戦え。もう一度生きるために。
蠱毒〔デスゲーム〕が終わる。
残り九人――。
堂々の最終巻!
〈あらすじ〉
最終決戦、開幕。
東京は瞬く間に地獄絵図に染まった。
血と慟哭にまみれる都心の一角で双葉は京八流の仇敵、幻刀斎に出くわしてしまった。
一方の愁二郎は当代最強の剣士と相まみえることに――。
戦う者の矜持を懸けた「蠱毒」がとうとう終わる。
八人の化物と、少女一人。生き残るのは誰だ。
【文庫書下ろし】
本作品全体を通して、まず明治時代を舞台に繰り広げられる少年漫画のようなデスゲームもの、という設定が面白かった。「蠱毒」という遊戯に別の「蠱毒」(京八流の継承戦)が絡んでくるという点も、見どころを増幅させていたと思う。
また、敵味方に関係なく魅力的なキャラクターばかりで、できることなら全員に生き残ってほしいくらいだった。誰がどう脱落するのか、考えたくなくても頭に思い浮かべてしまい、その度にハラハラしながらページを捲った。
一方で、誰も彼もが香月双葉という存在を、身を呈してまで救おうとする点については、やや説得力に欠けており、唯一彼女にはあまり魅力を感じることができなかった。「双葉だから〜」というフレーズが多用されるばかりだったことも、要因のひとつのように思う。
参加者、特に東京まで生き残った面々にはそれぞれ成し遂げなければならないことがある。それをなげうち、自らを犠牲にしてまで庇護したくなるような「何か」を彼女が有しているとまでは思えなかった。
また、幻刀斎と天明刀弥について、最終巻の終盤まで引っ張ったにしては、随分あっさり決着がついてしまった印象。特に後者。
物語の幕引きに関しても、主人公が妻子のもとへ戻らずに復讐を優先したことが匂わせられており、(これは完全に私の主観に過ぎないが)そんな人物像だっただろうか?と疑問を感じざるを得なかった。
このように、最終巻は納得しづらい箇所がいくつか見受けられたものの、作品全体としては楽しませてもらったので、☆5とした。
やっと読み終わった。もう面白すぎて、他のことしなあかんくて読めない時間にもずっとイクサガミのこと考えていた。これは麻薬だよ。少し読んで設定を理解すると、もう読み切るまで辞められない。
読める時にどんどん進めたい。けど、夜は眠い。眠気に負けずに読んでいたら目から涙が出てきて、セルフ「時計仕掛けのオレンジ」の拷問状態。それでも続きが読みたくて仕方なくなるほど面白かった。生活に支障をきたす読書は初めての経験。
話の流れを予想して、こいつとこいつが戦いそうだな、とか予想するんだけど全てが裏切られていく。前倒しに次ぐ前倒しで、エンタメのセオリーなんて遥か彼方へ行ってしまった。
実写が見たすぎてNetflixを遂に契約。
己の目的を持って、それを達成するためならなんでも構わない、その熱い信念がすごかった。響陣は身内とぶつかり合うことを虐げられ信念を貫いた。譲れないとこがある、さいごまで熱い漢だったな。
イクサガミ 天地人神シリーズ第4弾の神。
好きなキャラクターがどんどん居なくなっていき、終わりが近づいているのに、めくるページが止まらず一気読みさせられる。
そして、明治版バトルロワイヤル完結。いやぁ、最高に面白かった。
明治は武士にとって目まぐるしく環境が変わり、激動の時代だったんだなと改めて感じると共に、令和の時代についていけない自分を重ねて、複雑な心境になってしまった。
新しい時代にしっかりと付いていかないといけないと背中を押されたような、読後の余韻も素敵な作品。おすすめです。
天地人神、最初から最後まで面白い。
響陣のセリフが良かった。
行け、双葉。
きっと上手くいく。きっと面白くなる。お前にとってこの明治という時代は、希望が満ち溢れている。だから行け。
あー。読後の余韻がすごい。。。とても良い作品だった!!!読んでる中でそれぞれの推しキャラもできるだろうし、信念であったり、人生の選択の重さであったり。。。たくさんのことをそれぞれのキャラから学べるシリーズだった☆読み終わるのが寂しかったなぁ。またいつか再読したい!!(アクションシーンの想像が難しいから映像化されたの観たいと思っていたけど、自分の中でキャラが出来上がってしまい、配役が当てはまらないので観るの辞めました。私が私の頭の中の監督であるべき。)
面白すぎて読み進めたいのに終わるのが寂しくなるなーと感じながら一気読みしました。
初の時代小説でしたが時々漢字を調べつつ、意味を調べつつでしたが読みやすい作品でした。
1人1人のキャラクターが素敵で、無骨のラストはカッコよかったし、京八流の兄弟も最高で、推しが多すぎて応援しながら、一緒に旅をしている気持ちで読んでいました。
楽しかった。
天地人神を読み終えての感想
ネトフリのドラマを観てから小説を読んだが、バトルアクション歴史小説としてとても面白かった!
