【感想・ネタバレ】ONE 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月20日

ドラマでいう最終回に当たるお話。
もしかしてそうかな?
でも出来るならそうであって欲しくないな…
そんなことを思いながら読み進めました。
結果は予想通りだったけど、彼は比奈子を殺さなくて、殺さない理由もなんだか切なくて。
異常なんだけれどもその異常を比奈子は受け止めてそしてそれは中島先生も。

前巻...続きを読むのラストで行方不明となった比奈子を探すために色んな人が協力してくれる。
そして比奈子が居なくなって、こんな時に藤堂が居たらどうするんだろうか、と思う厚田班最高オブ最高。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

信じられないと思うと同時に納得した。

佐藤都夜も恐ろしい殺人鬼だけども永久君はまた違う恐ろしさがある。
まず、悪い事という意識が無いのが怖い。佐藤都夜もだけど躊躇が無いのが更に怖い。

他の人にとっては些細なことでも永久君にとっては大切なこと。
大切と言っても永久君の心はまだ空っぽに近いから大切と...続きを読むそれ以外で分けるほど無くて。
でもそのおかげで藤堂比奈子さんは助かったけども。
運が良かったというか何とい言うか。

Posted by ブクログ 2022年10月31日

罪を憎んで人を憎まず。深い…環境要因が犯罪者を造ったという考え方なのだろうけど。しかし被害者の立場に立ったらそんな理屈、吹き飛んじゃう。

Posted by ブクログ 2022年07月30日

都夜がまた凄い遠慮なく残忍
捕まってしまったひなちゃんがいない中
八王子西署の面々がそれぞれの特徴を出し
活躍する

Posted by ブクログ 2019年12月22日

比奈子の故郷・長野と東京都内で発見された複数の幼児の部分遺体は、神話等になぞらえて遺棄されていた。被虐待児童のカウンセリングを行う団体を探るなか深手を負った比奈子は、そのまま行方不明に。残された猟奇犯罪捜査班の面々は各地で起きた事件をつなぐ鍵を必死に捜す。そして比奈子への復讐心を燃やしている連続殺人...続きを読む鬼・都夜が自由の身となり向かった先は…。

連れ去られた比奈子を探すべくみんなが協力する展開に。下手な展開だけど、こういうシリーズであったとしても好きな展開。死神女史に猟奇犯罪捜査班のみんな、そして保。みんながみんな比奈子を思う気持ちが伝わって良かった。

最後に、心が未発達なままの子供が犯人であってちょっとかなしかったが、保の研究とその成果、そしてその後の自由のために、この子がキーとなるのかもしれないかな。
続編が楽しみ。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

六作目!
今回は五作目からの続きで、一つの事件の完結編でした!

今回は特に、猟奇犯罪捜査班の秘密の協力者によるプロファイルが活躍を増していました!
足で稼ぐ刑事、遺体の声を聴く法医学者、地を張り現場の遺留品を見つけ出す鑑識、犯行状況から犯人の精神に「潜入」しその人物の輪郭を鮮明にしていくプロファイ...続きを読むラー。
なんだか戦隊モノのような胸熱感があります。

以前の巻に登場した連続殺人鬼が絡んでくるなど、長編としての魅力が発揮されているなという楽しみがありました!

今作は特に、特徴的な建物や人物の見た目の表現が細かだったので頭の中で情景描写がしやすくて面白かったです。
事件の内容は重かったけど…

七作目も楽しみです!

Posted by ブクログ 2022年11月29日

比奈子がいない事に、死神女史が焦りを募らせる。そして八王子西署のメンバーも佐藤都夜の動きに注視し始める。なぜ猫や幼児を殺害したのか?終盤に推測がつく。よく出来た構成の作品である。

佐藤都夜と鈴木ひろし、そして児玉はどんな関係なのか?児玉の長男は小4、児玉永久(とわ)、彼の正体は?児玉は変態法医昆虫...続きを読む学者サー・ジョージと被る。

ガンさんと死神女史、東海林、清水、倉島、三木と麗華、月岡真紀、そして保の厚田班全員が比奈子を探す。それぞれが比奈子ならどうするかと考えながら・・・それくらい比奈子は厚田班に掛け替えの無い存在に成長していると感じた。

