ブロンズ
レビュアー
  • 爆弾【電子限定特典付き】

深みが足りない気がしました

これはシリーズモノの1作目なのかな。
    登場人物の掘り下げが少なく、ぶっちゃけ誰が主人公なの!?と思いました。
    もう少し、各キャラの役目をはっきり与えてもらえたら読みやすかったかな。
    結局、タゴサクが主人公ってことになるのかも知れないけど、パーソナリティも動機も良く分からない理由で、最後まで読んでもカタルシスゼロ、フラストレーションが溜まる一方でした。

タゴサク嘘ツカナイの割に記憶喪失が嘘だしさ笑
    あんな大掛かりな連続爆破事件もリアリティが全くないし、、、
    作者はもう少し筆力高い方かと思っていましたが、うーん。

2025年11月10日
  • 百年かぞえ歌

可も不可もなく

想像よりも長かったです。
    ※電子書籍は本のボリュームが分からないキライがありますね

一応3人称の小説ですが、中身は完全に1人称です。
    これなら素直に主人公は「わたし」の方がしっくりきたかな。
    あとは人物の深掘りがもう少しあると良かったかも。

2025年08月25日
  • 機動戦士ガンダム ポケットの中の戦争(1)

蛇足とはこういうこと

超名作のコミカライズで気合い入ってるのはなんとなく分かりますが、コンパクトにまとまったレジェンドに何を足しても蛇足です。
    これならポケ戦である必要もなし!!
    絵も上手じゃないので、何してるか分からないことも多々ありました。

2025年06月29日
  • 鬼人幻燈抄 : 3 江戸編 残雪酔夢

ええよおもろいよ

相変わらず葛野が関西弁じゃないこと(現代も含め)に違和感だけど、文体は読みやすく、起承転結もしっかりしてて、スルスル読めます。

完結まで付き合います!

2025年03月30日
  • 鬼人幻燈抄 : 1 葛野編 水泡の日々

ザ・ラノベって感じの本

可もなく不可もなく、のラノベって感じの本です
    最後まで気軽に読めます
    ただ、つまらない訳じゃないです
    次巻も読もうって思わせるだけの力はあります
    少しご都合主義的なストーリー構成は気になりますが

ただ、葛野は兵庫県なら関西弁ちゃうの?
    これだけはすごく違和感でした

あと感情タグに「悲しい」が欲しい
    「泣ける」「切ない」とは違うんです

#切ない #エモい #ドロドロ

2025年03月24日
  • 黄泉のツガイ 1巻

これからスケールが広がるか?

荒川さんの描く漫画は良くも悪くも王道なので、安心して読むことができます。
    この作品も良い意味で裏切りや驚きもなく安心して読んでいられます。

が、4巻まで読みましたが、まだスケールが小さい!
    人の武器(ただの徹甲弾ライフル?)程度で倒せるツガイ、そのツガイを簡単に解封してしまう能力がどれくらいすごくて、それをどれだけの人たち(権力者)が欲しているかが今ひとつ見えてこないのです。
    今のままだと、ヤクザの抗争レベルで、それを人(地球人全体ね)知れず隠している一族と言うのにも違和感があります。

異世界ものだと何とでもなるんですけどね、現実世界となった場合、現実兵器や日本政府、引いてはアメリカ様など

2025年02月11日
  • アルスラーン戦記16天涯無限

才能が枯れていく過程を見続ける

第一部は本当に名作でした。
    第二部は背丈もダリューンらと変わらないくらい成長したアルスラーンの活躍期待でワクワクしました。
    大ファンでした。

しかし、だんだんと刊行速度が落ち、それに比例して作者の筆力も落ち、才能も枯渇してゆきました。
    昔は筆力があった作家のなれの果ての見本のような小説です。

感情タグの切ないは、作者の才能の枯渇に関してです。

2025年02月09日
  • 三月は深き紅の淵を

ダメ!しんどい

恩田陸さんの作品は蜜蜂と遠雷?に継いで2作目だったと思いますが、文体が古臭くて1/5くらいでダウンしちゃいます。
    年寄りの面白くも何ともない会話がダラダラ続いて、ごめんなさい、この作品は3度目くらいの読み直しでしたが、やはり1章途中でダウン。。

