☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
ドラマ化決定!!
主演・プロデューサー・アクションプランナー 岡田准一
監督 藤井道人
Netflixにて世界独占配信
デスゲーム×明治時代――
大興奮の侍バトルロワイヤル開幕!
カバーイラスト/石田スイ(「東京喰種」「超人X」)
討て。生きるため。
武士の時代の終幕――魂の戦い!
読者の熱烈な支持を受けた、明治バトルロイヤル譚。
待望の第2巻!
〈あらすじ〉
東京を目指し、共に旅路を行く少女・双葉が攫われた。
夜半、剣客・愁二郎を待ち受けていたのは、十三年ぶりに顔を合わせる義弟・祇園三助。
東海道を舞台にした大金を巡る死闘「蠱毒」に、兄弟の宿命が絡み合う――。
文明開化の世、侍たちの『最後の戦い』を描く明治三部作。待望の第2巻!
【文庫書下ろし】
様々なエピソードがあり、大きな事象でも、次に現れる事象によって小さな話のようにも感じる。
でも、決して当事者にとっては小さな話ではない。
人は、自分の事象、周りの事象、さらに外に広がる事象、複数の事象の中で、それに挑み、離れ、また挑み、挑むことを止めを選択しなければならない。
本当に面白い。
『天』に続き増々おもしろくなり、大興奮!
東京を目指すデスゲーム『蠱毒』
そのゲームに兄弟の宿命も絡み合う…
さらには『蠱毒』の黒幕や目的も判明し、これも深く絡み合ってきて…
実在する歴史上の人物も登場し、当時の歴史背景がうまくストーリーに練り込まれていて勉強になる…
知識も増える…(笑)
しかし、東京に到着した後はどうなるのか?
『人』に進みます!
衣笠彩八(いろは)木札番号 168
「蠱毒」だから、自分以外はみんな敵とか、騙し合いだとかが主になってくるかと思っていたけれど、逆だ(゚д゚)!何だか良い人が多いなぁ(^^)そして黒幕と目的が明らかに!(@_@;)
いや天に引き続き面白い!
登場人物が多くなっても、各人の生い立ちや背負うものをちゃんと描いているから人間ドラマも深まるし、蠱毒のゲーム性も高まるので尚良い。
Netflixシリーズはこの辺を結構端折っているのだが、それでも面白い。役者の顔を浮かべながら本書を読むもよし。
なんだかんだ言いながら、兄弟たちが再び繋がり力を合わせていくところが良い!
蠱毒もそれを取り巻く状況も熱くなってきたー!
次の「人」(3巻め)を早く読み進めたい!
登場人物が増えて面白くなってきた。東海道を舞台にしている点も、一緒に宿場を旅している気持ちになって面白い。
川路利良を悪役にしたのは個人的に残念
早く続きが読みたい。
切られた袖の中に、伝言があった。それは、因縁の再会を求める鏑矢だった。
鳴海宿近くの「戦人塚」への集合時刻。義弟・祇園三助が残した、京八流の兄弟たちへのメッセージだ。
『天』では、それぞれが信念を護りながら修羅の道を進んだ。
『地』では、その道が収斂する。
単独行から、チーム戦へ。
京八流の継承者たちを狙う刺客・岡部幻刀斎。執拗に愁二郎を追う乱切りの武骨。さらに金髪碧眼の剣客ギルバート、薙刀の秋津楓が加わり、蠱毒の様相は一変する。
そして、この殺し合いがなぜ開催されたのかが明かされる。
蠱毒は、ただのデスゲームではなかった。
時代の激流——明治政府内の骨肉の争いが、剣客たちの命を駒として動かしていた。
愁二郎と武骨の因縁。京八流と幻刀斎の確執。
絡み合う糸は、解けるどころか、さらに固く複雑に結ばれていく。
双葉を護りきれるのか。品川宿の関所を越えられるのか。
答えはまだ、出ない。
ここで止まれるはずがない。
『人』へ進むより、ない。
おもろい!次から次へと強いやつが出てくる。一方で、着実に東京へ近づいている愁二郎たち。東京についたとて、次は何が待ち構えているのか。
続きが楽しみです!
