永遠の愛をつかみたいと男は願った―。東京の繁華街で次々と猟奇的殺人を重ねるサイコ・キラーが出現した。犯人の名前は、蒲生稔!くり返される凌辱の果ての惨殺。冒頭から身も凍るラストシーンまで恐るべき殺人者の行動と魂の軌跡をたどり、とらえようのない時代の悪夢と闇を鮮烈無比に抉る衝撃のホラー。
残虐性を覆す物語の仕組みが秀逸
猟奇的な連続殺人事件を、関係者のそれぞれの視点からオムニバス形式で描かれていきます。
よく「大どんでん返し」が起こる小説として紹介されることが多い本作ですが、正にその通り。疾走感を高めてラストへと駆ける構成によって、それまでの残虐性が高い描写を全て忘れさせてくれるほどの読後感がありました。
文量はさほど多くはないので、最後まで一気に読んで頂きたい秀逸な作品です。
殺人鬼が逮捕される。
物語はそこから始まる。
その後、あまりにもグロテスクな殺人の描写に目を覆いたくなる。
あまりにも身勝手な犯人の心理描写に目が離せなくなる。
事件の周囲の人たちの心理と行動にハラハラした。
そして、ラストを読んで本をおいた時、私の頭の中で見ていた世界が一気に否定されたようで、驚いてしまった。
もちろん2度読みしました。
ラストまでしっかり騙してくれる、叙述の見事さに圧倒された一冊。
ただ、残酷な描写はかなり丁寧で生々しい。特に、切り取られた部位の扱いに関する描写は本当にきつく、吐き気を覚えて何度も休みながら読んだ。それでもページを閉じきれなかったのは、先が気になってしまうストーリーの強さがあったからだと思う。
印象に残ったのは、母親の心理描写。
「いつ日常が崩れるのか」という不安、強烈な違和感、けれどそれをなんとか自分の中で宥めすかそうとする欺瞞。その揺れがとてもリアルで、読んでいてずっと落ち着かなかった。
人には気軽におすすめできない。
けれど、ミステリ好きなら一度は読んでおくべき一冊だとも思う。残酷さに耐えられるなら、最後まで読まされたあとに、この作品がなぜ語り継がれているのか納得できる。
衝撃的な内容と、自分は今どうミスリードされているのかさっぱり分からず、読む手が止まりませんでした!
最後は声が出て、また初めから読み返し、その構成に驚嘆しました。
犯人を探す話ではなく、犯人が最初からわかっている。
私の読書体験の中で初めての体験でした。
色々な方の感想等でもわかっていたように、最後にどんでん返しがある、ただそのどんでん返しがとんでもないのです。
最後の1ページ。たったその1ページ、たった一言で私の読んできたものと考えていた答え、全てがひっくり返されました。
余韻に浸り、しばらくはそのページを眺めることしかできませんでした。
これを超えるミステリー作品に今後出会うことができるのでしょうか…?
ラストはもとより、途中のストーリーもすごく読みやすい&引き込まれる&納得させられるエログロですごく好きな部類だった。視点が変わるのも好き。ほぼエログロで、8割くらい読んだ時にあれ、これどういうオチになっていくんだってソワソワしたけど、徐々に加速してラストに向かっていくのが良かった。衝撃の一言(『義母』というワード)を読んで「?」ってなってまた少し前から読み返して、ええー!!!やられた!!!って思い、みんなの感想よんでからまた最初から読み返して…ってやってた。その一言でそれまで脳内で思い浮かべながら読んでいたその人物像と印象がガラッと変わったのが面白い体験だった。
最後の裏切りだけじゃなく終始面白い。樋口のおじさんがなぜあんなにモテるのかが不明‥最後の衝撃の後に説明がないのもまた想像を膨らませられる。犯人の稚拙さに驚く。
最近満足感たっぷりの本を続けて読んで
きましたが、ずば抜けて面白かった。
文章でのエログロ耐性はあるので
特に読みにくいとかはなく
寧ろ面白すぎて読み進めたいけど
終わってほしくないよう と葛藤してました。
全てわかってしまった後の
今から行くからね。
が怖すぎる。本当にそのままの意味だった。
綺麗に騙されたので2回目読んできます!!
