【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム サンダーボルト 21のレビュー

とんでもない画力にまずは圧倒される。戦争を遠くから見ていたつもりだったのに、読み進めるうちに自分がコックピットに乗り込んでいるような感覚になる。死を予感し、震えるほどの臨場感。

本作では、四肢がなくとも操縦できるMSが登場する。手足が無い方がよりMSと一体化して戦闘で有利に働くという恐ろしい特性。爆風で手足が吹き飛んでも傷ついた兵士は休む間もなく戦場へ駆り出される終わりのない地獄。

技術も経験もない少年兵が何もできずに無駄死にしたり、功績を残したくて無理をして死を早めてしまったり、平和な世界には居場所が無くて戦争にしか生きがいを見いだせない者もいる…。
連邦軍もジオン軍もどちらも同じぐらいボロボロで、この戦いの末に得るものは絶望しか見えない…。

人を殺せば殺すほど褒め讃えられる狂気の中で、必死で正気を保とうと、冗談を言って笑いあう。理不尽に戦いを強要される男たちの悲哀がそこにある。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

使ってはいけない兵器をドンドン投入してくる連邦の頭のおかしさは変わらない。何故かダリル達を応援してしまう。僧正の狙いが知りたくなる。

戦いは激化して接近戦へ

2023年03月05日

南洋同盟たちと連邦軍との戦いは激化してきた。このエリアでは通信回線が役に立たず、思考的なつながりだけが唯一の通信手段である。この思考の世界で南洋同盟たちは会話してつながり戦いはますます激化していくのだった。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

カッケーぜ、

2023年02月28日

タコザク!!
いやぁ、躍動感マシマシで、良いね(≧∇≦)b
ビグ・ザム、デカさ半端ねぇ〜♪
空母役も果たす、優れモンだ!!

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2023年03月05日

やはりガンダムとジオングの入れ替わりがギミックとして最高に機能してると思う。正義や悪が一義的に定義できる概念ではないということを良く表している。