人的に残念。
スズキタゴサクは気持ち悪く、容赦ない。一見関係ない話をしつつ、自分の話たい話題を話し、爆弾の場所もほのめかすのは面白い。
警官の下ネタ不祥事、自殺。
浮浪者生活で知り合った人。実は女性。
爆弾を仕掛けたのはタゴサクではないので詳細な場所は知らなかった、などあるが、ミステリ的にはそれほど目新しさはなかった。その年のこのミスなどのランキングでは1位だが…もう一声意外な事実を期待してしまった。
「最後の爆弾はみつかってない」で終わる。見つからない方がどこかにある爆弾におびえるというのは分かるが、解決しないまま終わるだけなので、自分的には微妙。
爆弾が爆発すると予告する男と、刑事が取調室でやり取りする話し。冴えない見た目ながら、饒舌で狂気さも滲み出る男との会話やクイズで、爆弾のありかを探る。相容れないリアルさを感じながら、まるで自分がその取調室にいるような錯覚になる。
個人的には少し難しかったかなぁって言う気がした、緊迫感とか全体の雰囲気とかは良かったけど場面が基本取調室の中での会話が主だからダラダラ会話が続くのが少し退屈だったかなぁ、でも映画は楽しみ
映画は未見。1回読んで途中挫折。映画化されたとのことで佐藤二朗を念頭に読んだらそこそこ読めたがそこまでは面白くなくはなかった。展開、謎解き、類家の推理力に特出すべきものはなく、タゴサクの不気味さで最後まで読んだが何も無かった。映画はとりあえず見てみたい。
うーーーーん
刺さらんかったなあ。。。
周りの評価高かったから期待してただけに残念。
人間に絶望してないか、命の平等や価値に違和感はないか、みたいなメッセージがあると思うんだけど、まあそれはそうと思うだけだった。
面白かったけど
ストーリーは意外性もあったし面白かった
ただ、なんと言ったらいいのか、犯人以外の登場人物たちの体温や熱量と読む側の感覚が微妙にズレてる
そんな印象でした
映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。
真相究明されずモヤった
好評レビューも多く面白そうな内容だったので期待して読んでみたのですが
非常に読みにくく地味にストレスが溜まりました。
その1番の理由は、誰のセリフかわからない場面が何回もあったこと。
会話の応酬に「」がついていない。警察用語が注釈もなく使われている点。
登場人物も多く、場面転換も多いためこの人誰だっけ?となりがち。
なのでいちいち読む手を止めて前の方のページを遡ったりして読むのに時間がかかりました。
以上の不満は映像化でほぼ解決されるだろうけど、1番の不満は中途半端なところで話がおわってる点。
事件の真相究明がされないまま終わるのでモヤモヤする。
劇場版ではその辺りをある程度スッキリさせてほしい。
この小説で一番面白かったところは
タゴサクが爆破予告ビデオで「〜は〜だから殺します」ってターゲットを列挙するところ
ほぼ全員じゃん!と脳内でツッコミ入れました
面白いかどうかと言うなら面白いが、読後感が宜しくない。で、星二つマイナス。
スズキタゴサク氏は、私にとってはエイリアンです。言葉通じない、会話できない。場面に登場するだけでストレスが溜まっていく。
続編も面白いに違いないが、またこのストレスと読後感にあうかと思うと買うのは躊躇します。
序盤の緊張感はありましたが、中盤以降の「長ったらしさ」に飽きてしまいました。心理描写や説明が過剰に感じられ、物語のテンポを著しく削いでいます。ミステリーとしての論理的な驚きよりも、演出の派手さが目立ち、私には合いませんでした。もっとタイトに、かつ現実味のある人間臭さを期待していただけに、読後の疲労感だけが残る結果となりました。
物語の大半を取調室が占めてる故に文章密度が高く、なかなか読み進めるのは大変。しかし"エスパー"スズキタゴサクというダークナイトのジョーカーを彷彿させる強烈な人物が今作のテンションを下げずに一定に保っていた印象を受けるわけで、奴はMVP。
誰もが納得できる日常の理不尽や平等というモノに潜むのが爆弾なのか!?最後まで先読み出来ない展開に対して、霞む着地。これは是非、蹴りをつけて欲しい。正に、逃げんな!である。
そして。まさかの映画化!?脳内でスズキタゴサクは宇野祥平だったが、佐藤二郎で若干困惑。やれんのかぁ〜!?
深みが足りない気がしました
これはシリーズモノの1作目なのかな。
登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。
タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。