9・11を経て、“テロとの戦い”は転機を迎えていた。先進諸国は徹底的な管理体制に移行してテロを一掃したが、後進諸国では内戦や大規模虐殺が急激に増加していた。米軍大尉クラヴィス・シェパードは、その混乱の陰に常に存在が囁かれる謎の男、ジョン・ポールを追ってチェコへと向かう……彼の目的とはいったいなにか? 大量殺戮を引き起こす“虐殺の器官”とは? ゼロ年代最高のフィクションが電子書籍版で登場。
2009年に満34歳でこの世を去った伊藤計劃先生。普段SFを読まないため、縁遠かったのですが、シンプルかつ恐ろしい表紙とタイトルに惹かれ…。
何をするにも本人認証が必要となり、いつ、どこで、何をしたかが全て記録・管理されるようになった近未来。それにより全世界が平和になるのでは決してなく、「ジェノサイドが頻発する後進諸国」と、「テロを一掃した先進諸国」に二分されている。
いずれ、そんな世界になっても不思議でないと思ってしまう自分がいます。 ひょっとすると、いま私たちがお茶を飲みながらぼんやりと享受している「平和」も、「誰かに仕向けられた何か」によって作られた錯覚なのかもしれません。それが良いのか悪いのか、読み終わってからも考えてしまいます。
『ハーモニー』『屍者の帝国』に続き、劇場アニメ化も決定しました。(書店員・ラーダニーバ)
4.5 ディストピア的小説だけど、今年1番の衝撃的な展開だった。特に最後の展開は圧巻。
最後の驚きもさることながら、序盤から中盤にかけての主人公の心の動きの書き方が秀逸。科学や社会が進展する中で、自由や自己意識というものは相対的なものでしかないという気付きと、そこからの自分とは?自己決定とは?という部分の思索の変遷の表現が本当に凄いなと思った。AでもBでもない、みたいなニュアンスを直接的に書かずにそれと表現する表現力の高さはこれまで読んだ小説家の中でも圧倒的な感じがした。
世界で起きている大量虐殺の裏にはジョン・ポールという謎の男が関わっていることが判明し、アメリカの暗殺部隊にいる主人公が謎の男ジョン•ポールを追っていくというストーリだ。
監視社会が進み、全てのことにIDが必要な社会という現実でも将来起きそうな世界観で話が進んでいく。そんな監視社会の中で起きるテロ。自由について考えさせられた。
「人間はみたいものだけしかみないように出来ている。」
確かに世界で起きている虐殺といった非人道的な行為を日本にいてあまり見ることはないし、考えることもない。私たちは世界で起きている虐殺や非人道的行為によって積み上げられた屍の上で豊かな生活をしていることを実感する。
そして最後に主人公が選択した行為が、主人公が選択した行為であり、自分自身が罪を背負うという点が物語として最高の終わり方だと思った。
最後に印象に残った言葉を書いておく。
「目は瞼があり閉じることができるが耳は閉じることができない。」
「地獄はここにある。頭の中に。苦痛すら必要ない。」
「言葉には臭いがない。」
思想強めの濃厚な小説で、ハマるかどうかは人を選びそうな作品ではあるが、自分にはとてもハマった。
主人公はアメリカの特殊部隊の一員で、潜伏する各地で内戦と虐殺を引き起こす謎の人物を追うという形でストーリーは進んでいく。
タイトルからグロテスクな戦闘描写が想起されるが、そのような描写はあまりなく、語り口は淡々としていて、哲学的な問いが全編にわたって続く。
ジョージオーウェルの「1984年」にも通じる監視社会への皮肉、安全と自由のトレードオフ、言葉がもたらす暴力、そして「人間性とは何か」という根源的な問いがストーリーを通じて問いかけられ、それらについて考えさせられる。
かなり久々の再読。
まずこれがデビュー作ってのが、作家のセンスが計り知れない…。その世界観に圧倒的に引き込まれる。
難しい用語とかも多々出てくるけど、難解ではないから読みやすい。
考えさせられる事が多すぎて、言葉で感想を纏めるのが特に難しい作品。