作者が男か女か?みたいなクダリがありますが、この小説の作者は間違いなく女、しかも年寄りです。

まだ未読で購入済みの作品も何冊かありますが、返品したい。

2025年01月18日
  • マトリョーシカ・ブラッド

何もかもスッキリしない

様々な人たちの思惑が複雑に絡み合う様子はさすがですが、キャラクターがたくさん居すぎるせいか、ひとりひとりの掘り下げが薄いと感じました。
    あとは警察上層部の何でもアリなさま、冤罪を防ぐための隠蔽と称されていますが、いくらでも冤罪作り放題、上級国民無双すぎてリアリティを感じませんでした。

あと動機。
    どんなすごい動機かと思ったら結局恋愛のもつれ、LGBTQIA+にも配慮、ヤレヤレ。

そして、最後は上級国民無双で何も解決しないまま終わり。
    これ、上中下巻の上巻ですかね。

2025年01月14日
  • イクサガミ 人

最終巻!じゃない!?

天の巻、地の巻ときて、人の巻がくれば当然最終巻だと思うじゃないですか?
    やった!待ちに待った最終巻だー、でも終わっちゃうの寂しいなって思ってたのでこれで良かった、、のか笑

物語は相変わらずたくさんの強者が入り交じりゴチャゴチャと進みます
    人が多すぎて、史実も混ざっててちょっと混乱気味かも

次巻が出たらまた天の巻から読み直します

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

2024年11月29日
  • 暴虎の牙 下

これで終わり?ではないよね?

3部作の最終巻と言うことで期待していましたが、あまりに中途半端ではないでしょうか?

ガミさんの遺志を継いだ日岡はもっとぶっ飛んでいるべきだし、相手ももっともっと巨悪であるべき!
    ※ステレオで言うなら、汚職にまみれた警視庁上層部

そこら辺のチンピラに振り回されるのが最終巻なんて、あまりにも悲しすぎます。

それはそうと、BookLive!の「続きから読む」機能。
    いつオフになりますか?

#ダーク #じれったい

2024年11月10日
  • 孤狼の血

少し変わった警察小説

まあ良くある悪徳刑事と新米刑事によるアクション活劇ね、、と思ってたら違った。
    いや、違ってないか笑
    後半、真相やタイトルの意味が分かるに連れてドハマリ。
    続編も購入していますので、これから読みます。

それはそうと、BookLive!の「続きから読む」機能。
    いつオフになりますか?

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年10月27日
  • 無限の住人~幕末ノ章~(10)

完結

唐突な完結!と思いましたが、今回は史実に絡めた物語なので、ここから先はなかなか続けるのは難しいだろうなと思いました。

まずはレジェンドのスピンオフ、相当なプレッシャーの中、描ききった作者に敬意を表します。
    ですが、やはり沙村先生の独特な世界観の再現は難しかったみたい。
    でもこの巻だけはすごく楽しめました。

#アツい #ドキドキハラハラ

2024年10月27日
  • 彼らは世界にはなればなれに立っている

深いけど救いが欲しかった

さすが太田愛さんです。
    しっかり読ませてくれますが、カタルシスもなくただただ悲しいお話でした。
    日本のお隣の国(将軍様のいらっしゃるかの国)の中でも一際貧しく住む場所も与えられず何をされても文句を言えない人たちにスポットを当てた、そんなイメージのお話でした。

救い欲しかったな。

ところで、BookLive!がアップデートされましたが「続きから読む」と言うただの嫌がらせ機能はなくなってないんですね。
    本当に残念。

#泣ける #深い

2024年10月25日
  • 語りつづけろ、届くまで

坂田勇吉最終章?

