★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画原作で、先に映画を観てから本を読んだのでバフがかかってる気もするけど、すごく気持ち悪くて(褒め言葉)よかった。映画と原作を両方摂取すると大体は話ちょっと違くない?ってなってもやもやするけど、「爆弾」は多少の差異はあっても本のまま映画になっている印象で、全く違和感なく読めた。なんならスズキタゴサクや他の登場人物に鮮烈な映像イメージができたから読みやすかったのかも、とすら思っている。
感想を書くのが前後したが法廷占拠(爆弾2)の前に読んだ。犯人がいるのはずっと取調室なのに、事件のスケールが大きいという対比が面白かった。犯人の「おしゃべり」の論理も個人的には興味深かった。また、警察関係者の心理描写も丁寧で深く没入できた。
映画観て上手く咀嚼出来てなかったように思ったのと、舌戦を聞き取れてなかった所も気になったので、原作読むことにしました。
映画よりも常に緊迫感があったのを強く感じました。
そして何より内面。
言葉の応酬も、謎解きもお見事ながら命の選別、心底にある倫理観に唸る。
沙良が老婆を待つシーンで、矢吹に対する思いが溢れた祈りを知った上で、『つづけたい』と言ったのが印象的でした。
本を読んで良かった。
そしてまた映画を観たいと思った。
-浮浪者は殺します。臭いからです。
子どもは殺します。うるさいからです。
妊婦さんは殺します。面積が広いからです。
以上スズキタゴサクが、中野区野方警察署よりお伝えしました。
ごきげんよう、さようなら。
面白いです。
読んですぐハラハラドキドキする展開なので、読み疲れずに読めました。
奇妙な犯人VS優秀な警察
犯人が次に爆発する場所のヒントを与えて、警察が場所を特定して爆発を防ごうとする駆け引き。
こういう小説は、爆発を防いでハッピーエンドって展開が多いけど、この小説はそこが少し違う。
もやっとする展開だが、面白い。
ダークヒーローではないけど、そんなイメージ。
ジョーカーとか、それくらい惹きつける力がありますね。
一言で言うと傑作です。
最近本作が映画化されヒットしていると、ネット記事で見かけたことをきっかけに読んでみました。
結果は圧倒的に面白かったです。私はひねくれた性格でディストピア的な世界観を好む傾向にあります。本書は世の中に上手く適合できず、不貞腐れ、無敵の人になってしまったイカれた天才がテロ事件の中心人物です。
この人物がいかに世間に絶望していったかを刑事の尋問によって詳細に語られていく過程は面白く、知的好奇心をとても刺激されました。爆弾の所在をクイズ形式にして、警察が必死に探すストリートも緊迫感があって良かったです。
本書「爆弾」は私のお気に入りの一冊になりました。(^^)映画は公開が終わってしまったようなので、配信で見られるのを楽しみにしています。
大大おすすめです!
最初からずっと釘付けになる。
類家たちと共にスズキタゴサクを解読していく感じでした。
一語一句聞き逃すまいと集中して一気読み
ハラハラドキドキが心地よかった。
人々の(勿論自分自身も)闇深さ、ルッキズム、選別等など、普段無意識だがそれらをしているところを指摘されスズキタゴサクに翻弄されている自分がいた。
読後に映画も見に行ったが、配役然り、演出然り、素晴らしかったです。
また再読したい1冊です。
人といふ人のこころに
一人づつ囚人がゐて
うめくかなしさ
スズキタゴサクとのやり取りで
各登場人物の本性が暴かれていくが、
タゴサクが言ってることに
共感している自分がいた。
上記の詩にもあるように
誰しも根底に"悪"を持っている。
タゴサクは他人が計画した
爆弾テロを利用して
世の中にメッセージを発信する。
一気に読み進めたくなるエンタメ作品でした。
んもぅ、めちゃくちゃ面白い!!
映画は見てないがCMでキャストを見て、全員なんてドンピシャな配役なのだ!!まさにタゴサク!まさに伊勢!!
キャストのおかげで読んでいても目の前に映像が浮かび上がるようで楽しかった。
映画を観たいような観たくないような。はしょられてがっかりしたくないなぁ。けど、観たいー!
上司にすすめられて読んだ。
絶対に一気読みすべしだ。今回は爆弾犯が刑事より上手だったということか。
人の命の重さは同じ、と皆言うけど、本当にそういう場面が訪れてもそう言える???
