【感想・ネタバレ】BANANA FISH 1のレビュー

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

内容は文句なし・電子データが…

2017年11月21日

漫画本をそのまま切ってスキャンしたような荒い画質で上下左右がずれたページが散見されます。見開き画面も何の処理もされていません。
早急に修正版を希望します。
漫画誌に残る傑作なのだから電子書籍化に際してもっと敬意を払って欲しい。

アニメの前に読み直したところ…

2018年06月06日

数年ぶりに読み返したところ、初めて読んだ時とは、違う印象を受けた
自分も大人になって、どうしようもない孤独感を感じるようになり、英二が存在することで癒されるアッシュの心情が深く理解できたからだと思う
読む度に印象が変わる漫画といえば、自分にとっては、手塚治虫の「火の鳥」だったのだが、「BANAN...続きを読むA FISH」もそうだった
また読むときは何を思うのか、楽しみな漫画である

10年連載して完璧な最高の漫画

2019年05月28日

連載された頃、私は小学生でしたが内容も難しいのにハマり、ずっと大好きな漫画です。
一番好きな漫画。
こんなに内容がしっかりして設定も無理がなくリアルであるのにストーリー展開が面白く、心理描写もちゃんとしてて、こんなクオリティが高い漫画は他にないと思う。

アッシュを敵対視するオーサーや月龍、...続きを読む愛情の裏返しで激しい怒りを持つゴルツィネ。それぞれの敵対する理由、それに至る感情も見えたり、奥深いです。

何度も泣くシーンはありますがやはり、最後の英二からの手紙で号泣しました。
人を殺したから、簡単にアッシュは普通の幸せは得れない、血なまぐさい世界で生きるしかないから、このラストなのも納得。

殺されてしまうけど、最後に英二の手紙で彼の気持ちがアッシュの心だけは救っていて、バッドエンドなのに、アッシュの幸せや希望も見えたり、ラストまで最高でした。

80~90年代の話なのに、当時は普及してなかったPCでハッキングしたり、武器のマニアックな情報や麻薬を調べ資料を纏めるアッシュの頭の良さは、当時は最先端で斬新で驚いたのを覚えています。

これが少女漫画に練習されてたことも凄いです。ハードボイルドに近い作品ですが、所々で少女漫画特有の表現もあり、他の漫画とは比べられない作品。

内容の構成、戦闘シーンのアクション、心理描写等、どれもちゃんと表現されていて、一番好きな漫画です。これを読まずにいたら損だと思います。
それほど面白い!

アニメから

2020年07月19日

最近アニメを見終えて、目を腫らすほど泣き、原作までたどり着きました。全巻大人買い。読んでいても涙が出ますが、読まずにはいられない作品です。

アッシュがすごく魅力的!

2018年09月12日

人間の生き方について考えさせられた。
引き込まれて作者のファンになった。

映画を観てるような感覚

2021年04月22日

絵や話からは、少女マンガらしさを感じられないかもしれません。むしろ少年マンガっぽいかも…

アクション系の描写、タイトルの『バナナフィッシュ』の意味&謎、アッシュの抱える闇、英二の葛藤、そんな二人の友情など読みごたえのある作品だと思うので、女性だけでなく男性にもオススメです!!

そして一緒...続きを読むに最終回で涙し、番外編(光の庭)で号泣しましょう!

#泣ける #カッコいい #感動する

懐かしすぎ…!

2021年03月27日

あーー
めっちゃ流行ったよなぁあ!!
当時の思い入れが強すぎて今初見だとどう思うのかとか
もー絵が独特すぎて最近の人にはどうなんだろうかとか加味できません。★5しかつけれない。

φ(´・ω・`)

2024年04月05日

小学生の時は絵であまり見る気はしなかった。
けれど気になっていてある時に読んでみた。
物語の引き込まれと次々に変わっていく絵に惹かれながら、ながら、うーん、何度買ったけな全巻。
ふはは〃

2024年01月10日

少女マンガの名作といえば必ず名のあがるこの作品。恥ずかしながら絵柄で敬遠していたのですが、本当に名作だった。多分100年後も名作として語り継がれていると思う。そのぐらい不朽の名作。読んで後悔はしない。読まなかったことを後悔する作品です。

