★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画「爆弾」を観て、その素晴らしさに感動し、次作の「法廷占拠 爆弾2」を読みたくて、それなら爆弾も小説で読まねば、ということで本作を読んだ。
どうしても映画を観た上での感想になってしまうが、
スズキタゴサクの怪物じみた話術と計画、それに相対する類家というこれまた天才であり怪物じみた青年。
昨今の論破文化を象徴するようなやりとりと、息も詰まる心理戦はやはり素晴らしいし、俳優陣の演技があってこその映像化だったと感じた。
加えて、命の平等性を考えさせられる作品だった。
映画と比べると小説では等々力の心理描写が丁寧に描かれていて、映画で見るよりも重要な登場人物だと感じた。
スズキタゴサクがどうして等々力を気に入っていたのか、小説だとよりよくわかった気がする。
次作がより楽しみになった。
⭐️4.4
先が気になって、読み進めたくなる本でした!
爆弾が面白いとお勧めされて、映画より先に本を読むことを勧めてもらって読んで良かった^ ^
スズキ タゴサクが佐藤次郎さんで、すごく合ってるなぁと思った!
山田裕貴さん役の類家の推理が良かった。
スズキタゴサクの卑屈さに共感した。
物語の中盤からかなり引き込まれた。
綺麗事を受け入れるのにも勇気やメンタルの強さが要ると考えた。
面白い!!!!そして考えさせられるなぁ
人って平等なの?平等ではない気がする
少なくとも私はそう。だから進撃の巨人で赤ちゃんだけでも助けようとする群衆を見て感動したりする。子供は宝よ。
もし選べと言われたら。たとえば延命治療だけ請け負ってる病院と保育園、小学校どちらかを爆発しなければいけない。どっちをえらぶか。
命の選別、しんどいね、
映画を先に観ていたため、過程や結末は知っていましたが、それでも面白く読み進められました。
普段はヒューマンドラマ系を好んで読んでおり、長い文章が続く話は集中力が続かないのですが、こちらはそれでもスラスラ読めました。
あなたの優先順位を問うお話です。
あなたの一番大切な物は、人は、何ですか。
「仲間」というのがキーワードだろうか。
どんな形でもいい。タゴサクは「仲間」が欲しかったんではないだろうか。
だから、明日香が受け入れてくれた。「仲間」にしてくれた。そう思ったのに、利用された。
だから「もういいや」となったのではないだろうか。
だとすれば「気持ちはわからなくもない」。
小説を読んでから映画をネトフリで観たが、あれ?あの人いない?(『国宝/吉田修一』でもそうだった)ってなったけど、いなくても綺麗にまとまっていたし、なんならタゴサクが原作より人間味感じられた。二郎さんすげえ。
「苦しゅうないわ、バカタレが」
このやり取りが映画でも再現されてて、唯一の癒しだった。
『爆弾』を読んでまず感じたのは、これは爆弾事件を追う警察小説ではなく、「人はどれほど簡単に思考を支配されてしまうのか」を描いた物語だった。
物語は、酒に酔って騒ぎを起こしただけに見える中年男・鈴木田吾作が警察に拘束されるところから始まる。しかし、彼は取調室で「これから爆発が起きる」と予告し、その言葉は現実になる。警察は限られた時間の中で爆発を阻止しようと奔走する一方、取調室では鈴木田との息詰まる心理戦が繰り広げられる。派手な銃撃戦やアクションはほとんどない。それでもページをめくる手が止まらないのは、事件が進むたびに「この男は何者なのか」という問いが、より深く読者の中へ入り込んでくるからである。
この作品が描いているのは、爆弾テロの恐怖ではない。人は事実によって動かされるのではなく、自分の思い込みや先入観によって判断を誤るという現実である。鈴木田は暴力で人を支配しない。言葉だけで相手の思考を揺さぶり、疑念を植え付け、警察組織全体を翻弄していく。その姿を見ていると、本当に恐ろしいのは爆弾そのものではなく、人の心に入り込み、常識を崩してしまう言葉なのだと気づかされる。読者もまた警察と同じように鈴木田を理解したつもりになり、そのたびに思考の土台を崩されていく。
印象的だったのは、鈴木田という人物が最後まで単純な悪人として描かれていないことだった。彼の言葉には挑発や皮肉だけではなく、人間の本質を突くような鋭さがある。だからこそ、その発言に引き込まれ、自分自身の価値観まで揺さぶられてしまう。読んでいて何度も考えたのは、人は情報を集めて合理的に判断しているつもりでも、実際には「こうあってほしい」という願望に沿って現実を解釈しているのではないかということだった。その弱さを、この作品は容赦なく突きつけてくる。