明治初期の激動の時代の中で、ある事情からお金が必要な者、ただひたすらに戦いが好きな者、単にお金に目がくらんだ者がデスゲームに参加するという話。
ゲームの主催者や参加者それぞれに背景があって、自分なりの正義を持っているところに感情移入できた。
個人的に好きなのはカムイコチャとギルバートで、2人とも格好良すぎる。
強さとは武力だけではなく、優しさも強さになるんだなと思うお話でした。
ネトフリのシーズン2が待ち遠しい。
ついにシリーズの最終到達点ともいえる一冊で、「なぜ“イクサガミ”と呼ばれるのか」が腑に落ちた瞬間、これまでの物語の見え方が一気に変わった。単なる異名や象徴ではなく、その言葉自体が人の在り方や業を示していたのだと気づかされる。
今作で強く感じたのは、“神”という存在の残酷さだ。神は救う存在であるはずなのに、この物語においてはむしろ人の願いや祈りを受け止めきれず、結果として誰かを切り捨ててしまう。だからこそ、「神になる」ということは救済ではなく、孤独や断絶を引き受けることなのだと感じた。
登場人物たちの結末も切なく、誰かが完全に報われるわけではない。それでも彼らは選び、進み続ける。その姿がとても人間的で、だからこそ胸に刺さる。ここまで読んできたからこそ、一つひとつの選択の重みが痛いほど伝わってきた。
「イクサガミ」とは特別な存在を指す言葉ではなく、“極限まで人であろうとした者”の成れの果てなのではないかと思う。人としての感情や執念を手放さずに進み続けた結果、皮肉にも人の枠を超えてしまう――その矛盾こそが、この物語の核にあるように感じた。
寂しいが大満足
クライマックスなのでこれまで愛着のあったキャラクター達が次々と死んでいくが、思いがつながっていく様に寂しいながらも感動。バトルは厨二的展開も多いが、これはこれでエンタメとしてあり。
イクサガミシリーズ、4作目。
今村翔吾さんの直筆メッセージ入りしおりがかっこいい!(*ˊ ˋ*)
「木札」のキャンペーンは外れました…( °꒫° )
最終巻を読む前に、今村翔吾さんの公式YouTubeでご本人によるネタバレ動画を観たのですが、これがめちゃくちゃ面白かった!
「人」まで読み終えた方で、まだ動画を観ていない方、是非観てほしいです!
私の旅もついに終わりを迎えた…( •̥ •̥ )
全体通して、とにかく感情が忙しかった。
これはもう、ハンカチ必須。
ここまで読んできて残っていた謎も、ひとつ残らず綺麗に回収された。
この作品はバトル・ロワイアルのようでありながら、普通に生活していたら決して出逢えなかった者同士の出逢いの物語だったのだな、と思った。
そして、人の心を震わせたり、動かしたりするのは人の力でも武器でもなく、人の心なのだということを改めて感じた。
彼女がいたからこそ…そう思う場面が何度もあり、その度に胸が熱くなった。
私の最推しはやっぱり橡かな。
みなさんが長い時間をかけて追いかけられていた物語を全巻一気読みできて、とても贅沢な読書時間だった。
(上記で触れた動画で、今村さんが読み方についても触れられていて、ちょっとしまったと思ったけれど…)
今村さん、イクサガミが完結したらぼろ鳶シーズン2に着手すると仰っていたので、ぼろ鳶も読み進めていきたい。
その他にも読みたい今村作品があるし…ゆっくり読み進めていこう( ᵕᴗᵕ )
今村翔吾さん、これからも追い続けます!!!