今回で、このシリーズ終了ですかね。
    前2作と比較して、少しスケールダウンしたかな。
    最近の大沢先生の文体はかなり散文的、説明的になったなと感じます。

鬱陶しいことこの上なし!です。
    ↑これは以降、全てのレビューに記載します

#アツい

2024年09月04日
  • 連続殺人鬼カエル男

読む順番

中山先生の作品は登場人物がクロスオーバーします。
    正しい読む順番が知りたい。

わたしは『嗤う淑女』シリーズを『二人』まで先に読みました。

☆ひとつマイナスの理由は以上です。

#ドロドロ

2024年08月24日
  • スカル・ブレーカ The Skull Breaker

鎧を身につけてる人

本作のプロローグでゼンは鎧を身につけている人を始めて見たとありますが、前作で鎧を身につけたヤツと戦ってるんですよね。
    こういう矛盾点は正直すごく萎えます。
    編集の方とか校正の方とかも気付かなかったのでしょうか。
    評価がガンと下がります。

2024年08月14日
  • 悪魔と呼ばれた男

手首の頸動脈

『手首の頸動脈』ってフレーズが気になって気になって、最後まで集中できませんでした。
    ストーリーとしては良くある話ですね。
    内藤了さんの藤堂比奈子シリーズに似てるかな。
    あちらの方がキャラが活きていたかも。

#ダーク

2024年07月23日
  • レーエンデ国物語

壮大なファンタジーではない

まず、この小説を手放しで絶賛している人は、普段あまり小説を読まないか、ライトノベルを好んで読む層かと思います。
    それが悪いとは言いませんが、ファンタジーとして見た場合、舞台は狭い、登場人物は少ない、さりとて人物の掘り下げもそれほどない(むしろ浅い)、で壮大なファンタジーを期待していると肩透かしを食らいます。

とは言え、感動要素がないわけじゃないし、1巻はただの序章にしか見えないので、次巻以降も追っかけようかと思います。
    ただ定価には見合わないかな、セールもしくは文庫化されて1,000円以下なら。

#感動する #エモい

2024年07月17日
  • 博多豚骨ラーメンズ

何だコレ?ラノベ?

まずはタイトル通りの感想。
    軽い!をメリットとするかデメリットとするかで評価は大きく分かれると思いますが、フィクションにしても有り得ない世界。
    12巻までまとめ買いしたけど、1巻読み終えた時点で大いに後悔しています。

イワノフー、2メートル超えで体重100キロはヒョロガリだからねーw
    作者もさ、せめて140キロくらいにしときなよ。

何でこんな不快感しかないんだろうと再考しました。
    私、仕事関係で全国のほとんどの主要都市に最低半年は居住しています。
    その中で一番詰まらないと思った都市が博多でした。
    先ず飯がマズい、あくまで主観ですけどね。
    あと、スポーツの中で野球が一番嫌い。
    そして人の死は

2024年06月28日
  • ひゃっか!

青春ものの傑作

今村翔吾さんが青春小説を書くとこんな感じなんですね。
    生け花を題材にしながら動きもしっかりある、さすがです。
    お約束のストーリー展開と言えばまあそうですが、安心して最後まで気持ち良く読めました。

ただ今の時代、貴音みたいなのはすぐにSNSなんかで取り上げられて有名になっちゃうんだろうな、と思いました。

#胸キュン #アツい #感動する

2024年06月01日
  • 君は月夜に光り輝く

続編も読みます

まみずちゃんが本当に可愛かった。
    とても読みやすいです。
    難しい描写もなく、あっという間に読めます。
    いい歳してめちゃくちゃ泣いてしまった。
    いつも以上にうまいレビューができないです。

#泣ける #切ない #エモい

2024年05月31日
  • 巨神計画 下

ワクワクしない

原稿段階で即映画化決定!
    この言葉にダマサレタ一人です。

事実なのかも知れませんが、それが面白さと比例するとは書いてませんものね。
    色んな出版社に持ち込んでは即没にされ、自費出版に至ったと言うのも事実のようです。

物語は謎のインタビュアーによるインタビュー形式で進むと言うものですが、そう言う形式がSFに合ってないのもありますし(それ以前に個人的に嫌い)、そもそも物語が詰まらないです。
    キャラに魅力もなく、ワクワクしない!

