【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム サンダーボルト 20のレビュー

とんでもない画力にまずは圧倒される。戦争を遠くから見ていたつもりだったのに、読み進めるうちに自分がコックピットに乗り込んでいるような感覚になる。死を予感し、震えるほどの臨場感。

本作では、四肢がなくとも操縦できるMSが登場する。手足が無い方がよりMSと一体化して戦闘で有利に働くという恐ろしい特性。爆風で手足が吹き飛んでも傷ついた兵士は休む間もなく戦場へ駆り出される終わりのない地獄。

技術も経験もない少年兵が何もできずに無駄死にしたり、功績を残したくて無理をして死を早めてしまったり、平和な世界には居場所が無くて戦争にしか生きがいを見いだせない者もいる…。
連邦軍もジオン軍もどちらも同じぐらいボロボロで、この戦いの末に得るものは絶望しか見えない…。

人を殺せば殺すほど褒め讃えられる狂気の中で、必死で正気を保とうと、冗談を言って笑いあう。理不尽に戦いを強要される男たちの悲哀がそこにある。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

ビグザム、ソーラレイ、ジオング、ガンダムと懐かしい機体がリブランドされて戦う展開は熱い。作戦も予想外、ジェットストリームアタックが出てきた時には痺れた。

いよいよ戦いの火蓋が

2023年03月05日

人類の貴重な残された遺産を守るためにニュータイプとなったダリルたちがジオン国へ攻め込むのを防ごうとする。この戦いで本当に守るべきものを守っているのは一体誰なのかますます分からなくなった。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2022年10月09日

サイコザクの大活躍を目の当たりにしても「圧倒的じゃないか、我が軍は!」とか言っちゃダメだぞ。おじさんとの約束だ!

Posted by ブクログ 2022年10月02日

大変に気に入っているシリーズの、待望の新しい巻を愉しんだ。
目論見を果たすべく宇宙に出た<南洋同盟>が戦力を整えて行動を開始し、<連邦軍>が迎え撃とうとするという動きが始まっている。
表紙に「サイコザク隊」のイメージが在るが、これの作中での活躍が凄い。

サイコ…

2022年09月30日

ハック?ジャック?
恐ろしや〜