弱き者は皆、死んだ。
「蠱毒」はこれからが本番だ。
Netflixでドラマ化決定の超話題作、
完結目前、疾風怒濤の第3巻!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ドラマ化決定!!
主演・プロデューサー・アクションプランナー 岡田准一
監督 藤井道人
Netflixにて世界独占配信
東海道を舞台にした「蠱毒」も、残り23人。
人外の強さを誇る侍たちが島田宿で一堂に会した。
血飛沫の舞う戦場に神と崇められる「台湾の伝説」が現れ、乱戦はさらに加速する――!
数多の強敵を薙ぎ倒し、ついに東京へ辿り着いた愁二郎と双葉を待ち受ける運命とは。
〈文庫書下ろし〉
最終巻!じゃない!?
天の巻、地の巻ときて、人の巻がくれば当然最終巻だと思うじゃないですか?
やった!待ちに待った最終巻だー、でも終わっちゃうの寂しいなって思ってたのでこれで良かった、、のか笑
物語は相変わらずたくさんの強者が入り交じりゴチャゴチャと進みます
人が多すぎて、史実も混ざっててちょっと混乱気味かも
次巻が出たらまた天の巻から読み直します
それぞれの参加者の生き様や過去があるので切なかったり胸が熱くなる。今回の巻は共闘が色んなところであり、島田宿の所はドキドキハラハラ。
そして何より…進次郎さん!!!!
イクサガミ3巻目。
ハイスピードアクションバトルロワイヤル時代劇も残り23人から9人となり、新たに登場するキャラクターも個性があり魅力的で強いです。
ここに参加する背景を考えると思い入れも出てきてしまうけど、死んでしまう悲しさ。
それだけのめり込んで読んでるってことかな?
後は最終巻のみとなりどんな結末になるのか楽しみです。
とうとう強者ばかりが生き残り、その中でもさらに淘汰され人数が絞られていく、目が離せない第3巻。
登場人物の過去の回想が始まるたびに、まさか?とハラハラしたり、次は誰が脱落するのかを予想したり(だいたいハズレだけど)……
正直なところ、双葉の存在はそこまで大きなものだろうか?と疑問に思うところもあるが、それが瑣末なことと思えるくらい、個性あるキャラクターたちに魅せられてしまった。
【最終巻読むまで間が開きそうなので備忘も含めネタバレあり】
浜松を超えてから一気に東京まで。進むにつれ強者しか出て来ないので、その分一番戦いが激しい巻。
蹴上甚六がまた良いキャラすぎて、生きてて欲しかった。小説だとイケメンキャラだと想像してたけど映像だと岡崎体育さんなのね…笑
陸乾を倒しちゃう刀弥が最後どんな風に絡んでくるかが気になる。
無骨も最後まで残って欲しかったなー。無骨の過去は何も描かれないのだろうか?まあ人の過去なんてのは想像もできないから、これもこれであり。
そしてやっぱりげんとうさいは残るのね、最後の試練の前に兄弟を殺しちゃったりしないんか?東京で何やるか知らんけど。
早く次読みたいし、映像も見たい。
京八流のそれぞれの特徴覚えてないと、技名見ても何してんのかよくわからん笑。
残り9人。
しゅうじろう、双葉、彩八、きょうじん、四蔵、げんとうさい、天明刀弥、ギルバート(多分)、カムイコチャ(多分)。
離脱:進次郎
イクサガミ 天地人神シリーズ第3弾の人。
明治版バトルロワイヤルも終盤、人数もかなり減ってきましたが、どんどん面白くなるのは何故?
まだ謎多し。蠱毒とは?幻刀斎の目的とは?
