★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画観た時から絶対に原作読もうって決めてた
呉勝浩のスワンを先に読んだけどこれも最高に面白かった
今回のこの爆弾は読みながら映画を思い出していた
作中のタゴサクがそのまま二郎で再生され、同じように類家も山田で再生された
それだけじゃなくて等々力まで染谷くんだからほんと台本を読んでいるかのようだった
原作も面白い
そして映画はこの原作にかなりのリスペクトを込めて忠実に再現されているって思う
この緊張感を映画で再現できているのがすごいというか、その緊張感を文字でここまで表せるのがすごいというか
まじでおもしろかった、圧巻
よし、次はネトフリでもう一回映画を観よう
感謝と尊敬してる人がNetflixでハマったと教えてくれた映画の小説。犯人と対峙する警察官の心理描写がリアル(かどうかはわかりませんが、とても人間くさい)で、警察官も私たちも『人間である』という抉られるような救われるような面白い話だった。私にもタゴちゃんや等々力さんのような部分は全然ある。共感してしまう悍ましさにも、なかなか惹かれる話だった。俳優の佐藤二郎さん好きなのでいつか機会があればNetflixバージョンも観てみたい。
謎解き、心理戦に目が離せず、一気読み。
人の心の汚さが露呈する部分もあるがそれが人間でもあるし、この世の中は捨てたもんではないのだという描写もある。これが世界。
読み応えあった、疲れた
が、基本スズキタゴサクの話を聞き続ける(ものすごい勢い文字で追う)のはキツい、もう少し若ければ…
なので、これで映画も見てみてもいいかなと思う
結構重い話で貧困やsns、差別といった社会問題に食い込み気味に入ってた。やり過ぎ感もあるがそんなに無理やりとも思わなかった。
さりげなく差し込まれた大学生の話が、人間捨てたもんじゃないぞ、という想いも感じられる。
嫌なやつもダメなやつもいいやつも、感情移入とまでは無理でも、なんとなく掴めそうだったが、清宮さんだけはなんかしっくりこなかった、なんであんな折れ方するのか理解できてない
「爆弾」は映画で先に観賞し、佐藤二朗さんのスズキタゴサクの怪演にただただ圧倒され、その毒気にすっかりやられまして原作も読まねば!と。取調室のタゴサクと類家の緊迫した心理戦…爆弾は止められるのか。正義とは悪とは。意外な事実が胸を衝く。余韻が深いです。
こういう本大好き
映画を半年前に見て面白い!こういうのがいいんだよって思ってたところで原作にやっと手を出しました。
佐藤二朗がスズキタゴサクを演じたのがそのまますぎてすごい役者だなと思いながら読みました。
ネットやスマホが絡んで現代を揶揄するようなところもまた面白い!
これは映画観る前に読みたかったかもしれない、映画を観た時の次の爆弾はどこ?いつ?を小説でも味わいたかったです。
500ページ超でそこそこ長編だけどどんどん読み進められました。続編も絶対読みます。
映画を見ずに小説を読みました。
キャスト情報は事前に調べていたのでタゴサクが佐藤二郎さんなのは本当にピッタリだなぁと。
倖田の伊藤沙莉さんもピッタリとハマり…
類家は染谷さんの方がしっくりくるかな?と勝手にキャストイメージを変えながらも、面白く読み進められました!
道徳系ミステリー!この本を読む中で自分の道徳感がぐにゃりと曲げられる。取り調べ室での会話がリアルすぎて危うく引き込まれるところだった。ミステリーとしても面白く大満足の一冊。最後に一つ質問。あなたは僕が死んでも何も思いませんか?