匿名 2024年01月05日

紙の単行本は全巻持っています。別コミも当時は購入していたので、バナナフィッシュのカラーページもとってあります。
この作品は他の連載作品とは異色のカッコよさがあった。
アッシュと英二の友情の話という事になっているけど、本質はお互いに対する恋愛感情。
当時は同性愛漫画がまだ今ほど受け入れられていない時代...続きを読むだったため、そうせざるを得なかったのだと思う。
アニメ化はやっと映像化してくれたかといううれしさと、時代が現代に置き換えられたことのがっかりの二つの感情で複雑だった。

間違いなく名作

匿名 2023年11月22日

ソ連とアメリカが冷戦時代の物語。そこ念頭に読んだ方がよりスリリング。アッシュ達の命懸けさが伝わってきます。PTSD(心的外傷後ストレス障害)はベトナム戦争帰還兵の痛ましい症状から生まれた概念。
BANANA FISHは政治や経済、科学や理論、武力を描いてる点でも少女漫画をいっそう高めてくれたと思う。...続きを読む

#切ない #タメになる

Posted by ブクログ 2022年09月27日

舞台はベトナム戦争を終えたアメリカ。薬物兵器として開発された「バナナ・フィッシュ」が米軍兵士にひそかに実験され、マフィアによって計画が進められていく。そんななかダウンタウンで偶然出会ったストリートキッズのボス・アッシュと、日本人大学生の英二。計画に巻き込まれながら、立場も育った環境も全く違う2人の関...続きを読む係が深まっていく。

コミックスが発行されてしばらくたってから読んでますが、「別冊少女コミック」に掲載されてたとは驚き。
壮大なストーリーに、マフィアやストリートキッズなどアウトローの世界に圧倒されながらも、めちゃくちゃ賢くて強い(強くならざる得なかった)アッシュと、彼をアウトローのボスとしてではなく、一人の同世代の友人として関わろうとする英ちゃんとの関係性に、心臓を掴まれた。

吉田秋生さんの作品は、どれも人の感情の機微が丁寧に描かれていて大好き。

一生忘れられない

2022年08月31日

洋画見たいな雰囲気とセリフが好きです。あと細かく変わるポーズも。絵柄は結構変わるけど、どのアッシュもカッコイイ!
英ちゃんは照れたりプンスカしたりかわいいけど男らしいところもある!伊部さんに通訳するシーンがなんか好きw

名作

2022年05月09日

最初は少女漫画っていうより少年漫画のような
感じで読むのをためらっていたけど当時の友人が
絶対読めと言われてから読んでハマりました。

#深い #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年01月17日

ずいぶん前に人に薦められていたけれど、内容的に渋って渋って、今更ながら一気読み。
20巻の番外編まであっという間に読みました。

巻数はそれほどではないが、すごいボリューム。そして想像していたよりも胸が苦しくなったけど、読んでよかったという爽快感もある。

アッシュの気持ち、英二の気持ち、どちらの気...続きを読む持ちになればいいのやら…
もう大人に足を突っ込み、かつぬくぬく甘ったれて育ったわたしに理解できない葛藤がたくさん描かれていて読んでいて苦しい、けど読まずにはいられない。

苦しい中でアッシュが英二と年相応に笑ったりもして、2人の絆の深さも読み応えを増してると思う。
そんな相手に出会えたってことが、こんな環境の中でも大きな救いなのだろうな。

わたしもそろそろ出会えるよう祈ってます。なむなむ。

匿名 2021年08月01日

アニメを見て、とても感銘を受けて、19巻、20巻だけ買っていたのですが、原作も全部読みたいなと思い、購入しました!割とずっとしんどい展開ではありますがその中でも支え合って生きていく姿に心を打たれたので、原作で見るのも楽しみです。

2021年07月30日

最後まで揃えたのでゆっくり読んでます。
内容はアニメで知ってるのと、最終巻とその前の巻は既に読んでいます。
それでもこの世界観に引き込まれます。
全て知っていても面白い、この作品が大好きです。
一巻はここまでなんですね。

#アツい #カッコいい

大好き❤

2020年05月03日

アニメから入ったのですが大好きなお話です‼️

Posted by ブクログ 2014年07月07日

LINEマンガ無料キャンペーンで、三巻まで再読。
LINEマンガ内であらすじ紹介があるのだが、他のマンガとまったく違って、あらすじが超硬派…新聞の国際欄を読んでいるようだ(笑)

すぐれたところは数限りないのだけれど、読み返して驚かされたのが、セリフの細やかさ。
うまい映画のように他愛ない会話が交わ...続きを読むされていくうち、キャラの個性が自然と浮き上がってくる。ほんと見事!