■言葉は毒にも薬にもなる
■他人の犠牲の上に成り立つ普遍の生活
■罪と罰とは?そして赦しとは…
ラスト、
ルツィアと対話できていたならば、ああはならなかったのだろうと思うと…うーん。
でも自分で決断を下したのだから、彼の物語としてはこれで良かったのかも。
しかし母の中に彼の姿が無かったのには、あまりにも物哀しい………言葉にならない。
なんとか虐殺器官を読みきった。
最後までSAN値をガリガリ削られ続ける作品だった。
ジョンポールと主人公が会話する辺りから
虐殺の文法を主人公が最後継承するのだろうと
予想したが、その通りだった。
救いがないのが主人公もジョンも正気で 犯行動機が愛する者の喪失ということだ。
人間の思考は、言語や環境といった構造に強く支配されている。
自分の意思だと思ったものが、構造によって引き起こされたものであるかもしれない。
それでも、人は自分は選択の主体であるという感覚から逃れることはできない。構造によって導かれた選択だとしても、その責任を引き受けなければならない。
この自由意思による選択が、どこまで主体的であるのか、その純粋性によらず人はその責任を、罪を、背負わざるを得ない。
人類としての暴力の発散の話。
昔、読んでとんでもなく面白かった記憶があり再読。
時代を経たせいか年を取って色んな作品に触れたせいか、昔ほどの衝撃はなかったけど、充分面白く再読して良かったと思えた。
p. 52
「地獄はここにあります。頭のなか、脳みそのなかに。大脳皮質の襞のパターンに。目の前の風景は地獄なんかじゃない。逃れられますからね。目を閉じればそれだけで消えるし、ぼくらはアメリカに帰って普通の生活に戻る。だけど、地獄からは逃れられない。だって、それはこの頭のなかにあるんですから」
「天国もそこにあるのかい」
p. 392
スペクタクルとしての戦争は、常に必要だ、と。どこかで戦争が起こっているということ。とりわけ、どこか自分とは関係ない場所で悲惨な戦争が起こっているということ。ぼくらはそれを意識し、目撃することで、自己を規定することがはじめて可能になるのだ、と。
敵があって、国家が団結する、という古めかしい話ではなかった。海の向こうに、漠然とした戦場が広がっていること。戦争が、ショッピングモールのBGMのようにサラサラと、どこかから聴こえてくること。二十一世紀のわれわれには、そうした世界の在り方が必要だ。
ジョン・ポールがどうやって虐殺を引き起こしたか明かされたときにタイトルに合点がいって、虐殺器官と形容した作者に感服した。
エピローグのこの世界観の閉じ方が衝撃的ですごく良かった。ネームドの同僚が生きていたとしても、クラヴィスは同じ選択をしたんだろうなぁ…
アメリカ情報軍のクラヴィス・シェパードは、日々暗殺任務をこなしながら、自らが生命維持装置を止める決断をして死なせた母親への罪の意識を持って暮らしていた。そんな中、大量虐殺の地に必ず現れ、捕まりそうになると姿をくらます男、ジョン・ポールを捕らえるため、チェコに向かうも、罠にはめられて逆に捕まってしまう。現れたジョン・ポールが語ったのは、人々を大量虐殺へと導く「虐殺の文法」の存在だったーーー。
軍や戦争に特化したSFものということで、読んだことのないジャンルだったが、特に後半はどっぷりハマった。虐殺の文法、愛するものを守るための虐殺など、身近ではない題材だったが、我々先進国に暮らすものがあえて目を背けているかもしれない現実に切り込んでおり、決して無関係な話ではないと感じた。人間には選択する自由がある、そして選んだ自由によって犠牲になる自由もあるということは、当たり前のようで当たり前でないと心に留めておきたい。
一生本棚に置いておく。今、世界がこうなっている時にこそ、読んで欲しい。
「小説はラインマーカーを引いたりするのではなく印象で楽しみたい。実用書とは読み方が違うよね」と夫と話した直後でした。メモして大事にしたいフレーズがこんなにもたくさん出てくる。読書メモがパンクしてます。