己の油断から義弟の三助に双葉を攫われ、戦人塚で顔を合わせる。
蠱毒に参加している三助、四蔵、甚六、彩八の兄弟の宿命が絡み合う今作は、幻刀斎の正体が明らかになり、力を合わせて闘うことに。
京八流継承の技の凄さに見応えあるが、一筋縄ではいかない幻刀斎や無骨とどう闘うのか…。
柘植響陣は1巻目から愁二郎と双葉の側でいるが、もっと徒党を組んでいかなければ、襲撃に耐えられないこともわかる。
だが、このデスゲーム・蠱毒を計画した理由が定かになると周囲の動きがますます過激になってくる。
猛攻を加え続けることはどこまで可能なのか、力だけでなく知恵も必要になって、ハラハラし通しである。
続き気になるし、ほんまスラスラと読める。
あっという間に3巻目に入る。
登場人物が多いのに、どの人物にも魅力感じてちゃんとライトが当たるから楽しい。
そしてずっと愁二郎がかっこいい!!
全員終わるのか、1人しか生き残れないのか、全員残るのか、はたまた別の結末があるのか…
楽しみ。
前巻からの勢いは止まらず、新たな登場人物もでてきてさらに深みがでてきた。愁二郎の兄妹や蠱毒の黒幕についても明かされますます目が離せなくなってきた。次巻も楽しみだ
2025年48冊目
2巻目の今作では、京八流の兄弟達、幻刀斎、蠱毒の黒幕について焦点が当たった。刀幻斎を討つため、兄弟達が一時和解した。三助など、兄弟達は愁二郎のことを心の底では大切にしていることが所々で感じられてよかった。まだ合流していない甚六も人格者っぽいので、早く愁二郎にあって欲しい。沖田総司や前島密など歴史上の人物が出てくるのもとてもワクワクした。
シリーズ2作目。
1作目に引き続き、面白くて
あっという間に読み終わってしまいました。
この奇怪な催しの裏側やそれに関わる人物の裏側がどんどん見えてきたし、主人公の義兄弟たち、その他の新たな主要人物たちが続々と出てきてページを捲る手が止まらなかったです。
私は日本の歴史に疎いのでそのあたりが理解が不足はしているのですが、薄っぺら歴史の知識でもちゃんとあの明治維新あたりの人物たちも出てきて、びっくりしました。
(そんなのとは無関係な小説だと思ってたから。)
これからどうなるのか?いろんなパターンの予測もできて
次作も楽しみです!
イクサガミ天に続く2作目。誰かが仕組んだ京都発東京行きのデスゲーム、東京に入れるのは9人。互いの札を奪い合わないと指定されたいくつかの関所を越えられません。主人公の愁二郎は義侠心強く、1人では生き抜けない双葉を連れ東京への道を進んでいます。それはやはり困難で、過去の因襲に引きずられ共に切磋琢磨した兄妹に双葉を拐われ、更に愁二郎の強さに拘り戦いを仕掛けてくる無骨など厄介な強者も多く、また、普通に進んでいても札を奪いたい参加者に狙われ…という展開で2巻。敵の姿も見え、愁二郎の過去も判りつつあり、兄妹とのわだかまりの根本的な問題や、兄妹共通の敵、幻刀斎が誰か、どのくらい強いかが描かれました。そして、味方となりそうな人との接触(超大物で驚き)など。
9人がいったいだれなのか、東京入りした後どうなるのか、黒幕と、大物仲間との戦いはどうなるのか、続きが楽しみな展開でした。
殺人シーンなどたっぷりあるので、中学校以上。
これが読めるなら個人的渡しで小学生でも。
武士の時代の終幕のとき
東海道を舞台にした大金を巡る死闘「蠱毒」
だんだんと主要な人物のキャラクターが明らかになってきた。
そして黒幕も。
クーデターは成功するのか。
要所要所で双葉の存在の大きさが感じられる。
愁二郎の京八流の奥義をめぐる争いも
義弟たちとのやりとり、各々の離れていた13年間が少しずつ明らかになってきた。
戦わなければならない最強の刺客に立ち向かうには・・・。
面白い。
次巻に期待大。どうなる~?
