永遠の愛をつかみたいと男は願った―。東京の繁華街で次々と猟奇的殺人を重ねるサイコ・キラーが出現した。犯人の名前は、蒲生稔!くり返される凌辱の果ての惨殺。冒頭から身も凍るラストシーンまで恐るべき殺人者の行動と魂の軌跡をたどり、とらえようのない時代の悪夢と闇を鮮烈無比に抉る衝撃のホラー。
残虐性を覆す物語の仕組みが秀逸
猟奇的な連続殺人事件を、関係者のそれぞれの視点からオムニバス形式で描かれていきます。
よく「大どんでん返し」が起こる小説として紹介されることが多い本作ですが、正にその通り。疾走感を高めてラストへと駆ける構成によって、それまでの残虐性が高い描写を全て忘れさせてくれるほどの読後感がありました。
文量はさほど多くはないので、最後まで一気に読んで頂きたい秀逸な作品です。
元刑事の樋口
シリアルキラーの蒲生稔
蒲生稔の親族である雅子
三者の視点で語られる物語
樋口は世話になった人を殺され
稔は死体にしか興奮しない性癖を持ち
雅子は家族(息子)がシリアルキラーではないか?と疑う
ラスト一文で全て覆されるどんでん返し
雅子の息子は蒲生真一という名前で
稔は雅子の夫
息子がシリアルキラーだと思い込む雅子の視点が
読み手を誘導し、最後に引っ掛けていく。
評価が高く内容を知らないまま読んだ
エログロイが過ぎて読み始めは内容が頭に入って来なかった_:(´ཀ`」 ∠):
皆さんの評価をさらっと覗き見したら
おぉ〜皆同じ、思って頑張って読み進めた。叙述トリック小説
恥ずかしいながら、叙述(じょじゅつ)と言う言葉を知らなかった。
→わざと読者の誤解に導く
見事に騙されてしまった。
最後の終わりに気持ち悪さが増した。
面白いと言うより強烈だった!!
・否応なく波打つ何を読まされてるんだ感
・読むべきミステリーとしてよく紹介されている事情、終始繰り広げられる凶行の描写のジャンルおよび濃度、時代背景的社会派的通底概念がそれぞれ別個に同じくらい重く鋭いパンチを放つじわじわ読後感
・二度読み推奨
夢中で読んだ。最後のページでやられたー!叙述トリックの本だいすき。
でもほんとにこの話キモくて良い。キモっ…て言いながら読んだ。おもしろかった。
グロくてエロくて気味が悪い
でも、まんまと叙述トリックに引っかかってしまった。
思い返せば色々な伏線があったから、もう一度読めばもっと理解ができると思うけど、すぐにもう一度読み返すほどのエネルギーはもう残っていない。
最後の1ページは絶対に読まないほうがいい!圧巻の叙述トリックで、ひっくり返った。
改めて読み返してみると、雅子が稔さんって呼ぶのも、休講にしてもいいんだっていうのも、何気にお金があるなーって思ってたのも、目撃情報が30代なのも、、、、色々あるけどもうゾッとする。
これは2回読むの必須って感じ。
最高に面白かった。
あんまり好みでは無いけど、叙述トリックが巧みすぎたから星5!
そのスゴさを誰かに語りたいけど人におすすめできるような内容じゃない!どうすればいいんだああああ
殺人事件だけど 読み進めると余り好きな題材ではない強姦殺人…
最後に出てくる男が誰なのか、登場人物の誤認。これはもう一度読まなければならない!
叙述トリックと呼ばれるものにまんまと引っかかった。はじめてこのトリックにわたしはかけられたために、呆然としたがミステリー小説の面白さの虜になりそうだ。残虐な殺害シーンに気を取られ、人物関係に関心を向ける意識を失念していた。どんどんミステリー小説を読みたいと思った。
完全にやられた。
最後の文章を読んでも「ん?どゆこと?」ってなったけど解説を見て理解した。
叙述トリックというものの恐ろしさに気付かされました。
我孫子先生、、天才では、、
叙述トリックを警戒していたのに
エピローグからまんまと前提を固められ
本当に最後でひっくり返された。
稔、、あんた、、雅子、、あんた、、状態。苦笑
世の中には本当に理解できない
"癖(へき)"が存在するんだなぁ。
おもしろい!!
グロテスクな描写も多いけど全体的に読みやすい!初め読んだときより2度目、3度目の方が面白い作品。出会えてよかった!