優しく、大きな叫びはなく、そこに世界があり社会構造があり、人間の脳と感情と肉体としての構成物があり、情報と歴史があり。
ただ静かにすぐそこに、体内に、あらゆるところに地獄がある。
どうしたらこんな文章が書けるんでしょう。伊藤計劃さんの本、全部買います。
15年ほど前になんとかなく手に取り、ずっと実家の本棚に置きっぱなしにしていた物騒なタイトルの文庫本を、今読んだことに意味を感じて感謝を。
ジャーナリズムからスルーされた虐殺の悲鳴は、ネットの海に埋もれてしまっていた。取り上げられる主要な残虐行為以外は、さして注目もされないウェブページとしてアーカイヴされているにすぎない。情報を発信するのは容易だが、注目を集めるのはより難しくなっている。世界は自分の欲する情報にしか興味がなく、それはつまり情報そのものは普通に資本主義の商品にすぎないということだった。
SFで社会派小説
作品内の何も知らないで平穏な生活を送るアメリカ人は、まさに今の日本人そのもの。
皮肉が効いていて読み進めるたびに複雑な感情を抱く。
ジョン・ポール(犯人)の大量虐殺を行う動機が予想外だった。
そうきたか!って鳥肌もので私的には今までにないタイプの犯人像が魅力的。
私はアニメ映画→小説という順番で観た。
近未来的な世界観なので先に映像を見ておくとわかりやすいかもしれない。
小説はクラヴィス(主人公)の過去の掘り下げや心理描写があるところがいい。
終わり方は映画の方が好み。
現実とリンクする恐ろしいSF
導入部は、一見すると泥臭い戦闘モノ。けれど読み進めるにつれて、現代社会への疑問が散りばめられてくる。なんでも情報化し監視する社会、遠い国で日常的に起こる戦争、それに知らんぷりを決め込む先進国。たくさんの死体の上に成り立つ偽物のユートピア。この作品はただのSFではなく、現代社会の闇を書いたモノだ。間違いなく、何度も読みたい作品の一つ。
言語学、文化人類学、哲学、宗教から新自由主義、南北問題などを含む壮大で、かつ現代的なSF。チョムスキーや、ハラリの『サピエンス全史』などを読んでいると、つながることが多い。
「虐殺器官」というタイトルから読むのを敬遠していたが、もっと早くに読めばよかった。
帯に「現代における罪と罰」とあるが、今を生きる我々にとって、伊藤計劃の「虐殺器官」は、ドフトエフスキーの「罪と罰」以上に我々に迫るものがあるのではないだろうか。
善悪の大転換
善悪の大転換が起こる作品です。
主人公に共感出来た人は、読了後心地よい納得感を得られるのではないかと思います。
テロ、虐殺、暗殺、事故死、尊厳死、等々「まだ生きられる命を絶つこと」について、さまざまな視点から主人公が思索していきます。
ですのでものすごく暗い内容ですが、上に挙げた様な命に関わる問題について普段からもやもやしたものを感じている人には、この著者が提案する答えを知るという意味で読む価値があると思います。
あと、私がこの本を買った理由になった本の紹介がありまして、それは
『「人間には虐殺をつかさどる器官がある。呼吸をつかさどる肺や、消化をつかさどる胃という器官があるように。」 というのが著者の主張のようだ』という感じでした。(思い出し書きです。)
この主張に同意出来ると思い、ストーリーとしてどのようにそれを主張するのか期待して買った結果、満足出来ました。
同様に上記の主張に同意出来る方は読む価値有りだと思います。
この著者の他の本も読んでみようと思います。
情報量と見慣れない単語が多いため初めは苦戦したが、読み進めるごとに面白いこと
愛するものを守るための戦争なぁ
戦場で上官の命令に従う様はとてもつらい
自分とは直接関わり合いがない標的のため自分の命を危険に晒す行為は日々行われているんだろうな
なんのために生きているのか、なんのために殺すのか?
