【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム サンダーボルト 2のレビュー

とんでもない画力にまずは圧倒される。戦争を遠くから見ていたつもりだったのに、読み進めるうちに自分がコックピットに乗り込んでいるような感覚になる。死を予感し、震えるほどの臨場感。

本作では、四肢がなくとも操縦できるMSが登場する。手足が無い方がよりMSと一体化して戦闘で有利に働くという恐ろしい特性。爆風で手足が吹き飛んでも傷ついた兵士は休む間もなく戦場へ駆り出される終わりのない地獄。

技術も経験もない少年兵が何もできずに無駄死にしたり、功績を残したくて無理をして死を早めてしまったり、平和な世界には居場所が無くて戦争にしか生きがいを見いだせない者もいる…。
連邦軍もジオン軍もどちらも同じぐらいボロボロで、この戦いの末に得るものは絶望しか見えない…。

人を殺せば殺すほど褒め讃えられる狂気の中で、必死で正気を保とうと、冗談を言って笑いあう。理不尽に戦いを強要される男たちの悲哀がそこにある。

息苦しい

2024年03月11日

無駄にセリフを喋らせるよりも、壮絶な最期を描くことに意識を持っていっている。命を賭けた戦いに息苦しさを覚える

匿名 2023年03月01日

んんんんん、途中〜めちゃくちゃ苦しいシーンが・・・でも、ストーリーがしっかりしていて読み応えありますね。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

匿名 2023年03月01日

ますます過酷さを極める戦闘。兵士の視点から描かれる戦争は血生臭く、憎悪に塗れ、死で満ちていて、そして救いがたいことに名誉で彩られている。読んでいるだけで息苦しさを覚えるような迫力ある描写に圧倒されました。

戦争の悲しさ

2021年09月03日

学生までもが戦争に駆り出されるなんてあってはならない事だと思うが、現実にもあると思うとすごく胸が傷んだ。

Posted by ブクログ 2014年08月23日

モビルスーツのカッコよさに目が行きがちですが、戦争の悲壮さが凄く伝わる2巻でした・・・(´;ω;`)
一人ひとりの命が重く描かれていて、感情移入させてくれる構成も見事としか。

Posted by ブクログ 2014年06月29日

一年戦争激戦区サンダーボルト宙域で繰り広げられる二人のパイロットの葛藤と運命を描く大人向けガンダム作品。サイコ・ザク&フルアーマーガンダムのかっこよさと、四肢を奪われた主人公の悲劇に震えるぞハート!

Posted by ブクログ 2013年06月26日

少年兵全滅。兵器にあわせるために、腕切断。

戦争っていう大義のために、個人の思惑なんてすっとんでいきます。
そんな抗えない大きな流れの中で、「個」を打ち出せるのは、生存者。
その中で、さらに輝くのは華々しい活躍した「個」。それが「エース」と呼ばれるんでしょうね。
プロパガンダかねて。臭いものにする...続きを読むフタの意味合いもつよいです。

戦場の英雄ってのは、人殺し。さらに言うなら、死んだ人殺し。

ハードボイルドですな。

Posted by ブクログ 2013年06月19日

悲惨さよりもひたすらに哀しいのは多くが前を向いたまま死んでいくからだろうか。画の圧倒的な説得力とスペクタクル。宇宙世紀の機銃がこんなに怖いなんて!

Posted by ブクログ 2013年06月04日

生き残る事に望みを託す、敗残のロマンチスト。
狂気にも似た熱を戦場に求める、傲岸のリアリスト。
そして、読後にただ『壮絶』の一言が残る。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

艦隊戦が始まり、戦記物ガンダムとして面白い!
1巻では、違和感あったメカニックデザインも今回登場機は中々良い。
ジムキャノン、ガンキャノンが好きだな~。
次巻でいよいよ、サイコザクとフルアーマーガンダムの激突が予感される幕切れでした。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

いつも思うが、この人のマンガはとにかく力がある。吸引力というか。あっという間に物語り世界の中に引きずり込まれて出られなくなる蟻地獄のようなマンガを描く。もっとガンダム……!と思うぐらい。昔々その昔、自分が初代ガンダムのポスターを部屋に貼ってたことを思い出すぐらい!

ネタバレ無料版購入済み

引き込まれた

2023年03月01日

血と肉とオイルの焼け焦げる臭いの漂うガンダム。 それが自分の印象です。 真空の宇宙では、臭いなど届きはしないのだが。 もっと一人一人の人間を掘り込んだ方が、物語としては面白くなるのかも知れない。 だけどこれは「物語」ではなく「戦記」なのだと自分は感じる。

うれしい

2022年10月07日

サンダーボルトをこんなに試し読みできるとは!
ブックライブ、大盤振る舞い。そして、読んでると確実に買いたくなるやつ!

Posted by ブクログ 2018年10月14日

前巻にもまして、一年戦争の技術の枠を超えているが、SFとしては当然こういった方向性はありなんだよなあ。(だが、既存の枠を超えた技術は後に伝わらなかった/残らなかった事の説明は最後に必要になる訳だが)

Posted by ブクログ 2016年04月11日

人間ドラマから敵にも感情移入するような流れではなく、そもそも論で戦争の悲しさが作品を覆い尽くしている中では悪も正義もない。しかしMSはかっこいい。悲しい。

Posted by ブクログ 2016年01月30日

よくぞあの「角付きヘルメット」をそのまま描いたw

そもそも原作が「子供が戦場に出る」ということを異常であると描いたものではあったのですが、本作ではそれを大人の視点から、もっとえげつなく描く。殆どネネカ隊じゃねーかw

Posted by ブクログ 2013年07月06日

予想通りの嫌な展開になりつつある。
連邦もジオンもそれぞれ大義名分を別にしても、戦う理由はあると……。
そして、その結果がどうなるかというと……。
まあ、ガンダムだからと言うのではなくてありがちな話ではあるんだけど、展開と設定が上手いので、すんなり読める。
次回は対決な感じを呈してますが一体どうなる...続きを読むことやら。

Posted by ブクログ 2013年06月04日

1巻でこのMSないわーってなってたんだけど、次第に勢いでグイグイ引きこまれてしまう。そしてMSもかっこよく見えてくる不思議。

Posted by ブクログ 2013年06月06日

戦場の混乱した雰囲気とか、気がついたら自分以外全滅していたとか、やけに怖い。MSのデザインはこれはこれでアリかと思います。