次で終わりかぁ‥もっと読みたい。
甚六の兄弟のために、自分の命を投げ打ってでも幻刀齋を討つという思いに涙した。ドラマで観た時から好きな登場人物なので、死なないでほしかった。
また、クールなのに双葉を守ってくれるカムイコチャがかっこいい。
今回は猛者達がぶつかり合いが素晴らしい。
陸乾や秋津は最後までいてほしかった。
郷間とギルバートのパワー対決も見たかった。
京八流の謎解きもあり面白さが加速している。
登場人物の背景が詳しく描かれていて一人一人のキャラクターが更に際立った。
島田宿での闘いは読む手が止まらず引き込まれる
眠、陸乾はもっと違う場面も見てみたかった。
郷間玄治、重左衛門の引き際の美しさ、そして進次郎の機転最高
甚六も好きすぎる。甚六の担当椒も素敵
そして無骨 ヒール役で描かれてきた彼の最後が何とも武士で痺れた
ストーリーは勿論だけど、個々のキャラクターが素敵すぎて続きを読みたいのに終わってしまうのが寂しいという矛盾に苛まれる笑
ずっと面白い!!!
アクション部分が自分の中で脳内で完全に映像化できないのが悔しい。。。
すべて読み終わったらNetflixでも観てみたいなぁ。
いよいよ次の巻でラスト!!
次も噛み締めながら読みたい。
シリーズ3作目。
残り23人。いよいよ人数も絞られ、みな強者ばかり。
島田宿の決戦が、本作の1つの山場だろう。眠、陸乾等、強者が集う決戦に手に汗握った。毒を操る者まで出てきて、武器や対戦相手との相性といった点も、勝敗を左右する大きな要素になる。その辺りも長編だが飽きさせない工夫だといえる。
個人的には、非戦闘員である双葉、進次郎がそれぞれの強みを活かし、戦力になる過程が面白かった。
次作はいよいよ最後の舞台、東京。
どんな展開になるのか楽しみ。
本+audible⭐︎
帯に全員化物と書いてある。
本当にどんどん化物がでてくる、でてくる。
誰が誰だか⁇一気に読むとこんがらがる…
でも続きが気になって仕方がない。
1回読んだだけでは整理がつかないし、感想もフレーズメモもできなかった。
また再読する☆☆☆
東京入り目前で、キーになると思っていた人物が次々と脱落していく。
当時の横浜の雰囲気や、時代に即したエピソードが盛り込まれ、時代の空気感を感じられたのも良かった。
面白さが加速
登場人物が一気に増えてついていくのが大変になるかと思いきやかなりのハイペースで決着がつきながらも一人一人に熱い思いや生き様の凄みがあってすんなりついていけた。単なるバトルロイヤルにとどまらずに京八流の秘密や、実際の歴史を絡めていて戦い以外の要素も読ませる。
ワクワクする
キャラクターがとにかく魅力的。500ページとかなり長いけど、後半になるほど疾走感やワクワク感が止まらずずっと読んでしまう。楽しい。ドラマもいいけど、ぜひアニメ化してほしい
イクサガミシリーズ、3作目。
ネタバレなしでの感想が難しいので、今回もネタバレありで。
「蠱毒」参加者名簿がすごすぎる…!(⊙⊙)!!
292人分の名前と本拠地を考えるの、大変だっただろうな…!
序盤で、この名簿で一番気になった名前の方に焦点が当たって話が進んでいくのが嬉しかった。
しかも個人 対 個人ではなく、個人 対 複数での
大乱闘。戦闘シーンの読み応えはバツグン。
その後の自見 対 進次郎戦は手に汗握って、ドキドキハラハラ。
進次郎の成長を感じられて胸が熱くなったし、最後は涙した。
完全に息子を見守る母親目線だったわ…( ・ ・̥ )
双葉の立ち位置も完全に変わったなぁ。
甚六の章も涙なしでは読めなかった.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.
この人好きだなぁ♡と思ってから、割とすぐ散っていくのが辛い…!
序盤の共闘、「蠱毒」に参加するまでの過去が描かれているからこそ、敵たちの散り際にも胸が詰まった。
終盤のタイムリミットがある中での愁二郎 対 無骨戦も手に汗握って、ドキドキハラハラ。
無骨の散り際にも涙した( ・ ・̥ )
まさか無骨に泣く日がくるなんて…!
ここまで読んで、私の推しは右京、甚六、橡、平左衛門。
橡と平左衛門は参加者ではありませんが( 'ᵕ' ; )笑
木偏の人たちや幻刀斎の過去も明かされるのか?
「蠱毒」の真の目的とは?
東京に辿り着いた彼らを待ち受けるものとは?
最後までしっかり見届けようと思います(* .ˬ.))
