★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
<映画化記念! 期間限定スペシャル表紙>
2026年1月末日まで、映画化記念の期間限定特別表紙です。
2026年2月1日以降は、順次元の表紙に差し替えられます。
■映画『爆弾』
2025 年10 月31 日公開
出演:山田裕貴 佐藤二朗/他
映画→原作は西の魔女が死んだ以来。
映画が身が震えるほど面白かった理由が原作だった。
西の魔女が死んだでも思ったけど、映画が可もなく不可もなく原作をそのまんま表現することに成功すると、ドストライクなんだな。
考えるとシンプルなメッセージ性があることは分かるけど、それを1番前の席に置かないで伝えてくるところが好き。(映画も一緒)
ちゃんとエンタメとして小説を消費することも許してくれるような展開。
言葉の置き方が粋すぎる。
2も読むのたのしみ!!!
刑事と犯人の頭脳戦がスリリングで読み応えがあった。
スズキタゴサクはイカれていると思うけど、自分の中にも似たような感情があることが否定できない。作品を読み進めながら、自分の中の黒い部分を探っていくような感覚もあり、とても面白いんだけど少しだけ辛かった。
スズキタゴサクが気持ち悪くて読むのが大変!
という意見が多いが、私は真逆で、こういう気色の悪いキャラクターは好物なのでサクサク読めた。
彼の発言には社会の不平等、命の重さについて一見正しい内容が盛り込まれている。それは、登場人物同様、読者の私の価値観にも疑問を投げかける。たとえ絶望したとしても我々がテロリズムのような暴力に陥ってはならないのはなぜかという疑問。その答えを、登場人物たちがミステリーの進行と共に導いていく様子は読み応えがあり面白かった。
映画化されたみたいで気になって読んだ本。すずきたごさくの言葉に私まで翻弄されて、「次はどうなるの!?」と展開が気になりすぎてすぐに読んじゃった本。大人になったら、こんなのめり込む本に出会えないので嬉しい。正直展開が読めなすぎるし、「こうなるだろうな…」も全て覆してくるから二転三転どころか百転はしてる(言い過ぎ) すぐに2も買いました!
バッカ面白かった。読む手が止まらない。ミステリー久しぶりに読んだがハマりそう。
映画の完成度の高さからどう文章表現されているのか読みたくなり購入。映画の完成度の高さが際立つ。面白すぎる。続編も読む。すぐ買う。
タゴサクの不気味さ、悪役としての魅力、社会派小説としての側面。すべて面白
映画を見にいく時間がないから
読んだ
ずっと面白くて
なるほど一理あるな、などと思いながらページをめくった
終わり方は何とも後味の悪い感じでしたが
ある意味で綺麗に終わってくれて満足しました。
面白かった。これ以上なく。
凝ったストーリー。500ページと量もあるが、読みやすく一気読みできた。
謎解き要素もありこれは無理やろ••ってクイズもあるがそれも含めて楽しめた。
スズキタゴサクを憎めない悔しさ
映画からの原作です。
映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。
類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー
そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。
巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気が早い笑)
小説は購入済みなのでこのまま読みに行ってきます。
映画も楽しみ
はじめのうちスズキタゴサクのグダグダした会話に少しウンザリしたが、次第に読者もだんだん事件に巻き込まれる感じが。
今まで読んだことのない実に不思議な推理小説であるがこの世の実態をよく表している気もする緻密な表現はたいしたものである。
映画でスズキタゴサクを誰が演じるのかと思っていたらフジTVのCMに佐藤二朗の顔が出て、さもありなんと。
スズキタゴサクのキャラがすごくよかった
タゴサクが事件にどのように関わってるのかずっとわからなかったが、その推理というより、一つ一つの問題や会話の様子がすごくおもしろかった
最後にザザッと関わりなどがわかり、事件が整理された時がまたよかった
終わり方も好きでした
酔っ払って人を殴って捕まった男の取り調べから始まり、霊感と称して男が爆弾が爆破する予言をする。そこからは凄かった。取調室の中だけでしかスズキタゴサク存在しない。気持ち悪いほどスズキタゴサクの言葉遣いや表情が伝わってくる。言葉遊びも見おとさないようにと、読み進めました。それぞれの刑事目線からの物語もあり、取り調べに全神経を注いでるのにはハラハラしたり、タゴサクに上手く乗せられてる刑事には腹が立ったり沢山の感情がグルグルまわりました。爆弾2ではどんな展開が待ってるのか早く読みたいです。
映画が面白かったので、漫画も読んでて小説にも手を出してみました!!
映画で感じた疑問を小説で払拭できるかなと思ったけど、大筋のストーリーは映画が忠実に再現してたので小説読んでも払拭されなかったなと思いました。
ただストーリーは小説読んでもやっぱり面白い!
なんでスズキタゴサクあんなに頭いいんだろ?笑
続きも読んでみたいと思います!
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
映画が面白すぎて観終わったその足で原作買った、「映画化決定!!」と大きく書かれ俳優陣の最高の表情で彩られた表紙は秒速で捨てたけど(あれなんとかならない?)