人はいろんなところで無意識的に優劣をつけてる。
これまでもこれからも、タゴサクは生まれるべくして生まれていくのだろうと思った。ただ、それを妨げるのも進ませるのも、人間。
私にできることって何なんだろうか。
スズキタゴサクを憎めない悔しさ
映画からの原作です。
映画を見た際に、サスペンスというより群像劇だなと感じましたが、小説を読んでその印象はさらに強くなりました。
類家だけじゃなく、等々力、倖田、清宮、鶴久、それぞれエピソードを見せられて、誰しもがそれぞれの人生の主人公であり空っぽな人間なんていないのだと強く感じました。伊勢のエピソードもうちょっと深掘りしてほしかったー
そして誰しも主人公というのはスズキタゴサクにも当てはまることで、倫理観がぶっ壊れてること(それすら本当かわからないですが)をのぞけばとても人間味があり、ある意味魅力的な人物でした。
巻末の爆弾2の導入が良すぎてすでにキャスティングが気になっています(気が早い笑)
小説は購入済みなのでこのまま読みに行ってきます。
映画も楽しみ
はじめのうちスズキタゴサクのグダグダした会話に少しウンザリしたが、次第に読者もだんだん事件に巻き込まれる感じが。
今まで読んだことのない実に不思議な推理小説であるがこの世の実態をよく表している気もする緻密な表現はたいしたものである。
映画でスズキタゴサクを誰が演じるのかと思っていたらフジTVのCMに佐藤二朗の顔が出て、さもありなんと。
酔っ払って人を殴って捕まった男の取り調べから始まり、霊感と称して男が爆弾が爆破する予言をする。そこからは凄かった。取調室の中だけでしかスズキタゴサク存在しない。気持ち悪いほどスズキタゴサクの言葉遣いや表情が伝わってくる。言葉遊びも見おとさないようにと、読み進めました。それぞれの刑事目線からの物語もあり、取り調べに全神経を注いでるのにはハラハラしたり、タゴサクに上手く乗せられてる刑事には腹が立ったり沢山の感情がグルグルまわりました。爆弾2ではどんな展開が待ってるのか早く読みたいです。
命の選別、欲望されること
んーーーおもしろすぎ!ミスリードに引っ張られまくった
タゴサクの言葉もずっとなんだか説得されてしまうんだよな
「お好きでしょ?みなさんも本当は、そういうの。」
急にメタで問いかけられてハッとして、なんかこのフレーズが刺さって抜けない、伊勢、清宮、そしてわたし、タゴサクに籠絡されている
みんな暗くて脆いけど、それでも良くあろうと生きることを諦めずに前を向こうとすることそれが美しいんだよねっ
期待が大きかったからか…。
結局爆発はほとんど防げてないからモヤモヤが残る。
ゆかりが何かしらのキーを握ってるのか(何かを目撃してたとか)と思いきや全然ちがった。
描かれてないけど裏で「容疑者Xの献身」的なやり取りあったんかな。とか思った。
はやく2を読みたい。
爆弾はどこにあるのか、いつ爆発するのか、スズキタゴサクと警察の推理バトルは見応えたっぷりで面白かった。
本作は東京が舞台で、都内にある駅や区の場所や位置関係に重要な鍵が隠されていたりする。
作中ではどこの駅はどこから何駅とか、冒頭には丁寧に東京のマップが載せてあったりと配慮されているものの、東京の土地勘がない人は都度調べたりしないと最大限楽しめないかもと感じた。
取調が主軸のミステリー 取調おもしろい
謎とき形式なのでさくさくと読める
多彩な人物が登場し各々の目線で感情表現。人の心を繊細に描写しておりストーリーに、厚みをもたせめいる。
また、登場人物の思考能力、思考回路の差異も表現されており おもしろかった
類家 清宮 倖田 等々力 鶴久 警察方特に考え方の差が表現されていて おもしろかった
ほかの方のコメントで映像化されていることを知りましたが、読めば自然と像を強制してくれました。
スズキタゴサクのネチネチ感、警察1人1人の心理描写、極限状態だからこそ出てくる本音本心がなかなか面白かった。
映画は観てないけど、映画化されたことによりキャストを当てはめて読め、イメージしやすかった。
特に佐藤二朗かぁ!!笑
「十時に爆発があります」
映画を見たいと思いつつ、行く機会がなかったため本を読むことに。
スズキタゴサクのなんとも言えぬ気持ち悪さ、でもタゴサクが出てこない章は何か物足りない、、、
そんな癖のある容疑者に警視庁特殊犯罪係である清宮・類家が立ち向かいます。
ストーリーの中心は取調室で進むのですが、場面が変わっていないにも関わらず、飽きさせない展開は素晴らしいかったです。
最後の最後にタゴサクが類家を認めた?シーンは主人公とライバルがお互いを称え合うような爽やかさみたいなものがありました。
クイズは全くわからなかったが、段々伏線が回収されていく勢いは面白かった。
人間がもつ真実なのか。それに共感できるのかできないのか。
怪物なのか、弱者なのか。色々な対比をぶつけられていくなかで、誰の思考に近いのかを考えていた。
みんな心のなかに闇は何かしら抱えている。パッと見ではわからない真実を持っている。
爆弾犯スズキタゴサクに翻弄される警察。
警察も何人も出てきて、それぞれ思いが違っていて、ミステリーというよりはドラマ要素が強いと思った。警察多すぎて、2人くらい減らせなかったかな、とは思ったけど。特に女性だからなのかもだけど、幸田沙良の感情の動きは余韻が残った。
東京に引っ越してきたから地名が全部わかって自分だったら、、って入り込めた。
スズキ、等々力、類家、清宮…登場人物の心理が、生々しく、深いところまで詳細に記されている。
どこか共感する。
残酷と綺麗事、どちらも分かる。人はやっぱり全くの一面しかない人はいない。
ところどころ入るゆかりちゃんパートでは、大学の同級生が本当に生々しいよっともで、心細かったり焦る気持ちが分かった。最後は良心で締めくくられていて良かった。
圧巻!!