本年の春に「天・地・人」を一括で購入し、所謂積読(?)状態でした。読み始めると面白く、「天・地・人」と一気読みしました。久し振りに、ワクワクと読める本でしたし、人の生き方を考えさせてくれました。「人」で終わりと思って読み始めましたが、終りでない!
次の巻を待ち遠しく思っていました。8月に「神」が発売となり、急いで購入しないと思っています。
一つ一つの戦いの面白さに加え、戦略を考えて動いていくことである程度展開を予想させつつ、それぞれの戦いの理由から想定外の動きなどが出てくるバランスが面白かった。
ついに人まで読み終わった〜!!天地に引き続き面白かった!! 東京までたどり着きいよいよ物語が佳境に向かっているのがちょっとさみしくもある。 個人的に進次郎の活躍にぐっときた。離脱したけど今後も出番があるといいな……!!
目次で各章のタイトルを確かめ、誰が死ぬのかを邪推し、誰かの一人称の話になる度に、そして誰かの過去の話が出てくる度に、誰が死ぬのか腹を括って読み進めること3巻目。
ついに東京に入り、そして残るは9人──。
整理すると、愁二郎、双葉、彩八、響陣、四蔵、ギルバート、カムイコチャ、刀弥、そして進次郎をカウントしないなら幻刀斎(間違ってたらすみません)。
個人的には幻刀斎との決着がまだつかなかったこと(それともやっぱり無骨に殺された?)、そしてこの巻からのニューフェイス、天明刀弥について何も分からないことが気がかり。あとは東京で何をさせられるのかも。
分からないことはおいておくとして、本編の感想に移ると、「天地人」のうちの「人」を題に戴くこの巻で、より各キャラクターの「人柄」や、そのキャラの辿ってきた「人生」について触れられているのは良かった(その度にハラハラしていたのは言うまでもない)。加えて蠱毒の主催者サイドにいるはずの槐、橡、椒、杜ら監視者たちにも、情が見え隠れしてきたのも良い。
また推しを作ってはいけないと思いつつ、響陣が生き残れたのは僥倖だった。そしてもう無骨に怯えなくてよいのだということにも。あとは前回までにほとんど出てこなかった甚六のことを、蠱毒関係者とつながっている可能性もあると疑っていたので、それは本当にごめんという気持ち。
加えて意外だったのは陸乾。参加目的が金ではなく、「ただひたすらに自分より強い者と戦いたい」という、ある意味純粋な陸乾こそ、同じくより強い者の血に飢えている無骨と互角の勝負を見せてくれるのかと思っていたので、(私の記憶が正しければ)一戦も交えずに双方退場したのには拍子抜けした。
ただどうしても、どうしても、しつこいようだが言いたいのは、双葉がお荷物すぎるということ。進次郎は3巻目にして目覚ましい働きを見せ、それはすごく良かったのだが、相変わらず双葉がみんなに守られるだけの「お姫様」すぎて、そこだけ萎える。なんだ、毎回クッパに攫われて、毎回マリオに助けてもらうピーチ姫か。
前回からちょいちょい「双葉がいたからここまで来れた」「双葉のもつピュアさが何より大事なのだ(意訳)」という主張が出てきていたが、今回からは手を変え品を変え、色んなキャラクターに言わせるようになり、作家からも守られる双葉には一向に好感が持てない。これは果たして最終巻でどうにかなるのだろうか。
ここだけがひたすら惜しくて☆5が付けられなかった。改善、ないし打開を望む。
3巻目でも双葉が好きになれない。。。本気で足手纏いすぎるし、覚悟決めてる!じゃないのよ。せめて船乗ってればまだしも…綺麗事で周りに迷惑かける人好きになれん。主人公の足枷としてはいいかもだけど、このまま最後まで誰も殺さず生き残ったら興醒めだなぁと思っている。
よっぽど無骨ほうが好感持てた笑
全四巻のうちの三巻目。強者同士の大きな決戦があり、残りの人物が少なくなりました。主人公と対峙していない人物が敵なのか味方なのかも気になるところ。終着点では何が待ち受けているのか、最終巻を目に焼き付けてきます。
登場人物一人ひとりに焦点が当たっていて、それぞれの感情や選択に自然と共感できる構成だったのが印象的だった。誰もが事情や過去を抱えているからこそ、単純な善悪では割り切れず、「この人の気持ちもわかる」と思いながら読み進められる。
そして物語が進むにつれて、少しずつ真実に近づいていく展開がとても引き込まれた。断片的に散りばめられていた要素が繋がり始め、「そういうことだったのか」と気づかされる場面も多く、ページをめくる手が止まらなかった。核心に迫っていくほど緊張感が高まり、続きが気になって一気に読んでしまう作品だったと思う。
最終的には、これまで積み重ねてきたものが「人」というテーマに収束していき、それぞれの生き様として描かれていく。その過程に納得感がありつつも、すべてが綺麗に収まるわけではない余韻が、この物語らしく心に残った。
⸻
もっと短くまとめることもできるし、「ラストの衝撃寄り」や「余韻重視」にも寄せられるけど、どの方向にしたい?