同時に都夜も比奈子を探す。どちらが先に探し出すのか?比奈子は無事なのか?なぜか途中から、教会に現れた長野県警の高山刑事は何者なのか?なぜ児玉の教会に現れたのか?
容疑者候補が読み手の中で渦巻いていく。

厚田班が猟奇犯罪捜査班として機能した時、ZEROはなぜZEROなのか?ZEROが ONEになる意味と事件の全容が解明される。
比奈子だけでなくチームもまた成長していた・・・が結末は・・・。

Posted by ブクログ 2022年02月12日

ZEROからONEへ。
前作の内容が一気に繋がり、とても面白かったです。
比奈子が囚われているところから始まっているので、比奈子不在の中で犯人、都夜、猟奇犯罪捜査班の面々でストーリーが進みますが、それぞれのキャラが立っていて面白いです。今まであまり目立たなかったですが清水さんもいい味が出ていると思い...続きを読むました。

乳幼児の虐待がらもたらす悲劇が少しでも減少するようにと思わされます。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

ほんまは、ZERO読んだ後、他の小説読もうと思ってたのに…ZEROが後半へ続く(ONE)ってなったので…更に早く展開知りたくて、速攻読んでしまった^^;
逃げた殺人鬼もいっぱい殺すし、今回の犯人も…
「罪を憎んで人を憎まず」とは言うけど、そんな簡単なもんではないよな…
何か息をするように普通に人を殺...続きを読むめるとか、何だかなぁ…そういう環境に生まれてきた不幸はあるにしても…
小説だけでなく実際にもいるんやろうし。野比先生に頑張って貰わんと!
捕らわれた比奈子さんは、シリーズが、まだ続くので、分かるけど、何とか無事(//∇//)
今まで関わって来た人が頑張って動いてくれた。人徳の賜物やな。私も見習おう!

Posted by ブクログ 2021年02月13日

前巻ZEROからの続き。捕らわれの身となった藤堂比奈子にハラハラさせられる。捜査班や妙子たちは必死に探索を続ける。三木鑑識官の恋人麗華までも動員する。比奈子を巡る人の繋がりを描いているのがいい。解剖学の本のことから犯人は分かってしまったが、最後まで読ませる。

Posted by ブクログ 2020年12月21日

読書録「ONE猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子」4

著者 内藤了
出版 角川ホラー文庫

p90より引用
“「こっちにも、とうどうひなこの文字があ
る。鈴木ひろしは暗号を理解して、同じ言葉
を返してよこした。それを見てあのおばちゃ
んは、使える奴だと思ったんだよ。猟奇犯罪
者同士は惹かれ合う。互いのニオ...続きを読むイを敏感に
感じ取るらしいよ。文字を見ただけで、二人
は、お互いが同じ種類の人間だってことを知っ
たんだ」”

目次より抜粋引用
“放たれた鬼
 鈴木ひろしという男
 猟奇犯罪捜査班
 ZERO”

記憶力が極めて高い女性刑事を主人公とし
た、長編連作ホラーミステリ。シリーズ第六
弾。
 捜査線上に上がったNPO法人に一人で向かっ
た主人公・比奈子は、何者かに腹部を刺され
て行方を絶った。彼女の身を案じる仲間の一
人、検死官・石上は捜査の進展を早め比奈子
を救うため、法医昆虫学者の下へ足を運んだ…。

上記の引用は、かつて主人公が逮捕した犯
人と今回の犯人であろう人物との手紙でのや
り取りについての、検死官・石上の台詞。
同じ種どうしが集まり群れるというのは、生
物の本能でしょうから、当然こういうことに
もなるのでしょう。しかし、常人の社会と相
いれないということは、人と同じ姿であって
も、ひょっとすると全く別の生物であるのか
も知れません。そういう生物は、自然界には
割といますよね。
 「ZERO」からの話がこの巻で終わります。
人は周囲の人の影響なしには、人ではいられ
ないのかもしれません。そこそこ普通に生き
てこられたことを、ありがたく思えるエピソー
ドではないでしょうか。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2020年09月20日