映画、衝撃作でした!
見事なキャスティング!ハマり役でしょ!?
もっと深く、細かい描写に触れたい、没りたいと思ってその日に購入を決めました!
複雑に絡まった糸をほぐしながら、また別のところで絡まるように、映画よりスローリーかつディープに、事件の真相と、登場人物の本音と建前が、じわじわと見え隠れしながら進行する。続編も必読!
いっしょに映画を観た読書嫌いの息子が、読みたいと言った記念すべき作品!!
面白かった。登場人物が多かったけど、ちょうど映画が公開されていたので、ホームページの登場人物ページを見ながら人物を思い描きながら読めた。地名も馴染みがあるものばかりで、想像しながら読めた。本当に、爆弾魔はいるかもしれないし、たまたま自分の乗った電車や行った場所で爆発するかもしれない。自分でコントールも予期もできない死って、不思議な感覚。この先交通事故で死ぬ人は、自分が交通事故で死ぬとは思っていない、みたいな。
他人の命のランク付け、普段考えないから急に命は平等?なんて聞かれたらそれはそうに決まってるなんて言ってしまいかねないけど、もしこの小説のような事態に巻き込まれたら?そしたら大切な人がいる人間はきっと誰でも自然に、命のランク付けをしてしまうんではないだろうかと思ってしまった
今までこういった頭脳戦メインの小説はあまり読んだことがなかったため、とっても楽しく読めました
映画のキャストが予告を観る限りしっくりくるので、映画の方も観てみたいと思います
人は誰しも心の中に暗い考えを秘めている。
そのメッセージが作品を通して伝わってきた。
何を持って悪とするのかも時代によって変わり続けるし、単純に切り分けしきれるものではないのだと改めて理解した。だからこそ、個人の感覚に頼らず、客観的な視点から整備をした社会ルールは必須なんだなと実感した作品。
ミステリーでありつつ、警察側の個人的な話までしっかり書くことで、警察も犯人とおなじ人間であることを突きつけてきた。
ホームレスと未来ある幼稚園児の命は平等なのか、自分にとっての大切な人と赤の他人の命、どちらかしか助けられないのならどちらを選択するか、警察に捕まっている容疑者の命が狙われたら警察は容疑者を守らなければいけないのか、具体的に追い詰められていく人間のそれをずっと浅はかに眺めているタゴサク、そして正気なのか狂気なのか分からずよりいっそう存在感を増す類家、立場は違えど2人の心境が紙一重である危うさ。
4.5
主に取調室という狭い空間の中でのやり取り、会話劇がメインになりますが、スズキの不気味さがよく伝わってきて、ページを進めるたびに面白さが増していきます。
2部からまた一段とギアがあがり、疾走感が増していくので読んでいてとても楽しい。
映画も観たいな!
