戦え。もう一度生きるために。
蠱毒〔デスゲーム〕が終わる。
残り九人――。
堂々の最終巻!
〈あらすじ〉
最終決戦、開幕。
東京は瞬く間に地獄絵図に染まった。
血と慟哭にまみれる都心の一角で双葉は京八流の仇敵、幻刀斎に出くわしてしまった。
一方の愁二郎は当代最強の剣士と相まみえることに――。
戦う者の矜持を懸けた「蠱毒」がとうとう終わる。
八人の化物と、少女一人。生き残るのは誰だ。
【文庫書下ろし】
本当に、本当に良かった。もうこれに尽きる。
語彙なくなる。胸がギュッてしたまま。
これ読んでからネトフリ見ようと思ってたからやっと見始められる。映像も楽しみだな。
とうとう終わってしまった。
長い旅路を一緒に渡ってきたようで、感慨深い。
振り返ると魅力的なキャラクターがいっぱいいた。
Netflixで岡田君がどうこの最後まで持っていくのか今から楽しみ。
あー、読み終わってしまった(泣)
とうとう最終決戦の地、東京へ。
ここまで来るのに、たくさんの参加者が散っていった。
愁二郎と双葉はどうなってしまうのか?兄弟達は?響陣は?
蠱毒の監視員たちもまた、双葉の存在によって心を動かされていく…。
いやー、号泣です。
ざっくり言えば、お金目当てのデスゲームなんだけど、それぞれが蠱毒に参加する理由があって、背負うものもあって。読み進むにつれて、それぞれの物語が明らかになっていき、さらに旅を通じてうまれた絆も絡み合って、本当に深い。
ネトフリも見たほうがよいよね?
4巻ものの最終巻やっと読み終わった。面白かった。歴史版バトロワみたいな感じだけど、彩八のとこと響神のとこは泣けて来たね。歴史わからんけど少し興味出てきた。それぞれにちゃんとストーリーがあるのもいい。天明刀弥は救われないけど...
イクサガミ最終章。
まだまだ続きや違うシリーズも読みたくなる面白さでした。
漫画のように読みやすく、展開も早く、
オチが分かろうともキャラの背景の歴史なども面白く感情移入して見れた。
奥義や奥義にまつわる話など、修羅の刻とかぶってたけど、こういう設定は好きなのですごく良き^ ^
ドラマ化されてるし見てみようかと思う。
最後の最後まで見せ場の連続で、最高のエンタメ小説でした。読み終えてすぐに、また読みたいと思わせてくれました。
人の生き死にが極端に描かれているので色々と考えさせられますが、愁ニ郎と双葉の成長と共に物語を最後まで読む事ができました。
最後の幕の閉じかたもお見事でした。
本当に面白いシリーズでした。
4巻分まとめて....
一言【とにかくおもしろい!】
元々、時代小説は苦手としているけれどNetflixのおかげか、内容が頭にスッとはある感覚があり、そのまま最後まで読破してしまった...!
蠱毒という木札を巡ったサバイバルゲーム。
最後まで誰が残るのか、どんな終着点を迎えるのか。
蠱毒に参加する理由はなんなのか?
これはNetflixで最後まで映像化してほしい!
ネトフリさん!
どうかよろしくお願いしますー!!
長い長い旅が、ようやく終わった。蟲毒の参加者が、それぞれにたどり着いた場所をちゃんと全部見届けることができた。
これで良かったんだと思える終わりもあれば、そうでないものもあった。
が、この最終巻の東京の地で見届けたものは落ち着いて読めたものが多かったような気がする。
彩八の戦いはとても印象に残った。彼女と双葉の絆みたいなものが、すごく貴重なものに思えた。彩八の心が双葉の言動をきっかけに柔らかさと強さを取り戻していったことが本当に良かったと思う。
双葉は最後まで、不思議な役回りだった。双葉を守ることを、自分の中の人間性を守ることと同義にしている者もいたし、「信用」というカードに使っている人間もいた。事実、蟲毒に関わるすべての人間が信用されない場面で、ただ信用されるためだけに双葉に助力を請おうとした人間もいたのだ。
彼女がいたこと、彼女を守ろうとした人間がいたこと。
蟲毒はいわゆるバトルロワイヤルみたいなものだが、それがずいぶんと凄惨さを減らしていたと思う。
そのせいだろうか。なんとなく最後はもう少し救いがあると思っていた。
それが、まさかの双葉以外全員退場である。
この潔さは新しい時代に人を殺す技をよすがに生きる人間は進めない、というメッセージにも思えた。彼らの旅はここで終わるのだ。時代は次へと進んでいく。
とても感慨深い最後でした。満足です。
読み終えてこれは双葉の物語だったのだと思えた。強さとは何なのか?という視点で見れば、この話は一貫して武力ということになるのだが、決してそれだけではない。というのは、全てを読み終えての感想。
傑作。
響陣好きだな〜。
幻刀斎は最終的に、少し人間味を感じられたが、幻刀斎と刀弥という分かりやすい悪役が、最後までしっかり「悪」だったのが、またカッコいい。
寂しいが大満足
クライマックスなのでこれまで愛着のあったキャラクター達が次々と死んでいくが、思いがつながっていく様に寂しいながらも感動。バトルは厨二的展開も多いが、これはこれでエンタメとしてあり。