愈々東京にたどり着いた9人に新たな試練が立ちはだかる。幻刀斎との対決の行方と幻刀斎の秘密、愁二郎ら京八流の兄弟の安否は、ギルバートは、カムイコチャは、そして悍ましき天明刀弥が迫り来るなか双葉は生き残れるのか。蠱毒終結。4.1
ようやく4巻を読み終えた。ネトフリのドラマは見ていないが、読んでいても映像が頭に浮かぶようなアクション主体のストーリー。
最弱の双葉を配置することにより、展開に深みとアクセントをもたらす。「なんでだよ!」というツッコミどころも多いが、このアクセントがなければこの小説は成り立たないのだから仕方ない。
正義と悪との闘いではないのだが、どうしても主人公側に感情移入してしまう。とは言え、その主人公に共感できるか、というと共感できないほうが多かったように思える。
デスゲームが終わった。読み進めていくうちに一人また一人と仲間がいなくなって寂しいけど結果はなんとなく予想通り。双葉があまり好きじゃなかったけど登場人物みんな魅力的で兄弟の死は特に辛かった。少年漫画的なわくわく感で面白かった。
ついにイクサガミ最終巻を読み終えてしまった……! 登場人物が本当にみんな魅力的で、全員分のスピンオフを読みたくなる。 あれほど不気味で怖かった幻刀斎や刀弥ですら、いつの間にか強烈な魅力を感じる存在になっていて不思議だった。 私は弱いながらも必死に抗い、前に進むキャラクターが特に好きなので、進次郎が最後まで生き残ってくれて本当に嬉しい。 とはいえ、やっぱりみんな生き残ってほしかったよ……!
### 1. 作品の背景と後半戦のルール
明治初期、多額の賞金を懸けたデスゲーム「蠱毒」もついに最終局面を迎えます。京都から東京へ辿り着いた生き残り9人は、東京を舞台にした後半戦に挑みます。
* **ルール**: 午前0時までに上野の寛永寺「黒門」に辿り着くこと。門が開くのは終了10分前。辿り着いた者たちで賞金10万円(現在の価値で数億円)を山分けする。
* **過酷な状況**: 参加者9人は「凶悪犯」として写真付きで指名手配され、警察や一般市民からも追われる身となります。唯一、香月双葉だけが悪事を働いていないため、黒幕の川路利良にとっては都合の悪い存在となっていました。
### 2. 壮絶な死闘と仲間たちの最期
後半戦では、最強の敵・**天明刀弥**や、剣客・**幻刀斎**との戦いで、仲間たちが次々と命を落としていきます。
* **彩八**: 新富座(劇場)で幻刀斎と対決。深手を負いながらも双葉を逃がし、愁二郎と四蔵へ京八流の奥義を伝えるよう言い残して命を落とします。
* **響陣**: 幼馴染を人質に取られ愁二郎を襲いますが、双葉の助けで呪縛から解かれます。しかし、自らの命を削る最終奥義を使い、追手たちを道連れに爆死しました。
* **カムイコチャ & ギルバート**: 追い縋る天明刀弥から双葉を守るために殿(しんがり)を務めます。二人とも圧倒的な強さを持つ天明に敗れ、戦死します。
* **四蔵**: 義兄弟たちの仇である幻刀斎を死闘の末に討ち果たします。その後、寛永寺の黒門前で天明を足止めしますが、駆けつけた愁二郎の腕の中で、兄弟たちの想いを託して息を引き取ります。
### 3. クライマックス:愁二郎 vs 天明刀弥
ついに主人公・**嵯峨愁二郎**と、怪物的な強さを誇る**天明刀弥**が激突します。
愁二郎は、亡くなった仲間(義兄弟)たちから受け継いだ全ての奥義を同時に繰り出すという、真の「イクサガミ(戦神)」の姿を見せます。愁二郎は双葉を先に門の中へ行かせ、自身は天明との戦いを続けます。
### 4. 結末とエピローグ
* **蠱毒の結末**: 制限時間内に黒門に辿り着いたのは、**香月双葉ただ一人**でした。
* **黒幕の目的**: 警視総監・川路利良がこの凄惨なゲームを仕掛けた真の目的は、「凶悪犯(参加者)を制圧するために、警察に拳銃携帯の許可を認めさせること」でした。
**【1年後】**
双葉は手にした賞金10万円を、自分のためではなく、共に戦って死んでいった仲間たちの遺族や志のために配り歩きます。
* 愁二郎の妻子、響陣の幼馴染、カムイコチャの故郷の復興資金など、それぞれの想いを繋ぐために金を使いました。
* 愁二郎の生死は明確には描かれませんが、双葉は東京の雑踏の中に彼の背中を見た気がします。「いつかまた会える」という希望を感じさせる幕引きとなっています。
本当にあっという間に感じる作品だった。
見慣れない漢字が続くとどうしても読むスピードが落ちるけど、これは別物。
結末はなんとなく分かっていたような気がするけど、読み終わってはあ〜と満足感あるため息が出る。
そんな作品でした。
Netflixを観賞後、続きが気になりすぎて一気読み。4巻を3日で駆け抜けた。
鮮烈な戦いの描写にページをめくる手が止まらなかった。それぞれの登場人物にエピソードがあったのも深みが増していた。刀弥のエピソードがやや薄い気もしたのは残念かも。
個人的には知っている場所がたくさん出てきたのもより臨場感があって好きだった。
途中でどんどん死んでしまって悲しかったけど最後の終わり方は潔くて爽快。ギルバート生きててほしかったな、、
Netflixの続編楽しみ。
ちょっと気になる点としては、、
柘榴を割ったような〜〜って表現が3回?くらい出てきてちょっとくどいなと思ってしまった笑
あと"鑑みる"の誤用も数回あったけどもう許容すべきなのかな、、?