確かに爆発すればいい
佐藤二朗さんが犯人?役をやると聞いて「絶対にやべー作品だ!」と確信し一気読み。
結論としては、社会風刺をふんだんに盛り込んだリアルタイムサスペンスで大満足。
東京に散らばる爆弾が、正義と理性を吹き飛ばすのは爽快感と悍ましさが共存しており、脳がしびれる。
現代社会が生んだ爆弾の弾けるさまをぜひとも読んでもらいたい。
【2026おすすめしたい本候補】
おもしろくてずっとよんでた。
面白くて一晩で読んでまうみたいなこと多いけどこの本はずっと読んでたのに、なかなか読み終わらなくって嬉しかった。
1冊じゃないくらい満足感があった。
映画も見て見たい。
スズキタゴサクを憎めない悔しさ
映画からの原作です。
映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。
類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー
そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。
巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気が早い笑)
小説は購入済みなのでこのまま読みに行ってきます。
映画も楽しみ
はじめのうちスズキタゴサクのグダグダした会話に少しウンザリしたが、次第に読者もだんだん事件に巻き込まれる感じが。
今まで読んだことのない実に不思議な推理小説であるがこの世の実態をよく表している気もする緻密な表現はたいしたものである。
映画でスズキタゴサクを誰が演じるのかと思っていたらフジTVのCMに佐藤二朗の顔が出て、さもありなんと。
酔っ払って人を殴って捕まった男の取り調べから始まり、霊感と称して男が爆弾が爆破する予言をする。そこからは凄かった。取調室の中だけでしかスズキタゴサク存在しない。気持ち悪いほどスズキタゴサクの言葉遣いや表情が伝わってくる。言葉遊びも見おとさないようにと、読み進めました。それぞれの刑事目線からの物語もあり、取り調べに全神経を注いでるのにはハラハラしたり、タゴサクに上手く乗せられてる刑事には腹が立ったり沢山の感情がグルグルまわりました。爆弾2ではどんな展開が待ってるのか早く読みたいです。
抉られた、自分の嫌なとこ思いっきり抉られて野晒しにされた気分!類家とタゴサクの応酬から目が離せず、後半あっという間だった。タゴサクについて結局確かなことは何も分からず終わってしまったので色々と想像が膨らむ。映画は未視聴、観る前からタゴサクがタゴサクすぎるので楽しみ〜
映画を見てから原作を読みました。
一言で表すならばススギタゴサク物語
その中でも複数人の心情にフォーカスして、今当たり前のことに対して提議されているのではと思いながら読んでいた。爆弾2も読む!
映画を観てから読んだため、作中のタゴサクのセリフもずっと佐藤二郎さんのあの喋りかたで再生されて面白かった。映画のラストは急すぎで置いていかれた感があったのだけど、これでだいぶんスッキリできた。
なぜ犯人は爆弾を仕掛けて無差別殺人をしようとしたのか?取り調べの刑事清宮と類家が翻弄される。その心理的駆け引きとスズキタゴサクの謎かけが解けるかをハラハラしながら読んだ。いったいどこに爆弾が仕掛けられているのか?そして最後の犯罪者の狂気。
途中まで読んで、最後に犯人像がぼやける小説が多い中、最後までスズキタゴサクは己の犯行を貫き通した。
映画の佐藤二郎の顔が読んでいると浮かんできて、あまりのハマり役に思わず他のキャストも調べてしまった。
途中、どうなるのか?気になりすぎて、結論部分を先に読みたい衝動にかられた。。。
じわじわと迫ってくるスズキタゴサクの言葉。
人は誰でも犯人のようになってしまう危うさを持っていて、善悪は本当に紙一重なんだと思わされた。
理解できない心理が多い中、最後にあの推理が聞けて、救われた。
人間の弱さや脆さを描きながら、それでも踏みとどまろうとする人間の強さも残る、心に深く残る作品だった。
映画見てからもう何ヶ月経つかな
読みながら俳優さんの顔が思い浮かぶ
読みながらキャスティングすごい良かった
と改めて思う
スズキタゴサク
SNSも上手く使って東京を震撼とさせる
頭の中では佐藤二郎さんが思い浮かぶ
現場を翻弄し、みんなの心を揺さぶり操る
取調室の中がほとんどなのに、臨場感がすごい
もう一度映画も観たい
読んだ後だと色んな事に気づきそう
話題になってたので読んでみた。
映画化、ということでカバーが一面スズキタゴサク佐藤二郎になっており、本編タゴサクのイメージもそれに。(映画はまだ見てない)
タゴサクは人の『否定しきれない、誰もが多少は抱える闇』についてばかりペラペラ喋り、翻弄する。
得体の知れないモンスターじみた犯人像だけど、『実は他人の計画を乗っ取っていた』と明らかになり、刑事たちが残酷なことからも綺麗事からも逃げないと意思表明した後には、なんだか理解可能な1人の人間になった感じがした。
しかし途中類家がサトリについて言及していたせいで、タゴサクの最後の『わたしは他人の欲望が感じ取れる、それゆえ誰からも望まれてないと気付いてしまった』の言葉がなんだか重さを増していて、タゴサクを単なる無敵の人と思えなくなった。
ところどころ、あれについては…?と引っかかる気もするけど、きれいに片がついた終わり方だった。
続編があるようだけど、どうなるのか楽しみだ。
ゆかりが助けたのはタゴサクのシショーだったんだろうか?