解説、まあ良くもあれだけ美辞麗句を並べられたなと笑

エピローグに少しサプライズがありましたけど、盛り上がりはそこだけ。
    同じ調子で次巻以降も続くのだと考えたら、これ以

2024年05月29日
  • 夜想

最後まで目が離せませんでした

途中、何が虚で何が実か分からなくなりかけて怖がりながら読みましたが、さすがは貫井氏でした。
    ただ、もう少し続きが欲しかった。

#切ない #深い #怖い

2024年02月12日
  • 化物語(中)

もう無理、しんどい

上巻は我慢して読みました。
    でも中巻でギブアップ。

冴えない主人公が怪異に遭った色んな女の子を救う話ですが、ああしてこうしてこうなって、、みたいなドラマチックな起承転結があるわけではなく、内容は薄いです。
    ではどうやって紙面を稼いでいるかと言うと、主人公と女の子の掛け合いなのですが、この掛け合いが薄ら寒いと言うか、読んでいてめちゃくちゃしんどい。

しかも、色んな女の子とそれぞれ掛け合いシーンがありますが、口調が違うだけで、クローンかってくらい同じ受け答えなんですよね。

この寒さはあまり経験したことないですね。
    或いは小中学生くらいなら楽しめるかも知れませんが、大人が手を出してはいけない小

#シュール

2024年01月28日
  • 最後の証人

惜しい感じ

悲しいお話でした。

ただ、裁判で被告人、被害者の名前を一向に出さないことでミスリード誘ってるのがバレバレなのは惜しいし、偶然入ったバーで犯人の半ば自白を耳にする都合の良さも惜しいし、奥さんモルヒネ中毒でしょうに解剖で分からなかったのかな?とか、色々惜しいところが満載でした。

佐方弁護士のキャラも今ひとつ掴みかねてるので、星はギリギリ3つと言うところです。

2023年11月10日
  • 白い衝動

共感ゼロ

簡単に言うと、目を背けたくなるような犯罪を犯した人にもその後の生活があるから守らなきゃねってことなのだけど、多くの人々はその真逆の結論にカタルシスを感じるはずです。
    私個人は責任能力があろうがなかろうが、やったことに対する罰は受けるべきと思っていますので、(元)加害者を守ろうとする態度には不快感しかありませんでした。
    とは言え、この作者の作品は初めて拝読しましたが、筆力は相当のものです。
    何作か読ませていただきたいと思います。

#笑える #シュール

2023年10月01日
  • 新装版 殺戮にいたる病

おいおいおい苦笑

この方はもう少し上質なストーリーテラーかと思っていました世。

やたらと屍姦だったり、性器切り取りだったりのグロい描写があるのは必然性があるなら良いとして、これが叙述トリックなんて叙述トリックに失礼!!
    本当に失礼!!
    率直な感想は「なんじゃこりゃ苦笑」でしたよ笑

#笑える

2023年07月08日
  • 隷王戦記2 カイクバードの裁定

詰め込み過ぎ

もうホント「詰め込み過ぎ」の一言に尽きる。
    アルスラーン戦記のオマージュは分かる、でも本家の1/100も魅力ないですわ。
    ※本家も第二部は相当グダグダでしたが、それにも到達してない。

壮大な物語にしたい気持ちが先走り過ぎた結果、人名だか国名だか分からないレベルで単語がポンポン駆け抜けてゆきます。
    当然掘り下げも全くない。
    3巻にまとめたいなら、もっと人も国も減らして、その分掘り下げた方が良いですね。

あとこれ、ジャンルはラノベですね。

2023年03月25日
  • 鹿の王【全4冊 合本版】

無理、、、

お金払った分、もったいないのでね、全巻がんばって読んだので再レビュー。
    やっぱり最初から最後まで面白くありませんでした。
    起承転結もはっきりしないし、最後まで盛り上がりも何もナシ。
    無駄な時間をありがとうございました。

------
    4冊合本を25%ほど読みました。

1巻は終わったのかな。
    確かに色んなキャラを丁寧に描いていて、架空の史実を読んでいる気にもなれますが、、、

とにかく面白くない!
    何の盛り上がりもなく1巻終了。
    架空の史実を淡々と読まされる身にもなって欲しい。
    フィクションなんだから、盛り上がりのある『物語』を読ませて欲しかったです。

