【感想・ネタバレ】博多豚骨ラーメンズのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月23日

なぜか無性に再読したくなり、学生の頃以来の博多豚骨ラーメンズ!
物語のテンポ感が軽やかで良い。個性豊かなキャラクターたちのポップ過ぎずクラシック過ぎない、程よい感じが疲れているなかの読書としてとても気持ち良かった!!
最後の一文まで心地よく楽しめました!!

Posted by ブクログ 2021年01月20日

福岡市民か、福岡市内にしょっちゅう行く人ならめっちゃ面白い。知り合いがテレビに映ったみたいな面白さ。ストーリー自体は現実離れしてるけど割と面白い。

Posted by ブクログ 2019年01月15日

リンちゃんなう
リンちゃんなう
マジ可愛い。
一瞬考えた。
「これ、現実だったらどうなるんだろう」と…。
そして思った。
「現実的に考えると、一般人はあっという間に消えるだろう…」……と。

Posted by ブクログ 2018年04月10日

アニメでハマって大人買い。

1巻の流れはおおむねアニメと大差なく、馬場さんは格好良くリンちゃんは可愛かったです。自己紹介的な役割の1巻。

Posted by ブクログ 2015年08月18日

テンポがすごくいい!!さまざまな事件が最終的にひとつにまとまり、解決されたのが爽快でした!個性的なキャラクターたちはお互いに協力し合い、敵対したい、とにかくページをめくる手が止まらなかった!

Posted by ブクログ 2014年10月25日

福岡県民だけどタイトルにホイホイされて買っちゃったよ。雰囲気はかなり殺伐なんだけど、みっしり張られた伏線全部回収してくるから読後感すっきりでした。にわか侍の正体は途中でなんとなく分かる、でも最後のオチは読めるかな?

Posted by ブクログ 2023年10月28日

感想
テンポが良いのと、殺し事件なのになんだかシリアスでないテンポが独特。キャラも立って読みやすい。シリーズを読んでみようと思う。

あらすじ
福岡は殺し屋の激戦地区!?新入社員で博多に配属された斉藤は、マーダー・インクという殺し屋の会社に入社した。福岡市長選挙に伴い、市長を狙うものは市長直属の殺し...続きを読む屋部隊が処理する。市長の息子は、人に暴行を働くのが趣味で、殺し屋部隊も何度も尻拭いしていた。

市長の不正を暴くために動いていた探偵の馬場も市長の殺し屋部隊に狙われることに。女装が趣味の台湾人殺し屋、復讐屋、情報屋、拷問師、殺し屋の殺し屋など登場人物がユニーク。殺しなのにどこかのんびりしている。実は彼らは草野球チームだった。

Posted by ブクログ 2023年07月30日

完全にタイトル買いでしたが、面白かった!
似非福岡を舞台にした殺し屋達の物語です…殺し屋、情報屋、復讐屋、拷問屋など裏稼業を生業とするキャラクターが沢山出てきます。みんな個性的で面白かったです!
シリーズ化されているので完全制覇を目指します!

Posted by ブクログ 2022年12月04日

登場人物が多く慣れませんでしたが後半は読みやすくなりました。
あり得ないけど少しありそうな感じが好きです。

Posted by ブクログ 2020年12月15日

アニメを先に見てしまったので、ワクワク感が半減なのが悔しかった。これは私が悪いところだけれど。
話しの展開のうまさと、馬場と林の凸凹コンビが良い。5巻セットで買ったが、「もういいや」とならず次巻が楽しみなので魅力がある証拠だな、と思う。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

フィクションでマフィア物の話でした。主人公は大学を卒業して殺し屋の企業に就職すると言うとんでも設定です。その主人公がもともと野球少年だったことから、一章二章ではなく一回表、一回裏と言うふうに章が分かれています。人がバタバタ死んでいきますがそんなに残酷な感じはありません。九回裏に何かが起こるかなと思っ...続きを読むたら普通に延長に入りました。やっぱり最後は大どんでん返しでしたが。

Posted by ブクログ 2020年03月24日

作品の中に散りばめられた伏線がラストに向けてぴたっとはまっていく爽快感。
最後は見事なオチでした。
正直1巻が1番面白いと思います。

Posted by ブクログ 2019年06月23日

アニメが面白かったので、小説を読み始めました!
文章が私的には読みやすくスラスラ読めてしまい、既刊分あっという間に読んでしまいました❗️

主人公とその周りの登場人物が繰り広げる群像劇が、堪らなく好きですヾ(o゚ω゚o)ノ゙

2018年10月19日

安かったので買ってみた。
マンガを読んでいるような感覚でした

一見の価値あり

2022年07月29日

有り得ない世界観
ハチャメチャな(古い(笑))展開

殺し屋だらけなのに展開が軽やか

一冊目しか目立たない主人公?

