【感想・ネタバレ】隷王戦記2 カイクバードの裁定のレビュー

2巻も安定の面白さ!
タメルランの行方がすごく気になってたんだけど、出てきて嬉しい!!
お気に入りキャラはファイエル侯です!茜色の髪の毛をファイエル侯、美しすぎる…
3巻も楽しみに読んでみます!

2022年06月09日

文句なく面白く、一巻よりも断然引き込まれた。ゆっくり読むつもりだったが、ついつい一息に読んでしまった。
 指揮官としての手腕を遺憾なく発揮するカイエン、それを支える魅力的なキャラクターの存在によって、軍記ものとしての面白さが大きく引き上げられていたように思う。また戦線も大きく拡大し、幾つかの視点から物語が描かれることで、その感は一層強まった。絶えず戦い続けていたが、ダレることなく、展開に驚かされることも少なくなかった。広げた風呂敷の大きさから、本当に次で完結するのか不安に思っていたものの、本書では少しずつ道筋も見えて来て、単に目の前の敵を倒すだけでなく、大きな物語も同時に進行していることが、面白さに繋がっていたように思う。
 広い世界の在り方がようやくある程度見えて来て、期待が膨らむ。次も楽しみだ。

2021年11月11日

ついに出揃う、〈守護者〉と〈背教者〉。次回の最終巻は、能力者たちの大決戦。いったいどんな結末がなるのかがとても楽しみ。

2021年10月17日

前巻同様、非常に読みやすく且つ続きが気になるお話で、ゆっくり読むつもりが一気に読んでしまった。
全三巻構成のためか、展開は非常に目まぐるしい。全五巻構成位であればもう少しじっくりどっしりとこの世界を描けるのに~と惜しく思ってしまう。
この巻で出揃った〈守護者〉と〈背教者〉、そしてこの世界に生きる人がたどる運命はどうなるのか。最終巻も楽しみ。
あと、エフテラームが人間臭くていい。

2023年06月14日

詰め込み過ぎ

もうホント「詰め込み過ぎ」の一言に尽きる。
アルスラーン戦記のオマージュは分かる、でも本家の1/100も魅力ないですわ。
※本家も第二部は相当グダグダでしたが、それにも到達してない。

壮大な物語にしたい気持ちが先走り過ぎた結果、人名だか国名だか分からないレベルで単語がポンポン駆け抜けてゆきます。
当然掘り下げも全くない。
3巻にまとめたいなら、もっと人も国も減らして、その分掘り下げた方が良いですね。

あとこれ、ジャンルはラノベですね。

2023年03月25日

「SF・ファンタジー」ランキング