ミステリーを普段読まない私ですが、ちゃんと読めました。
でも映画ありき感あるかなー、佐藤二郎でタゴサクを再生できたから面白さが増した感あるんだよなー、類家も同様。
映画からの原作むずぅ
映画は見ていないけど話題作だったので読んでみました。類家とスズキの取り調べは終始ハラハラしました。スズキはヘラヘラしているけれどどこか不気味なキャラクターで私もずっとどきどきしていました!!今まで読んできたミステリーとはまたひと味違う感じで癖になりましたー
取調室でのスズキタゴサクと類家の
対決はハラハラして面白かった
最後の一行が気になるトコです
映画は観てないけど、タゴサク
もう佐藤二郎さんにしか見えない( ^∀^)
続編あるのかな?
あったら読みたいなぁ
理由が説明でけないけど、ハマった。
主軸となる話の、その底にある岩状の何かが、プロレタリア文学なのか、その階級闘争が、主軸となる話となるそれの結論なのか、よく分からん。悩ましいので、星一つ減らす。
映画を先に観てしまった。小説を先に読んだ方が、楽しめたかも。
現代社会が生んだモンスター、スズキタゴサクとの闘いを描いた爆弾の原作小説。面白かった。
映画を観たので原作も読んでみた。500ページ近くあったけど、映画さながらの緊迫感がありめちゃめちゃおもしろかった
映画だと登場人物それぞれの内面の描写が少なかったけど、小説だとそこにページが割かれていて、行動の動機や心情の変化がよくわかった
特に映画から印象が変わったのは清宮で、映画のほうがソフトな感じだったな
ページにぎゅうぎゅうに字が詰め込まれているが、会話劇と話の展開に臨場感があるのでたくさん読める!と興奮した
映画を観たあとなので、タゴサクが佐藤二朗さんでしか想像できなかったし、類家も山田裕貴さんだった
続編の『法廷占拠』も読みたい
面白かった。ただ、スズキタゴサクのイカれてる部分をもっと出してほしかったなあと思った。どうやら続編?もあるようなので、そちらも読んでみたいと思います。
先に映画から見ました。いつものユニークな佐藤二朗の演技とは打って変わって、吐き気を催す悪意を含んだ狂人になっていました。しかし、なぜか考えさせられる深い作品でした。そこから小説が気になり読んでみましたが、容易に場面を想像できる読みやすい文章でした。映画と小説どちらからでも十分に楽しめると思いますが、個人的には映画からがオススメです!
エグイ…というのが 正直な感想です
これを映画で見るのを戸惑う
本を読み終え
東野圭吾の容疑者Xの献身を思い出した
人の心は とても複雑で デリケートだ
理解できないことは
山のようにある
映画 観てみようかな
映画化になるとのことだったので読んでみました。面白かった!
さすがこのミス1位と納得。
ただ、途中タゴサクの話はちょっと冗長感があって、ダルくなる部分もあったかな。
映画を観たあとで原作を読みたくなった。
舞台挨拶で原作をギューッとしました。という言葉に惹かれ・・・
取り調べ室でも類家とスズキの壮絶なやりとり、
人間の色々な欲が引き金になり、ストーリーは進んでいく。
もっと奥深いところを知りたい人は必見
それぞれの想いが重なり、すれ違い・・・こんな思いがあったんだ。
映画で結末を知っていても、十分に楽しめる作品でした。
取調室に捕らえられた冴えない男スズキタゴサクが突然爆弾の爆発を予言。その後も爆発を予言し、警視庁特殊犯罪係の清宮と類家が情報を引き出すための知能戦に挑む。しかしスズキは清宮を翻弄し爆発による死者、そして警察からも重症者が出てしまう。類家が対話を引き継ぎ爆弾の在処を推測するが、これまでとは違いヒントがないところから次々に爆発が起こってしまう。最後の爆弾は長谷部有孔の妻であった明日香がスズキを殺すために持ってくることを突き止め沙良が爆発を防ぎ物語は終わる。
事件は長谷部の息子である辰馬の仲間4人が計画していたことで、明日香がその計画を知り辰馬を殺してしまい明日香から頼まれたスズキが首謀者と偽り行ったことだった。明日香に身代わりになると言ったスズキが裏切ったことで明日香が爆弾を持ってきた。
感想
すごく引き込まれた作品だった。類家とスズキのハイレベルな知能戦の展開、命の選別や正義と悪の相対性など人間の深層心理にある感情や社会が見て見ぬフリをしている存在といった興味深い内容で見ている側も考えることを絶やさない作品だった。
誰しもが持っている破壊衝動や欲、その気持ちにある意味正直に従っていたのがスズキという男だと思う。決して許される行いではないがその思考自体は分からなくもないだろう。
正直に生きるのは、あるいは幸福なのかもしれない。本心に抗って、踏み外す悪寒におののきながら、我慢をつづける人生よりずっと。「だけどな、スズキ。おれはそれを、不幸せとは思わないよ」
この等々力の文章がとても印象に残った。シンプルだが核心だと感じた。欲望を我慢しながらも生き続けることが不幸せではない。そう思えるほどこの世界も捨てたものじゃないと私は思う。
ノンストップの緊張感を堪能
爆弾魔スズキタゴサクと警視庁特殊犯係の類家警部補の対峙は一室に凝縮され、まるで生の舞台さながら。
言葉の応酬が爆弾のカウントダウンと連動し、息を潜めてページをめくってしまうほど。
犯人・タゴサクは、まるで佐藤二朗に当て書きされたかのようなキャラ付け。冴えない風貌の裏に、毒舌と哲学的な悪意を湛えた男。
映画では、コミカルさと不気味さを併せ持つ演技が脳裏に浮かぶ。ネット拡散の現代社会を風刺し、善悪の境界を問う深みもある。ノンストップの緊張感を堪能した。
私の中にも怪物がいる
命の天秤、守りたい生活や人間の仲間意識
何があっても構わないと掃き捨ててしまうような
蚊帳の外にいる同じ人間に対する気持ち
衝動的な快感
才能を発揮できる環境や人間関係って大切だし
間違ったコミュニティで形成される欲望も恐ろしい
文章は少し読みにくかったかな。
読み進めるのに時間がかかった、、
個人的には類家さん推し。
タゴサクに食われながらも必死に活路を見出す推理シーン、臨場感すごかったです!