かなり面白かった
SF要素が強く、世界観を理解するまで初めは少し読みにくかった
ストーリーの展開が派手なわけでは無く、主人公の罪の意識を通して生死について考えさせられる話
4.2
思ってたよりも心理描写が多くて、いい意味で裏切られた。つづきとされるハーモニーも読んでみたい。
もっと虐殺の文法について設定が作り込まれると面白そう
ちょっと読みにくくて
読み終わるのに時間がかかるお話だったけど
内容自体は面白く…と言っていいかは分からないけど
読んだ
主人公のクラヴィスが追っているジョン・ポールという人物
どれだけか進んだ先の世界の話かと思いきや
後退しているようにも感じたり
でも使っているものは進んだ先のものだったりして
物事は巡る
ということを感じたり…
読み進めていくと
出てくる題名の
虐殺器官
が出てくる
これが変に納得してしまいそうになる説明があって
クラヴィスの心の不安定さが
ゆらゆらと見えて
物語の終わりに向かう
どれだけ世界が進んでも壊れていても
人と人の関係とか繋がり
人の放つ言葉に翻弄されていることが
世界を作っているのかなと思ったりもした
一冊だった…
終わりに載っている
円城塔さんとの対談も楽しく面白く興味深く
読ませていただいた
世界観の作り込みがすごい。用語が厨二病全開だが、それがまた格好良くて。ストーリー展開もしっかりしていて、続きが気になる構成。著者が夭逝したことが残念でならない。
読んでみて、本作が「ゼロ年代SFの傑作」と称される理由がよく分かった。
近未来のテクノロジーがリアルに描写された戦闘シーンは、自然と頭の中に映像が浮かび上がってくる。
そして何より、歴史からモンティ・パイソンのジョークまで、様々な知識を必要とするウィットに富んだ会話劇が実に魅力的だ。
映画版も観てみたくなった。
描写が精緻で、話もなかなか展開しないので読むのに時間がかかった。
挫折しそうになりながらも名作なんだから面白いはずと己を奮い立たせて読み進め、結果、
読んで良かった。
終盤展開してからは読む手が止まらず。
暗澹たる内容、結末でありながら清々しい読後感。
これは面白かった。面白かったです。
ハーモニーも読みます。
[SF小説苦手な人に、頑張って読んでみてくださいとおすすめしたい一冊]
現代が抱える問題を近未来の世界で見事に描ききっていて、考えさせられることが多かった。
決してスッキリする終わり方でもなかったところがまたこの作品としてはとても良い終わり方なんじゃないかなと思った。
ウィリアムズが終始ウィットに富んだ会話をしているのがずっと気になりながら読んでいた。
おもしろかった。
SF小説でありながら、情景や心情がリアルで
その圧迫感に終始圧倒させられる。
作中では、子どもを殺しても罪悪感を抱かないようにする科学技術によって、虐殺が可能になる。しかしその「感じなくて済む」という状態を自覚した瞬間に、逆説的に罪悪感が立ち上がる。
残された者には想像しかない。そして地獄は、いつだって内側に存在する。
人は結局、選ばされる。自由であるはずの選択は、不自由という結果を引き受けることと引き換えであり、そこには逃れようのない責任が伴う。それでもなお、自分を損なわないためには、選ぶしかないのだと思う。選択肢が多いほど自由に見えて、実際には守れるものは限られている。だからこそ、自分が何を大切にして生きるのかを問わざるを得ない。
良心は殺意と同じくらい感情的な反応である、性悪説を気取っていれば頭が良く見える、かなりくらってしまう言葉であり、良心のために殺意を想うことを、私も誰かに許してもらいたくなる日はくるのだろうか。