てこ

2023年02月07日
  • 虐殺器官

ラノベ?ラノベでした。

絶賛されていたようなので読んでみましたが、非常に回りくどい自分語りで物語は進行、まるでラノベのようじゃないかと思ったら、扱っている題材がゲームノベライズなど、どうやらラノベ作家さんのようでした。
    ひさびさ騙された1冊。

2022年09月11日
  • STEINS;GATE 3 境界面上のシュタインズ・ゲート:Rebirth

伝聞がくどい

同じ物語を別キャラ視点から描いて厚みを持たせる試みは古今東西ありふれた手法ですが、別段それが悪い訳ではありません。
    しかし、元の物語が一人称主人公の、主人公しか知り得ない物語であるが故、別視点と言いつつ元の主人公からの伝聞で展開されるのは、出来の悪い@ちゃんまとめサイトを長々と読まされるようで、なかなかにキツかったです。
    ~らしい。
    ~だそうだ。
    ~だそうな。
    伝聞調はない方がスッキリと読めたと思います。

あと、クリスのキャラがスイーツに寄り過ぎではないかなぁと。

2022年06月28日
  • BANANA FISH 1

女性による女性のための漫画

この漫画の存在は古くから知っていましたし、評価が高いのも知っていました、がしかしうーーーん。。。
    ずっと吉田秋生さんのことを男性だと思っていましたが、この作品を読んですこぶる女性ぽいな、、と。
    で、Wikiを見て初めて女性だと知りました。
    さもありなん。

とにかくゲイの漫画です笑
    BLって言うのかな。
    登場人物の8割ゲイでないか?
    主人公と親友の濃い友情が描かれます。
    でも友情の皮を被った同性愛ですね。

それが悪いとは言いませんが、男が読むにはちょっとキツかったです。

#笑える

2021年12月20日
  • BANANA FISH 20

BL漫画の傑作

この作家さん、女性ぽいお話を描くなと思っていたら、女性だったんですね、失礼しました。

BL漫画の傑作です。

登場人物のゲイ比率多し、女性と間違う美少年が歪んだ友情の中、ドンパチやります。
    たくさん人が死にます。
    人の命が軽いです、ですが、それは軽く見せることで悲惨さを表しているかというとそうでもなくて、あくまでテーマはBLなので、人の死がおまけのように扱われているという軽さです。

伏線などもほとんどないので、軽く読み流す感じが良いかと思います。

2021年07月23日
  • 鬼滅の刃 3

炭治郎「も」ウザい

アニメなどチラッと見た印象で善逸がウザいことは認識していたが、なんと主人公の炭治郎もウザかった。
    戦闘中の心の描写が多過ぎw
    いや、多くてもその戦闘を勝つための、読者が思いもよらない戦術とかなら全然問題ないですが、本当にどうでもよい心理描写で、まあ余裕がある戦いなのね、って印象しかなかったです。
    画力低いせいで戦闘も何やってるかさっぱり分からんし、この作者、バトル漫画向いてないのでは?

2021年03月29日
  • 鬼滅の刃 1

リアル鬼ごっこ

人気ほど面白いか?と疑いながら読み進めた。
    んー、やっぱり面白くない。
    良く言えばテンポが良い。
    悪く言えば練り込みが全然足りない。
    画力は最低だが、そこは敢えて評価から外すとしても、あまりにストーリーの練り込みが無さ過ぎる。
    炭治郎は2巻くらいでだいぶ強くなってるんだけど、なんか修行がんばったから強くなった、くらいな浅ーい描写。

何だか延々あらすじを読まされているみたい。

この違和感、リアル鬼ごっこがブレイクしたときにも通ずるわ。。。

2021年03月28日
  • 機動戦士ガンダム サンダーボルト 17

画力↑

腱鞘炎の中、作画クオリティをここまであげていただき、本当にありがとうございます。

2021年03月13日
  • MIX 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

安定して面白い

相変わらず安定の面白さです。
    鑑みるの使い方に違和感を覚えるのも変わらずですが、物語も佳境、こうなりゃ最後まで付き合います。

ところで清水刑事~、火を消すのに消化器持ってきたらダメっすよー笑

2019年09月15日
  • ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

安定した面白さ

相変わらず安定して面白いです。
    半分行かない辺りで、犯人が分かってしまうのも相変わらず。
    ※今回は38%時点だったので、最早記録かも笑
    でもそれが良いんだよね。