ガチで面白いほんとに面白かった
作中の殺し方とか性的志向とかは結構気持ち悪いけど、最後の展開が面白すぎてちょっと気持ち悪くなっても読む価値大あり
読み終わった後に、絶対元に戻って読みたくなる本。
読んでる中で、ほんの少しだけ違和感を持った場面もあったけれど、続きが気になるゆえに読み進めて全然気が付かなかった。
精神科医の大学教授の読みは凄い。
結末を知って、読んでいたはずなのに知ってたはずなのにもっと後味の悪い気持ちになりました。
映像化できないのも納得。
犯人と自分に共通点があるとしたら、愛されたい気持ちを持ち続けていること。
真実の愛を見つけた時の喜びも共感できる。
母親に似た代わりを見つけては自分のものにしようとしていたけれど、死んで無くなってしまったから虚無感に襲われたわけめは無く、本当の母親からの愛を受け取っていなかったからだと気づいた時は驚きました。
乳房や子宮を持ち去るのも母親のシンボルだったからなのかと驚きました。
これぞ叙述トリックって感じ。
評判とかトリックについてとかあんまり調べないまま読んでたからミステリ要素なにって思ってたけど 、最後の数十ページの部分で頭が???になってた。
解説を読んでもう一回読み返してトリックを理解して感嘆。確かに面白い。
グロさは小説では初めてレベルで強烈だったけど、驚きぐらいで特に問題なく読めた。
スラスラ読めるし、完全に騙されてたので、どんでん返しの展開に呆然となった。
完全にやられた。
最後の文章を読んでも「ん?どゆこと?」ってなったけど解説を見て理解した。
叙述トリックというものの恐ろしさに気付かされました。
おもしろい!!
グロテスクな描写も多いけど全体的に読みやすい!初め読んだときより2度目、3度目の方が面白い作品。出会えてよかった!
正直こんなに驚かせられるとは思ってなかったです
終盤の充実感が凄くて、それまでのグロテスクな描写や吐き気を催すような行動みたいなものを全て吹き飛ばすぐらいの感覚に包まれていました
これは人に勧めたくなる1冊です(それでもきついとこはきついですが)
ひろゆきオススメ
なんとなくグロミステリーかなぁと思って読んでいたら、まさかのラスト1ページでひっくり返す作品です。主観、思い込みの怖さをしりました。もう一度読みたいかと聞かれれば、確認のため読んでみたです。
だまされた
最後の最後に、判明するトリックに驚き。
仕掛けを感じさせない展開で、素直に読み進めていたら
最後に、ドッキリを食らってしまった。
傑作
叙述トリックの代表として名高い作品。
今読んでもその作りの見事さは十分楽しめるが、実際の殺人事件をモチーフに書かれ、
その事件からそんなに時間の経っていないころに書かれているので、当時読んだ人たちには
また違った感想と驚きがあっただろうと思われる。
騙された
叙述トリック有と知って読んだけれど気づけなかった。
確かに違和感はあったけど、有り得る範囲に収まっていたと思う。
大学生がおじさん呼ばわりされるのも、
若い子が成人をおじさんおばさんと言っているのをテレビとかで見たことがあって、なんとなく納得してしまっていた。
息子はホントにいい子だったんだろうなと思うと悲しい。息子視点も読んでみたかった。
読み終えた後、考えることが多い
たとえば結婚前から結婚後までずっと親と同居してると、そうではない家庭に比べて自分自身がずっと子供のままで、親となっても自覚が弱いってのは聞いたことがある。また、学校の先生ってのは、学生が学校を卒業したあとにすぐ学校で働くから、いわゆる学校外での社会経験が乏しいってのもたまに聞く。
もちろんどちらも背景によって大なり小なりあるんだろうけど。
読み終えたあとはそんなことばかり考えてしまいました。パっと終わるからなんか自分の感覚とすり合わせて補完したくなる。
殺人の時の描写がグロすぎたから途中まで吐きそうだったけど、後半からは徐々に場面展開が加速して、3人の視点の中にお互いの存在がちらつき始めたため楽しくなった。最後の1ページまで読者に気づかれないように物語の核を隠して運んでいく叙述トリックと質の高い技術に感心したから、残虐なシーンの気持ち悪さに読むのをやめようかというためらいが出ることを加味しても、この本をお勧めしたい。
叙述トリックの最高峰
恥ずかしながらミステリー初心者の私は、「叙述トリックって何?」という無知さでこの本を読んだ。
しかし最後の一行を読んで、叙述トリックとはこういうものか…と知らされた。
最後の一行で今までの内容全部がひっくり返って、「え!?なに!?どういうこと!?」と大パニックになった。
こんなに心臓がドキドキした小説は初めてだった。
言われてみれば違和感は所々にあったが、その違和感なんて些細なことと思うほどの、残酷で異常な描写に騙されていた。
のめり込む要素だらけでした。ただ内容が私にはエグい!ちょっと想像を絶するストーリーで色んな愛?のカタチがあるのだとヮ(゚д゚)ォ!