おもしろい!最初から面白かったが徐々にエンジンかかってきた感じ。東京で何をするんだ!双葉ちゃんがなかなか良い。そんでもって実写の双葉ちゃんもなかなか良い。でもあたくしはいろはが好き。笑
蠱毒の主催者とそれを開催した思惑、仄めかされる東京で9人に絞られた後に起こること。
1巻目では皆目見当がつかなかった大規模で行われる蠱毒の全体感が分かった。どんどん面白さが加速している
途中からどんどんスケールが大きくなって面白くなってきた
大久保さんや前島密まで出てくると思わなかった
蠱毒の存在が、国家を揺るがすものと成りつつあって面白い 政府要職や財閥まで絡んだ話になるとは さすが今村さん
しっかり取材されていると思われる郵便や電報に関する記載や、士族の当時の情勢など歴史小説としてもいろんな背景が知れて面白い
兄弟の奥義使用&継承のところは、マンガっぽさ全開笑 技名があるし、継承してから2時間で元の持ち主使えなくなるって、、、笑
史実ともリンクさせながら話が進んで、1巻より面白くなってきた。
主人公の過去や蠱毒の黒幕が、焦らさず早々にわかるのでテンポよく読める。
以下、少しネタバレ
沖田総司がちょっとだけ出てきてテンションあがった。ギルバードの話は泣けた。あと、この巻で蠱毒の黒幕がわかった。
「東海道を舞台にした大金を巡る死闘『蠱毒』に、兄弟の宿命が絡み合う」
あらすじにある通り、この巻では京八流を受け継いだ義兄妹が登場、さらに蠱毒の首謀者、その目的も明らかになり物語がどんどんと進んでいきます。
終盤ではあのキャラも活躍し、味方陣営のキャラの魅力が増すばかりです。
なるほど。前巻はバトルロワイヤルだったが、こちらではいろいろな背景が少しづつ明らかになってくる。
でも漢字が難しい。読めない漢字、出てくるたびにメモしたりしたら賢くなるだろうな。出来ないけど。
Netflix見たい。契約しちゃおうかな。
「蟲毒」の詳細が少しずつ見え始め、誰が味方で誰が敵なのかが分かり始めてくる。ショッキングな裏切りもあって、すぐ次巻が読みたくなってしまう構成がさすが。
もう誰も死なないで!無理だと思うけど!
相変わらず漢字が難しくて読めない笑
とにかく内容が濃すぎて、どこで休憩しようか悩ましい。
蠱毒参加者の過去が語られつつ物語が進む。
さらには大久保利通や前島密など実在した人物たちも登場し、蠱毒とは何か?首謀者は誰か?など、物語の核心に迫る。
京八流の義兄弟の集いから岡部幻刀斎の登場、ギルバートとの死闘、貫地谷無骨の愁二郎への執念などなど、とにかく休む暇がない。
そしてどこで物語に絡んでくるかと思っていた仏生寺弥助の小話。
やまなかゆきさんという方が書いたフリーペーパーを片手に今回も一気読みでした。
続編も揃えているため読み進めたいが、頭の中を整理するため一旦休憩しようかな。
アクションも多くて読み応えあり◎登場人物も多くなってきて皆がどうつながっていくのか、東京に行ったら何が起こるのか。兄弟の行方は、、。
続き早く読みたーい!