ZEROからONEへ…

弟くんのおかげで命拾いしたな~
もしあの本が手元にあったら比奈子は…

比奈子がみんなに愛されてると感じた事件でした。

Posted by ブクログ 2020年05月25日

猟奇犯罪ホイホイと言われている捜査官の藤堂比奈子。彼女の故郷・長野で起こった幼児連続殺人事件。その陰に虐待児童のカウンセリングを行う団体が関係あることを疑った比奈子はそこで何者かに襲われる。連続殺人犯の都夜、鈴木ひろし…「ZERO」から続く「ONE」

いや~失敗したわ。
なんか間違って「ZERO」...続きを読むのあとに「MIX」を読んじゃったのよね。その上、「ZERO」の後でかなり間が空いてたから内容を忘れかけてたかも…

なんだけど…
やっぱりおもしろかったな~。
都夜の殺しっぷりが相変わらず非道でブレんな~
そしてなんかきゅんときたのが野比先生の取り乱しっぷり!は~なんか萌えた。
そして死神先生とジョージのやりとりとか好きだわ~。

そうか…永久くん
こんな感じだったのね。
なんかあらためてMIX読みたくなった~。

いや、次に読むべきなのはBACKだっけ?
楽しみ~。

Posted by ブクログ 2020年01月27日

zeroとone、冊子の分かれ目が本当にくっきりと折り返し地点だった。
zeroでこれでもかこれでもかと散々とっ散らかった謎がoneに入ってからは増えることなく順繰り繋がって片付いていくのが気持ちよかった。
主人公不在でも面白く話に入り込んだまま読み切れるのは脇を固めるメンバーそれぞれに分かり味があ...続きを読むって感情移入できるからですね。シリーズ物強い。

Posted by ブクログ 2019年12月18日

それはzeroからoneになる。
犯人はなんとなく想像できるこの作品。でもぐって引き込まれます。
読む手が止まらない。
シリーズもまだまだありますがおもしろいですね

安定した面白さ

2019年09月09日

相変わらず安定して面白いです。
半分行かない辺りで、犯人が分かってしまうのも相変わらず。
※今回は38%時点だったので、最早記録かも笑
でもそれが良いんだよね。

ところで、少し作者の誤用が気になり始めてます。
前作くらいから多用している「鑑みる」
これ「考える」「考慮する」って意味ではないのだけど...続きを読む、作者はそう言う意味で使ってる模様。
また、「クレバー」
これは動物が賢いときに使う言葉で、人間には使いません。
※人な対して使うなら「スマート」

こういった誤用は少し萎えます。

Posted by ブクログ 2019年07月31日

犯人は結構登場してすぐに感付いたけど、比奈子的に中々しんどい展開だったなぁ。
都夜もめっちゃ怖いし。
野比先生が取り乱すのはグッと来る。
みんなに愛されてるなぁ。

Posted by ブクログ 2018年11月03日

シリーズ第6弾。
続きになっているので、ZEROから読む事をお勧めします。
幼児の遺体の共通点から捜査班はある団体に目を付ける。
ところが、施設に向かった比奈子がそのまま行方不明に。
捜査班の面々は、その事を重要視していなかったが、
都夜が脱走したことで、比奈子の危険度が急激に上がる。
三木の彼女や...続きを読む、その仲間達も総動員して協力体制に
比奈子って愛されてるんだなぁ~とウルっとしました。
今回は猛烈にハラハラしましたが、最後の死神女史の報告には、
思わず嬉しくなってしまいました。
やっぱりこのシリーズ好きです♪

Posted by ブクログ 2023年06月23日

なんだかびっくりな展開に。
毎回切ないエピソードもあるから読み応えがあるなと思う。
グロさは相変わらず。

Posted by ブクログ 2023年05月03日

なんだかすごい。
子供が被害者で加害者もいうのは、読んでいて本当に気持ちが凹む。
殺人鬼都夜がようやく死んでくれて、そこだけホッとする。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

シリーズ6作目。
ZEROの続き。
子供の育て方、愛情の注ぎ方は大切。
その後の人生、生き方が決まってしまうものね。
その子は悪くないんだけど、負の連鎖ですよね。
これはどこで止められるのだろうか。
悲しくなりました。
やはり先入観は敵となる。
みんなに愛されている藤堂比奈子でした。

Posted by ブクログ 2022年03月24日

03月-17。3.5点。
藤堂比奈子第6弾。前作からの続き。
刺され、敵の手に落ちた藤堂比奈子。一方、脱獄した佐藤都夜は、手紙のやり取りをした「鈴木」の元へ急ぐ。。