東京編、ものすごい疾走感だった。
九人に絞られた蠱毒参加者、交戦的な2名によって東京は混乱の渦中に落とされる。双葉は本当に強くなった、心技体のうちの心の強さが。
木偏の人たちの過去や正体も明かされ、京八流・朧流の秘密も明かされ、最終巻に相応しい終わり方だった。そううまく行くわけはないとわかっていても、旅の仲間全員が生き残れたらいいのにと何度思ったことか……。
バトルロイヤルの中にあって、絆を描いていく。非力だけど弱くない双葉の存在が、人と人とを繋ぎ、助け合わせていくのが本当に良かった。
ネトフリのドラマの方は、原作とはまた違った構成になっていくと思うので、原作との違いを楽しみつつ、みんなの活躍を実写で見られるのがまた楽しみになった。シーズン2、はやく始まらないかなぁ。
第一印象は、明治版『バトル・ロワイアル』でした。
京都に集められた292人の猛者たちが、莫大な賞金を懸けて東海道を戦い抜く“こどく”に挑む物語で、剣客・嵯峨愁二郎をはじめ、それぞれの信念や事情を抱えた者たちが命を懸けてぶつかり合っていきます。
読み始めは、とにかく派手な剣戟アクションを楽しむ作品だと思っていましたが、気付けば一人ひとりの生き様に心を奪われていました。
ただ強い者が生き残るのではなく、それぞれが守りたいものや譲れない信念を抱えて刀を振るうからこそ、一戦一戦に重みがあります。
特に、敵だったはずの人物にも自然と感情移入してしまい、「誰が勝っても、誰が倒れても苦しい」と感じてしまうところが、この作品の面白さなのだと思います。
登場人物が多く、序盤は少し整理しながら読む必要があり、戦闘シーンも勢い重視に感じる場面はありましたが、それを上回る熱量があり、気付けば夢中でページをめくっていました。
全4巻を読み終えた頃には、“生き残ることよりも、自分は何のために戦うのか”という問いが心に残ります。
歴史小説というより、歴史エンタメ小説として圧倒的な熱量を持った作品でした。
今村翔吾さん著「イクサガミ•神」
4部作の最終章にあたる作品。
東京に到達した9人、新たなルールとしてゴールとなる上野寛永寺を目指すのだが、今で言う「指名手配犯」としてそこを目指さないといけないという運命。
四蔵、彩八、カムイコチャ、響陣、ギルバート、幻刀斎の6名の死はこれまでの背景も重なり素晴らしい展開だったし、全て納得できる内容だった。
最期が…
うーん、という読後感。
双葉はそうでしょう、彼女は戦わないで最期まで生き抜くのは想像通り。
その時代の終止符のような存在で、きっとそういった意味合いも彼女には含ませていたに違いない。
そうして最終の愁二郎と刀弥の戦い、これがなんとも...
刀弥は現代の「サイコパス」的な存在で、まるで現代から時代を超えて愁二郎と戦っていたように感じられる。
キャラクターもそういった背景も良いとは思うが、最終盤でカムイコチャ、ギルバート、四蔵を葬り、最期の最期で愁二郎との戦いへともっていったのは疑問。
幻刀斎の方がよかったのでは?
天地人の3作が霞んでしまったように感じてしまった。京八流、兄弟の宿命を最期の戦いとして読みたかったと感じざるをえない。
全体を通してみれば凄く面白い作品だったし、展開も登場人物達も魅力的で先がどんどん読みたくなる物語だった。
最期だけ…
自分は引っ掛かりを感じてしまった。
読みたい読みたいと思いながら、
時代劇風の物語を読み切れるか不安を抱えていた。
やっと読み終えた。
物語の終盤にかけての疾走感は凄まじかった。
戦士たちが次々と死に、辛かった。
それぞれの人物の蠱毒に参加する経緯も
よくわかり、登場人物それぞれに
深く感情移入させられた。
ラストは、ああそうなるんだ。
これでよかったのか…報われた戦いだったのだろうか。
という結末だった。
自分の中で思い描いた蠱毒の旅を、
Netflixのドラマで答え合わせしてみよう。
こうあるべき結末だったように思う。最終巻にしてようやく木偏の人たちの漢字とフリガナを書いた紙を横に置いて読んだ。凄く快適だった。最初からこうしておけば良かったと痛感した。
【良かった点】
圧倒的なスケール感と疾走感。個性的な登場人物たちが繰り広げる死闘は迫力があり、最後まで飽きずに読めた。
【気になった点】
終盤に向けて大いに盛り上がっただけに、ラストはやや駆け足に感じた。もう少し丁寧に描いてほしかったという物足りなさが残る。
【おすすめ度】
★★★★☆(4/5)
【意外性】
★★★☆☆(3/5)
【総評】
エンターテインメントとして十分に楽しめる作品。登場人物の魅力とアクション描写は圧巻だったが、期待が高まった分だけラストに惜しさを感じた。それでも続きが気になるシリーズの開幕作だった。
今村翔吾さんの『イクサガミ 神』を読み終えた。長い旅が終わった。最初の『天』からあまりの面白さに眩暈がするほどの衝撃を受け、次の『地』を待つまでの間が一番長かった…それほどに次作を熱望していた。いま完結を迎え、正直恥ずかしくなるほどの青臭さが鼻につく。でもそれが好きだ…大好きだ!
