【感想・ネタバレ】新装版 殺戮にいたる病のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月15日

ドキドキ感と新たな世界をもたらしてくれた

今まで興味もなかったし知ることもなかった異常性欲について知ることが出来た
自分の知らない世界がたくさんあるのだと改めて実感、それを教えてくれる本の良さも実感!
描写が細すぎて想像ですら吐き気を感じました…
作者さん実際にやったことあるでしょ!?ってちょくち...続きを読むょく感じてしまった笑

ちょっとずつ真相がわかっていくのが面白くて、続きが気になって一気読みしちゃった!
視点が変わる話すごく好きです

最後で本当にびっくりした!
純粋?に読んでたから最初は意味がわからなかったけど、少し読み返してみたら辻褄が合ってきた、すごい
最初から刷り込まれてたんだね、自分がいかに純粋なのかわかりました笑

Posted by ブクログ 2024年04月14日

主人公が人間の嫌なところ丸出しで、非常に生々しい。

叙述トリックのある作品だと知らなかった事もあり、ラストの衝撃は大きく、読み終えて呆然としてしまった。
全てを理解し終えた後でもう一度読みたくなる作品。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

読み終わったあとの『呆然感』が最高でゾクゾクした!現代というか今までの社会が作った問題と、そこに独特な哲学がブレンドされている。こんな風に表すことができるのが凄い。読み返すのも面白かった。好みすぎる話だった!エディプスコンプレックスも絡むけど、やっぱり自分の哲学をアップロードするには、なんらかの愛情...続きを読む、愛着形成という基盤が必要かと。父も母も自分の子どもに嫉妬しないように…。いろんなことを考えることができ、2度以上楽しめたお話だった。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

物語の最後のページを読み終わった時は呆然とせざるを得なかった。もちろん最後で息子だと思っていた稔が、実は雅子の夫であったということもそうだが、そこで今までの文章を思い返すうちに稔の幼稚さがすごく目立っていたことに気づき、そうであるにもかかわらず、長男は最後に父親のことを止めようとしていたところから、...続きを読む2人の関係が実は逆なのではないかと思えたことだ。「殺戮に至る病」というタイトルに関しても稔の父親として成熟できないまま、息子としての人生を送っていたが故に母に対する愛情を求め続け、それに気付かぬ内に病のように稔の心を蝕んでいったと想像すると、とても納得のいくものだと感じた。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

前情報ナシで読みたかったが、こちらの感想でネタバレとして伏せずに「叙述トリックだ」というものを読んでしまった。
とはいえ、叙述トリック前提で読んでいったときの違和感は、2点。
①犯人目線から見た母親像が、雅子とはなんか違う気がする。
②雅子視点で父親(夫)に触れられるものの、子育てに介入してこないか...続きを読むら、あの人はああだから、みたいにして、触れられる割に意味深に物語の外に追いやられている。

じゃぁ、この違和感から、論理的に犯人や叙述トリックを正確に当てられたかというと、ダメでした。

とても面白かった。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

最後の最後に唖然とさせられる作品。終盤までの残虐な殺戮シーンが苦手でなければ読んで欲しい。異常性欲についても少し勉強になった。世の中にはいろんな人がいるのだろう。日常に潜む先入観にいかに縛られているか気付かされる一作になると思う。1番聡明なのは息子で両親の軽薄さや異常さには絶望を感じる。

だまされた

2023年09月14日

最後の最後に、判明するトリックに驚き。
仕掛けを感じさせない展開で、素直に読み進めていたら
最後に、ドッキリを食らってしまった。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

傑作

2023年03月29日

叙述トリックの代表として名高い作品。
今読んでもその作りの見事さは十分楽しめるが、実際の殺人事件をモチーフに書かれ、
その事件からそんなに時間の経っていないころに書かれているので、当時読んだ人たちには
また違った感想と驚きがあっただろうと思われる。

騙された

2022年12月13日

叙述トリック有と知って読んだけれど気づけなかった。
確かに違和感はあったけど、有り得る範囲に収まっていたと思う。
大学生がおじさん呼ばわりされるのも、
若い子が成人をおじさんおばさんと言っているのをテレビとかで見たことがあって、なんとなく納得してしまっていた。
息子はホントにいい子だったんだ...続きを読むろうなと思うと悲しい。息子視点も読んでみたかった。

#ダーク

読み終えた後、考えることが多い

2022年08月17日

たとえば結婚前から結婚後までずっと親と同居してると、そうではない家庭に比べて自分自身がずっと子供のままで、親となっても自覚が弱いってのは聞いたことがある。また、学校の先生ってのは、学生が学校を卒業したあとにすぐ学校で働くから、いわゆる学校外での社会経験が乏しいってのもたまに聞く。
もちろんどちらも...続きを読む背景によって大なり小なりあるんだろうけど。

読み終えたあとはそんなことばかり考えてしまいました。パっと終わるからなんか自分の感覚とすり合わせて補完したくなる。

#深い #怖い #ダーク

何故…何故なのか

2021年09月30日

ぶっちゃけ描写は想像できたんです。。
それなのに…それなのに…

おい!!!!!ってなるww

#切ない #怖い

叙述トリックの最高峰

匿名 2024年04月11日

恥ずかしながらミステリー初心者の私は、「叙述トリックって何?」という無知さでこの本を読んだ。
しかし最後の一行を読んで、叙述トリックとはこういうものか…と知らされた。
最後の一行で今までの内容全部がひっくり返って、「え!?なに!?どういうこと!?」と大パニックになった。
こんなに心臓がドキドキした小...続きを読む説は初めてだった。
言われてみれば違和感は所々にあったが、その違和感なんて些細なことと思うほどの、残酷で異常な描写に騙されていた。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

Posted by ブクログ 2024年03月27日

多くの人が

えっ!

となるだろうラストが秀逸。
意外な結末なんですが、振り返ってみれば伏線が散りばめられていて納得ができる。
読んでいる最中に感じていた違和感にアンサーが返ってきて、気持ちよくすらあった。

大きな悩みと「自分が止めなきゃ」という責任感を抱えていた息子に興味があります。
物語的に...続きを読むは冗長なんでしょうけど。
二次創作書きたいくらい。

騙されました!

2021年08月27日

ラストまでずっと騙されてました。
ラストを読んで、もう一度最初から犯人を分かった上で読み返したくなりました。

#ダーク

おいおいおい苦笑

2023年07月08日

この方はもう少し上質なストーリーテラーかと思っていました世。

やたらと屍姦だったり、性器切り取りだったりのグロい描写があるのは必然性があるなら良いとして、これが叙述トリックなんて叙述トリックに失礼!!
本当に失礼!!
率直な感想は「なんじゃこりゃ苦笑」でしたよ笑

#笑える

本格ミステリ好きとしては

匿名 2020年06月16日

あくまで個人の感想。ジャンル的にミステリーとなっていたので購読。途中で叙述トリックに気づいてからは、ただただ、それぞれの人物の行動を読むだけ。ラストの山場?もなんとなく想像できたし、1つの叙述トリックだけで他には何もない。これはミステリーでも、ホラーでもない。