【感想・ネタバレ】BANANA FISH 20のレビュー

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

出逢いに感謝

2021年07月14日

ブランカから見たアッシュ、伊部さんから見た英二の、それぞれの少年時代の思い出が描かれています。
ブランカは久しぶりに見かけたアッシュが、英二と心から楽しそうに語らっている様子に驚きます。幼少の頃に強姦され、男娼となり、ゴルチィエのところに来たアッシュ。ブランカの回想の中でアッシュはいつも怒りと恐怖...続きを読むに震えていました。一方、英二は才能のある棒高跳びの選手でしたが、スランプに陥り、跳ぶことができなくなってしまいました。苦しんでいる英二を伊部さんがアメリカにカメラマン助手として同行させていたのです。この二人の背景を、この20巻はより深く私たちに教えてくれています。
巻末に「うらBanana」という4コマ漫画がありますが、切なくて泣いてばかりいた私にはある意味癒しでした。

#感動する #泣ける #深い

Posted by ブクログ 2023年10月22日

「BANANA FISH」のスピンオフ
アッシュとブランカの物語「PRIVATE OPINION」
伊部さんと英二の物語「Fly boy,in the sky」
「うらBANANA」

BANANA FISH好きにはたまらん!!

一気読み

2023年02月22日

ずっと気になっていた作品。巻数が多いので購入を躊躇っていたのですがクーポンで大人買い、どんどん引き込まれて一気に読みました。19巻が衝撃的すぎて20巻を読むのがしんどかったけど、出会う前のアッシュと英二が知れてよかったかな。あーでも生きて再会して欲しかったなぁ。アッシュの生き様が強烈でまだ読み返せず...続きを読むにいます。勢いで夜叉とイヴの眠りも買ってしまいました。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

何度も読みたい

2023年02月08日

読む度に生きるということを考える。そして、人間関係も深い。その時々で捉え方が違ったり、感じるものが違ったり、何度でも楽しめます。

#泣ける #感動する #カッコいい

最高でした!

2022年05月18日

なかなか立ち直れませんでしたが、思い切って20巻を読んでみると、気持ちがラクになりました。当たり前ですが、それぞれのキャラにそれぞれの人生があるのだなと改めて感じました。

#エモい #切ない #深い

匿名 2021年09月01日

アニメを見て、感銘を受けて、漫画版にしかないエピソードのために購入しました!そしてそのエピソードを読んで漫画にも興味を持って、大人買いしました!BANANAFISHに出会えて良かったです…!

最高傑作

2021年07月10日

私が中学生だった頃、大好きだったマンガです。当時単行本も持っていましたが保管方法が悪くボロボロになった為、処分しました。検索して見つけた時は嬉しくなりました。昔は19巻までしか持ってなかったので即20巻を購入。30年以上経っても古臭さを感じさせず、読み返してやっぱり最高だと思いました。是非多くの人に...続きを読む全巻読んでもらいたいです。

#感動する #泣ける

ありがとうございます

2021年07月01日

伊部さんと英ちゃんの出会い、空を自由に飛ぶ英ちゃんについて深堀りして貰えて嬉しいです。
BANANAFISHに出会えてよかった!

すばらしい名作!!

2021年03月10日

アニメから漫画を読みにきました。
知らなかったのが恥ずかしいほどの名作です。
とりあえず、一回読んで欲しい!

2021年01月05日

こんなに素敵な作品を読める時代に生まれることができて幸せです。
最高な作品でした。彼らのほのぼのした未来が見たかったな…でもなくてもそれがまた良かったんだろうな…アッシュ生きていてほしかった。

2020年12月04日

本編ではブランカがアッシュを気にかけてるから以前なんかあったんだろうなって思わせる程度だった二人の関係性がわかって更に本編をじっくり読みたくなる。
BANANAFISHが始まる前の話なのに、確実にこの出会いがなかったらBANANAFISHが始まらなかった英二と伊部さんの出会いには本当に感謝しかない...続きを読む
2話とも胸がぎゅっと痛くなるようなとても素敵な話でした。

過去編

mz
2020年11月21日

全ての始まりと言って良いfly boy in the skyは爽やかさだけでなく仄暗さも内包していて、これから来る出会いと別れを想起させた。アッシュの過去を読むことで、エイジと会ってからとの違いが際立ってとても良かった。

Posted by ブクログ 2018年08月15日

今回、復刻版コミックス出てるけど、番外編として別冊発売になった『PRIVATE OPINION』も収録されるんかな。これが発売された時、本当に嬉しかった。アッシュの過酷なパパディノ時代の幼少期に、ブランカと言う一条の光があったんだ、と思えて。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