・1巻目の天からストーリーは進み、京八流の全貌・複数の強豪の出現・駅逓局/警察局の対立などのストーリーの発展
・京八流の8人義兄弟の成り立ちや人間関係、各強豪の背景ストーリー(ナンセンス/愛/名家/京八流天敵、他・・・)など引き込むエピソードが分かりやすく組み込まれている
・単純明快だがこれぞエンタメ小説、という流れの汲み方をビジネスプレゼンにも組み込めないか
・面白現場エピソード/キースライド入れ込みタイミング・頻度/スピード感など。イクサガミの比喩をそのまま持ってきても面白いかもしれない
・京八流が実在したこと(平安時代から存在)、駅逓/警察の対立辺りを歴史小話としてキープ
史実を絡めたフィクションの妙
ネトフリドラマを見て興味を持ち、漫画も既刊まで全部読んで原作を読んでいるが、ドラマと結構展開が違って新鮮。大久保の暗殺といった史実をしっかり蠱毒のフィクションに絡めてストーリー構成も秀逸。いよいよ東京に入るものも出てきて次巻の展開が楽しみ。
エンタメ性抜群
息をのむバトルと心理描写、魅力的な新キャラが織りなす展開にページをめくる手が止まりません。一気読み必至です。
幕末の時代背景を活かしつつ、エンタメ性抜群で、漫画『バガボンド』や『鬼滅の刃』好きにはお薦め。完結編への期待が膨らむ傑作です。
292人からはじまった蠱毒という名のデスゲーム。主人公の一人である愁二郎。兄弟の宿命が明かされる。逃げたのは愁二郎だが、兄弟それぞれの思いは決して恨み辛みの塊ではなかった。ただ、それでなくてもややこしいゲームの最中に、因縁の宿敵を討つ。それが、どれだけの負担になるのか。蠱毒の裏にある思惑は。人それぞれに事情があるように、参加者も主催者も理由や理屈がある。腑に落ちるものも、駄々をこねているように見えるものも。それぞれだ。それが社会だろうし、生きることではあるが。この物語はどこに連れて行ってくれるのだ。
様々な事情で参加することになった蠱毒参加者
戦う相手の過去編の私情に鼻が熱くなったり、京八流の兄弟の再会では血は繋がってないにも過去の記憶の面影を匂わす一面にまた熱くなたり
そして明かされる蠱毒の陰謀になるほどなと
これが大久保卿の最期なのかとwikiを調べたり、史実のある中に織り交ぜる物語てこうも面白いのかと思った
天龍寺から始まったサバイバルゲームの2/4巻。
主人公嵯峨愁二郎と共に進む双葉がさらわれて終わった1巻だが、その救出で義兄弟の再会となります。
サバイバルに加えて義兄弟の敵も現れ、また維新初期のビッグネームまで飛び出す今村翔吾さんのダイナミックな演出がとても面白いですよ。
4巻シリーズですが、個々でもなかなかいけますよ。
ソッチへ走ったかぁ…w。
2023年8月読了。
間を置かずに読んだ。茫漠としていた前巻とは打って変わり、このデスゲームの目的も、黒幕やそれに関わる人物達がほぼほぼ揃い踏みして、いよいよ佳境に入ってきた。
今巻は、剣戟シーンも技がハッキリしてきて、「○○流」ばかりではない、国籍も越えたジャンルの果し合いと成って「異種格闘技戦」の趣もあり俄然面白くなってきた。
御一新後のドサクサな時代の組織作りの拙さで、当時本当にこうした内乱が起こっても(こんな「もっとも危険なゲーム」は有り得ないけどw)、不思議では無かったのかなと思うと、「警察官より先に、郵便局員が拳銃を携帯していた」事実も抵抗無く読めてしまう(「当時は現金書留なんかも運んでたので、配達夫が強盗に会うから、拳銃持たせてたんだよ~」って、幼い頃に学んだのを思い出した)。
大久保利通と云う人物については、親友である西郷との比較や能力第一主義,合理性,そして「“力無き国家”は直ぐに世界の餌食に成る」と云う世界を見て学んだ知見を最大限に駆使して、一刻も早く「世界からナメられない国家にしなくては」の思いの強さから、周囲の人間関係等お構い無くバリバリと〝富国強兵化〟〝先進国化〟を目指し驀進していた為、不平士族に限らず多くの人々から恨みを買ってしまったと云う(悲しい)事実を思うと、彼以外にも明治維新を成し遂げた人々の「命知らずの俠気」の様なものにいつも涙が溢れてしまう。
ま、そんな話はこの小説とは関係無いけど、外国から無理矢理こじ開けられ、それまでの価値基準も目茶苦茶にされ、手探り同然で近代化を目指さざるを得なかった時代の日本の「のたうち回る様な産みの苦しみ」は、貴賤を問わず凄まじい嵐となって当時の人々を襲ったと云う歴史のうねりの中で、生命を削り合う彼等の活躍を次巻以降も期待しています。
今村先生、個人的にですが「幻刀斎」のカラクリは〝山田風太郎先生〟バリなのをうんと期待していますよ~!!!