【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム サンダーボルト 3のレビュー

とんでもない画力にまずは圧倒される。戦争を遠くから見ていたつもりだったのに、読み進めるうちに自分がコックピットに乗り込んでいるような感覚になる。死を予感し、震えるほどの臨場感。

本作では、四肢がなくとも操縦できるMSが登場する。手足が無い方がよりMSと一体化して戦闘で有利に働くという恐ろしい特性。爆風で手足が吹き飛んでも傷ついた兵士は休む間もなく戦場へ駆り出される終わりのない地獄。

技術も経験もない少年兵が何もできずに無駄死にしたり、功績を残したくて無理をして死を早めてしまったり、平和な世界には居場所が無くて戦争にしか生きがいを見いだせない者もいる…。
連邦軍もジオン軍もどちらも同じぐらいボロボロで、この戦いの末に得るものは絶望しか見えない…。

人を殺せば殺すほど褒め讃えられる狂気の中で、必死で正気を保とうと、冗談を言って笑いあう。理不尽に戦いを強要される男たちの悲哀がそこにある。

ネタバレ無料版購入済み

自決

2024年03月11日

カーラを含めた自決のシーンは読んでる者すら欺くキツさ。カーラがおかしくなるのも頷ける。人は信じた人に裏切られるのがキツイのだということを改めて認識させられた。

匿名 2023年03月01日

まだ、3巻なのに〜読み応えが凄いなぁ〜これ、後半どうなっちゃうんだろ。ドキドキハラハラの連続だ。あー、辛くて痛い。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2023年03月01日

機体の性能も操縦の技量も拮抗している、卓越した能力を持つ二人のパイロットの戦いが終わりを迎えようとしていた。手足を失ったものが母親の名を呼び、少年兵が恐慌のうちに死ぬ悲惨な戦場の中で、彼ら二人の戦いは確かに美しかった。

Posted by ブクログ 2014年03月04日

サイコザクVSフルアーマーガンダム戦決着!
戦争は何もかも奪い憎しみと狂気だけを残す・・・
そしてこの悲劇は永劫に繰り返される。

ネタバレ無料版購入済み

リアル

2023年03月01日

ちょっとどぎついと感じるところはありますが本当の戦争はこれ以上なのでしょう。リアルな空気がいっぱいでサイドストーリーものとしては、ひさしぶりに心に刺さります。

表紙がアート

2022年10月07日

表紙だけで、ご飯三杯行けるかっこよさ。
フルアーマーとかサイコとか、どんだけガンダム好きの心をくすぐるんだ……

Posted by ブクログ 2014年12月07日

「MOONLIGHT MILE」の著者・太田垣先生描くガンダムスピンオフ。
長きにわたる一年戦争も、いよいよア・バオア・クーでの最終決戦へ。両手両足を失う代償を経てサイコ・ザクを駆り戦場の鬼と化すジオン側の主人公ダリル。連邦側の主人公イオの操るフルアーマーガンダムと激突し、僅差でこれを打ち破るが…。...続きを読む
数多くのガンダムサーガの中でも群を抜くハードSFとして評価の高い本作。今巻では一年戦争の終結とともに1部が終わり、2部がスタートします。
アニメ的なロボットアクションではなく、悲惨で残酷で誰も救われない戦争の現実に直面する主人公たちが切なくてつらいっす。

Posted by ブクログ 2014年08月23日

フルアーマーガンダムVSサイコザク、ついに決着。2巻のインパクトが強烈だっただけに、3巻は比較的落ち着いて読めたかなあ。
それでも久々に自分がこれだ!と思えるガンダム作品に出会えて幸せです。(´∀`*)

Posted by ブクログ 2014年07月21日

FAガンダム×サイコ・ザク。イオ×ダリル。
この二人のエースの戦闘と同様、サンダーボルト宙域の戦闘も、ギリギリまで肉体と精神をすりつぶすものとなります。
上司や部下、戦友や友人、敵と味方、どんな区別をしても生と死のまえには何の意味も持たない戦場。生き残ったものたちも、新たな戦場へ駆り出され、また同じ...続きを読むような選別をされるわけです。
次の舞台は、ア・バオア・クー。
一年戦争最後の戦場で、イオとダリルの二人は何を思って戦いへと赴くのでしょうか。

2019年09月07日

期待通りです