【感想・ネタバレ】BANANA FISH 19のレビュー

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

サイコー

2015年05月21日

よみすすめていくうちに…でてくる少年達に愛おしさがこみ上げてきます。

最後まで良かった。
泣きました。

人を思うということ

2021年07月25日

アニメを視聴し、あまりに素晴らしかったので漫画を購入しました。アニメのプロデューサーの女性は子供の頃読んだこのバナナフィッシュを手がけたいと、長い年月の末に製作に至ったということですが、作品の持つ生命力に何度見ても圧倒されます。19巻はアッシュの命が尽きる場面と、ショーターとの出会い、そして亡くなっ...続きを読むてから10年の月日を数え、姪の暁が訪問したときのことが描かれています。
シンがたくましく成長していて嬉しかった。彼はショーターのあとを引き継いだ時も理性的に物事を見れるタイプでした。

壮絶な人生を送ったアッシュ。英二の愛情に幸せな夢を見ながら眠りにつくことができたこと、思い返しては泣けてしまいます。

2021年06月22日

アニメ版を見終わったので、たくさんの方に読むべきだとオススメされた「光の庭」を読むために購入しました。
まだ読んだことのない人には、とにかく読んでほしいです。

#泣ける #切ない

2021年01月05日

五つ星では済まない…いくつ付けても足りない。アニメを一気に消化してから購入して読みました。
ショーターとアッシュの出会い、
アッシュ死後のシンと英二の2人を見られます。
バナナフィッシュに感動した人は絶対読むべきです…ただただ涙が止まりません。

2018年09月04日

アニメから入り、原作を一気に読みました。
アッシュと英二の、言葉では言い表せない深い関係にとても胸を打たれましたし、この二人の幸せを願わずにはいられませんでした。
そのため、正直最後の結末は本当に辛くてしばらく自分の中で消化しきれませんでした。
けれど読んで全く後悔はないし、この作品と出会うこ...続きを読むとができて本当に良かったと思っています。
番外編の『光の庭』で少し救われた気持ちにもなりました。
私にとってかけがえのない作品です。

匿名 2024年03月30日

漫画やアニメを全話観た人たち全員に『光の庭』読んでほしいです。アッシュの写真と向き合いながら静かに涙を流している英二を見てると、こっちも目が潤みます。

#泣ける #感動する

Posted by ブクログ 2023年08月21日

大好きだけど、悲しくて読み返せない作品のひとつ。
こんなのあんまりだ。でも、美しくもある。
物語としては大満足の結末なんだけど、悲し過ぎる。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

何度読んでも胸を揺さぶられる。
NYのストリートギャングの抗争、ベトナム帰還兵にマフィアなど、非常に社会派でハードな世界観。
にも関わらず人々の生き様は純粋と言えるほどひたむきで、必死に光さす方へ手を伸ばしている。

文句なしの名作

2021年12月15日

一巻は絵が苦手で躊躇したけど勧められて読んだら一気に虜になった青春の頃。
当時、ラストは一目も憚らず泣きました。
知っているからこそ、読むのに勇気がいりました。
けど読んでよかったと思えます。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #泣ける

もっと早く読めば良かった

2021年06月20日

人は人をどこまで愛することができるのだろうか。生涯で愛を超える繋がりを持つことができる人に出会える人はどれだけいるのだろうか。
そんなことを考えさせられました。
これはフィクションだし連載も終わってるしラストが覆ることもないけど、アッシュのこの最期をどうしたら回避できるのか、分岐点はどこだったの...続きを読むか考えずにはいられない。
英二がアッシュに出会えたことを誇りに思っているように、この漫画に出会えたことを誇りに思う。

#深い #泣ける

とてもよかった

S
2021年01月03日

アニメからハマってはじめて電子コミックに課金しました。それくらい感動しました。素敵な作品をありがとうございます。

感動…

mz
2020年11月21日

アッシュの死に方は予想外だが、唐突なものではなく、来たるべくして来たというのがとてもよかった。
アッシュの最期の因果を持つ二人が共に生きている様を描く光の庭は、切なくも優しい話だった。

