★★★祝・W1位!!★★★
日本最大級のミステリランキング、『このミステリーがすごい! 2023年版』(宝島社)、『ミステリが読みたい! 2023年版』(ハヤカワミステリマガジン2023年1月号)国内篇で驚異の2冠!!
これを読まねば、“旬”のミステリーは語れない!
◎第167回直木賞候補作◎
◎各書評で大絶賛!!◎
☆☆☆
東京中に爆弾。怪物級ミステリ-!
自称・スズキタゴサク。
取調室に捕らわれた冴えない男が、
突如「十時に爆発があります」と予言した。
直後、秋葉原の廃ビルが爆発。
爆破は三度、続くと言う。
ただの“霊感”だと嘯くタゴサクに、
警視庁特殊犯係の類家は情報を引き出すべく知能戦を挑む。
炎上する東京。拡散する悪意を前に、正義は守れるか。
【業界、震撼!】
著者の集大成とも言うべき衝撃の爆弾サスペンスにしてミステリの爆弾。取扱注意。
ーー大森望(書評家)
この作家は自身の最高傑作をどこまで更新してゆくのだろうか。
ーー千街晶之(書評家)
登場人物の個々の物語であると同時に、正体の見えない集団というもののありようを描いた力作だ。
ーー瀧井朝世(ライター)
この作品を読むことで自分の悪意の総量がわかってしまう。
ーー櫻井美怜(成田本店みなと高台店)
爆風に備えよ。呉勝浩が正義を吹き飛ばす。
ーー本間悠(うなぎBOOKS)
自分はどちらの「誰か」になるのだろう。
ーー山田麻紀子(書泉ブックタワー)
※電子版には特典として、『法廷占拠 爆弾2』の「試し読み増量版」を収録しています。
映画は見ておらず、人からオススメされて読んだ。
面白かったし、作者の上手さに舌を巻いた。
人の思考や哲学をメインにした作品は数多くあるけれど、これほどまでに多様な、しかし多くの人間が抱えている矛盾をきちんと作品に落とし込み、登場人物たちのキャラクターとして確立させている、と感じた。
スズキタゴサクという爆弾魔と頭脳明晰の刑事のやり取りはTRPGを感じさせる。ミステリーを解きながら読むタイプではないので、テンポよく進んでくれるのは助かった。
頭脳はもちろん差別的思考に付け込まれたりもして、スズキタゴサクの闇を感じていく。
子供とホームレスだったら子供を優先する。命は平等ではないのか。
親しい人と知らない人だったら親しい人を優先する。それは?
これらの投げかけに登場人物たちが綺麗事ではなく、等身大で向き合うのが良かった。
最後の終わり方としても物語としての都合の良さと投げかけられる疑問に対しての答えのなさの塩梅もいい。
映画を観てから書籍を購入し、読みました。
スズキタゴサクのどこか不気味で、無邪気な言葉にこちら側も翻弄され、類家たち警察とスズキとの戦いにゾクゾクしながら読み進めました。
普段、口にもせず、心のどこかで無意識にしてしまっている差別、思い込みが爆弾によって可視化されることにより気づく、自分自身の愚かかさ。
格差や差別が透明化されているこの世界にいる我々に、無意識下の差別に気付かされるような本でした。
1人の警官が起こした事件から始まる、人間の人間らしさが垣間見えるサスペンスでした。
直接的なことは書いていないですが、念の為ネタバレ回避を。
映画化される前に読み、もし映画化したら
誰がこんなスズキタゴサクを
演じれるんだろう?って
勝手にワクワクしてました。笑
最後の爆弾はまだ見つかっていない
のラストが痺れたー!
思いもよらない犯人や経緯などはよかった。
愛憎が絡み合ってるのもよかった。
よく思うけど、性癖って生まれ持ってくるんだろうか。それとも幼少期の体験とか、後天的に育まれるもの?
「気づく」瞬間って人それぞれで、警察や消防とか、病院とか、普通の人が体験しないなにかのきっかけで目覚めることはあるのかもしれない。そういう確率が高い職場ってあるのかもしれない。私にも本当は何か眠っているのかもしれない。などと思ってしまった。
個人的には、スズキタゴサクがどんな人物で、何を体験してああいう人になってしまったのかをもうちょっと知りたかったな。
唯一優しくしてくれた人に利用されそうになってもういいや、にはしんどくなった。
アクセス数に応じて起爆、は今の世情を皮肉っててなんか好きだった。なんでもスマホ構える風潮とか、普通に怖いよ。
非常に読みやすかったが期待しすぎたせいか内容に深みを感じられなかった。登場人物の癖や性格が強く共感できず、没頭できなかったためかもしれない。
刻々と変わる状況と心理
映画化もされた話題作。
映画館では観ないだろうけれど、内容を知りたくて読み始めました。
犯人のビジュアルは映像とは違うなぁ、というのが最初に感じたこと。
そんなのんびりした感想の後は、刻々と変わっていく状況に引き込まれていました。
ある時は取調官に、ある時は捜査員に、そして…
犯人が関わった人達になって、犯人と対峙しながら事件は進んでいきました。
一応の決着をみて終わりますが、そのまま…
続編読みます。
映画より原作が上!
2025年12月読了。
原作未読のままで映画を観たのたが、これだけの原作量に対して、圧倒的に尺(時間)が足りなかったため、山田くんのセリフが終盤へ向かうにつれて早口言葉のように速く成ってしまい、正直ストーリーに付いていくのが精一杯な感じで終幕となり、消化不良感満載で原作を読み始めた。
やはり謎解きのロジックはゆっくり分かりやすく説明してもらわないと「???」の連続に成ってしまう。その点でせっかく好演していた佐藤二朗の役どころがよく見えていなかったのが、原作を読んで非常に腑に落ちた感があった。
とは言え、原作にも全く瑕疵が無いとは言えない。山田くんが扮した類家の推理は、仮定や拠り所の薄い土台で論理展開しているので「仮に…、仮に…、」が多く、結果的にそれが当たりと成る辺りは、若干の都合の良さも感じてしまった。
但し、それを差し引いても、犯罪者の独白から始まる序盤の展開の薄気味悪さと、それに対峙する警察との攻防は素晴らしいものだと思う。そして奇抜なストーリー展開は他の追随を許さないリーダビリティも相俟って、極上のミステリーを読めたことに心から敬服する。
そして、この小説には続きがあるので、順次追いかけていきたいと思う。
サスペンス。
居酒屋店員と揉めて、暴行で拘留されたスズキタゴサク。
霊感だと称して、爆発時刻と場所を予言。
クイズみたいなのを出して、刑事に爆弾の場所のヒントを出す。
頭脳戦ではなく、ダジャレレベルなのが個人的に残念。
スズキタゴサクは気持ち悪く、容赦ない。一見関係ない話をしつつ、自分の話たい話題を話し、爆弾の場所もほのめかすのは面白い。
警官の現場オナニー不祥事、自殺。このキモい要素いるのかとは思った。
浮浪者生活で知り合った人。実は女性。
爆弾を仕掛けたのはタゴサクではないので詳細な場所は知らなかった、などあるが、ミステリ的にはそれほど目新しさはなかった。その年のこのミスなどのランキングでは1位だが…もう一声意外な事実を期待してしまった。
「最後の爆弾はみつかってない」で終わる。見つからない方がどこかにある爆弾におびえるというのは分かるが、解決しないまま終わるだけなので、自分的には微妙。