もはや伝説と言っていい早世の作家伊藤計劃のデビュー作。虐殺の文法によって世界中で内戦が起こる近未来を舞台に、主人公であるアメリカの諜報軍人は自ら発見した虐殺の文法を駆使して内戦を引き起こす謎の男を追う。
個人認証技術やバイオテクノロジー技術など細かな描写がリアルで近未来SFとしてめちゃくちゃ面白い。そして、ここで描かれる世界は今の現実を予言しているようにも見える。核爆弾の使用のタガが外れていたり、戦争がアウトソースされていたり、アメリカの介入が混乱を生んでいたり、認知戦が虐殺の文法のように思えたりと今と重なる点が多い。
トランプにも習近平にもプーチンにも自らの物語があるのだろう。それが虐殺の文法とならないでほしい。
ずっと夢の中にいるような気分にさせつつ、アクションの描写も面白い!途中ダレて、あれ評価いいはずなんだけどなーと思いながら読むと最後が面白い!いい作品でした
最初と最後が面白い、途中の怠さも良かったと思わせるくらいとにかくラスト30ページくらいから面白いのでつまらんと思ったらそこだけでも読んでみると良いのではないだろうか。
SF小説は普段全く読まないけど、印象的なタイトルと評判の良さから、なんとなく気になっていた本。
いやー、面白かった。
SFと聞くと、自分のような文化に疎い人間には 『STAR WARS』や『ターミネーター』ような、無骨な機械と宇宙と大戦争みたいなストーリーをイメージしてしまうけれど、本作ではSF要素はあくまでスパイスとして盛り込まれているような印象。取り上げられている題材は、今の世界にも存在する諸問題や哲学に関連したもので、はるか未来の空想というよりは、隣り合った世界の話のようで、不思議なリアリティさも感じる。
タイトルの"虐殺器官"が何なのかについては、ネタバレにもなるので、ここでは詳しい言及は控えるが、この設定も現実の学問とマッチするようにテクニカルに組み立てられていて、よく練られていると思った。なるほど、これがSFの楽しみ方かー。
あまりの良さに次作の『ハーモニー』もすぐに読もうと決心。楽しみ。
普段は抑制されている集団外への攻撃性・排除衝動を、言語フレーミングで解放することで虐殺を引き起こすジョン・ポール。利己的な遺伝子やサピア=ウォーフ仮説など、複数の理論を絡めた展開が読み応えある。
平和のための虐殺の輸出、善意と技術で設計された暴力の道徳的責任は誰にあるのか?重いテーマ。Audibleで耳読。
アメリカ暗殺部隊の大尉の視点で描かれる、ある種の終末世界。
9.11が起きた後の近未来が舞台。
「虐殺器官」の正体も、黒幕の目的も、フィクションだと分かっていてもあり得てしまいそうに思える。SFを読んでいて面白いと思うのは、フィクションの中であり得ないとは言い切れない世界が描かれるときの、背筋が凍るような思いを感じる瞬間だと改めて思った。
主人公は、あらゆるテクノロジーで心身のダメージを軽減しながら、戦争や紛争が起こる地帯へ潜り込んでいく。その無敵感はある種爽快でもある。一方で、敵地にいない間は、自分自身の罪について自問し続ける「地獄」の時間を過ごし、罰されることを望み続ける。
最後は想像外の展開で驚きもありつつ、虚しいような気持ちも残る。今の私たちの平和が何によって維持されていて、それがいかに脆いものかを思い知らされる。
今の私には少し暗すぎた
好みではなかったが評価されている理由はわかる
虐殺や紛争、テロ。遠く離れた世界の出来事だと感じている自分がいるのでハッとさせられる描写は多かった。
ラノベ?ラノベでした。
絶賛されていたようなので読んでみましたが、非常に回りくどい自分語りで物語は進行、まるでラノベのようじゃないかと思ったら、扱っている題材がゲームノベライズなど、どうやらラノベ作家さんのようでした。
ひさびさ騙された1冊。