弱き者は皆、死んだ。
「蠱毒」はこれからが本番だ。
Netflixでドラマ化決定の超話題作、
完結目前、疾風怒濤の第3巻!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ドラマ化決定!!
主演・プロデューサー・アクションプランナー 岡田准一
監督 藤井道人
Netflixにて世界独占配信
東海道を舞台にした「蠱毒」も、残り23人。
人外の強さを誇る侍たちが島田宿で一堂に会した。
血飛沫の舞う戦場に神と崇められる「台湾の伝説」が現れ、乱戦はさらに加速する――!
数多の強敵を薙ぎ倒し、ついに東京へ辿り着いた愁二郎と双葉を待ち受ける運命とは。
〈文庫書下ろし〉
最終巻!じゃない!?
天の巻、地の巻ときて、人の巻がくれば当然最終巻だと思うじゃないですか?
やった!待ちに待った最終巻だー、でも終わっちゃうの寂しいなって思ってたのでこれで良かった、、のか笑
物語は相変わらずたくさんの強者が入り交じりゴチャゴチャと進みます
人が多すぎて、史実も混ざっててちょっと混乱気味かも
次巻が出たらまた天の巻から読み直します
登場人物の背景に、感情移入しながら読み進め…かと思ったら戦いのシーンではハラハラし。特に最後…どうなる、どうなる⁉️と息つく暇もなし!
引き込まれる。
一気に読んでる。寝る前読書だから寝られなくなる。
お願い、もう誰も死なないでと願いながら読む。
登場人物全てそれぞれの想いを読むと惚れる。
1巻目から始まって、ずーっとダレることなく面白さが続いている。
東京に近づくほどに強い人物しかいないのに、それでもやっぱり誰かが斃れていく。
そこへ流派の真実であったり、ドキドキの展開であったりをとてもうまく絡めてくるから読む手が止まらない。
あぁもう流石にダメか、また誰か退場していくのかと思いきや、忘れていたあの人物が颯爽と現れて…なんて胸熱展開。
ここまで来ると、一人ひとりにもバックボーンがあって、歩んできた歴史がある。
本書のジャンルは幕末明治異能力バトルとでもいえそうな、最高にあれこれ入り混じるもので、今までここに通らなかったなんてもったいないと思った。
蠱毒参加者も猛者を残し、熾烈を極めた後半戦。
長編小説って中程の辺りの話が中弛みしがちだが、3冊目の今が面白さの最高到達点に達してるまである。
まだ1冊あるの⁉︎ この物語体験、贅沢過ぎる。
シリーズ第3段。
いよいよ後半といこともあって、想像もしていなかった強者が次々と。
最終、貫地谷無骨との接戦もすごかった。
当初の不気味さもなく、強いものと戦うことに取り憑かれてた童のように最期は迎えて、一気読み。
残る強者で刀弥、朧流の幻刀斎、とがラストでどうなるのか。
残る9人になったところから後のラストはどうなるか。
気になることばかりです。
ページ数多めなので読んでて疲れるのですが、休憩を入れるのが惜しいぐらい先を読みたくなる。私は歴史に詳しくないので明治維新や新選組については最低限の知識しかありませんが、それでも楽しんで読めました。やはり4冊で起承転結各1冊の構成でしょうか。この物語がどういう結末になるのか、どういう結末をつけるのか、4冊目が楽しみ。
愛着のあるキャラがはらはらと脱落してゆく段階に入って、1ページも油断できない。
大乱戦のなか、闘ってるひとらと同じくらい汽車を動かす漢がカッコイイ。
あと、木偏のひとたちのそこはかとないサラリーマン感が好きになってきた。掟に関する融通はきかないけど、各自の解釈の範囲で情をかけてくれるのよき。
シリーズ三作目で物語も佳境に入ってきました。
とてもシンプルなストーリーですが、物語が進んでも様々な仕掛けが至る所に仕掛けられていて飽きさせないのが凄いです。
生死をかけた蠱毒が続きます。
この後、ラストがどうなるのかが気になりますが、できるならば愁ニ郎と双葉にはハッピーエンドに近い形で終わってほしいと願うばかりです。
様々な戦闘があり
個人の闘いの目的が明らかになる
人に歴史あり。また一人…
鬼気迫る中で進次郎の機転に感服。
双葉のこころを守りたい。
受け継がれていく技。
東京まであと〇〇
時間が迫る中、死闘が繰り広げられた
イクサガミ3巻目。
王道展開大好きマンなのでいちいち「こういう展開好き〜」ってなるの楽しい。
ラストの武骨と、尽六のシーンは特に激アツ。
進次郎はぶっちゃけ死亡フラグを感じてしまって申し訳なかった。弱いものが頭使って勝つ展開も良き!