BANANA FISHの番外編にして、本当の完結編。
「光の庭」は、本編19巻で涙を堪えたとしても、爆涙必死。

出会いの話

2022年11月21日

アニメで知り原作を読みました。
物語は19巻で終了。20巻はアッシュとブランカの出会いと英二と伊部の出会いの2話。
うらBANANAでは物語の舞台裏な感じ。
アニメではアッシュの死で終わっているけど、原作の「光の庭」は必見だと思います。
アッシュの死のモヤモヤが救われた気持ちになれます。

#癒やされる

良い

2020年11月23日

アッシュとブランカの話が読めて◎

Posted by ブクログ 2020年01月12日

やっぱり連載当時の時代背景でアニメ化してほしかった。
なんでかというと、ブランカのプロフィールの核部分に関わってくるから。この番外編まではアニメ化しないとしても、東西冷戦の落とし子ともいえるブランカが、ベトナム戦争の悲劇の間接的な落とし子といえるアッシュと師弟関係を結ぶのが熱いのに!!
ブランカ好き...続きを読むならそこはこだわりたいポイントなはず……
それにしてもアッシュは相変わらずモテモテ。42歳女教師なら抵抗すれば拒絶できたんじゃ……とか、基礎的な攻撃マニュアルマスターしてたなら他の男性教師もはねのけられたんじゃ……成人男性に近寄られるたびアレだけ重篤な発作を起こしてたら、パパディノの時ホントどうしていたの……
マービンはBLによく出てくるタイプのゲス。しかし10~17歳って、ストライクゾーンが広すぎる……その年齢って大きく見た目変わるんだけど、相手がアッシュなら年齢はどうでもいい域に入ってるんだろうか。
ブランカは主役張れる位かっこよくてキャラ立ってるのに、コレで退場はもったいない。彼がピンで主人公の話も読んでみたかった……ソ連時代の逸話や奥さんとの馴れ初めとか。

巻末のおまけでは制作の裏話や、アッシュと英二のざっくばらんなお喋りが楽しめる。パパディノとブランカの扱いの落差にくすり。19巻の感動の結末のあとにこっちに飛んで、胡坐でがははと笑ってるアッシュを見るとなんかほっこり。
「昔のお前ってホント田舎の高校生なのなー」「そーゆー君だって元はイナカの子じゃん」て、やっぱ仲良しだなあ。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

「BANANA FISH」の最後の番外編である表題作と、渡米前の奥村英二を描いた吉田秋生の初期作品が収録されている。番外編の中では、後日談を描いた「光の庭」が一番いいんだけど、それが収録されているのはこれでなかったみたいで、本編19巻か文庫版の「ANOTHER STORY」に収録。

Posted by ブクログ 2010年09月07日

アッシュとブランカの出会い、等

名作BANANA FISHの外伝。
もう描いても面白くなったBANANA FISHの吉田秋生絶頂期の作品だけあって、これも面白い。

1995/03/xx、購入。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

BANANA FISH番外編。アッシュとブランカの出会い編と英ちゃんと伊部さんの出会い編。しかしバナナフィッシュはホントに切ない…;;/全1巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アッシュの幼少時代と英ちゃんの学生時代。あまりにも対照的な二人の話が皮肉です…
裏BANANAには吉田先生ありがとう…!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

バナナフィッシュ番外編。アッシュとブランカが出会った頃の話と英二が高校生の頃の話。懐かしくて眩しい。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

Fry Boy,in the Skyは、短編の名作中の名作。クライマックスのポスター見開きには唸らずにはいられない。そういえば、ララで読んだこれ。出版社をまたいだ、コラボ?
光の庭は、何度読んでも泣ける。
なんて盛り上げるの、うまいんだー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

BANANA FISHのサイドストーリー。
当たり前ですが、本編堪能したあとにコレ読むと、たまらないですね。面白い。

BL漫画の傑作

2021年07月23日

この作家さん、女性ぽいお話を描くなと思っていたら、女性だったんですね、失礼しました。

BL漫画の傑作です。

登場人物のゲイ比率多し、女性と間違う美少年が歪んだ友情の中、ドンパチやります。
たくさん人が死にます。
人の命が軽いです、ですが、それは軽く見せることで悲惨さを表しているかというとそうでも...続きを読むなくて、あくまでテーマはBLなので、人の死がおまけのように扱われているという軽さです。

伏線などもほとんどないので、軽く読み流す感じが良いかと思います。

「少女マンガ」ランキング