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
理由が説明できないけど、ハマった。
主軸となる話の、その底にある岩状の何かが、プロレタリア文学なのか、その階級闘争が、主軸となる話となるそれの結論なのか、よく分からん。悩ましいので、星一つ減らす。
ノンストップの緊張感を堪能
爆弾魔スズキタゴサクと警視庁特殊犯係の類家警部補の対峙は一室に凝縮され、まるで生の舞台さながら。
言葉の応酬が爆弾のカウントダウンと連動し、息を潜めてページをめくってしまうほど。
犯人・タゴサクは、まるで佐藤二朗に当て書きされたかのようなキャラ付け。冴えない風貌の裏に、毒舌と哲学的な悪意を湛えた男。
映画では、コミカルさと不気味さを併せ持つ演技が脳裏に浮かぶ。ネット拡散の現代社会を風刺し、善悪の境界を問う深みもある。ノンストップの緊張感を堪能した。
清宮、類家の警察たちと、スズキとのやり取りがとても面白かった。
人間の奥底に語りかけるようなスズキの言動は、登場人物としてすごく魅力的だった。
後半どんどん展開していって、スピード感があり目が離せず一気読みできた。
たくさんの方々がいい作品と言うので読んだが、自分の読書力ではイマイチでした。
序盤は、正直まったく読むペースが上がらず読みながら⁇⁇が、
ただ中盤からは、展開や心理戦が面白く一気に読めたが‥
もっと自分の読書力が上がったら再読しようと思う。
初めての作者さんの作品。
警察関係の方がたくさんでてきますが、その位置関係が分かりづらいと思いました。
でも物語的には問題なしというか、映画を見ているように読書した感じ。映画になっていますが…
映画では佐藤二朗さん演じるスズキタゴサクさんが人気のようですが、私には特に心動くことはなく、清宮さんと沙良さんが生き生きしていて、好きです。
スズキタゴサクの苦悩のようなものが殆ど描かれない。それが客観的な語り口だからだろうか、スズキタゴサクの中の人の激情を感じられなかったのが残念。そういうキャラクター設定だし、演出なのだろう。
でも周囲や親からも愚鈍だと疎まれて生きてきた人生に、もっと暗い恨みはなかったのか。
自分を卑下するくせに、どこか本音じゃない。ゲームに興じ、不気味に演じることで内面を明かさない、とらえどころのない人物として物語が、犯行が、その被害が進んでいく。
そして「もういいやと思った」のような説明だけでは私はモヤモヤが残った。
スズキタゴサクの魅力にすっかり取り憑かれていた私は、スズキタゴサクが全て仕組んだことで、社会への復讐なんだそうに違いない!と先走って進めていると石川辰馬や明日香が出てきて、仕掛けは辰馬らが作りスズキタゴサクは乗っかっただけだと、悪い意味で梯子を外された感覚になった。そのトリックいる?
ネタバラシの状況が類家から語られるだけで、真実かどうかもわかりにくい。そしてスズキタゴサクの心理描写が無くなる。語られないがゆえの不気味さの表現なのか?そこも私はモヤモヤする。
予告か何かで映画に佐藤二朗が出ていることを知っていたが、映画は観ずに読み始めた。脳内ではスズキタゴサクは佐藤二朗で動いていた。
それだけ佐藤二朗のスズキタゴサクはハマり役だと思うので、映画で楽しんだほうが良いのかもしれない。
面白かったけど
ストーリーは意外性もあったし面白かった
ただ、なんと言ったらいいのか、犯人以外の登場人物たちの体温や熱量と読む側の感覚が微妙にズレてる
そんな印象でした
映像で見たほうがたぶんよかったのかもしれない。タゴサクの一人しゃべりが長い。映像だったら面白いのかもしれないけれど、文だと途中で私は飽きてしまった。読み進めるのに苦労しました。
場面もあまり変わらないし、淡々と進んでいくという印象。
真相究明されずモヤった
好評レビューも多く面白そうな内容だったので期待して読んでみたのですが
非常に読みにくく地味にストレスが溜まりました。
その1番の理由は、誰のセリフかわからない場面が何回もあったこと。
会話の応酬に「」がついていない。警察用語が注釈もなく使われている点。
登場人物も多く、場面転換も多いためこの人誰だっけ?となりがち。
なのでいちいち読む手を止めて前の方のページを遡ったりして読むのに時間がかかりました。
以上の不満は映像化でほぼ解決されるだろうけど、1番の不満は中途半端なところで話がおわってる点。
事件の真相究明がされないまま終わるのでモヤモヤする。
劇場版ではその辺りをある程度スッキリさせてほしい。
この小説で一番面白かったところは
タゴサクが爆破予告ビデオで「〜は〜だから殺します」ってターゲットを列挙するところ
ほぼ全員じゃん!と脳内でツッコミ入れました
面白いかどうかと言うなら面白いが、読後感が宜しくない。で、星二つマイナス。
スズキタゴサク氏は、私にとってはエイリアンです。言葉通じない、会話できない。場面に登場するだけでストレスが溜まっていく。
続編も面白いに違いないが、またこのストレスと読後感にあうかと思うと買うのは躊躇します。
深みが足りない気がしました
これはシリーズモノの1作目なのかな。
登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。
タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。