全部読んで知っているはずなのに、アッシュは生きているような気になってしまう。とにかくすごいマンガだなあ。続き読もう!

Posted by ブクログ 2016年05月21日

当初の予定より10ヶ月遅れて500エントリ目に到達。せっせと読書メモをつけるというのは、予想以上に大変だね…。それはさておき、今回のお題は「BANANA FISH」である。1985年~1994年にかけて「別冊少女コミック」に掲載された大型連載であり、当時のアメリカ社会の矛盾をリアルに描いたストーリー...続きを読むと、大友克洋ばりのきめ細やかなアクションシーンにより、少女漫画というジャンルの枠を超えて幅広い人気を博した。
また、ニューヨークのギャング団のボスであり、容姿端麗・頭脳明晰な主人公(アッシュ・リンクス)が、強大なマフィアや国家権力との孤独な戦いを強いられる中で、いつも隣にいる純粋無垢な日本人(奥村英二)にだけは心を許すというストーリー展開も、多くのファンから熱狂的な支持を受けた。そこでは、普通の少女漫画っぽくはないけれど、普通の少女漫画以上に少女漫画らしい情感が表現されており、物語のラストで英二からアッシュへの「手紙」が読まれるシーンは、もはや少女漫画界の「伝説」といっていいと思う。フラワーコミックス全19巻(別に番外編1巻)、小学館文庫全11巻(別に番外編1巻)。

Posted by ブクログ 2012年09月02日

結末には納得いきませんが(好き過ぎて)、政治的要素や心理描写が巧みで面白いです。また、アッシュは今まで読んだ漫画の中で最高の男の子です。

Posted by ブクログ 2011年12月14日

凄いとしか言いようがないくらい勢い良かった・・・
なんかもう色々ありすぎます
感動した作品の一つです。日常生活に支障きそうなほどに。

Posted by ブクログ 2011年11月18日

連載で夢中で読んでいたなぁ。コミックも刊行順に買っていたし。だから、通しで続けて読むことが少なかったかも。あらためて読みたくなってきた。

Posted by ブクログ 2011年09月26日

高校のとき、クラスのみんなでまわし読みしてた。吉田秋生さんの漫画を読むと、高校のときの地に足のついていない、幸せな日々を思い出す。

アッシュは私の永遠の理想です。

Posted by ブクログ 2011年08月13日

読んでから大分月日が流れたというのに、
私の中ではこの作品のラストが消化しきれていない。
というよりも、あまりにも切ない終わりに、
納得したくない自分がいる。そう思えるほど、
完璧な作品だと思う。

一度読んで以来、この作品を読み返すことが
出来ない。読みたいけど、ラストに訪れる
心臓を引き裂かれる...続きを読むような痛みを考えると、
手に取るのが怖い。それでも、読みたいのだ。
いつになったらもう一度この作品と
真正面から向き合い、もう一度、最後まで読んで、
彼の終わりと、それからを受け入れることができるんだろう。

これは私の一生モノ。

Posted by ブクログ 2011年05月27日

ショックすぎるラストを最近ようやく受け入れられるようになってきた…
仕方ないとはいえたくさん人を殺したのだから…という作者の言葉に納得。

Posted by ブクログ 2011年05月24日

あらすじさえも知らぬまま、手に取った16、7歳の頃。多感期真っ最中の私は、ラストシーンで顔中涙と鼻水でぐちゃぐちゃに。あの頃は何故こんなラストに!?と思ったけど、今となってはあのラストシーンこそが、すべてのしがらみから解放された、主人公の一番幸せな瞬間だったと、感じています。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

少女漫画の名作中の名作だと思う
かなり面白い。
フラワーコミックなのにフラワーのフの字もねえとかそんなこと読んでたらどうでもよくなる。
ラストで私は絶望の底にようこそウェルカムしました…