そして終盤、張り詰めた緊張感は最後まで緩むことなく、一つひとつの出来事が鮮やかにつながっていく。しかし、この作品の魅力は犯人との頭脳戦やどんでん返しだけではない。読み終えたあと、本当に心に残るのは、「爆弾」とは爆発物だけを指す言葉ではなかったという事実である。一つの言葉、一つの思い込み、一つの先入観。それらもまた、人の心を内側から破壊する爆弾になり得ることを、この作品は静かに示している。
『爆弾』は、連続爆破事件を描いたサスペンスではない。人は自分の思考を信じているからこそ、その思考を操られた瞬間に最も脆くなることを描いた作品である。読み終えたあとに残るのは、緊迫した心理戦への興奮だけではない。自分が「正しい」と信じている考えは、本当に自分自身で導き出したものなのかという、鋭く不穏な問いだった。
文句なしの名作
映画も素晴らしかったが、若干のしりすぼみ感と消化不良があった。原作を読むことで全て納得できた。
鈴木田吾作はとんでもない最悪な人間だけど誰しもちょっとこういう思想って持っているよなあって妙にリアリティのある悪役
【一言感想】
自分の中の汚い感情だけが本心や本性ではなく、自分を形成しているモノの一つ
【感想】
ネットでたまたまミーム化された"スズキ タゴサク構文"なるものを見てから、今更ながら興味を持ち購入した作品。
暴れていた酔っ払いを取調室へ連行後に"爆発を霊感で予言"しだす自称"スズキ タゴサク"と警視庁特殊犯罪係との駆け引きを描いた作品で、展開に飽きがなく、"スズキ タゴサク"の得体の知れなさと、何故か惹かれる会話のやり取りが面白かった。
本作は都内にいくつもの爆弾が仕掛けられるという非常事態において右往左往する人たちの様子が描かれており、その中で一般人は犯人に対しての憎悪や対処している警官の対応に対する嘲りなどの汚い感情が描かれています
人間誰しも、他人や世の中に対して妬み嫉み憎悪や憤怒など汚いと思えるような感情を抱く場面が大なり小なりあり、何かのキッカケがあれば自分の中の汚い感情が爆発して、自分にとってマイナスとなる行動をとることがあり、"スズキ タゴサク"はそれを持って人間の本性だとしています。
「だって人は、一人残らず汚い部分を持っています」(p182)
「でも、いろんな事情がありますよ?人それぞれに、抱えた苦しみや恨みや、さまざまな価値観や、どうしようもない衝動が。」(p202)
とあって、僕自身も"京極夏彦"さんの「死ねばいいのに」という作品を読んでから人間誰しも汚いや醜いと思えるような部分があって清廉潔白の人は気味が悪いと考えているけれど、汚い部分だけを見て、それを本性とするのもまた極端だと思います。
本作での事件は非常事態で、よく"追い詰められた時に人の本性が出る"なんて言葉を聞いたりしますけれど、「エクソシストを堕とせない」という自分の好きなマンガのとある場面で"追い詰められた時に出るのは追い詰められた姿だ。人を追い詰め弱さを引き出し、挙句それを本性と断ずるなんて何様のつもりだ"(27話)とあり、人生で起きた一部分だけを切り取って本性とするのはおかしく、そもそも他人の本心や本性は他人が推して量れるものではないと本作を読んでいて思いました。
自分の中にはキレイと思えるような部分だけでは無く、汚いと見えてしまう部分もあり、それを誤魔化すことは自分にとっていつかマイナスとなる爆弾を設置しているようなものになってしまうので、自分の本心の中にはキレイと汚い両方が共存しているのだと受け入れるのが大切だと思える作品でした。
確かに爆発すればいい
佐藤二朗さんが犯人?役をやると聞いて「絶対にやべー作品だ!」と確信し一気読み。
結論としては、社会風刺をふんだんに盛り込んだリアルタイムサスペンスで大満足。
東京に散らばる爆弾が、正義と理性を吹き飛ばすのは爽快感と悍ましさが共存しており、脳がしびれる。
現代社会が生んだ爆弾の弾けるさまをぜひとも読んでもらいたい。
スズキタゴサクを憎めない悔しさ
映画からの原作です。
映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。
類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー
そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。
巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気が早い笑)
小説は購入済みなのでこのまま読みに行ってきます。
映画も楽しみ
はじめのうちスズキタゴサクのグダグダした会話に少しウンザリしたが、次第に読者もだんだん事件に巻き込まれる感じが。
今まで読んだことのない実に不思議な推理小説であるがこの世の実態をよく表している気もする緻密な表現はたいしたものである。
映画でスズキタゴサクを誰が演じるのかと思っていたらフジTVのCMに佐藤二朗の顔が出て、さもありなんと。
酔っ払って人を殴って捕まった男の取り調べから始まり、霊感と称して男が爆弾が爆破する予言をする。そこからは凄かった。取調室の中だけでしかスズキタゴサク存在しない。気持ち悪いほどスズキタゴサクの言葉遣いや表情が伝わってくる。言葉遊びも見おとさないようにと、読み進めました。それぞれの刑事目線からの物語もあり、取り調べに全神経を注いでるのにはハラハラしたり、タゴサクに上手く乗せられてる刑事には腹が立ったり沢山の感情がグルグルまわりました。爆弾2ではどんな展開が待ってるのか早く読みたいです。
なかなか読みきれなくて、振り返りながら読んでいました。映画は見ていませんが、佐藤二郎さん=スズキタゴサクというイメージが頭にこびりつきましたwww
サラリーマンだった頃、理不尽な事や憤るような出来事がある度に、ストレスを発散してもある程度守ってもらえた…自分で仕事を始めると色んな責任がのしかかり潰れてしまいそうになることも多々あります。そんな自分の心の葛藤が、タゴサクの行動と何となく繋がるような気がして…
読み終わった後は、何故か頑張ろうという気持ちになり、この後パソコンを開きますwww
映画を見た後に小説を読みました。
映画ではカットされていた登場人物の心理描写もあって、面白いと思った部分はそのまま、世界観や動機にもう一段階踏み込んで感情移入できました。
ショート動画で流れる佐藤二朗の演技が凄くて読んでみたく購入。
スズキタゴサクの狂気に血の気が引くが、物語が進んでいくうちに少なからず自分達にも同じ感情がある事に気づき嫌になっていく。そこもまた面白い。
類家の頭のキレやカッコよさに魅力される。
小説よりも映画の方が面白さがわかりやすそう。
映画を観たあとに読んでしまったので、
がんがんと読み進める感じにはならなかったのが残念。
それでもラストに踏み込んでいくうちに夢中が走っていくようになる。
群像劇のいい切り替えがまた読む気持ちを高めてくれた。
爆弾がどんどんと爆発するなか、
タゴザクの眼の中の闇と対峙していく刑事さんたち。
原作では描かれなかったタゴサクさんと彼女との関係の温かい一瞬が、
映画にはあって、
二つを観て本当によかったなと思った。
少しでも救いがあればいいと思っていたのかもしれない。
映画を観て、佐藤二朗さん演じるスズキタゴサクがとても不気味で、原作ではどんな風に描かれているんだろうと気になったのが、本書を手に取ったきっかけです。
スズキタゴサクは終始饒舌かつ本心を語らない不気味な存在。
一方で、彼を取り巻く人々の視点からは、それぞれの善悪の葛藤や感情がむき出しになり、泥臭いほど人間らしい。
後半、スズキタゴサクの本心を掴めそうな展開はグングンと引き込まれました。終わり方もスズキタゴサクへの印象と物語が重なり、面白かったです。
あと、読みながらもずっと佐藤二朗さんの顔が浮かんでました。笑
ハマり役ですね。すごい役者さんです。
次作も読みます。
話題作ということで友人からもらって読みました。500P超えのなかなかなボリューム、ですがタゴサクの一人語りがリズミカルにダル目に(いい意味)流れていくので読みやすかったです
後から気づきましたが、このミステリーがすごい!に選ばれてるので、あミステリー。てことはある程度推理要素をいれながら読まなきゃ、と思いなおしたらもう真相近かったですw
たくさんの伏線を見事にまとめていました。映画の方も面白いのかもと思います。小説→映画に行ってみたくなるのは良書の証拠かと思います。佐藤次郎さんの表紙だったのでイメージ強すぎたかもですがw
映画を気に入り、原作も読んでみた。映画よりも細かい所が描かれている所もあっただろうが、映画が好きすぎて、特に原作の方が良いという事は感じなかった。むしろもう一度映画を見直したいと感じた。