アニメを先に見て

2020年03月25日

アニメを先に見てネットで調べたら光の庭という
アフターストーリーがあるのを知り購入した
やっぱ泣けるな

Posted by ブクログ 2015年05月20日

15年ぶりに再読。守っているつもりの相手に守られていた二人の関係性。最終話はただ喪失感でいっぱいだったけど、後日談の光の庭に出てくる写真の中のアッシュの表情に涙が溢れて止まらなくなった。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

こんなに心に残る主人公に久しぶりに出会いました。周りはアッシュの生を際立たせる舞台装置のよう。ラストは可能性として予想はしてたけど…けど…!ぼーっと読んで、「その後」で泣きました。シンはとても好きだったので登場して嬉しかった。
途中からバナナフィッシュの存在がオマケっぽくなったのは仕方ないけど残念。...続きを読むアメリカという異国の地、スケールのでかさ、淡白な絵柄も合わせて、英二とアッシュの関係みたいにどこか曖昧で切なくて、印象深い。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

永遠の名作!中学の頃に読んで泣いた。絵柄が一巻と全然違うなあ…(笑)

最初はBLチックなのかと思ってたけど、英二とアッシュの関係はそんなものじゃ括れない。
美しく強いアッシュは欲され、羨ましがられるけれど、周りが思っている程幸せじゃない。
寧ろ彼は搾取されるばかりで誰も何も与えてはくれなくて、荒ん...続きを読むだアッシュにとって、何を求める訳でもなく寄りそう英二は新鮮で待ち望んでいた存在なんだろうなあ。
ラストは衝撃的だったけど、ああでなければ終われなかったとも思う。
アナザーストーリーの光の庭を読んで本当の完結。

漫画なんて娯楽だと言わせてくれない一作だと思う。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

高校生のころに読んだ。

1巻から19巻の間、
アッシュと一緒に駆け抜けて、
最後の最後で私は抜け殻状態に…笑。

番外編のプライベートオピニオンに入っていた、
「光の庭」で訪れた救済には、涙が止まらなかった。

Posted by ブクログ 2009年10月24日

然19巻。(他に関連作数点あり)

数あるコミックの中で(否、読んだ本全部の中でといっても過言でないかもしれない)一番魂を持っていかれた作品。終わりは予測できていたにもかかわらず、喪失感で数ヶ月鬱ろいだ日々を送ってしまった。これはもう少女マンガの域を遥かに超えていて、例えばBIGコミック辺りで掲載さ...続きを読むれていてもなんら違和感が無かっただろうと思われる。ベトナム戦争が生み出した”人を廃人にする薬”を巡ってのマフィアの抗争、実験体として廃人にされた兄を持つ弟の怒り、さながらアクションシーン満載の一本の映画を見た気分にさせられる。特にラストシーンは圧巻である。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今さら私がコメントつけるなんておこがましいくらい名作。これはバッドエンドなんかじゃないよね
外伝にホッとします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか言うまでもないと思う名作ですけども一応。

あー、アッシュがカッコよくて素敵なのは世界の常識だと思うんですけども私は最初から最後までユーシス派でした〜。
ずーっとユーシスユーシスゆって読んでたら、読んだこれ、中学か高校の頃でしょ。
基本的に理解してもらえないのね、ユーシス萌えって。
「なんで!...続きを読むキモチワルイじゃん!」とか言われるのね。

そこがいいんじゃないか!!!!!!!!!!!!!!!!!