話の流れは好きで登場人物毎に話が進み、色んな角度から想像出来るのでちょっとした隙間時間に読めるのが良い。そして最後が、全く分からなかった(泣)
そうなの?って思った想像もしない内容に笑った!
呆然としました。
完全に騙された。読み返してみて、所々にヒントがあり、これが話全体に感じていた違和感の正体だったときづいた。初見で分かるなんて到底できないと思った。
全てを裏切ってくれる、そんな作品でした。面白い。
猟奇的な描写が強いなか、それでも高評価な理由を知りたくて読み進める。個人的には、驚きよりもグロさが勝った気はしますが、それでも本作は上手い、と感じました。
我孫子武丸さん、本は初読みでしたが、かまいたちの夜は子供の頃プレイしました。
★4.8
グロテスクだったけど、面白かった…!
女性はそういう意味では描写に注意です
1992年刊行とは思えない、いつの時代に読んでも楽しめるミステリーだと思う
めちゃくちゃ予想しながら読んだけど裏切られた…
多分見直すと構成はシンプルで複雑な機械じゃなく、1本の鉋で作られた職人芸みたいな一冊でしたすごい
読むの2回目なのに、しっかり叙述トリックに騙されて、記憶消して読み直してるわ笑笑
母親への歪んだ愛着が原因で、似た人を殺してヤッて、乳首や性器を切り取る蒲生稔と、息子が飛行をしているのではないかと勘ぐる母親(稔の妻)、被害者から片思いされていた元警官、の3人の視点で構成されてる話。
父=息子の構図、2回目読んでも、えええってなった
稔の犯行シーンは気持ち悪いんだけどなんかじっくり読んでしまうんだよな
犯罪者を含む複数人視点で、それぞれの感情が交互に小刻みに描かれていたので、内容はグロいがテンポ良く読めた。
叙述トリックの部分は、あの場面はどう説明を付けるの?と思うところもありました。
単に自分の推理力の無さだろうけど………。
電車の中で読んだせいもあってか、描写がグロくて気持ち悪くなってしまったが、初めて再読してみたいと思った。結末まで一回読んだだけだと、どういう関係性?という疑問が残ったので。個人的に情景描写が少ない小説を好むので読みやすかった。
犯人視点での猟奇犯罪に目を覆いたくなるような描写も多いが、3人の視点から語られるストーリーがとても面白く読む手が止まらなかった。
特に後半の怒涛の場面展開と真相に迫っていく描写は鳥肌もので、ものすごい疾走感で息を呑んで読み進めた。
節々に散りばめられている違和感の数々も終盤にいくにつれ大きくなっていき、最後の最後でどんでん返し。
一度読んだら忘れられない作品になると思います。
残酷な描写が苦手な方も、ズバリの描写の時は薄めでさら〜っと読み流しても、犯人がどういうことをしたのかが大体分かれば大丈夫なので、それを理由で遠ざかっているのであれば勇気を出して是非読んでみて欲しい。
ミステリなのか?と思ったら
けっこうな頻度でミステリのおすすめに出てくるので、それに背を押されて購読。
ミステリという括りなのに最初から犯人がわかっていて序盤はひたすら殺人描写、しかもがっつり性的描写(屍姦)があったりと、通勤中の満員電車で読むには気まずい内容。俗な言い方をするとエログロ耐性のない方、女性は特にお気をつけください。
登場人物全員がそれぞれどこか狂ってて、正直読んでて気持ちの良いものではなかったのですが、叙述トリックもので最後まで読めばわかると評判だったのでなんとか耐えました。
叙述トリックと知っていたので、構成に意味がありそうだな、とかこれも仕掛けか?と疑って読んではいたのですが、まぁ最後にやられました。
即、冒頭に戻って読み直しましたよね。。
そういう意味では、読後のスッキリ感というか呆然感はすごかったです。
普段はほとんど本を読まない私がおすすめされて手に取った初めてのミステリー小説。
なるほど、叙述トリックとはこういうものを指すのかと感動した。
考察を要する映画をたくさん観てきたはずだが、見事に騙された。
映画の原作は小説であるものが多く、それらを多く観てきた自分なら本であろうとトリックに気づけるはずだとどこか慢心してしまっていた。
しかし、視覚情報に頼れない状況では、ここまで推理力が鈍るのかと悔しさを覚えた一方で、新たな気づきを得られた。
映画では些細な描写の違和感を手がかりに考察してきたように、読書慣れした方達は文章のわずかな違いを手がかりに真相へと近づいていく。その事実に感銘を受けた。
あらすじも前情報をほとんどいれずに読んだんですがこれまで読んできたどんでん返し系ミステリー小説と明らかに違うのが異様なまでに多い性描写。
私は文字だけならグロテスクとは全く思わなかったですが性描写やグロテスクな表現が苦手な人は注意。
最後のどんでん返しはお見事でした!
