【感想・ネタバレ】BANANA FISH 3のレビュー

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

匿名 2024年01月06日

あんたはあいつを甘やかしすぎると、アッシュが伊部に言うシーンがあるが、これからアッシュは伊部以上に英二に対して大甘になってゆきます。
アニメではアッシュの造形には不満があったけど、英二は原作を飛び越えるほどかわいくなっていて大満足でした。

ネタバレ無料版購入済み

個人的には

2022年05月09日

6巻くらいまでが一番好きなのだけど、絵はどんどん綺麗になってきます。
キャラクターがみんな良いのでアメリカ映画を見てるみたいだと当時思ってました。

2021年09月15日

そうか…三巻は刑務所から出る辺りとアッシュたちとケープコッドに帰るところか。
銃の件(少年らしい顔してるけど持ってるのが銃とか)はアニメでの演出だったんだね。
表情は豊かではあるけども。

今回も面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アッシュ演技うますぎw 私には真似出来んよーとか思いました。
でも家族仲悪いのってしんどいよなー……。父親の彼女?がいい人そうなのがせめてもの救いですね(´・ω・)
英二もアッシュも死なないでほしいです。切実に。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「…オレには悲しむ権利がある おまえがどう思おうとかまわん オレとグリフは友達だったんだ…あの胸の悪くなるような泥沼でな…」
バナナフィッシュの犠牲になり廃人になっていたアッシュの兄、グリフィンがディノ一味に殺された。その死はアッシュだけでなく、グリフィンの友人だったマックス、死に立ち会った英二の心...続きを読むにも大きな波紋を投げる。物語が大きく動き出す巻です。ディノパパのアッシュに対する執着と狂気も垣間見えつつ。

「少女マンガ」ランキング