キャラクターも王道貫いてて良い。
飄々としたカンフー使いとか、色黒の碧眼の女毒使いとか、天才少年剣士とかね、、、オタクが嫌いなはずないよね。
最近こういうストレートなベタ展開を楽しめなくなってたけどめちゃくちゃ面白いのは、好きになれるキャラクターの存在やクドくなり過ぎずかつ雑過ぎない話運びにあるのかも〜と思ったりした。
いよいよ最終巻。推しのカムイコチャと響陣が死なないことを祈る。
傑作。
最終巻を読む前だが、シリーズで一番、面白かった。
響陣の過去と参加理由、進次郎の成長、眠や陸乾などの新キャラ登場などなど、シリーズ作品の良い所がてんこ盛りで終始大興奮だった。
甚六との共闘や無骨との決着も良いが、個人的には愁二郎vs郷間の「時間にすれば一瞬なのに、侍同士の濃密な戦い」を感じられる一戦が印象に残っている。
面白さが加速
登場人物が一気に増えてついていくのが大変になるかと思いきやかなりのハイペースで決着がつきながらも一人一人に熱い思いや生き様の凄みがあってすんなりついていけた。単なるバトルロイヤルにとどまらずに京八流の秘密や、実際の歴史を絡めていて戦い以外の要素も読ませる。
ワクワクする
キャラクターがとにかく魅力的。500ページとかなり長いけど、後半になるほど疾走感やワクワク感が止まらずずっと読んでしまう。楽しい。ドラマもいいけど、ぜひアニメ化してほしい
本年の春に「天・地・人」を一括で購入し、所謂積読(?)状態でした。読み始めると面白く、「天・地・人」と一気読みしました。久し振りに、ワクワクと読める本でしたし、人の生き方を考えさせてくれました。「人」で終わりと思って読み始めましたが、終りでない!
次の巻を待ち遠しく思っていました。8月に「神」が発売となり、急いで購入しないと思っています。
進次郎が勇気と知恵で自見を討ったところがめっちゃアツかった。守られるだけのヘタレから脱却したのが推せる。1人だけ別れたし、今後愁二郎たちのピンチに駆けつけてくれると期待。睨み合いから乱戦を経て眠相手に共同戦線張るところも含めて、島田宿での一連が少年マンガらしきカタルシスを感じた。ネームドの脱落者も多く出てきたけど、割とみんな気持ちよく散ってくれるから見てて苦しさが少ない。「武士の誇り」設定のいいとこだなと思う。
あと、響陣と彩八が軽口叩き合うくらい打ち解け始めてるのが微笑ましい。
後半戦、歴戦の猛者が集い白刃が舞うクライマックス。色々な思惑がある登場者が脱落していく中、生き残る主人公の愁二郎。この物語止まらない。
叶うことならここまでもう一回記憶を消して再読したい。
『イクサガミ』全4巻の第3巻。無類の強豪たちが次々と激突し、そして倒れていく。ここまで読んできた中でも、最も迫力があり、手に汗を握る一冊だった。
眠や陸乾といった異色の戦士たちも登場し、強者たちが入り乱れて戦うバトルロイヤルは圧巻。誰が勝ち残るのか予想できない展開が続き、最高に面白かった。
また、参加者の中では決して強いとはいえない進次郎が、さまざまな工夫を凝らして、自分よりはるかに強い銃剣使いを翻弄し、ついには倒す場面も印象的だった。単純な強さだけでは勝敗が決まらないところも、この作品の面白さだと思う。
この死闘を生き残った戦士たちが、東京でどのような戦いを繰り広げるのか。いよいよ最終巻となる第4巻が、待ち遠しくて仕方がない。
浜松郵便局で無骨を退け、島田宿での毒使い含めた乱闘、横浜での幻刀斎との戦い、そして蒸気機関車上での無骨との決闘があり、愁二郎一同は東京に到着する。
大井川、箱根という東海道の名所での戦いも描かれつつ、横浜での外来船の来航、蒸気機関車など徐々に文明開化の様相を感じられる展開だった。無骨との機関車上での戦いは熱く、貪狼を受け継いだ愁二郎が刀を含めたすべての力を費やして無骨を破る。そして無骨から刀を受け取り先に進む。なんか無骨から刀を受け取るのは?って感じがしたけど、愁二郎の強さに敬意を示したような感じなのかと思った。
京八流の秘密についても甚六によって仮説が立てられていて、義経も京八流だったという話まで出てきて、そこで義経が出てくるのか~ってなった。そして京八流それぞれの奥義の相性が発覚したタイミングで、愁二郎の武曲と最も相性が良い甚六の貪狼が継承される。最初は血なまぐさい流派という印象であった京八流が、実は慈愛に満ちた流派であった。京八流の後継者候補たちも最初は愁二郎を憎んでいたりしたものの、最終的には協力し合っていることからも、そういう流派なんだと感じさせられる。
第一印象は、明治版『バトル・ロワイアル』でした。
京都に集められた292人の猛者たちが、莫大な賞金を懸けて東海道を戦い抜く“こどく”に挑む物語で、剣客・嵯峨愁二郎をはじめ、それぞれの信念や事情を抱えた者たちが命を懸けてぶつかり合っていきます。
読み始めは、とにかく派手な剣戟アクションを楽しむ作品だと思っていましたが、気付けば一人ひとりの生き様に心を奪われていました。
ただ強い者が生き残るのではなく、それぞれが守りたいものや譲れない信念を抱えて刀を振るうからこそ、一戦一戦に重みがあります。
特に、敵だったはずの人物にも自然と感情移入してしまい、「誰が勝っても、誰が倒れても苦しい」と感じてしまうところが、この作品の面白さなのだと思います。
登場人物が多く、序盤は少し整理しながら読む必要があり、戦闘シーンも勢い重視に感じる場面はありましたが、それを上回る熱量があり、気付けば夢中でページをめくっていました。
全4巻を読み終えた頃には、“生き残ることよりも、自分は何のために戦うのか”という問いが心に残ります。
歴史小説というより、歴史エンタメ小説として圧倒的な熱量を持った作品でした。
続きが気になりすぎて、日付を超えて読み終えてしまった。蠱毒参加者が絞られてきて、それぞれの背景が深掘りされていく。京八流の秘密や蠱毒自体の謎、槐たちの正体などがどんどん明かされていくけれど、まだわからないことも多く……。あと一冊でどんな終わり方をするのか、本当に気になる!