面白い
終盤戦に近づいていき
人が減ってきたので登場人物も
行動も追いやすくなってきている
真実にも近づいていき
読み進める手が止まらなかった
蠱毒という殺し合いの中に
優しさを持つものと狂気を持つもの
二極化してきているように思える
怒涛の第三巻。
主人公の兄弟、その他参加者の過去等がより鮮明になります。
そして、イクサガミシリーズはついに次巻、第四巻で幕を閉じます。果たして、物語はどのような結末を迎えるのか。あの参加者は生き残るのか。物語の結末を予想するたびにワクワクが止まりません。
ミフティやら陸乾などの登場やカムイコチャ参戦など激アツ展開でページを手繰り終えるタイミングが分からなかった。翌日のパフォーマンスのために早く寝ないといけないのだが、続きが気になってしまって睡眠不足の日が続いてしまった一冊。
シリーズ3作目。
今作はアクション場面が多く書かれてありました。
個人的にはアクションは興味がないのですが
アクションシーンが好きな方には
面白い巻だと思います。
今後、ネトフリで実写化される場合には見所の戦闘シーンが多そうです。
アクションには興味ない私はちょっと...
とか思ってたけど
後半で物語がまたすごく動き出して...
結局、その後半がすごく面白かったですね
今回もいろんな人物の背景や物語が
書かれてあるのですが
宮崎出身の者も描かれていて、
そこは嬉しかったです。
思ってるよりストーリーがガシガシ進んでいくので飽きることなく読めました。
ここまで残ってる人達だけど、意外とアッサリ脱落していくな…。
響陣の過去など、各キャラクターの背景も見えてくると思い入れも出てきて良い。
次巻が最終巻。どう終わるのか気になる。
アクションは迫力満点
アクションは前作以上に迫力満点で、各キャラの決着が丁寧に描かれています。
終盤の展開は予想を裏切りつつも納得感があり、読後感は爽快。『天』『地』から続く疾走感とドラマ性は、エンタメ時代小説の頂点ともいえます。
最初に読んだ時から時間が経ってしまったのと、諸々話の流れが掴み切れないのとで感想が書けず…再読した。
2度目は時系列に沿って状況をメモしながら読んでみた。
序盤は"天""地"では触れられることのなかったキャラクター達の【蠱毒】への参加理由だったりを絡めてストーリーに厚みが出たなと思ったけど、これは先の巻で読みたかったかな。
ちょっと失礼な言い方かもしれないけど、のらりくらりが長かったし、曖昧な説明というか確信を得ない事柄が続いて、当初の予定より巻数増えてんじゃん!とも思ったし(苦笑)
この"人"を読むと、もっとスピーディーに出来たんじゃないかって。
それでも結局このデスゲームの本質は明かされることなく、残るべき人達が残って、さぁどうする?という所まで来たけれど…最早"賞金10万円"を得る為の目的は脇目にそれ、"京八流""忍""財閥""警察"…何が最終的に待ち受けているのか分からなくなってしまった。
未だに奥義の継承が何故こんなに呆気ないのか、言葉だけで伝えられて習得出来ているのか、よく仕組みが理解出来ないんだけども。
思っていた流れと違うなぁ…すっきりしない。
何をやりたいんだろうか?
結末を知るには次巻を読め!ってこと?