正直こんなに驚かせられるとは思ってなかったです
終盤の充実感が凄くて、それまでのグロテスクな描写や吐き気を催すような行動みたいなものを全て吹き飛ばすぐらいの感覚に包まれていました
これは人に勧めたくなる1冊です(それでもきついとこはきついですが)
ひろゆきオススメ
なんとなくグロミステリーかなぁと思って読んでいたら、まさかのラスト1ページでひっくり返す作品です。主観、思い込みの怖さをしりました。もう一度読みたいかと聞かれれば、確認のため読んでみたです。
だまされた
最後の最後に、判明するトリックに驚き。
仕掛けを感じさせない展開で、素直に読み進めていたら
最後に、ドッキリを食らってしまった。
再読せずにはいられない。 これから読むのであれば、レビューはあまり見ないほうがいいかも。 トリック知ってから読むと面白さは半減。 酷いシーンもあるけど、最後まで頑張って!
2025年11月(2回目)
いや、これは面白い。
内容をすっかり忘れて読んだが、素晴らしい構成だ。
前回は☆3だったが、これは☆5で良いと思う。
傑作
叙述トリックの代表として名高い作品。
今読んでもその作りの見事さは十分楽しめるが、実際の殺人事件をモチーフに書かれ、
その事件からそんなに時間の経っていないころに書かれているので、当時読んだ人たちには
また違った感想と驚きがあっただろうと思われる。
騙された
叙述トリック有と知って読んだけれど気づけなかった。
確かに違和感はあったけど、有り得る範囲に収まっていたと思う。
大学生がおじさん呼ばわりされるのも、
若い子が成人をおじさんおばさんと言っているのをテレビとかで見たことがあって、なんとなく納得してしまっていた。
息子はホントにいい子だったんだろうなと思うと悲しい。息子視点も読んでみたかった。
読み終えた後、考えることが多い
たとえば結婚前から結婚後までずっと親と同居してると、そうではない家庭に比べて自分自身がずっと子供のままで、親となっても自覚が弱いってのは聞いたことがある。また、学校の先生ってのは、学生が学校を卒業したあとにすぐ学校で働くから、いわゆる学校外での社会経験が乏しいってのもたまに聞く。
もちろんどちらも背景によって大なり小なりあるんだろうけど。
読み終えたあとはそんなことばかり考えてしまいました。パっと終わるからなんか自分の感覚とすり合わせて補完したくなる。
叙述トリックの最高峰
恥ずかしながらミステリー初心者の私は、「叙述トリックって何?」という無知さでこの本を読んだ。
しかし最後の一行を読んで、叙述トリックとはこういうものか…と知らされた。
最後の一行で今までの内容全部がひっくり返って、「え!?なに!?どういうこと!?」と大パニックになった。
こんなに心臓がドキドキした小説は初めてだった。
言われてみれば違和感は所々にあったが、その違和感なんて些細なことと思うほどの、残酷で異常な描写に騙されていた。
読書の醍醐味は自分の頭で自分なりの風景や人物とその時の感情を妄想した世界を楽しめること。本書で描かれる最後の1ページの衝撃で、「ん??」と一瞬止まり、それまで描いた世界が幻想だったとじわじわと気づかされる。そしてまた、最初の1ページから繰り返せば、全く違う新しい世界を描き楽しむことができる。1冊で2度楽しめる素晴らしい読書体験だった。
ちなみに殺人の描写が生々しくて気持ち悪すぎたので(褒め言葉)、好き嫌いが分かれそう
読書始めてまだ20冊くらいだが、今まで読んだ中で一番面白いと思う作品だった。
最後の叙述トリックは見事で驚かされたが、最も衝撃的だったのは稔の愛への執着だ。
常識ある者からしたら、稔はまさにタイトル通り殺戮にいたる病に侵された殺人者である。しかし稔はただ純粋に愛を求めていただけで、その歪んだ愛を求め続ける底知れぬ執念に鳥肌がたった。
私は人の思いに触れた時、その思いが自分の心に波紋のように伝わってくると感じる。そのエネルギーが強いほど、心はより強く突き動かされる。だからスポーツや芸術、映画や小説など、その作者・演者たちの強い思いやエネルギーを感じる時、私は感動すると思っている。
稔の犯行や思考に共感してるわけじゃないしそういった嗜好もないが、彼の純然たる思いとエネルギーの凄まじさに触れ、恐怖を感じるとともに一種の感動すら覚えた。
稔は愛のために人を殺し、そしてまた新たな愛を探し始めた。そこに全くの悪意はなく、純粋な思いだけの行為であり、それが他の作品に出てくるどんなサイコパスや凶悪な犯罪者よりも狂気を感じ、戦慄した。
グロい!怖い!キモい!