特に歴史小説なのに現代の誤用で使われるのは少し違和感がある。なんで校閲OKなんだろうと思ってしまった。
完結しました。全四巻を数週間かけて読み続けたので、物語の世界観と別れるのが寂しく感じます。最終巻は過去の出会いや助けられた経緯を思い出さずにはいられませんでした。
そして映像版のキャストを見ましたが凄い配役ですね。個人的には幻刀斎が意外でした。
怒涛の終盤
すごく面白かった
東京に到着して新たに始まった試練
風呂敷広げすぎて
この一冊で全て綺麗に終わるのかと
ドキドキしていたが
綺麗に終わった
このシリーズを通して戦の刀の時代が
終わったんだなと感じた
いやー、壮大な物語だった、こんなに長い小説を読むのは初めてでしかも時代小説ってこともあって読めるか不安な部分もあったけど面白くて普通に読めた、元々歴史は好きだけど幕末あたりはあんまり詳しくなかったけど、どんどん実在した幕末の人とか、架空の人物も出てくるけど、みんなとんでもなく強い人達ばかりで誰が生き残るのかワクワクドキドキが止まらなかった、戦闘シーンも分かりやすかったと思う!
あと300人弱の蠱毒の参加者で実際にイクサガミで描かれた人物は一部だけど、ちゃんと一人一人の名前と出身地が書いてある表があって凄いなと思った、それぞれ誰かのためにとか、一人一人の人物にバックグラウンドがあって、それぞれの人物に感情移入することが出来た、ハラハラドキドキ感動する物語だった描かれなかった人達にもそれぞれの想いがあったんだろうなと思った
蟲毒と呼ばれる死闘(デスゲーム)の最終場面。蟲毒という呪術の名称から残った9人が闘うと思っていましたが、思いもかけない趣向に驚くと共に大衆の怖さも出てきます。
剣戟も素晴らしいですが、双葉の位置付けに納得しました。
最終巻は強い者同士の戦い。一人また一人とやられて主要人物がどんどんいなくなった。
著者が意識して書いたのかわからないけど、なんだか漫画の原作のような本だと思った。
時代小説が苦手でも読み切ることができたのは、そのおかげかも。ドラマの続きが楽しみ。
あっという間に終わってしまったけど最終巻はちょっと物足りず。。。黒幕が小物だと卑怯な内容になるので嫌だね。各々の戦いは良いけれどみんなそれ生き残れたんじゃない?な感じが多いし、なんだったら最後が急&短い&盛り上がらないという悲しい感じ。彩八の戦いとか、前巻の無骨の戦いとかの方が面白かったなー。ラストはでしょうね、というお決まりな感じもまた物足りず。結局双葉が好きになれなかったな。
面白かったんだけど、さすがに終わりになると展開に慣れてしまって。どんどん強くなる敵と対峙して、味方も敵も減っていって、最後には最強同士。いいエンタメ小説だったけど、ちょっと引っ張りすぎというか、長かったかな。
今村さんの本って展開は胸熱なものが多いけれど、今回はさすがに王道攻めすぎかなぁ…。
王道は王道でも、ジャンプ人気作品がだらだら連載を続けさせられた時期の王道を感じてしまった…。
いやー、ネトフリ版も観たし、面白かったっちゃ面白かったんですけど、全体的には★3かな...最初が設定含めて一番ワクワクしたけど、だんだんしらけてしまった。
歴史*デスゲーム。超人の中で一人の善が周りを巻き込み、成長していくストーリー。繰り出される魔法みたいな技。いろんな背景を持つキャラたち。エンタメ要素フルMAX。
戦うほどに強くなる漢たち。強い奴と戦いてぇ、オラワクワクすっぞ。こういうの全部少年ジャンプで体験済みなんだよなー。