今村翔吾さんの『イクサガミ 人』を読んだ。勝手に最終巻だと思っていたので続くことに驚くと共に喜んでいる。だってまだこれからも楽しめるのだもの。アクションの活写にさらに磨きがかかり、刀の一振りから生じる風さえ感じられるかのよう。映画化待ったなしと思ったらNetflixでドラマ化されるのね…
シリーズ第3弾。
東京への生き残りをかけた蠱毒の戦いは終盤戦へ。
9人なので、誰が生き残るかというお話だが、まぁ、順当なキャラクターが生き残ったなというところ。
東京に着き、ここから何が起きるのか。
蠱毒で生き残った9人の運命は、という大いなる興味を引っ張って本作は幕。
9人の兄弟の絆、無骨とのバトルと読み応え抜群。
3冊目にして加速してきた。
最終巻は刀弥がキーパーソンなのかなーと想像しつつ、最終巻を読むぞ!
星はとりあえず4つ。4つのボーダーは超えてきたな。
蟲毒の参加者が少なくなっていく中、更に戦いは激しくなっていく。登場人物たちへの思い入れも更に深くなり、離脱する事の悲しさも増してしまう。
そして、ピンチの時に駆けつけてくれる頼もしさと言ったら!もうずっと居て(笑)!
そして「京八流」の秘密も…!うお~最終巻へ続く!
一気に進んだ。途中、闘いのシーンで弛れた感じはしたけど、、、京八流の背景がハッキリとしてきて、甚六の存在感が際立っていた。とうとう次がラスト!
シリーズ3作目
おもしろさが失速しない。戦いのシーンが、1、2に比べて多かったせいか?ハイペースで読みました。
進次郎が活躍して、なんか、感動したよ、母は。
読み終わった後に思うことは、甚六は岡崎体育ではないと思うということ。
めちゃくちゃ面白い!!今回は進次郎がアツかった。弱いことを自覚しながら頭を使って工夫し双葉を守ろうとしているのが感動する。甚六と愁二郎のやり取りも泣けてくる。なにより、最後の旅の果てが良い。蒸気機関車で繰り広げられる激闘が後ろ後ろへとすぐ移り変わっていく景色の中で繰り広げられるのが楽しい。頬を撫でる風を感じる疾走感の中での激闘がこの巻のクライマックスのようで最初から最後まで楽しめた。
三巻目。あと一巻で終わっちゃうのがすでに悲しい(泣)。
参加者それぞれの事情が明らかになっていくと同時に、脱落者も増え、どんどん減っていく。あー、この人も!もっと登場させてほしかった!
この巻では、義兄弟たちの深い繋がりが描かれていて、グッと来るシーンがたくさんあった。京八流や幻刀斎の真実も明らかになっていく。
そして、各参加者にはりついている蠱毒側の監視役にも、これまでにはなかった人間らしさのようなものが見えてきて…。
あと九人!どうなるのか本当に楽しみ。
アクションは迫力満点
アクションは前作以上に迫力満点で、各キャラの決着が丁寧に描かれています。
終盤の展開は予想を裏切りつつも納得感があり、読後感は爽快。『天』『地』から続く疾走感とドラマ性は、エンタメ時代小説の頂点ともいえます。
読めない漢字は飛ばしてる。監視者はほぼ分からない、、、字面で乗り切った感。
場所が横浜に入ってからのスピード感が凄すぎて読んでるこちら側も一気にラストスパートかけたのと、本編の横浜から列車で一気に東京に向かうところが上手く重なってめちゃくちゃ疾走感溢れる読書体験ができて良かった!
いよいよラスト4巻目。戦いの結末を見届けに行ってきます。