Posted by ブクログ 2011年01月13日

結構昔に書かれた少女漫画…ですが、これは男性が読んでも可也面白いと思います。
全19巻。文庫版も出ていますが、エッセイでネタバレ有らしいので注意。

あらすじはちょっと自分では説明出来ないので(本は実家だし:母のなんで^p^)wikから引用。

>>>
1973年6月、ベトナム戦争のさなか、あるアメ...続きを読むリカ兵が突如、同じ分隊の兵士たちに自動小銃を発砲するという事件が起こる。このアメリカ兵は粗悪な麻薬の摂取によって精神障害を発症したと思われたが、仲間の兵士(マックス・ロボ)に取り押さえられた時、「バナナ・フィッシュ」という謎の言葉をつぶやいた。

その12年後、ニューヨーク市のストリートギャングのボス、アッシュ・リンクスは、手下に殺された見知らぬ男がいまわの際に「バナナ・フィッシュ」という単語を口走ったことに疑念を抱き、事件の背景を探り始める。実はかつてベトナムで仲間を襲ったアメリカ兵はアッシュの兄であった。

その頃、日本からはフリーカメラマンの伊部が助手の奥村英二を伴い、ストリート・ギャングの取材の為にニューヨーク市を訪れていた。やがてアッシュ、ロボ、伊部らは「バナナ・フィッシュ」の謎を追ううちに、コルシカ系の財団とCIA、そしてタカ派の連邦上院議員の間で秘密裏に進められていた恐るべき化学兵器開発プロジェクトの存在を知ることになる。ストリート・ギャングの抗争と連邦政府内部の陰謀、さらにコルシカ人財団や香港系の華僑の内紛などが複雑に絡み合い、事態は予想を超えた展開を見せる。
>>>

……あらすじで「え?少女漫画!?」と思われる方もいらっしゃるかもww
ハードボイルドと言うかうーん…いろいろ難しくてカテゴリが決められません。
アッシュと英二の友情モノでもありますし。
難しそう…とお思いの方も大丈夫です。私はこの話小学生で読みました。
解かんない所はすっ飛ばしてwwでも、それでも引き込まれるストーリー展開。
キャラクターも細部にわたってまでリアルで仲間側も悪役も人間味に溢れて魅力的です。
特に惹かれるのはアッシュと英二の関係性ですね。こういう友情すごく憧れます…(*´∀`)
あ、小学生でも読めたからって「解かんない所」が稚拙な訳じゃ決してないです。
内容が解かってくるうちに、余計素晴らしい漫画だと思い知らされます。
試しにでも何でも構わないので一度は読んで頂きたいです!
長く連載していらしたので、絵は最初と最後で可也違いますw私は途中くらいの絵柄が一番好きかなww

続編と言うか番外編も大判やら何やら出ております。未チェックの方はそちらも是非是非( 'ω' )

Posted by ブクログ 2010年12月29日

名作。
端的に言うと、ひと昔前のマンガかもしれないけど
名作には時代なんて関係ないって体現してくれてる。

Posted by ブクログ 2010年10月18日

年齢、性別、人種、環境、価値観を問わず、今生きている人みんなに、読んで欲しい作品。
人間が生きていく上で、一番大切なものは何か… 人間の暗く、切なく、醜くく、悲しい部分。その中で光り続ける一筋の希望。NYの光と影が描かれている。

21才の今、このマンガに出会えたことの幸せをかみしめてい...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2010年09月03日

でも いまだに理解できないこと

だらけ

困る

口径 9mm

ユーシス

Posted by ブクログ 2010年07月06日

母の代から受け継がれてます。
最初のほうはアッシュのどこが美少年なんだと突っ込みたくなってましたが、巻数が増えるに連れどんどん美形に。漫画家さんの画力の成長って凄い!(笑)
何回よんでもショーターのところで号泣。

Posted by ブクログ 2010年06月22日

アッシュうぉぉお~~~!!!!全編、興奮でガーっと読んじゃう。骨太でハラハラの展開の中で描かれる、アッシュの孤独や繊細さ・英二との心の絆が、ジワ~っと胸を打つ。だいすき!!!ただし、文庫版は1巻の後書きで非っ情~なネタバレがあるので、初めて読む人は気をつけて!!それだけが気がかり…

Posted by ブクログ 2010年04月12日

すべての登場人物が魅力的。敵役のディノ・ゴルツィネやオーサー、アッシュを殺しやがったラオでさえ、みんな個性豊かで面白い。これ、もし当時映画化されたらアッシュ=リバーフェニックス  ディノ=ショーン・コネリー 英ちゃん=野村宏伸クン  ショーター=爆風スランプ ってところでしょうか。ショーターのおねー...続きを読むちゃんは戸田恵子。のちに連載されるYASHAにシンとアキラ夫婦とユーシスがちらっと登場。