次作は面白いだろうか…。読んでみるか悩んでいる。
すごく読み応えがあった!面白すぎてそのまま勢いで映画も観てしまった!取調室での心理戦や、爆弾の現場で間一髪!など、ハラハラするシーンが多かった。
あと、犯人であるスズキタゴサクの考えがさも正解のようにも聞こえるし狂ってるようにも聞こえて翻弄された。
タゴサクのあの感じのおしゃべりの中から爆弾の場所であったり動機や背景であったり思想であったりを読み解いた類家(と等々力)がかっこいい。
「みなさんの1クリック1クリックのおかげさまで、目標は無事に達成されました。よって爆弾は爆発します」はまじで震えた。みんな手のひらを返して一斉に騒ぎ始めてちょっと面白かった。
結末を知ってから読み返したらタゴサクの言葉遊びにももっと気づける気がする。
爆弾、という本のタイトルから、連続爆破事件や大規模テロなどを想像して読みはじめました。予想通り、物語にはいくつかの爆弾が出てきましたが…よもや事件がスズキという人物をかたちどるための道具に成り下がるとは。最後まで、理解したいと思いながら読み進めることができました。
単純なサスペンスやミステリーではなく
物語の内容よりも「人間は誰しも闇をもつ」っていう側面がメインで訴えたいことなのかなと感じた。
その結果「どう選択するか」が重要であると、問いかけてくる作品。
すごく考えさせられた物語だった。
ある1つの連続爆破事件を解決するという目的であるが、登場人物一人一人の思考が丁寧に描かれており、それぞれの気持ちが痛いほど分かる。
人間の思考力とはこんなにも他人の影響を受けやすく、流されやすいのかと改めて考える機会になった。これもまた人間の流されやすい所が出ている。
人間というものは自分でも知らない自分がいて、それに気づいた時、全て受け入れる事ができるわけではないと思う。この物語に出てくる登場人物は、皆んなそれぞれ、初めて知る自分と出会い、そこからどう進むか、どんな心境の変化があるかが丁寧に描かれており、人間の弱さと強さを感じる事ができた。
取調室での心理戦と、都内を揺るがす緊迫した展開の両方が楽しめて、とても面白かった。特に、相手の欲望や弱さを見抜きながら会話の主導権を奪い合うやり取りはテンポが良く、ページをめくる手が止まらなかった。登場人物もそれぞれに違う正義感や事情を抱えており、その違いが事件への向き合い方に自然につながっている。静かな会話と派手な場面の対比も印象に残り、最後まで緊張感が続いた。人は身近な誰かを特別に思い、その人を救おうとするのだという希望も描かれていた。人間の不完全さまで含めて、読み応えのある作品だった。
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
ノンストップの緊張感を堪能
爆弾魔スズキタゴサクと警視庁特殊犯係の類家警部補の対峙は一室に凝縮され、まるで生の舞台さながら。
言葉の応酬が爆弾のカウントダウンと連動し、息を潜めてページをめくってしまうほど。
犯人・タゴサクは、まるで佐藤二朗に当て書きされたかのようなキャラ付け。冴えない風貌の裏に、毒舌と哲学的な悪意を湛えた男。
映画では、コミカルさと不気味さを併せ持つ演技が脳裏に浮かぶ。ネット拡散の現代社会を風刺し、善悪の境界を問う深みもある。ノンストップの緊張感を堪能した。
自らを卑下して面目を保とうとするクソみたいな輩は、いる。社会人になると特に。
そんな人たちの気持ち悪さを凝縮したようなスズキタゴサクだった。
一方でこれはオカルトでも何でもなく真実。紙一重なのだと思う。
映画は観ていないが、一時期すごいCMがやっていたので佐藤二朗さんの演技が光り、ススギタゴサクのことは脳内で佐藤二朗さんで流れていた。
取調室という閉鎖的な場面での心理戦で、ススギタゴサクの何言ってるか分からないことが少しずつヒントになっていたりで、じっくりススギタゴサクの言うことを読むが、全く意味がわからず疲労した。
面白かったは面白かったが、爆弾は爆発したし、勝ち負けとかでなく何も解決していないような気がして、結局何を持ってして終わりなの?というのがよく分からなかった。
ススギタゴサクの言ってることも要領をえないが、勝ち負けでいえば爆発が起きてる時点で、結果ススギタゴサクの一人勝ちでは?と思う。
