【感想・ネタバレ】BANANA FISH 17のレビュー

コルシカマフィアのボス、ディノ・ゴルツィネはアッシュを捕えるために非合法の傭兵部隊を投入してきた。バナナフィッシュがほぼ完成した今となっては、もはやバナナフィッシュをめぐる闘いというよりは、単にディノのアッシュに対する執念というべき闘いでしかなかった。ストリートキッズたちを率いて、傭兵部隊にゲリラ戦で対抗したアッシュだったが、戦力の差は如何ともしがたく敗北。マックスとともに捕らえられてしまった。アッシュだけは隙を見て脱出したものの、心身ともにひどく傷つけられてしまっていた。さらに、ストリートキッズたちの仲間内で、月龍(ユエルン)がしかけていた罠が発動した…。

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

想うということ

これが少女漫画として掲載されていたことが今もって信じられない。出版社、編集者の英断なのだろうか、手記があったら読んでみたい。
この巻はとても重要な話が詰まっていると思っている。男が男をレイプするということ。精神を破壊しかねない「拷問」だ。
フォックスはディノの手下であるくせに彼を裏切ることを前提に抵抗の出来ないアッシュを痛めつける。開放されたアッシュの精神状態は最悪で、それを見て取った英二は何も言わず彼を抱きしめる。
住む世界が違う、育ちが違う、自分といたら英二は危険な目に遭うと身を引こうとばかりするアッシュに英二はいつも「もう君を危険な目に遭わせたくない、日本へ行こう」といい続ける。
恋愛と書くと、この二人の関係が壊れてしまいそうだ。人を想うってどういうことだろうと考えさせられる。その人と語らうだけで温かいものがからだに流れていく。そして、その人のために何が出来るかと考える。それはすでに友情を超えた感情だ。お互いのことを神に祈る、この巻が私は特に好きだ。
アニメ化されなければ、知ることができなかったであろうこの作品。OPの曲と映像のカットが頭から離れない。夜明けのNYの絵に何度泣いたことか。制作サイドがこの物語を愛し熟知していることをアニメを通して感じる。多くの人を動かしたこの漫画の生命力。この作品に携わって下さったすべての方に感謝です。

2021年11月01日

エイジだけがアッシュの心を
落ち着かせられる…
逆にかき乱されるのも…
月龍も小さい頃から大変な思いを
してきたのはわかるけど
アッシュに執着しないで…

#ドキドキハラハラ #じれったい #ダーク

2025年12月03日

ユエルンもユエルンなりに傷が深い。
でもそれをアッシュにも同じ状態でいろなんて、一人で救われるななんていうのは間違ってるよね。
英二が撃たれた時のサヨナラの演出はアニメだけのようですね。

#ドキドキハラハラ #感動する #泣ける

2021年11月06日

英二だけがアッシュの心の中にはいっていくことが許される。英二がいたからこそアッシュも立ち直る事ができる。でもその想いはアッシュだけじゃなくて英二だってアッシュのことを大切に思っている。そのことがやっと伝わった瞬間の悪夢。うわーん、ユーシスの馬鹿

2011年01月04日

今まで読んだ漫画の中で一番好き。高校時代、授業中に友達と回し読みしてて、泣きそうになったことを思い出すわ(オイ)。
友達という存在が、一人の人間が生きていく上での灯火になりえるというお話。男女共にお勧め。

2009年10月04日

「少女マンガ」ランキング