まあそれはさておき、話が面白いとか、キャラが魅力的とか、そんなところがポイントなのは勿論ですけども、これ、異文化交流っていうのかな…普通に接しても通じない相手っていて、どっちかどう悪いとかじゃなくて、育った環境が違うからそれは当たり前で、そういう相手と、近づくための過程や心境の丁寧さがとても好き。

だからこそ、私は最後はああなるべくしてなったかなって思うんだけどね。

Posted by ブクログ 2009年10月21日

感動の一言!!
涙無しでは読めない作品です。
この作品を超えるハードボイルドアクションマンガはないと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは私の中で吉田さんの最高傑作。何度読み返しても面白いし、その度に感動します。個人的にヒステリー美人月龍が大好き。シン、頑張って!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名作といやあ、原点作品を忘れちゃいけない!!どうしてもなかなか読めない19巻(笑)スケール、構成、ストーリー、キャラクター、どこを取っても最高作品。ハリウッド映画化の話ももちろんあったが、アッシュのモデルのリバー・フェニックスが死んで、彼以外にはアッシュはないと、映画化の話はなくなったという話はよく...続きを読む聞きます。もう、そろそろよくないですか!

全19巻。
うるみ的コミックランキング永遠の第一位。
アッシュ・リンクスは永遠。
どーやっても泣く!
連載時、吉田秋生が映画化するならアッシュはこの人と指名したのが、リバー・フェニックスというところも泣かせる。

■全19巻■
最後まで目が離せなかった漫画。友人には「読んでいくうちにものすごい美人になるから最初は我慢して」と言って貸してた(笑)
外伝をまとめた「PRIVATE OPINION」の巻末オマケ「うらBANANA」を読むとホッとする…。

人生のバイブル
涙なしには読めない、普及の名作!!
この作品を名作と言わずして、何を言う!!ってぐらい最高の物語。
手紙を読むだけで泣けます;;

Posted by ブクログ 2012年05月21日

これほど泣いた漫画は無い…というくらい号泣。「君は1人じゃない
僕がそばにいる
ぼくの魂はいつも君とともにある 」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全てを読んだ後、『光の庭』を読むと、明日の顔が心配になるほど泣けてしまう。黄色は退色してしまうので悲しいけれど、私の頭には、BANANA FISHはこの装丁でインプットされている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今はコミック文庫で出てますが、やはり、コミック版の黄色い表紙のが好きなのであえて。(1巻は画像が無かった)少女マンガと思って侮るなかれ。初めてにして、そして今までで唯一漫画を読んで泣きました。「YASHA」や「イヴの眠り」も良いけど、やはりこの作品は孤高の一作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最終話を読んだ衝撃が、番外編を読みながら何とも言えない悲しみに変わってボロボロ泣きました。最初に読んだのはかなり昔だけど、今読んでもやっぱり切ない・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このマンガを読んでNYへ行った人も多いハズ。連載終了後10年以上経っても色褪せることのない作品。全19巻。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

”漫画”と言う枠を超えた作品ではないでしょうか、BANANA FISH の世界観には読んだ当時衝撃を覚えました。

Posted by ブクログ 2019年04月21日

アッシュのバナナフィッシュ前と後の逸話が掲載されててうれしかった。
後はちょっと無理がある気もしたけどね。
特にシンは・・・
バナナフィッシュはテレビアニメで見たのでほぼ同じ。
英二がなぜあんなにアッシュにとって唯一無二だったのか、
ちょっと分かりやすすぎかな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アッシュの人生とか、英二の思いとか。
そういうのが、沢山詰まってて、なおかつしっとり終わらせてしまったこの作品。
バッドエンド、とも言い切れないけど、寧ろ外伝が素晴らしい出来なのでグッドにもとれるけど、少し寂しい。
好きだけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本棚を整理していて、開いたら止まらなくなってしまった。
周りの友人はアッシュが好きだったなぁ。
アメリカはゲイが多いんだ・・・と、影響されすぎた高校時代(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっと腐女子向けカナと思いきや、感動的な話でした。
思わず涙してしまうほどの感動を漫画で表現できるとは。感服。
少女漫画の枠をも超えた作品といえると思います。オススメ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

名作と呼ぶに相応しい。あのラストこそアッシュに相応しいと納得したが、やはりリバーの実写を観たかった。それが叶わなくなった事も不思議な縁に感じてしまう。「光の庭」に涙が止まらなかった。彼の中で生き続けるアッシュ、静閑な世界でスポットライトを浴びて目を閉じるアッシュの強さ、美しさそして優しさは言葉になら...続きを読むない。

「少女マンガ」ランキング