一冊目読んだら絶対続きが読みたくなる
・・・かもしれない・・・多分・・・きっと

Posted by ブクログ 2018年01月29日

アニメを見た母親が「原作を読んでみたい」と言い出したので、購入しました。博多の人間なので、キャラクターたちの行動範囲が、知っている場所、よく通る道などで、風景を思い描きやすく、読むのが楽しかったです。ストーリー、キャラクター共に、個人的には好みでした。ただ、視点がころころ変わるので、人によっては慣れ...続きを読むるまで状況把握に難儀するかもしれません。

Posted by ブクログ 2017年10月10日

読みやすくて面白かった。
イラストもあるので、キャラクターのイメージがわきやすいです。
また、博多を中心とした物語で、具体的な施設名等が出てきて福岡に住んでいた人や詳しい人は場面を想像しやすくうれしい。
物語としては文句なし。
展開が読めてしまう部分で☆を一つ減らしたけど、基本的には☆5でも良い作品...続きを読むです。
続編もあるみたいだから読んでみたい。

Posted by ブクログ 2017年06月24日

ふぁんたじっく!
展開は読めるが面白い本、というのは良いな。

しかしこれ、とてもきちんとまとまっちゃってるけど、どう続くんだろう?

Posted by ブクログ 2017年06月03日

人口の3%が殺し屋の街・博多で蔓延る様々な犯罪…福岡住みにはやっぱりわくわくするお話です。主な登場人物たちが色々な裏稼業に就いてるのですが、馬場さんや林ちゃんはもちろん好きで、新たにジローさんが好きだと思いました。わたしのぶれない性癖です。細かい地元ネタも楽しいです。馬場さんの博多弁がナチュラルで良...続きを読むいです。とても読みやすくて、今回も楽しかったです。福岡、良い所ですよ。

Posted by ブクログ 2016年04月08日

登場人物全員悪。 舞台は修羅の国福岡。
巨悪と偽悪と必要悪と悪が入り混じりドンパチ賑やかな福岡。
後味の良い、爽快なのど越し、読後感は素晴らしい。
やっぱり群像劇といえば後半になって複数の線が一本の線に合流する瞬間の快感が堪らないよね。
面白かった。

Posted by ブクログ 2015年09月03日

第20回電撃小説大賞<大賞>受賞作品。
成り行きで殺人請負会社に入社してしまった青年・斉藤と、博多にいる殺し屋とその関係者の話。

博多の人口の3パーセントが殺し屋、という、現代が舞台なのにファンタジーな設定と、地元の名物やら名所やら電車やらが出てくる現実感が上手い具合に噛み合ってて面白かったです。...続きを読む
ひとつひとつの場面はえぐかったり切なかったりするものの、悲壮感が漂っているわけでもなく、さらさらと読めてしまいます。淡々と進む分、かえって背筋が寒くなるものも中にはありますが・・・。

キャラクターが個性的なので、続編で一人ひとりに踏み込む話があると、色々と設定が生きるのではないかと。
個人的には馬場さんとリンちゃんのコンビ?(になるのかな・・・)が好きです。ツンデレかわいい。

タイトルの意味が謎でしたが、そこか・・・!最初、殺し屋チームの名前?などと考えていた私を許せ。

Posted by ブクログ 2015年07月10日

好き嫌いが分かれそうな作品。
かるーくサラサラテンポ良く読めます。
が、登場人物が多すぎて誰が誰だかわからなくなりました。
何だかんだで面白かったので早速続編を購入。
野球のルールを知らないので最後はよくわかりませんでした。

きっとおもしろいんだろう…

2022年11月06日

テンポ良く話が進むので、どんどん読めちゃえます。
殺人という非日常が舞台で、日常に飽きている人は新鮮な気持ちで読めるのではないでしょうか。

…が、私はどうにも殺人というテーマに拒否反応が出ちゃってダメでした。
ある程度、年齢を重ねた女性は受け付けられないテーマじゃないかと思います。
子供のときに出...続きを読む会って読めていたら、また感想が違ったのでしょうね。

Posted by ブクログ 2019年05月27日

人口の3%が殺し屋と言われる博多を舞台にしたオフビートな物語。キャラクターの数は多いが描き分けはしっかりとできており、物語の構成もいい。印象としては伊坂幸太郎の作品を彷彿とさせる。場面展開のテンポの良さや軽妙さがあり、中だるみする所はなかった。反面、文章の表現力や文章そのものの構成はまだまだ改善の余...続きを読む地があり、多少平坦な印象だった。オチは読めたものの、ラノベらしいカタルシスがある。ご当地ラノベとしてはそこそこの出来。

Posted by ブクログ 2016年09月11日

「殺し屋の町」博多。殺人請負会社のオチコボレ新人、斎藤と博多で活躍?暗躍?する人々の破茶滅茶コメディ。
設定は面白いし、エンタメとしては完成してるかな、とも思うけど。
ストーリー的に見致し方ない部分もあるけど「子ども向けのバトロワ」。殺し方とか傷めつけ方がエグいかな。