「衝撃の結末に備えよ…」か…言われても備えられる人いるのかな笑
読んでる間はずっと怖くて気持ち悪かったけど、見事に騙された事で逆にスッキリ!
これぞ叙述トリックな一冊
これぞ叙述トリックって感じ。
評判とかトリックについてとかあんまり調べないまま読んでたからミステリ要素なにって思ってたけど 、最後の数十ページの部分で頭が???になってた。
解説を読んでもう一回読み返してトリックを理解して感嘆。確かに面白い。
グロさは小説では初めてレベルで強烈だったけど、驚きぐらいで特に問題なく読めた。
スラスラ読めるし、完全に騙されてたので、どんでん返しの展開に呆然となった。
疑いながら読んでいたけど、結局真相には気づけませんでした。
グロ描写は思ったより平気でした。臓器系がいける人なら大丈夫かと。
読み終わったあとまた一から読み返すと、巧みなミスリードに思わず唸ってしまいます。
叙述トリックと知らずに読んでて、犯人分かった状態でスタートなのにどうやって落とすのかなと思ったら、、、。
最後の最後で、手が止まってしまった。やられました。面白かった!
ただエログロがしつこすぎて、、、あと1人殺した人が少なかったら⭐︎5だったなぁ〜。
まさに「どんでん返し」という言葉が似合う作品だった。
読む前から評判は聞いていて、どんでん返しがあるという情報は知っていたが、読むにつれ、ひっくり返す余地が無いように感じていたところ、最後に見事ひっくり返された。無意識に抱いていた前提が崩された。
当初は意味がわからなくて「どういうことだろう?」と混乱したが、物語を思い返す中でだんだんと理解し、恐ろしく、気持ち悪くなった。
自分はこのタイプの叙述トリックを用いた本格的なミステリーを読むのが初めてで、整理しきれていない部分もあるので、読み返してみようと思う。
トリックとは別に、家庭内暴力や心配を理由にして息子のプライバシーを侵害しまくる母親など、かなり昔に書かれた本なのにも関わらず、中流家庭が抱える問題を解像度高く描写していて、今でも愛される作品である理由の一つが分かったし、社会派小説としても退屈しない作品だった。
作品内に出てくる他の事件を見ても、殺戮にいたる病は不治であり、また、いつの時代も不滅なのだと知った。
予想だにしない終わり方で
かなり混乱してしまった
そうきたか!!と…
確かめるために ページをめくる
????
こんなに混乱したミステリは
初めてかもしれない…
未だに 頭がスッキリ整理されていないが
何とか理解
1992年に書かれた作品とは思えない
確かに 古いなぁ…という描写はあったけれど
この物語は今 読んでも戦慄する
十分に読ませる作品だ
ギリシャ神話の言葉が
この作品をさらに不穏な雰囲気に
盛り立ててる気がした
かなりグロいから
苦手な人も多いだろう
でも…この衝撃は…なかなか味わえないものだと思う
叙述トリック物は初めて見たが、面白かった。
叙述トリックものと知らずに読んだので、途中まで好みの感じではないと思っていたが、最終場面で?が連発した途端にゾクゾク感が段階的に増してきて、最後の文章で全てが繋がる感覚がとても心地よかった。
最高に最悪な気分になる小説だった、父子を誤認させる叙述トリックとても面白かったです、最後の朝刊の部分で頭が?だらけになりました。
あと43歳で大学生に見えるのかと思いましたがオーイシ○サヨシさんの顔で考えたらスっと入りました
あまりのリアルさに途中
何度も吐き気が出る
作品とはしては素晴らしいが
内容が内容なだけにブックカバー必須の本
母親の愛の偉大さをつくづくと感じながら
母親に感謝しながら読んでいった
最初は意味が分からず
最後の3段は3回読み直し
それでも理解に苦しみ
あとがきを読んでようやく理解できた
最後の3段はなくても本として仕上がってるので
無い方が私は良かった
確認の為の読み直しの元気は
とてもではないが全く無い
皆さんが書かれてるようにエログロでしたね。
最後の1文で、えっ?
そういうことて気づいて
もう1回、読まないととなりました!
ここまで、エグいの読んだことなかったのでもう1回読むのは間あけて読みたいです。
犯行内容や犯人の真理描写がとにかく不快
読む本を間違えてる…?と思ったけど
最終章で評価の理由に納得した
不快なのには変わりないので人は選ぶと思うけど精巧な叙述トリックに踊らされたい人は是非
あらすじも前情報をほとんどいれずに読んだんですがこれまで読んできたどんでん返し系ミステリー小説と明らかに違うのが異様なまでに多い性描写。
私は文字だけならグロテスクとは全く思わなかったですが性描写やグロテスクな表現が苦手な人は注意。
最後のどんでん返しはお見事でした!
