弱き者は皆、死んだ。
「蠱毒」はこれからが本番だ。
Netflixでドラマ化決定の超話題作、
完結目前、疾風怒濤の第3巻!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ドラマ化決定!!
主演・プロデューサー・アクションプランナー 岡田准一
監督 藤井道人
Netflixにて世界独占配信
東海道を舞台にした「蠱毒」も、残り23人。
人外の強さを誇る侍たちが島田宿で一堂に会した。
血飛沫の舞う戦場に神と崇められる「台湾の伝説」が現れ、乱戦はさらに加速する――!
数多の強敵を薙ぎ倒し、ついに東京へ辿り着いた愁二郎と双葉を待ち受ける運命とは。
〈文庫書下ろし〉
蠱毒も終盤に差し掛かり、島田宿で猛者達が剣を振るいあう。
人智を超えたような身体能力を持つ台湾の神や、
幼い頃から武を極め続けたものなど様々な過去があり、それぞれが己正義を叶えるために参加している。
この3巻の人では多くの人が死んでいった。292人から最大で9人しか東京に入れないのだから当然のことだが、出てくる人々全てに愛着と思い入れが芽生えたので悲しかった。願わくば同盟を組んだ人たち全員で東京に入れたらいいのにと。
そして、終盤では因縁の好敵手である無骨と汽車の上で格闘を繰り広げ勝つことができた。この勝負に勝てたのも、京八流を奪い合うものではなく伝え続ける物と理解できたからだと思う。
甚六は読むからにいい性格の持ち主だったので残念だったが貪浪を引き継いだ秀二郎が皆の願いを背負っていると思うと引き続き応援したくなる!
最終巻では遂に「東京」を舞台にした話が読めるので楽しみ
相変わらず人物の略歴が述べられ解像度が上がったところで退場していく、なんとも贅沢な物語。
そして頼みの綱であった大久保利通が紀尾井坂の変で凶刃に倒れるという史実も踏まえつつ、それでも蠱毒は進められていく。
蹴上甚六と合流出来たものの、岡部幻刀斎との邂逅により港町横浜は大混乱。
前島密の差配により窮地を脱するかと思われたが、貫地谷無骨もあらわれお互い傷を負いながらも死闘を繰り広げる。
決着の時を迎え、4人は東京品川を無事通過。
東京に入った9人は一体何をさせられるのか?
いよいよ次が最終巻、まだまだ目が離せない。
途中で少しだけ分からんとこあったけど、やっぱり面白い。
双葉の言葉では言い表せない心を動かすチカラや愁二郎との親子のような瞬間が微笑ましい。
幻刀斎もだけど無骨も強敵でどうなる事かと思ったけど、、、愁二郎は強いや。
残りも少ないし、東京が見えてきた。
どうなっていくんだろうか。。
そして全く出てこない刀弥も気になる、、。