Posted by ブクログ 2015年10月29日

人口の3%が殺し屋の博多での、殺し屋たちの群像劇。
東京から来た新人殺し屋が、博多市長が絡む殺し屋たちの騒動に巻き込まれ、生き残るも最後に昔のデットボールの復習をされる話。
途中で展開が想像できてしまうあたりが、惜しい。

Posted by ブクログ 2015年09月04日

殺し屋の話。タイトルのとおり博多の話だけれど、博多でなくともいける気もする。タイトルから想像した内容とかなり違う。
2015/9/3

Posted by ブクログ 2015年04月27日

電撃小説大賞!~福岡の人口の3%は殺し屋で,市長でさえも殺し屋を抱えている。汚職を暴きそうなマル暴の刑事ロシア人とのハーフの大男を使って首つり自殺に見せかけて殺し,隻眼の宗方や玲子にはスキャンダルに繋がりそうなバカ息子の変態趣味の後始末をさせている。マーダーインクの新入社員・斉藤は何も分からず入社し...続きを読むてしまったが,躊躇している内に標的に逃げられ,福岡に飛ばされた。最初の標的は何もせずに別のグループが始末したが,報酬は貰った。中国出身の林憲明は女装趣味で首尾良く標的を始末するが,報酬を巡って,華九会とトラブルになった。挙げ句が,変態男が行った林の妹殺しの犯人に仕立てられたのだ。助けてくれそうな馬場という探偵は頼りにならないが,重松という正義派の刑事や情報屋,復讐屋が仲間にいるらしい。市長の犯罪を暴こうとする殺し屋殺し屋・にわか侍の正体は?~ゴロゴロと死体が転がるが,陰惨なイメージが涌かない。そもそも,そのように書いているからだろうが,人が死ぬのが非日常で,見たことないしね。ここまでくれば,フィクションの最たるファンタジーになっていくし…。ラーメンズは草野球のチーム名で,助かった斉藤と林はショート・ピッチャーとしてメンバー入り!

Posted by ブクログ 2017年05月17日

殺し屋が人口の3%もいる場所で起こった
どこかしら繋がっている事件。

登場人物が多いですが、普通の小説でも
紹介欄に乗らないだけで…これくらいいるかも?
世間は狭い、を体現したような状況の話で
どこかしら人が繋がっていくのがパズルのようで
繋がった瞬間、なるほどw という楽しさが。

しかしこれ、...続きを読む金さえもらえば大丈夫、という
前説がないと、いいのかこれ、と思う設定です。
時間配分考えて、人考えて配置したのもすごい。
さらに最後。
うっかり忘れていた設定が出てきたりで
唖然と言うより、そうですか…という感じ。
設定、余すとこなく使われています。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

博多出張の折り、帰りの空で読むために、博多駅の丸善で購入しました。
 読んでるタイミングで中洲を歩いていたので、ああここかなんて思いながら、楽しませていただきました。

人口の3%が殺し屋という現実味のない設定で、設定が現代なのに完全にフィクションだという線引きをしています。
 軸となる人物が何...続きを読む人も登場しますが、軽快でシンプルなザッピングなので、サクサクと読むことができます。
 逆に、理不尽な設定なのに登場人物の反応が淡泊なと、重みがないので物足りなさを感じることはあるかもしれません。

人がどんどん死んでいきますが、軽く読むにはオススメです。

Posted by ブクログ 2014年10月24日

キャラクター設定は面白いものの、乱闘シーンに緊張感がなく、流れが早過ぎて軽薄で、最後のおまけも中途半端な、まさに出自にふさわしい内容かな。
コドモが活字慣れのために読む分には悪くないと思うので、単に自分がターゲットじゃなかったということだろう。
ちなみに自分は舞台のど真ん中に住んでいますが、この作品...続きを読むにはあまり地元の空気が出ていません。

Posted by ブクログ 2014年08月29日

電撃小説大賞受賞作。
群像劇ものが好きなので手にとってみた一冊でした。
博多に行ったことはないので地名等は出されてもちんぷんかんぷんでしたが、それを抜きにしても面白かったと思います。
ただ、小説のキーとなっていたにわか侍の正体がなんとなく分かってしまうところや、ときおり「ん?」と思う文章があったのが...続きを読む難点かもしれません。ですが最後のオチも含めてきれいにまとまっているのではないかと。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

福岡の人口の3%が殺し屋という凄い設定。
同じ物騒な稼業同士、知らぬ間に接触し合い話は複雑になっていく。
あの人物の正体は明かされるより前に読めてしまったけどね。
情報屋の彼がいいキャラしてたのでもっと活躍してほしい。
装画:一色箱

何だコレ?ラノベ?

2023年01月30日

まずはタイトル通りの感想。
軽い!をメリットとするかデメリットとするかで評価は大きく分かれると思いますが、フィクションにしても有り得ない世界。
12巻までまとめ買いしたけど、1巻読み終えた辞典で大いに後悔しています。

イワノフー、2メートル超えで体重100キロはヒョロガリだからねーw
作者もさ、せ...続きを読むめて140キロくらいにしときなよ。