気づけなくて悔しい
かなり注意深く読んでいたが、「稔の年齢が結構上...?でも大学生の妹と年子だから違うか...?」止まりで真相には気づけなかった。
グロ描写がキツいけどミステリー好きには薦めたい一冊。
最期の最期に、、、
一言で言うと、愕然。
どの部分から?、、ただただ、読み終えた後も衝撃が残る作品でした。
読み終えた後、すぐにでも読み返したいと、初めて思った作品でした。
この様な、小説にまた巡り会いたいですね。
ありがとうございました。
いくら気を付けても騙される
序盤から注意深く読んでいてもこのどんでん返しには驚かされた。ラストの怒涛の展開に読者は置いていかれるが、読み直して納得できる。
久々にヒット
叙述トリックの作品が読みたくてお勧めを検索して行き当たった作品です。
結論から言うと傑作でした。
叙述トリック系のミステリは結構好きで読むのですが今まで読んだ中でもベスト5に入る内容です。
叙述トリック作品の醍醐味はやはり最後のネタバラシだと思いますがこの作品は期待を裏切らない締め方でとても満足しました。
2025.11.29
ずーっと気になっていて、やっと読む機会を得ました。
グロいんだろうな、気持ち悪いんだろうなと構えすぎて読んだので、思っていたよりはグロくなく、3時間程度でわりとすんなり読み終えられてホッとしました。
30年以上前に書かれた小説だけあって、やや古臭いところ(名前とか)もあり、ちょっと違和感がありましたが見事に騙され、すぐ2周目を読みました!
あ〜、なるほど、あ〜、ここね〜と心の声で呟きました。真相がわかってから2周目を読むと丁寧にミスリードするように書かれてるんですよね〜まいったまいった。
どんでん返し系
殺人鬼、殺人鬼の嫁、元刑事の視点で展開していく物語
ずっと息子が連続猟奇殺人鬼だと思わせられていたが、実は父親が犯人だった時は驚いた
ストーリーのテンポの良さに
スイスイ読み進められた。グロいけどね…。
犯行のグロさと犯人の心理を紐解いていくうちに
最後、叙述トリックッッッッ!!!!と
まんまとハマったよね笑笑はぁ〜、最高!
最後のどんでん返しに呆然としてしまった。とんでもない叙述トリックを見たという読後感。
犯人側視点と捜索側視点、それに加え犯人の家族視点が並行して進んでいく。犯人の殺害描写や殺害理由などがあまりに凄惨で生々しいため、読者側の私としては犯人が分かっている分、捜索側に早く真相にたどり着いてくれ、正直もう読み進めたくないという気持ちで読んでしまう。複数視点同時進行形式なので、他のミステリに比べ謎が少なく、中盤まではただただ犯人の気持ち悪さに不快な気持ちになっていただけだったが、最後に読者が完全に騙されていたことが分かった時にこの作品の真骨頂を感じた。
軽くて読みやすい買ってよかった
レビューでよく見かけるエログロではなかったです
殺人シーンの描写が詳細なので、そう感じる方もいるのかな?
全然あとに引きずるような気持ち悪い描写は無いと思いました。
期待していたような読み応えはなかったものの、スピード感のある展開で読まされました。
以下ネタバレ
わりと早い段階で息子じゃない人の目線だなって気付かせる会話がありましたので、おや?となりました。
(休講のくだりです)
が、それならこれはどういうこと?という疑問符がついたまま読み進めることになり、最後で全ての疑問が解消されスッキリします。
2周目ではああ!ここはなるほどそういうことね!とさらに楽しめました。
風呂場の鏡に映った「愛する彼女」が誰のことだったのか、など稔の闇にさらに触れられて、再度作品を楽しめました。
おいおいおい苦笑
この方はもう少し上質なストーリーテラーかと思っていました世。
やたらと屍姦だったり、性器切り取りだったりのグロい描写があるのは必然性があるなら良いとして、これが叙述トリックなんて叙述トリックに失礼!!
本当に失礼!!
率直な感想は「なんじゃこりゃ苦笑」でしたよ笑
本格ミステリ好きとしては
あくまで個人の感想。ジャンル的にミステリーとなっていたので購読。途中で叙述トリックに気づいてからは、ただただ、それぞれの人物の行動を読むだけ。ラストの山場?もなんとなく想像できたし、1つの叙述トリックだけで他には何もない。これはミステリーでも、ホラーでもない。