中島保が大活躍。終盤の真犯人判明が、何となく予想ついていたけど、経緯が哀しかった。

Posted by ブクログ 2021年10月06日

藤堂さんがいない現場で、藤堂さんの存在感がひしひし伝わる。ええ話やわ~。犯罪の中身は救いようがないんだけどな。
都夜さんは出てくるわ、ガンさんと野比先生は再会するわ、盛りだくさんが過ぎました。お腹一杯です。

Posted by ブクログ 2020年01月01日

ZEROの続き。
比奈子ちゃんがほとんど出てこないけど、周りの捜査班メンバーや麗華さんたちの奮闘がたまらない。
犯人はZEROの時から少し予想はついてたけど、実際犯人分かると少々切ない結末。

Posted by ブクログ 2019年12月10日

シリーズ6弾目。
前回のZEROからの続き物。

比奈子のピンチは猟奇犯のチームワークでなんとか乗り切る。
しかしなぁ!
犯人が意外や意外。想像してなかったなぁ。
2巻通して引っ張った事件なのに、脱獄した都夜の存在もアッサリしたもので、少し残念な気も。

このシリーズはサラッと読めるのでお気に入り。...続きを読む
終わりまで追いかけます。

Posted by ブクログ 2019年03月22日

事件も私にとって辛く読むのをやめたくなるような内容でした。しかも最後が救いがない。こんな話書かないで欲しかった。
でも、シリーズ最後まで読んだ方にここは辛いけどラストは読んでよかったと思えると聞いて、ちょっと休憩して次に進みます。

Posted by ブクログ 2019年01月11日

まさかの“To be continued.”にうちひしがれた翌日、そら読みますよね、続きを。手元にあるんだから。

おどろおどろしい部屋で刺されて意識を失った後、どうなったのよ。比奈ちゃん、真ん中をすぎる辺りまで出てこない。行方不明の報に即あおざめたのは死神女史だけ。目覚めた比奈ちゃん、人がよすぎる...続きを読む。その美少年、明らかに変態だってば。オバハンがあっけなく火だるまとか、凄絶すぎて笑ってしまった。

先入観ってほんとに怖い。読者のほうはみんな気づいていたわけですが(笑)。刑事さん、疑ってごめんやでぇ。とりあえず完結して安眠。

Posted by ブクログ 2018年11月02日

(ZERO、ONE 共通)
主人公受難の巻。
企画的に 2 巻に分けたんだろうけど、別に一冊で出しても良かったのではないだろうか。おおよその分量はこれまでのシリーズとさして変わらないのに。(^^;
主人公のピンチのせいで、最初の事件の印象がほとんど残らないというのはどうだろうか?(^^;

新登場の...続きを読む人物(というか、人物として描かれるのが初めてと言った方がいいかな?)のキャラクターの濃さとか、再登場キャラクターの行動とか、読みどころは多いですね。
ちょっと、ハンニバル・レクターをもらっちゃっているところは賛否あるでしょうが、リスペクトしているものと考えておきたいです。(^^;

犯人の意外さもこのシリーズでは一番。
ミステリーファンなら、このパターンかと思うところもあるんだろうけど、「このシリーズとしては」以外と言っても良いんじゃないかな。

Posted by ブクログ 2018年09月01日

前作「ZERO 」より続く、幼児殺人事件。
東京と比奈子の故郷の長野で起こっている猟奇殺人だ。
しかも、比奈子は行方不明。
昔の事件で比奈子が逮捕した連続猟奇殺人犯が刑務所から脱走。
最悪なパターンに流れていく。
そして、結末は言葉にならないくらいの悲しみと驚愕な事実に震える。

2018.9.1

Posted by ブクログ 2018年05月27日

Posted by ブクログ 2017年01月26日

今回も読みやすくて一気読みです。比奈子の描写があまりなくて、厚田班の面々や保先生、麗華さんの活躍が描かれていました。ドラマとは違う犯人に驚きと悲しさがありました。さすがに子どもは…。このシリーズの犯人や結末は悲しいものが多いです。都夜は別ですが。新刊が出たらしいので、またシリーズ追いかけます。