個人的には七十五点男・鶴久が、小さな娘と不思議なやりとりをしてたり、男性なのに『もし自分が性犯罪されたら…』と想像できてたりと、意外とポイント高かった。75点男もこの世には必要だ。
映画を見てイマイチ腑に落ちなかったので読みました。
心理描写が丁寧で、もはや思考実験のよう。でも読みやすく、一気に読みました。
等々力のキャラクターが映画ではよくわからなかったんだけど、小説ではかなりメロいなこいつ、と思いました。明日香は映画より嫌なやつで、それがリアルだった。
ゆかりパートはなくても良くない?と思ってたけど、大衆のカメラワークも必要だということかしら。
あいつはとんでもない場所に、最後の爆弾を隠していきました。あなたの心です。
みたいに綺麗に終わったのに、続編でてるのにびっくりしました。
多分読まないけど‥
スケールが大きく、犯人、刑事のキャラも立っており面白かった。映画化するのには最適な印象。もう少し感情を揺さぶる要素があれば完璧だったのと、ジョーカーのような猟奇的な犯人を想像していたのでちょっとそこは肩透かしだったけど全体的にはスラスラ読めた面白い作品。
面白かったです。
500ページありましたが、あっ言うまに読めました。
読んでいて、誰が主人公なのか分からないくらい、色々な視点がありました。
本当は評価5あるくらい面白かったですが、矢吹さんだけが可哀想なのと長谷部のことをリークした医者、伊勢などがお咎めなしなのが気になり、マイナス1しました。
映画が公開されてから、映画は見ずに先に小説を読みました。今思えば、映画館で見ておけばよかったー!って感じです。
よかったところは、警察の登場人物が多すぎて、映画のキャスティングは知ってたので、それを意識しながら読むとスイスイ読めました。
終盤、容疑者Xの献身を思い出しました。似てるようで、これは全く逆だなと。日の当たらない人物を駒に使うのではなく、日が当たらないからこそ最後のスポットライトを求めて奮闘してる話。
命は本当に平等か、壊すより守るのが難しいのか…人は本当に凶悪事件に心を痛めてるのか…どこかで刺激を求めて興じているだけではないのか…
考えさせられるお話でした。映像も見ます
スズキが刑事に「人の命に差はない」と答えさせてから、クイズによって無意識のうちに老人を見捨て子供を助ける行動が、人間が取り繕っているであろう部分をえぐるシーンや、幼少期から必要とされてこなかったスズキが他人からの承認欲求のため、自分を殺すことで爆弾が解除されるという仕掛けを作り、必然的に必要とされるように行動していたところなどが面白かった。
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
ノンストップの緊張感を堪能
爆弾魔スズキタゴサクと警視庁特殊犯係の類家警部補の対峙は一室に凝縮され、まるで生の舞台さながら。
言葉の応酬が爆弾のカウントダウンと連動し、息を潜めてページをめくってしまうほど。
犯人・タゴサクは、まるで佐藤二朗に当て書きされたかのようなキャラ付け。冴えない風貌の裏に、毒舌と哲学的な悪意を湛えた男。
映画では、コミカルさと不気味さを併せ持つ演技が脳裏に浮かぶ。ネット拡散の現代社会を風刺し、善悪の境界を問う深みもある。ノンストップの緊張感を堪能した。
爆弾の起爆に絡むシーンは切迫感が感じられて面白かったんだけど、九つの尻尾のくだりは冗長で読んでて眠くなってしまった。
タゴちゃんの動機も最後までイマイチピンとこず。
評価の高い作品だけど、500ページは自分には長く感じてしまったなぁ。
映画は未視聴なので、観たら印象変わるかも。
映画が話題になっていたので、映画も観たいと思いつつ先に原作を読んでみました。
大きく分けると前半の交渉、後半の交渉、それらに付随するエピソードがどれも怒涛の勢いで語られ臨場感が伝わってくる。
一貫して得体の知れないスズキの言動も気持ち悪さと勢いがすごい。
これはぜひ映像で観てみたいなと思った。
