【感想・ネタバレ】BANANA FISH 2のレビュー

「人間は運命をかえることができる 豹にない知恵をもって… そしてきみは豹じゃあない そうだろ?」

「バナナフィッシュ」という謎の言葉を巡るマフィアとストリートキッズの抗争が、国家の陰謀にまで発展していくという少女マンガらしからぬ骨太ストーリーと、アッシュと英二の絆がこの作品の魅力です。
高いIQと身体能力、美貌を兼ね備えたアッシュ。容赦なく人を殺す冷徹さと年相応の無邪気さ…十代で二つの顔を持たざるを得なかったアッシュの生い立ちはかなりハードですが、彼の心を救うのは銃を持ったことさえない日本人の英二でした。
第8巻にヘミングウェイの『キリマンジャロの雪』の豹の話が出てきます。“死”について考えたことがあるか、と問うアッシュに、英二は冒頭の台詞で答えます。ストリートキッズのボスであるアッシュに臆せず対等に向き合う英二だから言える、友への言葉。
血腥い世界で見返りを求めない友情がいかに難しく、そして奇跡のようなことか。この作品を読み返す度に涙し、マンハッタンに思いを馳せています。

匿名 2024年01月06日

アニメ化の際に時代背景を、携帯電話が存在する現代に置き換えたことにがっかりしたが、ショーターを坊主頭にしなかったことにもがっかりした。
ただ、ショーターの件については後にその理由が分かるのだけど…。
私の中ではショーターは坊主頭のイメージの方が強いため、原作どうりにして欲しかった。

ネタバレ無料版購入済み

最初で最後の…

2022年08月31日

命がけで自分を助けてくれたアッシュが過去に大変な目に合ってて、今も危険にさらされてる。
年の近い自分なら話を聞いてくれるかも…そりゃあほっておけないよなぁ。
ノリノリで登場のショーター。彼の明るさがいいなぁ。

もう何度読んだか

2022年05月09日

この漫画はどんどん絵柄が変わるので
絵が苦手と思わず読んで欲しい。アッシュがとにかく
格好良くってリバー・フェニックスにそっくりだと当時思いながら読んでました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #胸キュン

2021年09月15日

読み応えがある漫画です。
英二の高飛び。
刑務所でのマックスとアッシュの話。
アニメも見ていましたが、漫画はやはりおもしろい。
細かな違いが楽しめます。

#切ない #深い #カッコいい

キャラ層厚い!

2021年03月27日

脇役がいちいち魅力的。ショーターが大好き。ロボも好きだしエイジも普通の日本の少年にしてはホント勇気あるなーって思う。

Posted by ブクログ 2011年01月03日

深まるバナナフィッシュの謎。人なのか? 1巻の冒頭に登場していたベトナム戦争シーンの意味もみえてきました。ロボとアッシュの複雑な関係、でもそれを知るまでの彼らのやりとりがおもしろかっただけに残念です。だんだんアッシュの人並みはずれた部分も見え隠れしていますよね。

ネタバレ無料版購入済み

アッシュとリバーフェニックス

ちらちらリバーの名を見ましたが、
リバーフェニックスが作者の吉田先生公認でアッシュの後付けモデルなのを誰かレビューされてますか?
もしかしたら、彼で実写化の話もあったくらいの... その矢先にこちらも23歳で亡くなったという...

アッシュ無しでも元からリバーのファンで狂喜してたので、当時...続きを読むはダブルで余計に辛かった。。。
ネットにたくさんの素敵な比較写真がUPされてるので、アニメ後のファンの方にもぜひお勧めしたいです。
イメージ壊すようなことはないと断言してもいいかなと。

#泣ける

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2巻までしかまだ読んでないんですが、いい意味で話が重いです。読み応えあるなー……。
アッシュと英二は大丈夫なんでしょーか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「必ず勝って生き抜いてやる!」
マフィアのボス、ディノ・ゴルツェネの策略により殺人の現行犯で逮捕されたアッシュ。獄中サバイバルな2巻です。アメリカって怖いよね…とガクブル。美少年は大変だあ。アッシュの見張り役として元警官のマックス・ロボが登場。檻の外ではアッシュに恨み妬み嫉みなオーサー暗躍、アッシュ...続きを読むの友人でチャイナタウンのボス、ショーター活躍、英二も頑張っちゃってます。ショーターは男前だなあ。

「少女マンガ」ランキング