原作を読んでしまうと映画は毎度の事ながら期待外れで終わりますが、今回は映画の方が圧倒的に良かったですね。
原作は周り騒ぐほど面白いとは思わなかったなあ、もうね、類家さんの長々とした推理で、逆にその推理(説明)が無かったから話が終わらんぐらいややこしい話で、私が理想としているのは全てを解説してくれる説明係は必要なく、話の流れであ~そう言う事か!と気づかせるやつなんですよ!
説明係と言えば、私の嫌いなコントはコント内のボケに対して、突っ込み役の一人が大声でボケを切々と解説するやつ。『あー!それ、○○してる!!えー!』みたいな。
その解説がうざい。今回のキングオブコント準優勝の”や団”がまさにそれ。
ずっと店主のボケを大声で解説しているんですわ。オモロシロクネー。それに対して我ら福井県が誇る”ロングコートダディ”のネタはそんな大声解説はなく、話の流れで淡々と笑わせてくれましたね。圧倒的優勝。私が求めるミステリーもまさにそれ。分かってくれなくてもいいです。
と言う事で小説はいまいちですが、映画の方が面白そうなので映画に期待します。
えー!さっき映画見たってゆーたやん、なにそれー!えー!!!
犯人vs警察……の構図に見えるけど実際はちょっと違うかも。現代でも起こりうるんじゃないかと思ってちょっと怖かった。物理的爆弾というよりも、みんなの心に埋め込まれた一つの思想という爆弾の方が怖いな。
冴えない男 スズキタゴサク
霊感だと言い、捜査員の前で都内での爆発事件を予言する
取調室での警察vs悪魔の知能戦
現場で蠢く爆弾の恐怖と捜査員の葛藤
ドラマか映画になったら面白いんだろうな〜、などと読んでいたら今度映画やるそうです(笑)知らなかった
映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。
真相究明されずモヤった
好評レビューも多く面白そうな内容だったので期待して読んでみたのですが
非常に読みにくく地味にストレスが溜まりました。
その1番の理由は、誰のセリフかわからない場面が何回もあったこと。
会話の応酬に「」がついていない。警察用語が注釈もなく使われている点。
登場人物も多く、場面転換も多いためこの人誰だっけ?となりがち。
なのでいちいち読む手を止めて前の方のページを遡ったりして読むのに時間がかかりました。
以上の不満は映像化でほぼ解決されるだろうけど、1番の不満は中途半端なところで話がおわってる点。
事件の真相究明がされないまま終わるのでモヤモヤする。
劇場版ではその辺りをある程度スッキリさせてほしい。
この小説で一番面白かったところは
タゴサクが爆破予告ビデオで「〜は〜だから殺します」ってターゲットを列挙するところ
ほぼ全員じゃん!と脳内でツッコミ入れました
面白いかどうかと言うなら面白いが、読後感が宜しくない。で、星二つマイナス。
スズキタゴサク氏は、私にとってはエイリアンです。言葉通じない、会話できない。場面に登場するだけでストレスが溜まっていく。
続編も面白いに違いないが、またこのストレスと読後感にあうかと思うと買うのは躊躇します。
映画で十分かな、映画に重ねながらだったから読みやすかった
映像だと爆発は派手だしタゴサクは奇妙で面白い
ベース同じで話に深みを出したのが原作って感じ
面白いけど何か夢中になれなかった
原作の方が類家は強そう
続編は文庫になったら読もうかな
深みが足りない気がしました
これはシリーズモノの1作目なのかな。
登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。
タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。