ところで、少し作者の誤用が気になり始めてます。
    前作くらいから多用している「鑑みる」
    これ「考える」「考慮する」って意味ではないのだけど、作者はそう言う意味で使ってる模様。
    また、「クレバー」
    これは動物が賢いときに使う言葉で、人間には使いません。
    ※人な対して使うなら「スマート」

こういった誤用は少し萎えます。

2019年09月09日
  • CUT 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

面白かったです

何も考えずに読むには最適だと思います。
    猟奇殺人を扱った刑事物ですが、それほどキツい描写もなく、心が傷むこともあまりなく。
    フィーチャーされた人が亡くなるか助かるか、そこだけが少しドキドキ。
    ただ作者は優しいのかな、あまりひどいことにはなりません。

ともあれ!
    内容はキングオブステレオタイプなので、安心して読むことができます。
    ちょうど中間辺りで犯人も動機も分かってしまいますが、それに興醒めせず、そうそうってうなずきなから読むのが吉です。

2019年08月24日
  • 金田一37歳の事件簿(1)

情けない

それだけ聡明な頭脳がありながら、ブラック企業でうだつの上がらない万年主任。
    そういうキャラのギャップを描きたかったのは分かるが、あまりにステレオタイプで情けな過ぎます。
    高校生のとき、あれだけ殺人事件に遭遇していたのに、20年何をやっていたんだろうとも思うし、昔の人気にあやかって、もうひと山を狙っているのだけが透けて見え、面白くも何ともありませんでした。

2019年07月03日
  • 彼のオートバイ、彼女の島

さすがに古すぎた

時代背景や登場人物の行動指針があまりに昭和過ぎてついていけませんでした。
    「女のこ」って呼称がもう鳥肌ものの気持ち悪さ笑
    大学生のふりした老人のイメージが最後までついて回った。
    すみません。

2019年03月06日
  • 事故

短い!

テンポ良く読みやすくはあり、お話も良くまとまっていたと思うが、いかんせん短い。。。
    2~30ページほどの短編。
    これに300円は舐め過ぎでしょう。

申し訳ないですが、BookLiveの仕掛けた詐欺だと認識しておきます。

2017年05月20日
  • 12歳の文学 2016年版

これはすごい!

本当に皆さん12歳?
    筆力が本当にすごい。
    大賞は3ページ目で涙が出ました。
    陳腐だけど、すごいって言葉しか出てこないです。

2017年04月04日
  • ウィザードリィ日記

最近のゲームなら

翻訳家としての筆者の作品はいくつか読んで知っていた。
    その筆者は本当にコンピューターゲームが好きだったんだなと、自分自身がウィザードリィをプレイしていた子どもの頃を懐かしく思いながら、読み進めました。
    まさか高名な翻訳家、自分と同じ同じコンピューターゲーム好き、ハズレはないだろうと。

うーん。
    内容は、ウィザードリィの世界と現実世界の区別が付かなくなったじいさんの妄想日記と呼ぶのが相応しい。
    しかも、じじい特有の若い女子(おなご)との性交渉への憧れ(妄想)が昭和の語り口で語られるのだから、読了は不可能でした。

ただ、この方にはSkyrimのような最近のゲームを是非プレイして

2017年02月23日
  • 敵は海賊・海賊版 DEHUMANIZE

ごめん、挫折

フィクションで挫折することはめったにないのですが、、この人の「短文、現在形、体言止め」多用の文体に耐えられなくて、1/10で挫折しました。
    刑事2人の掛け合いのシーンの途中まで、その掛け合いもちっとも面白くなく、和えなく終了。
    ※掛け合いは、昭和のオジサンの駄洒落で笑えるなら、或いは。

この人独特のリズム感に乗れるか乗れないかの違いなんでしょうね。
    風景も人物像も名前も、全く頭に入ってきませんでした。
    雪風は何とか我慢しながらも、読み切れたのですが。

2016年01月30日