【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム サンダーボルト 17のレビュー

とんでもない画力にまずは圧倒される。戦争を遠くから見ていたつもりだったのに、読み進めるうちに自分がコックピットに乗り込んでいるような感覚になる。死を予感し、震えるほどの臨場感。

本作では、四肢がなくとも操縦できるMSが登場する。手足が無い方がよりMSと一体化して戦闘で有利に働くという恐ろしい特性。爆風で手足が吹き飛んでも傷ついた兵士は休む間もなく戦場へ駆り出される終わりのない地獄。

技術も経験もない少年兵が何もできずに無駄死にしたり、功績を残したくて無理をして死を早めてしまったり、平和な世界には居場所が無くて戦争にしか生きがいを見いだせない者もいる…。
連邦軍もジオン軍もどちらも同じぐらいボロボロで、この戦いの末に得るものは絶望しか見えない…。

人を殺せば殺すほど褒め讃えられる狂気の中で、必死で正気を保とうと、冗談を言って笑いあう。理不尽に戦いを強要される男たちの悲哀がそこにある。

勝者と敗者は周りつづける

2021年10月02日

この巻では、イオ達のチームの勝利が描かれている。一巻ごとに勝者と敗者が入れ替わる。戦争なのだから仕方がないとも言えるが、敗戦のたびに、それまで重要な役目を持っていたキャラ達が死んでいくのが、結構つらい感じ。

絶対に負けない

2021年04月24日

「俺は絶対に負けない作戦を立案する悪役」
というのが大好きでして、今作は主人公のイオ達連邦軍が悪役として、絶対に負けない布陣で作戦行動を起こして完勝した。
そのチームワークと徹底力は最高にエンタメだった。超面白いわ

#胸キュン #カッコいい

画力↑

2021年03月13日

腱鞘炎の中、作画クオリティをここまであげていただき、本当にありがとうございます。

まさかの、

2021年03月01日

ジオング。おとろしや〜

凄まじい意趣返し

def
2021年02月28日

とりあえず機体の高性能化はともかくとして
面白くて一瞬で読んでしまった。

前巻のラストの下りが気になって即購入しました
ジオングもそうですがコレも宇宙で意趣返しかよ!って感心しました。
まぁ正確には連邦対南洋同盟の構図なんで「返し」ではなくあくまで真似なんですが。

接近戦も可能な複座になったサン...続きを読むダーボルト版パーフェクト・ジオングの勇姿を是非ご鑑賞いただきたい!
アトラスもいるよ!

Posted by ブクログ 2021年03月12日

しばらく中だるみしていたような感あったんですが
(あくまでハマダの中で)ここしばらくまた熱くなってきました。
それからいつの間にやら画の力が元に戻ってきてるような。