類家との掛け合いは面白かったが、類家話聞いてただけでは…なんて思ったし、色々話してススギタゴサクのことはちょっと理解できるように終わってたが、だからといってどうなる訳でもなく、あんまスッキリしなかった。
取調室での心理戦は面白く、展開は気になったので一気に読み進めたが、命の平等さや人間の内面性といったテーマには今更目新しさはないのでスズキの語りはひたすら怠かった。
読んでいて、いろいろとイライラが募り、それが作者の狙いなら見事。なかなか先に読み進めなかったのも、そういうことのせいなのかもしれない。映画化されたので、興味があって読んだが、ミステリーに納得のいく結末を求める人には向かないだろう。続巻の試し読みも付いているのだが、さらにカオスな展開になっていたので、これは続巻を読まなければならないようだ。文庫版が出たら買おうと思っているが、納得のいく結末になっていなかったらどうしようと、読む前から不安だ。。
別件で逮捕された犯人が爆発の予言をする不穏な展開。もやもやしつつも先が気になり読み進めると、結局人の倫理観って平和の上に成り立っている不安定なものなんだなと感じます。呉勝浩さんは初読みでしたが、ミステリ的な要素に加えて社会や人間の歪さが描かれていて、小学生の頃から本格ミステリに親しまれていたというエピソードにも納得。続けて法廷占拠も読んでみたいです。
『警察官はみんなそう。長くやってると、必ず悔いが残る事件に当たる。それでつぶれちゃ駄目だし、開き直っても駄目。運がなかったって思いつつ、でも運を手繰り寄せるために訓練とかして、がんばらなくちゃって、そう思わないとね』
映画を見損ねたので、原作を購入。
不気味でくらい雰囲気がずっとぐるぐるしてた。刑事たちが、スズキにだんだん飲み込まれていくのも読んでて怖かった。読んでるうちにスズキの言い分も間違ってないような気がして、(たぶんそれがスズキの作戦?)"良心"について改めて考えさせられた。
間違ってないというか、明確な反論が出来ないってだけかな……いわゆる、「論破」されてる感じ。相手の論理のスキマをつくだけついて揚げ足をとって、相手に反論させるスキを与えない=この意見は間違ってない!みたいな。これがTwitterでのやり取りだったらテキトーに流せるけど、取調室っていう密室、1VS1という圧迫感。これが刑事らを飲み込んで行ったのかな……と思った。
面白かったけど
ストーリーは意外性もあったし面白かった
ただ、なんと言ったらいいのか、犯人以外の登場人物たちの体温や熱量と読む側の感覚が微妙にズレてる
そんな印象でした
映画を見終わった後に読んだ。
結末がわかっていても、とても良かった。
自分の中の平等や、どろりとしたものに目を向けさせられた本だった。
他の作品も読みたい。
映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。
真相究明されずモヤった
好評レビューも多く面白そうな内容だったので期待して読んでみたのですが
非常に読みにくく地味にストレスが溜まりました。
その1番の理由は、誰のセリフかわからない場面が何回もあったこと。
会話の応酬に「」がついていない。警察用語が注釈もなく使われている点。
登場人物も多く、場面転換も多いためこの人誰だっけ?となりがち。
なのでいちいち読む手を止めて前の方のページを遡ったりして読むのに時間がかかりました。
以上の不満は映像化でほぼ解決されるだろうけど、1番の不満は中途半端なところで話がおわってる点。
事件の真相究明がされないまま終わるのでモヤモヤする。
劇場版ではその辺りをある程度スッキリさせてほしい。
この小説で一番面白かったところは
タゴサクが爆破予告ビデオで「〜は〜だから殺します」ってターゲットを列挙するところ
ほぼ全員じゃん!と脳内でツッコミ入れました
面白いかどうかと言うなら面白いが、読後感が宜しくない。で、星二つマイナス。
スズキタゴサク氏は、私にとってはエイリアンです。言葉通じない、会話できない。場面に登場するだけでストレスが溜まっていく。
続編も面白いに違いないが、またこのストレスと読後感にあうかと思うと買うのは躊躇します。
深みが足りない気がしました
これはシリーズモノの1作目なのかな。
登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。
タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。