気づけなくて悔しい
かなり注意深く読んでいたが、「稔の年齢が結構上...?でも大学生の妹と年子だから違うか...?」止まりで真相には気づけなかった。
グロ描写がキツいけどミステリー好きには薦めたい一冊。
最期の最期に、、、
一言で言うと、愕然。
どの部分から?、、ただただ、読み終えた後も衝撃が残る作品でした。
読み終えた後、すぐにでも読み返したいと、初めて思った作品でした。
この様な、小説にまた巡り会いたいですね。
ありがとうございました。
いくら気を付けても騙される
序盤から注意深く読んでいてもこのどんでん返しには驚かされた。ラストの怒涛の展開に読者は置いていかれるが、読み直して納得できる。
久々にヒット
叙述トリックの作品が読みたくてお勧めを検索して行き当たった作品です。
結論から言うと傑作でした。
叙述トリック系のミステリは結構好きで読むのですが今まで読んだ中でもベスト5に入る内容です。
叙述トリック作品の醍醐味はやはり最後のネタバラシだと思いますがこの作品は期待を裏切らない締め方でとても満足しました。
ストーリー ⚫︎⚫︎⚫︎⚪︎⚪︎
キャラ ⚫︎⚫︎⚪︎⚪︎⚪︎
文章力 ⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎⚪︎
読みやすさ ⚫︎⚫︎⚪︎⚪︎⚪︎
トリック ⚫︎⚫︎⚫︎⚪︎⚪︎
エログロ。叙述トリックが凄すぎ。最後のページで「そっちかー」ってなる。見事に騙された。2周目読みたくなる
とにかくグロい。結末は確かに驚いたが。しかし叙述トリックも、これだけひた隠しに表現されたらそりゃ気づかないよなあ…とも。もちろん、あとから調べたらそれなりにヒントはあったのだけれど。なんにしてもグロが苦手なので、結末に辿り着くまでが苦痛だった。
衝撃のどんでん返し!と紹介されているのをたくさん目にしたから気になって読んでみた
確かにどんでん返しだし叙述トリックがすごいと思ったけど、ミステリーとしては微妙だと思った
読んでいて顔を顰めてしまうようなグロテスクな描写が多く、犯人の思考や動機は一切共感できなかったけど、異常者を理解するのが無理なのは当たり前だと気付いた
完全な叙述トリックに圧倒された。犯人の底気味悪さに一度は読むのを中断しようかと思ったけれど後半はそんな思いを覆す面白さで。頑張って読み進めて良かった。
軽くて読みやすい買ってよかった
レビューでよく見かけるエログロではなかったです
殺人シーンの描写が詳細なので、そう感じる方もいるのかな?
全然あとに引きずるような気持ち悪い描写は無いと思いました。
期待していたような読み応えはなかったものの、スピード感のある展開で読まされました。
以下ネタバレ
わりと早い段階で息子じゃない人の目線だなって気付かせる会話がありましたので、おや?となりました。
(休講のくだりです)
が、それならこれはどういうこと?という疑問符がついたまま読み進めることになり、最後で全ての疑問が解消されスッキリします。
2周目ではああ!ここはなるほどそういうことね!とさらに楽しめました。
風呂場の鏡に映った「愛する彼女」が誰のことだったのか、など稔の闇にさらに触れられて、再度作品を楽しめました。
おいおいおい苦笑
この方はもう少し上質なストーリーテラーかと思っていました世。
やたらと屍姦だったり、性器切り取りだったりのグロい描写があるのは必然性があるなら良いとして、これが叙述トリックなんて叙述トリックに失礼!!
本当に失礼!!
率直な感想は「なんじゃこりゃ苦笑」でしたよ笑
本格ミステリ好きとしては
あくまで個人の感想。ジャンル的にミステリーとなっていたので購読。途中で叙述トリックに気づいてからは、ただただ、それぞれの人物の行動を読むだけ。ラストの山場?もなんとなく想像できたし、1つの叙述トリックだけで他には何もない。これはミステリーでも、ホラーでもない。