【感想・ネタバレ】BANANA FISH 4のレビュー

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

匿名 2024年01月07日

英二に対する嫉妬全開キャラになるユーシスが登場。
誰からも愛されて大切にされる英二のポジションが、羨ましくて妬ましい感情を、これから先の話で露骨にぶつけてきます。

2021年09月15日

ケープコッドでの揉め事からジェシカの家が襲われるまでの話。
アッシュの父と一緒にいるジェニファは素敵な人だな。
父もアッシュと似てる。他の未来もあったんだろうかって思える。
ジェシカ(マックスの妻)はかっこいい。気が強いだけじゃなくて全てが強い。

#切ない

おもしろい

2018年07月22日

アッシュがかっこいい

Posted by ブクログ 2009年10月04日

えーと、英二は本当に日本に帰るんでしょーか……。なんかここまで引っ張っといて帰ったら個人的に納得g(ry でも攫われかけてるから護身術くらい学んだ方がいいんじゃないかな(´・ω・)
家族に死人が出ちゃったのは辛いな……いい人だったし。
月龍がアッシュサイドに寝返ってくんないかなーという個人的希望。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「闇を支配する月――です」
BFの情報を得るためロスに向かったアッシュ一行。一方ディノはアッシュを捕らえるため華僑のトップである李一族を味方につけていた。月龍が初登場です。このころは若様もミステリアスな雰囲気だったなあ。血と感情の間のショーターの葛藤が痛い。離婚調停中のマックスの奥様、ジェシカも出て...続きを読むきてます。このひと好きだなあ。

「少女マンガ」ランキング