シリーズ第4弾。最終巻。
愁二郎との旅も終了。
まぁ、ジャンプの漫画の原作のような作品なので、ラストは何となく想像ついていたものの、ラストはもう終わりかと寂しい気持ちになった。
愁二郎の戦いも良かったが、アベンジャーズアッセンブルよろしく全員が集まり強大な敵と対峙するという展開も読みたかった。
いずれにしても多作な今村翔吾作品のなかでも最も漫画チックでキャッチーな作品で、そりゃ映像化されるわな、といったところ。
今村翔吾さんにはどんどん書いて欲しい。
星はシリーズとおして4つでいいと思う。
4巻長かったけど読んでよかった。
キャラも多くて覚えられるかな?って感じだったけどみんな個性が強いから、結構良いキャラも多かった。終わり方も良かった。
死んでほしくない人たちが容赦なく死んでいくのが、なんとも悲しかった。時代の移り変わりの様相と重なった。それにしてもあっけなくないか?
完結してしまうのがいやで、積んでいたのを天から通しで読んでみました
こんなに死んじゃうなんて思っていなかったので、悲しくてたまりません
双葉は蠱毒で過酷な旅をした東海道を今度はどんな気持ちで歩くのかなと思いました
1~4巻一気読み(正確には2以降はオーディブル)
史実とありえない設定が、違和感なく混ざり合っていく中
次から次へと強敵が出て来て、最後の敵は誰になるのか
誰が生き残るのか、どう言うオチで終わるのか、展開も早くハラハラドキドキの連続
これだけ盛沢山な内容なら、かなり長編になるんだろうなぁと思いきや、4冊で終わると言う潔さも含めて
物凄くエンターテインメント向きの作品で、アニメ化や実写化しても、人気出そうと思ったらとっくになってた
・・・そりゃそうか
ただ、最後まで好きになれなかったのが、双葉
蟲毒で罪を犯していない人なら賞金を受け取れる言う
システムの穴をつく為に必要なキャラだと思うけれど
自分の大義を犠牲にしても、命がけで守ろうと思える
子かなと思うと
個人的にこう言う愛と優しさのみが武器!みたいな子は
苦手なので余計に
イクサガミ、最終巻!
最後の方主要キャラがばっさばっさ死んていくの最終巻って感じで切なかったな、、
イロハと響陣の最期はめちゃくちゃカッコよく書かれてた。カムイコチャとギルバートはもうちょっと丁寧だとよかったなぁ、、天明刀弥がそんなにふかぼられてなかったから余計に。
ハリーポッター全巻読んだような達成感、久しぶりにこんな長編読んだけどとても楽しめた。
歴史もの苦手な人にもオススメしたい!
蟲毒と呼ばれる死闘(デスゲーム)の最終場面。蟲毒という呪術の名称から残った9人が闘うと思っていましたが、思いもかけない趣向に驚くと共に大衆の怖さも出てきます。
剣戟も素晴らしいですが、双葉の位置付けに納得しました。
山田風太郎の「忍法帖シリーズ」に、曲亭馬琴の「里見八犬伝」を組み合わせたような小説。
風太郎小説にあって、この小説に無いのは「妖艶さ」と「陰惨さ」。物足らない反面、展開は軽やかスピーディーで読みやすい。
しかしこの小説少し長すぎる。
イクサガミシリーズの最終巻。
物語もいよいよ大詰めの東京編。
蠱毒の結果はどうなるのか...
そして幻刀斎との行く末は...
というところですね。
今まで出てこなかった幻刀斎がいかに幻刀斎になったのか
の背景話もあって面白かったです
最後までドキドキワクワクさせてくれる作品でした。
天・地・人までは、とても読む手が止まらないくらい面白かった。
神で全てを終わらせなければならなかった感が強い。
最後に詰め込んだというか、各人の背景を説明する感じ。
最終巻に全てを回収しなければならないよね。
各人の人生だけでスピンオフ作ってもらいたいくらい。
特に響陣さんと陽奈さんとの物語。
双葉を守って、みんなが死んでいってしまうことが理不尽でならない。
双葉は何もしていないのに。
登場人物が素敵すぎて、格好良すぎて、双葉の為に命を落とすことが許せなくて、双葉を逆恨みしている私。
木偏の人々のバックグラウンドも、幕末の歴史を知っていたら、もっと楽しめたのか。
シリーズ最終巻、残り9人の蠱毒の行方の話。シリーズ通して響陣のこと好きやってんなぁ、最後こうなるかなと思ってたけどもうちょい生き残ってくれても良かったのにってなる。どんどん登場人物に愛着わくんよなぁ、デスゲームやけど生き残ってほしい人達が多い。