【感想・ネタバレ】博多豚骨ラーメンズ4のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月04日

榎田くんメイン巻。
アニメはほぼほぼ原作通りだったと確認。
坊っちゃんをからかう馬場さんとリンちゃん可愛すぎかよ

Posted by ブクログ 2015年08月26日

前回の林ちゃんのお話よりは気楽に読めた気がする。榎田はそういえば馬場と違って標準語だから博多出身ではないとは思っていたけれどまさかいいところのお坊ちゃんだとは思わなかった(笑)あと身長比べしていたシーンが微笑ましかった。

Posted by ブクログ 2023年11月13日

感想
今回はハッカーが主役。馬場の出番はあまりなく、リンちゃんは。安定の活躍。斉藤は相変わらずオチ役。今回も楽しく読めた。

あらすじ
今回の主役は、情報屋の榎田。彼の過去は政治家の息子だったが、父親に見限られ、本当に殺されるところだった。一方、ハッカー専門の暗殺集団mmmが、榎田を葬ろうと狙う。
...続きを読むmmmが雇うのはボクサー崩れの殺人狂と、人の人生を社会的に抹殺するクラッカー。この二人に追い詰められた榎田は、古典的な方法で敵を欺く。

Posted by ブクログ 2023年08月12日

シリーズ4作目!今回は情報屋の榎田が主役の物語でした。榎田の過去が描かれていて…現在の事件に豚骨ナインのメンバーが絡んだ面白いストーリーでした!

Posted by ブクログ 2020年11月12日

あとがきの「ちょっと危ない福岡」というか。
「かなり危ない福岡」がしっくりくる博多豚骨ラーメンズの4作目。
今回は榎田にスポットを当てた回。
榎田の意外な過去。父親との確執と後に分かった真相。
ラストのイラストも相まっていい感じに終わったかなと。
今回の敵キャラは今までより少し落ちるかな。...続きを読む
加えて馬場の見どころ、あまりなかったかも…。

Posted by ブクログ 2016年08月08日

情報屋 狙われる!
主役はきのこ君。
仲間達の連携プレー。
色々な伏線が!
劇の中止も最後で納得。

Posted by ブクログ 2016年01月07日

今回は榎田がメインの回でした。
どうもこれから1人ずつ詳しく書かれていくんだなと、ここで気付く私。
ラーメンズの中で榎田は結構好きなキャラなんだけど
話も今まで一番面白くて、ページ数は確かに少な目だけどそれを抜かしても一気に読んでしまった!

Posted by ブクログ 2015年10月08日

林ちゃんに続き、今回は榎田の過去が明らかに!w(゜o゜)w そしてサイバーテロ、ハッカーなど榎田専門分野で大活躍(^^)榎田家の使用人兼殺し屋の八木といい、源造といい、じいさん達が異様に元気だなぁ(^^;)しかし今回も斉藤くんは残念な感じ(T-T)頑張れ斉藤くん‼(^^)v

Posted by ブクログ 2020年04月15日

保健所はそんな簡単に犬を譲渡しないと思う。ましてペット禁止のアパートに住んでる経済力もない人間になんて。
とちょっと気になることもあったけど、そもそも博多に殺し屋がウヨウヨいる世界に現実感を求めるのが間違っているような気もする。
それはそうと、この4巻では斎藤くんがかなりかわいそうで、彼の謎の幸運が...続きを読むなければ普通に5回くらいは死んでいると思うので榎田くんすごい!と手放しに褒められない気が。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

舞台設定は非現実的だけど、殺し屋たちがその仕事内容の割に明るくて妙な人間味を持っているので残酷なトーンにならずに不思議と楽しく読めてしまいます。

Posted by ブクログ 2017年06月16日

シリーズ4作目もとても読みやすくてまたまた一気読みです。榎田くんの回でした。いいとこのお坊ちゃんだったのね榎田くん。林ちゃんとの背比べ合戦のオチに笑いました。それにしてもハッカーすごいな。パソコンを取られてもそれを逆手に取って…。今回も面白かったです。斉藤くんはいつまで不憫なんだろう…そろそろ就職を...続きを読む…。続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年03月02日

何故かそこまでハラハラドキドキしなかった。
良く言えば安心して読めました!
原因は最後の方までグロい表現が無いことだと思いますが、パソコン上の戦いなので致し方ないですね。私には合ってます。
八木さんのキャラが素敵で、榎田さんとの掛け合いが微笑ましくて良かったです。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

ここまで主役をはってきた、林ちゃんバンバカコンビに代わり、今回はマッシュの榎田君にフォーカス!
榎田くんの意外な出自や意外でない過去が明らかに。何となくおぼっちゃん気質だとは思っていたが…

榎田君が主役ということで、サイバーなお話だったので、拷問シーンなど味薄めで、これまでで一番さらりと読みやすい...続きを読む。特に目を背けたくなる様なシーンはない。
榎田君は林ちゃんと背比べして張り合ったり、お父さんへの和解ないたずら?など、なかなかかわいらしい性格の持ち主だったみたい。何度か、ふふっと笑ってしまったりして、結構楽しんだ。

そういえば久しぶりに斉藤君が出てきた。

ところで、「パソコンを膝の上で開さ、」と誤字なんぞ発見しちゃったり。1巻の時も文脈がおかしい場所があったし、担当さんちゃんとチェックしたげて欲しい。