内容もおもしろかったけど、何より登場人物の脳内再生が映画キャストにドンピシャ。山田さんがコメントで「当て書きかと思った」とおっしゃってましたが、類家、スズキ、倖田あたりがぴったりすぎるし、他のキャストも頭に浮かべながら読むとどの方もぴったり(映画観てないけれど)。
映画も絶対に観てみようと思いました。
夫がNetflix映画が面白いと言うので、私は小説を読んでみた。爆弾を見つける時間との戦いのせいか、読む側も何故か忙しい。
タゴサクの出すヒントを真剣に読もうとするのだけど、イライラする。
なんて気持ち悪いヤツ…。
モラルも何もない卑屈な思考のタゴサク。
なんやねん、コイツ。
後半にようやくまとまりがみえて、そこからは一気読みした。読み応えのある作品だったけど、事件解決というより、負け組が他人のせいにして人生から逃げた記録…みたいに感じたな。
Netflixはどう描いているのだろう。
警察や明日香の揺れ動く心情は上手く描かれているだろうか。そこに注目したい。
コミカライズ、次に映画(部分)、それから原作という順で爆弾に吹き飛ばされたのだけど、原作小説を読みながら正直順番間違えたなと思った。コミカライズ版のテンポと迫力、映画版の佐藤二郎の怪演のあとの小説版は長かった…
コミカライズや映画と原作を並行して、または前後して読むことはよくやるのだけど、本作についてはまず原作を読むのが良かったなぁと今でも思っている。それくらい、さの隆先生のコミカライズと佐藤二郎のアクが強すぎる(良すぎる)。
ちょうどプロジェクトヘイルメアリーについてどっちが先が良いか議論があったけど、あれは小説には小説の、映画には映画の良いところがふんだんにあったのでどちらが先でも楽しめますというのが私の意見だけど、爆弾はどの順番が正解かな
映画化もされている作品で、かなり評価も高い作品だが、個人的には作品に入り込みきれなかった。取調室でのやり取りが少し策を弄しすぎていて、細かい点まで気にして読まなければいけないところがややストレスに感じた。そのあたりを気にせずに、映像で楽しんだ方が満足感が高かったかもしれない。謎解きの回収もややもどかしい印象。すっきりとした切れ味があまり感じられない。
面白かったけど
ストーリーは意外性もあったし面白かった
ただ、なんと言ったらいいのか、犯人以外の登場人物たちの体温や熱量と読む側の感覚が微妙にズレてる
そんな印象でした
映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。
真相究明されずモヤった
好評レビューも多く面白そうな内容だったので期待して読んでみたのですが
非常に読みにくく地味にストレスが溜まりました。
その1番の理由は、誰のセリフかわからない場面が何回もあったこと。
会話の応酬に「」がついていない。警察用語が注釈もなく使われている点。
登場人物も多く、場面転換も多いためこの人誰だっけ?となりがち。
なのでいちいち読む手を止めて前の方のページを遡ったりして読むのに時間がかかりました。
以上の不満は映像化でほぼ解決されるだろうけど、1番の不満は中途半端なところで話がおわってる点。
事件の真相究明がされないまま終わるのでモヤモヤする。
劇場版ではその辺りをある程度スッキリさせてほしい。
この小説で一番面白かったところは
タゴサクが爆破予告ビデオで「〜は〜だから殺します」ってターゲットを列挙するところ
ほぼ全員じゃん!と脳内でツッコミ入れました
面白いかどうかと言うなら面白いが、読後感が宜しくない。で、星二つマイナス。
スズキタゴサク氏は、私にとってはエイリアンです。言葉通じない、会話できない。場面に登場するだけでストレスが溜まっていく。
続編も面白いに違いないが、またこのストレスと読後感にあうかと思うと買うのは躊躇します。
深みが足りない気がしました
これはシリーズモノの1作目なのかな。
登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。
タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。