Posted by ブクログ 2011年11月28日

少女マンガの中でも歴史に残る名作中の名作。超人を癒したのは普通の人間が持つ普通の温かみでした。

エピローグでは‘夜明け’が一つのキーワードになっていますね。
アッシュにとって英二とは朝を模した存在だったのか、あるいは夜だったのかと考えると、感慨深いものを感じます。

Posted by ブクログ 2010年09月19日

英二とアッシュの関係に何度も感動させられました。番外編では完璧に泣かされた・・・!
話もキャラも本当に魅力的で、大好きです!!
これぞ不朽の名作・・・!そしてアッシュは世界一のヒーローだっ!

Posted by ブクログ 2009年11月11日

アメリカのヤングマフィアというのも何ですが、ギャングのボスと日本人の友情マンガです。
女性らしい切り口で、男の友情を描いていると思います。
あくまでも“理想的な友情”ではありますが、残忍さは無く、「アッシュ」というボスの一生を描いているようなマンガです。
19巻は長いようですが、あっという間のアッシ...続きを読むュの人生だったんだなと思うと、最後はじんわりと泣けてきました。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

少女コミック掲載分をリアルタイムで読んでいた。
もちろんコミックも発売日をわくわくして待ってました。
がしかし、風と木の詩と同様最終巻が再読できない系。
でも一度読んだ内容を鮮明に覚えてるのよね、不思議。
そろそろ読み直してまた泣こうかのぅ。
読み始めたコロ野村宏伸とリバー・フェニックスで
映画撮っ...続きを読むてくれないかなぁと真面目に願ってたのが今では懐かしい。
文庫版も出てるけどやっぱり黄色表紙じゃないとね…

Posted by ブクログ 2010年04月06日

‘彼は 一生懸命 生きた’

最終巻まで一気に読みました。このどうしようもない切なさを消化するには、時間がかかりそうです

Posted by ブクログ 2014年12月18日

『バナナフィッシュ』を追うアッシュとそれを巡る戦いの話。何度読み返してもこの世界に引き込まれます…そして切なくなっちゃうんだ…アッシューーー><。とっても壮大な話です。気合いを入れて読みたい話。/全19巻

Posted by ブクログ 2018年12月31日

学生時代にクラス中で新刊出るたび貸し借りしてた、青春時代を彩る名作。
20余年の時を経てアニメ化された作品はやや「忙しい人のためのバナナフィッシュ 」になってはいたけど、かつての熱を思い出させてくれる出来映えで見事に原作熱も再燃。
昔も今もシンが好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

全19巻
『Private opinion―Banana fish another story』 1巻

Posted by ブクログ 2013年08月13日

アッシュがかっこよすぎて…
少女漫画誌で連載してたなんて色々な意味でびっくり。女の子がほとんど出てこない漫画。

Posted by ブクログ 2011年01月03日

サリンジャーの「9つの物語」という傑作を読むきっかけは当然この本でしょう。アッシュと英二の出会いがいいです。

Posted by ブクログ 2010年07月27日

20年近く前に読んだ本。
当時にしてはセンセーショナルな内容
いまでこそBLとか言うけど当時は激しい内容すぎて
緊張しながら授業中に読んだwww

銃社会なんだなぁ~と改めて外国の異国の話だと
なぜか納得しながら読んでた
アッシュ・リンクス(灰山猫)イイネーミングだw

女性による女性のための漫画

2021年12月20日

この漫画の存在は古くから知っていましたし、評価が高いのも知っていました、がしかしうーーーん。。。
ずっと吉田秋生さんのことを男性だと思っていましたが、この作品を読んですこぶる女性ぽいな、、と。
で、Wikiを見て初めて女性だと知りました。
さもありなん。

とにかくゲイの漫画です笑
BL...続きを読むって言うのかな。
登場人物の8割ゲイでないか?
主人公と親友の濃い友情が描かれます。
でも友情の皮を被った同性愛ですね。

それが悪いとは言いませんが、男が読むにはちょっとキツかったです。

#笑える

「少女マンガ」ランキング