★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画がとても面白かったので原作を読んだけど、とても満足できた
映画視聴時に感じた辰馬の動機なんなの問題もすこし納得できた
鶴久や伊勢の人間性の深掘りもあり、映画ではただの戦犯だったけど、実際こんなこと考えてたんだみたいなのがわかるのもよかった
映画では長谷部の性癖の件や気持ちはわからなくもない発言とかあんまピンときてなかったけど、原作では各警察官がタゴサクに関わることで、それぞれの心の闇に目を向けるようになり、人間誰しもが持つ心の闇と共存していくことが求められているみたいなテーマがすんなり入ってきた
法廷編も読む
スズキタゴサクが強すぎる。
悪の化身と言えるようなスズキが警察陣営を言葉巧みになぎ倒していくのが恐ろしくもありある意味爽快でもあった。
尋問のプロである清宮との対決では邪悪なスズキに清宮がどんどん飲み込まれていく様が読んでいて辛かった。
無駄に長いじゃべりにうんざりさせながらも、その中にヒントを混ぜ込んでくるからきちんと話を聞かないといけないのがなんともうまいなあ。
類家との攻防も白熱して面白かった。
まさか自販機の中に仕込まれているなんて想像もできなかった。
邪悪すぎる敵にはどうやっても敵わないのかもと思わされた。
誰だって暗い部分は存在している気がする。
真に清廉潔白な人間は存在しえないのではと感じた。
現にゆかりがスズキに対して批難ツイートをしていたが、冒頭ではこの街に隕石が落ちればいいとも思っていたわけだし。
そう言う描写が所々あって、あぁまさに人間だなあと感じた。
等々力が最後に自分にもスズキと同じような感情があることを自覚し、それでもそれに抗い続けることが不幸ではないと言ったところが救いになったような気がする。
面白かった。登場人物が多かったけど、ちょうど映画が公開されていたので、ホームページの登場人物ページを見ながら人物を思い描きながら読めた。地名も馴染みがあるものばかりで、想像しながら読めた。本当に、爆弾魔はいるかもしれないし、たまたま自分の乗った電車や行った場所で爆発するかもしれない。自分でコントールも予期もできない死って、不思議な感覚。この先交通事故で死ぬ人は、自分が交通事故で死ぬとは思っていない、みたいな。
他人の命のランク付け、普段考えないから急に命は平等?なんて聞かれたらそれはそうに決まってるなんて言ってしまいかねないけど、もしこの小説のような事態に巻き込まれたら?そしたら大切な人がいる人間はきっと誰でも自然に、命のランク付けをしてしまうんではないだろうかと思ってしまった
今までこういった頭脳戦メインの小説はあまり読んだことがなかったため、とっても楽しく読めました
映画のキャストが予告を観る限りしっくりくるので、映画の方も観てみたいと思います
類家の言葉にハッとした。
「おれは逃げないよ。残酷からも、綺麗事からも」
スズキタゴサクと、類家の違い。
もういいや、と諦めて、自分はいつも、罪を被る人間なんだと決めてしまった、スズキタゴサク。
類家は、自分の中の悪意に気づきながらも、踏みとどまっていた。
最高だった...解説でレクター博士や映画「CURE」の名が挙げられており、その辺好きならこれ好きよな...となり。あとクリミナルマインド好きにも刺さりそう。類家が山田裕貴の声そのままで聞こえてくるほどの神キャスティングで台詞もふるっている。「いずれ後悔するよ。俺に会っちゃったこと。夜も眠れないくらいにね」「(前略)『まあいいや』が、『もういいや』になったんだろ?」「おれは逃げないよ。残酷からも、綺麗事からも」いや〜イケ散らかしている。怪物であるスズキの感嘆、類家というこんな「逸材」が正義側であることを残念がるため息、「あなた、生きてるの虚しくなったりしませんか?こんな馬鹿たちに囲まれて、顎でこき使われて、嫌気が差したりしませんか?」と言う問いかけ...。この世界にうんざりしている、いつあちら側に行ってもおかしくないようなバチバチの切れ者がぎりぎりのところでこちら側にいる感じ、BBCシャーロックのようでもあり...いや面白かった。爆弾2の試し読みは正直2人のキャラ化が進んでいるように感じたが読んでみたくはあります。
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
清宮、類家の警察たちと、スズキとのやり取りがとても面白かった。
人間の奥底に語りかけるようなスズキの言動は、登場人物としてすごく魅力的だった。
後半どんどん展開していって、スピード感があり目が離せず一気読みできた。
スズキタゴサクの苦悩のようなものが殆ど描かれない。それが客観的な語り口だからだろうか、スズキタゴサクの中の人の激情を感じられなかったのが残念。そういうキャラクター設定だし、演出なのだろう。
でも周囲や親からも愚鈍だと疎まれて生きてきた人生に、もっと暗い恨みはなかったのか。
自分を卑下するくせに、どこか本音じゃない。ゲームに興じ、不気味に演じることで内面を明かさない、とらえどころのない人物として物語が、犯行が、その被害が進んでいく。
そして「もういいやと思った」のような説明だけでは私はモヤモヤが残った。
スズキタゴサクの魅力にすっかり取り憑かれていた私は、スズキタゴサクが全て仕組んだことで、社会への復讐なんだそうに違いない!と先走って進めていると石川辰馬や明日香が出てきて、仕掛けは辰馬らが作りスズキタゴサクは乗っかっただけだと、悪い意味で梯子を外された感覚になった。そのトリックいる?
ネタバラシの状況が類家から語られるだけで、真実かどうかもわかりにくい。そしてスズキタゴサクの心理描写が無くなる。語られないがゆえの不気味さの表現なのか?そこも私はモヤモヤする。
予告か何かで映画に佐藤二朗が出ていることを知っていたが、映画は観ずに読み始めた。脳内ではスズキタゴサクは佐藤二朗で動いていた。
それだけ佐藤二朗のスズキタゴサクはハマり役だと思うので、映画で楽しんだほうが良いのかもしれない。